78524

Физический уровень сетевых телекоммуникаций: общие понятия, типы и характеристики линий связи, методы передачи данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Физический уровень сетевых телекоммуникаций: общие понятия типы и характеристики линий связи методы передачи данных Физ. В зависимости от типа физической среды передачи информации линии связи могут быть либо кабельными проводными либо беспроводными электромагнитные волны. в оптоволоконном кабеле для передачи данных используются световые импульсы. малую надежность передачи информации.

Русский

2015-02-07

27 KB

5 чел.

5.Физический уровень сетевых телекоммуникаций: общие понятия, типы и характеристики линий связи, методы передачи данных

Физ. уровень – побитовый уровень. В совр. телекоммуникационных системах инф-ция передается именно посредством колебаний электромагнитного поля различной природы и частоты – электрических, световых или радиосигналов. В зависимости от типа физической среды передачи информации линии связи могут быть либо кабельными (проводными), либо беспроводными, (электромагнитные волны).

Коаксиальный кабель представляет собой жесткий медный проводник, окруженный толстым изоляционным материалом (пр.: антенный кабель).

кабель типа витая пара состоит из двух проводников, заключенных в оболочку, скрученных с определенным шагом скрутки. Различают экранированную и неэкранированную (cat3 – 10мбит/с, cat5e – 100мбит/с) витую пару. Cat – шаг скрутки.

в оптоволоконном кабеле для передачи данных используются световые импульсы. Сердечник такого кабеля изготовлен из стекла или пластика, окружен слоем отражателя, который направляет световые импульсы вдоль кабеля. Различают одномодовые и многомодовые оптоволоконные кабели. В одномодовом кабеле луч света распространяется практически не отражаясь от внешнего отражателя, а в многомодовом используется более толстый центральный проводник, пластиковый или стеклянный, в котором проходит несколько лучей с разными углами преломления.

Беспроводные линии: радиосигналы в различных диапазонах радиоволн. Для телекоммуникационных систем обычно используются диапазоны радиочастот  902–928 МГц  и  2,4–2,484 ГГц.

радиоканал: основное преимущество – отсутствие кабеля, позволяет устанавливать связь на большие расстояния. Имеет низкую помехозащищенность и безопасность информации, т.е. малую надежность передачи информации.

инфракрасный канал используется на достаточно малых расстояниях. Его достоинство – устойчивость к электромагнитным помехам.

Наиболее высокоскоростной является лазерная технология беспроводной связи: безопасность и надежность инф-ционного обмена, можно выделить практически абсолютную защищенность канала от несанкционированного доступа и, как следствие, высокий уровень помехоустойчивости и помехозащищенности. К недостаткам использования лазеров можно отнести их относительно высокие показатели удельной стоимости и потребляемой энергии, а также использование видимой части спектра, что приводит к потенциальной угрозе затухания сигнала из-за влияния атмосферных помех.

Wi-Fi и Bluetooth

Характеристики линий связи:

