78522

Вычислительные системы: общие понятия, классификация, структурные схемы, характеристики

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Одним из эффективнейших направлений развития вычислительной техники стало построение так называемых многомашинных вычислительных систем ММВС Принципиальным отличием ММВС от многопроцессорных ВМ является то что входящие в состав ММВС отдельные ВМ или и отдельные так называемые вычислительные модули ВМод включающие центральный процессор основную память интерфейсное устройство и возможно дисковую память имеют свою собственную основную память. Вычислительные машины или и вычислительные модули связываются между собой посредством...

Русский

2015-02-07

159.5 KB

1 чел.

3. Вычислительные системы: общие понятия, классификация, структурные схемы, характеристики.

Понятие «вычислительная система» имеет множество существенно различных толкований, например: «набор устройств автоматической или автоматизированной обработки информации», «одиночная вычислительная машина (компьютер) с ее программным обеспечением и внешним (периферийным) оборудованием», «совокупность нескольких взаимосвязанных и взаимодействующих процессоров или вычислительных машин, организованная для совместного выполнения процессов обработки информации». Универсальное - ВС это некоторая совокупность вычислительных машин, организованная путем объединения их коммуникационной средой. Таким образом, в состав ВС наряду с ВМ входят коммуникационные технические средства.

Одним из эффективнейших направлений развития вычислительной техники стало построение так называемых многомашинных вычислительных систем (ММВС) Принципиальным отличием ММВС от многопроцессорных ВМ является то, что входящие в состав ММВС отдельные ВМ или/и отдельные так называемые вычислительные модули (ВМод) (включающие центральный процессор, основную память, интерфейсное устройство и, возможно, дисковую память) имеют свою собственную основную память. Вычислительные машины  или/и вычислительные модули связываются между собой посредством некоторой коммуникационно-коммутационной среды (ККС) Структурная схема многопроцессорной вычислительной машины с общей памятью

          

Структурная схема многомашинной вычислительной  системы

Классы ММВС по архитектуре:

1.ММВС сосредоточенного типа полностью располагается на одной ограниченной по размерам и администрируется одной организацией. Для связи отдельных машин или модулей такой ММВС используются быстродействующие интерфейсные линии.

2.ММВС распределенного типа или распределенные вычислительные системы, имеют существенное сходство с ММВС сосредоточенного типа в том, что в них также нет общей физической памяти, а у каждого узла есть своя основная память. Но в отличие от ММВС сосредоточенного типа, узлы распределенной вычислительной системы могут располагаться на значительном расстоянии друг от друга (в пределе, по всему миру) и администрироваться разными организациями. Кроме того, узел распределенной системы, как правило, представляет собой полноценную ВМ с полным набором периферийных устройств. Наиболее ярким примером распределенной системы является Интернет. Распределенные вычислительные системы обычно называют вычислительными (или компьютерными) сетями.

ММВС могут быть гомогенными(строятся из одинаковых машин и ПО,  сосредоточенные ВС) или гетерогенными(строятся из самых разнообразным машин или модулей, распределенные ВС).

Важнейшей функциональной характеристикой ВМ и ВС является их производительность. Для оценки этой характеристики обычно применяется такая единица измерения производительности, как количество операций над числами с плавающей точкой в секундуFlops (Floating point operations per second).