  •  Амплитудно-частотная характеристика. Показывает, как затухает амплитуда синусоиды на выходе линии связи по сравнению с амплитудой на ее входе для всех возможных частот передаваемого сигнала.
  •  Полоса пропускания. Непрерывный диапазон частот, для которого отношение Авых/Авх превышает некоторый заранее заданный предел (обычно это 0.5).
  •  Затухание. Определяется как относительное уменьшение амплитуды или мощности сигнала при передаче по линии сигнала определенной частоты. Затухание обычно измеряется в Дб (децибел).А=10lg(Pвых/Рвх) А – затухание/ Рвых и Рвх – сигналы
  •  Помехоустойчивость. Определяет способность линии уменьшать уровень помех, создаваемых во внешней среде и во внутренних проводниках.
  •  Перекрестные наводки. Определяют помехоустойчивость кабеля к внутренним источникам помех и замеряется (в Дб).
  •  Пропускная способность. Характеризует максимально возможную скорость передачи данных по линиям связи. Измеряется в бит/с. Чем выше частота передачи сигнала тем больше информации в единицу времени можно передать.
  •  Достоверность передачи данных. Характеризует вероятность искажения для каждого передаваемого бита данных.
  •  Удельная стоимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33335. Профессиональные системы подвижной радиосвязи 27.42 KB
  Профессиональные частные системы подвижной радиосвязи PMR Professionl Mobile Rdio PMR Public ccess Mobile Rdio исторически появились первыми. Системы обеспечивающие взаимодействие с телефонными сетями общего пользования получили название частных PMR а не обеспечивающие такого взаимодействия профессиональных PMR т. Профессиональные частные системы подвижной радиосвязи В системе с общедоступным пучком каналов транкинговые системы Рис.
33336. Сотовые системы радиосвязи 23.81 KB
  Тогда требуемые для 01 жителей Москвы 250 каналов можно получить например разделением обслуживаемой территории радиусом в 50 км на 25 ячеек радиусом по 10 км с организацией в каждой ячейке только 10 радиоканалов с одним и тем же набором частот. Группа ячеек в зоне обслуживания с различными наборами частот называется кластером. Обычно ее развертывание начинается с небольшого числа крупных ячеек которые через некоторое время постепенно трансформируются в большее число более мелких ячеек. При этом пропускная способность сети на территории...
33337. Системы персонального радиовызова 15.32 KB
  Современный рынок услуг подвижной связи характеризуется высокими темпами развития систем персонального радиовызова СПРВ которые гармонично сопрягаются с системами радиосвязи и передачи данных. По назначению СПРВ можно разделить на частные ведомственные и общего пользования. Частные СПРВ обеспечивают передачу сообщений в локальных зонах или на ограниченной территории в интересах отдельных групп абонентов. Под СПРВ общего пользования понимается совокупность технических средств через которые через ТФОП происходит передача в радиоканале...
33338. Системы беспроводного доступа (телефония, блютус, wi-fi, wi-max) 41.82 KB
  В 1992 году ETSI принял стандарт ETS300 175 на общеевропейскую систему беспроводных телефонов DECT предназначенную для передачи речевых сообщений и данных в полосе частот 1880. По своему функциональному назначению PCS является близким аналогом стандарта DECT но ориентирована на использование в рамках принятого в США распределения спектра частот и концепции развития персональной связи отличающихся от европейских. Рассмотрим подробнее характеристики общеевропейской системы беспроводных телефонов DECT. Стандарт DECT Digitl Europen Cordless...
33339. Общие сведения передаче информации. Основные понятия и определения. (Информация, сообщение, сигнал сообщения, информационный параметр сигнала сообщения) 14.89 KB
  Информация сообщение сигнал сообщения информационный параметр сигнала сообщения. Эта материальная система вместе с наблюдателем представляет собой источник сообщения информации. Таким образом сообщения являются материальным носителем информации. Представление информации в сообщении независимо от его вида определяет структурированную совокупность кодов конструкцию знаков символов или иных элементов из определенного алфавита которые отображают содержание передаваемого сообщения.
33340. Виды сообщений, основные параметры сигналов сообщений. Две функции сообщений 13.45 KB
  Различают оптические телеграмма письмо фотография и звуковые речь музыка сообщения. Документальные сообщения наносятся и хранятся на определенных носителях чаще всего на бумаге. Сообщения предназначенные для обработки на ЭВМ в электронном виде принято называть данными. информирующие и управляющие сообщения в системах управления техническими системами называют телеметрическими сообщениями.
33341. Первичные сигналы электросвязи. Виды и параметры первичных сигналов электросвязи 13.46 KB
  Виды и параметры первичных сигналов электросвязи. Поэтому непосредственная передача сигналов сообщений по каналам электросвязи как правило не возможна и их необходимо тождественно преобразовать в другой сигнал соответствующий используемым телекоммуникационным технологиям. Как правило поступающий от источника сигнал сообщения с помощью преобразователя сообщений преобразуется в электрический сигнал bt являющийся переносчиком сообщений в системах электросвязи.
33342. Формы сигналов: аналоговые непрерывные и аналоговые дискретные сигналы, цифровые сигналы. Взаимосвязь характеристик аналоговых и цифровых сигналов 35.63 KB
  По форме представления зависимости сигнала от времени все сигналы подразделяются на три основных вида: а аналоговые непрерывные сигналы непрерывного времени сигналы заданные во всех точках временной оси; их реализации непрерывные функции времени рис.3 а; б дискретные: дискретные по уровню сигналы непрерывного времени сигналы заданные на дискретном множестве уровней {ui} во всех точках временной оси рис.3 б; непрерывные по уровню сигналы дискретного времени сигналы заданные на дискретном множестве {ti} точек временной...
33343. Классификация систем электросвязи по назначению (видам передаваемых сообщений) и виду среды распространения сигналов 415.6 KB
  Классификация систем электросвязи весьма разнообразна но в основном определяется видами передаваемых сообщений средой распространения сигналов электросвязи и способами распределения коммутации сообщений в сети рис.2 Классификация систем электросвязи по видам передаваемых сообщений и среды распространения По виду передаваемых сообщений различают следующие системы связи: телефонные передачи речи телеграфные передачи текста факсимильные передачи неподвижных изображений теле и звукового вещания передачи подвижных изображений и...