Важное значение имеет классификация ВМ и ВС по назначению: универсальные, проблемно-ориентированные(решения более узкого круга задач) и специализированные ВМ и ВС.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30804. Способы укладки Б-смеси. Требования при укладке Б-смеси в конструкции с уплотнением 16.62 KB
  Способы укладки Бсмеси. Требования при укладке Бсмеси в конструкции с уплотнением. Основные требования к укладке бетонной смеси: Ограничение высоты падения бетонной смеси плиты до 1м колонны 5 м остальное 2м Послойная укладка с уплотнением каждого слоя; Для обеспечен. Задача процесса уплотнения бетонной смеси состоит в предельной упаковке различных по форме и величине частиц составляющих многокомпонентный конгломерат бетонной смеси.
30805. Уплотнение бетонной смеси вибрированием. Типы вибраторов. Признаки достаточности 16.61 KB
  По способу воздействия на уплотняемую бетонную смесь различают вибраторы глубинные поверхностные и наружные прикрепляемые тисками к опалубке Глубинные вибраторы выполняют с электро или пневмодвигателем встроенным в наконечник вибробулава с электродвигателем вынесенным к ручке и с вынесенным к ручке двигателем и гибким валом. При бетонировании мало и средне армированных конструкций применяют глубинные вибраторы с встроенным в корпус вибровозбудителем вибробулавы диаметром 76 114 и 133 мм с частотой от 5700 до 11000 мин....
30806. Устройство рабочих швов 13.91 KB
  В изгибаемых конструкциях рабочие швы располагают в местах с наименьшим влиянием на прочность конструкции. В колоннах швы устраивают на уровне верха фундамента у низа прогонов балок или подкрановых консолей; в колоннах безбалочных перекрытий у низа или верха вута в рамах между стойкой и ригелем. При подготовке к очередному бетонированию швы обрабатывают через 8.
30807. Уход за бетоном в процессе твердения. Распалубливание конструкций 16.32 KB
  Открытую поверхность бетона прежде всего предохраняют от вредного воздействия прямых солнечных лучей ветра и дождя. Если поверхность бетона предварительно была укрыта влагоемкими материалами брезентом матами песком и др. В жарком сухом климате если не обеспечить благоприятных температурновлажностных условий твердения прочность бетона снижается на 15. В начальный период ухода за бетоном не следует обильной поливкой сразу после укладки нарушать структуру твердеющего бетона.
30808. Бетонирование массивов и фундаментов 14.03 KB
  В фундаменты и массивы в зависимости от объема заглубления высоты и других особенностей бетонную смесь укладывают по следующим технологическим схемам: с разгрузкой смеси из транспортного прибора непосредственно в опалубку с передвижного моста или эстакады с помощью вибропитателей и виброжелобов бетоноукладчиков бетононасосов бадьями с помощью кранов. В ступенчатые фундаменты с общей высотой до 3 м и площадью нижней ступени до 6 м2 смесь подают через верхний край опалубки предусматривая меры против смещения анкерных болтов и закладных...
30809. Бетонирование полов 15.33 KB
  Для осуществления процесса укладки плиты разбивают на карты. Если толщина плит меньше 05 м то разбивку на карты и укладку бетона ведут в таком порядке: Площадь делят на картыполосы по 34м Устанавливают по краям полос маячные доски. При большей толщине плиты разбивают на параллельные карты шириной 5. Карты бетонируют подряд т.
30810. Сетевые и локальные СУБД 12.74 KB
  Существенной проблемой СУБД такого типа является синхронизация копий данных именно поэтому для решения задач требующих совместной работы нескольких пользователей локальные СУБД фактически не используются. К сетевым относятся файлсерверные клиентсерверные и распределенные СУБД. В файлсерверных СУБД все данные обычно размещаются в одном или нескольких каталогах достаточно мощной машины специально выделенной для этих целей и постоянно подключенной к сети.
30811. Процес нормализации баз данных 16.04 KB
  Например задано следующее отношение: ПРЕДМЕТ Код предмета. Переведем атрибут с повторяющимися значениями в новую сущность назначим ей первичный ключ Код преподавателя и свяжем с исходной сущностью ссылкой на ее первичный ключ Код предмета. В результате получим две сущности причем во вторую сущность добавятся характеризующие ее атрибуты: ПРЕДМЕТ Код предмета. Название Цикл Объем часов; ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Код преподавателя ФИО Должность Оклад Адрес Код предмета.
30812. ПОТОКИ И ПРОЦЕССЫ 13.25 KB
  Процесс обеспечивает программу всем что ей нужно для работы включая один поток. Этот стандартный поток основной поток используется для выполнения кода программы. Основной поток типичного процесса начинает работу с точки входа и продолжает выполняться в соответствии со всеми циклами условными операторами и вызовами функций. Основной поток завершается вместе с завершением процесса.