78525

Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию тип используемого кабеля методы управления обменом надежность работы возможность расширения сети. Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером активная звезда при отсутствии центрального компьютера – псевдо звезда. По сети непрерывно циркулирует маркер который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных.

Русский

2015-02-07

27 KB

5 чел.

6. Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики.

Базовые топологии локальных вычислительных сетей.

Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию, тип используемого кабеля, методы управления обменом, надежность работы, возможность расширения сети.

Основная или базовая топология ЛВС это звезда, кольцо и шина.

Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером (активная звезда), при отсутствии центрального компьютера – псевдо звезда.

Кольцо: компьютеры соединяются последовательно. Вся информация передается по цепи. Если выходит из строя вся один из компьютеров, то вся цепь перестает работать. Преимущества – производится автоматическое усиление сигнала каждым абонентом, поэтому размеры кольца могут быть значительными. В сетях с кольцевой топологией управление доступом к среде осуществляется посредством использования так называемого маркера, который предваряет сообщение.

Шина: ориентирована на полное равноправие всех абонентов. В шине можно легко менять количество компьютеров.

Канальный уровень должен выполнять ряд специфических функций, к которым относятся обработка ошибок передачи данных и управление потоком данных.

канальным уровнем называют уровень передачи данных. На канальном уровне используется МАС-адрес сетевого адаптера. На передающей машине работает процесс, который передает биты с физического уровня на канальный уровень для передачи их по назначению. Работа канального уровня заключается в передаче этих битов на принимающую машину так, чтобы они могли быть переданы сетевому уровню принимающей машины. Первый метод формирования кадров использует поле в заголовке для указания количества символов в кадре. Когда канальный уровень на принимающей машине видит это поле, он узнает, сколько символов последует, и таким образом определяет, где находится конец кадра Недостаток такого метода заключается в том, что при передаче может быть искажен сам счетчик, тогда принимающая машина потеряет синхронизацию и не сможет обнаружить начало следующего кадра. Второй метод формирования кадров решает проблему восстановления синхронизации после сбоя при помощи маркировки начала и конца каждого кадра специальными байтами. В последнее время большинство протоколов перешло на использование в обоих случаях одного и того же байта, называемого флаговым. Таким образом, если приемник теряет синхронизацию, ему необходимо просто найти флаговый байт, с помощью которого он распознает конец текущего кадра Сеть Token Ring.

Token Ring (маркерное кольцо) имеет топологию типа кольцо. Основана на маркерном методе доступа. По сети непрерывно циркулирует маркер, который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных. Он может находится в двух состояниях – помеченный или нет. Каждый узел сети, ориентированный на передачу данных и сформировавший информационный пакет соответствующей структуры, дожидается непомеченного маркера, помечает его и вслед за помеченным маркером отправляет в сеть информационный пакет. Каждый следующий узел сети, установив, что маркер помечен, анализирует адресную зону информационного пакета. Если в адресной зоне получателя находится адрес соответствующий этому узлу, то машина получатель анализирует в каком состоянии (с помехами или без) дошел до машины информационный пакет. Если пакет дошел без помех, то машина-получатель в служебную зону выставляет соответствующую пометку и пакет продолжает движение по кольцу, пока не встретится с машиной-отправителем. Каждая станция ждет поступления маркера, т.к. он в сети один, т.е. ни одна система не может передавать данные, не захватив маркер. Следовательно, в любой момент времени данные может передавать только одна система, что позволяет избежать коллизий.

Недостатком такого способа передачи данных является длительное время ожидания непомеченного маркера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34775. Глобальные проблемы современности. Философский анализ и решение. Альтернативы будущего 42.5 KB
  Остановим внимание на названных и в первую очередь на экологической проблеме в силу тех причин что все происходящее на планете Земля с участием человека или без него протекает и в природе. Геосфера поверхность Земли как необитаемая так и пригодная для жизни человека. Ноосфера ноо разум область разумной деятельности человека онрделяемая в конечном счете уровнем человеческого интеллекта и объемом перерабатываемой его мозгом информации. С целью их разгадки все сферы взаимоотношений природы и человека были условно разделены на...
34776. Философия медицины. Антропоцентризм. Духовность и медицина. Проблема человека 42.5 KB
  Это касается и права индивида на свободный личный выбор жизни или смерти. Антропоцентризм предписывает противопоставлять феномен человека всем прочим феноменам жизни и Вселенной вообще. Лежит в основе потребительского отношения к природе оправдания уничтожения и эксплуатации других форм жизни. Понимание основ духовной жизни пациента часто включает в себя и знание его духовного развития.
34777. Этический рационализм Сократа. Учение о душе и добродетели. Переоценка ценностей. Особенности метода субъективной диалектики 30 KB
  Сократ около 470 399 до н. Универсальное основание мироздания по Сократу выступает как его всеобщая объективная родовая сущность которая может быть рациональнологически выражена в определенных закономерностях происходящего. Нравственный лучший тот кто знает что именно есть добродетель ибо по Сократу знающий благо поступает в соответствии с этим знанием.
34778. Принцип системности. Система, элемент, структура. Часть и целое, принцип целостности 45 KB
  Органичные системы проходят в процессе их развитии последовательные этапы усложнения и дифференциации. В зависимости от характера отношений со средой различают такие типы поведения систем как реактивное определяемое преимущественно средой адаптивное определяемое средой и функцией саморегуляции присущей самой системе активное в котором существенную роль играют собствен тле цели системы преобразование среды в соответствии с потребностями системы. Наиболее высокоорганизованными являются самоорганизующиеся системы адаптирующиеся и...
34779. Предмет философии и его особенности. Место и роль философии в системе культуры 36.5 KB
  ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА Культура совокупность проявлений жизни творчества и достижений народа или группы народов. По своему содержанию культура расслаивается на самые разные области и сферы: нравы и обычаи; язык и письменность; характер одежды поселений работы; постановка воспитания; экономика; военное дело; политическое и государственное устройство; наука; техника; искусство; религия; все формы проявления объективного духа. Слово культура как научный термин стало употребляться в эпоху Просвещения со второй половины XVII в. В эпоху...
34780. Структура и основные функции философии. Мировоззренческая и методологическая функция 29.5 KB
  Мировоззренческая и методологическая функция ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия от греч. Цель философии увлечь человека высшими идеалами вывести его из сферы обыденности придать его жизни истинный смысл открыть путь к самым совершенным ценностям. историю философии.
34781. Истоки философии мифология, религия, любовь к мудрости, раздумья философов 27.5 KB
  Мифология система преданий сказаний легенд при помощи воображения объясняющая протекание и происхождение природных и социальных процессов. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой. Мифология являла собой попытку объяснения явлений природы и жизни людей взаимоотношение земного и космического начал.
34782. Специфика философского знания. Содержание метод и цель. Отличие философии от религии и искусства 42.5 KB
  Желаешь познать себя – философствуй это справедливо как для отдельного человека так и для любой эпохи. Это та область духовной деятельности человека в основании которой лежит рефлексия над самой этой деятельностью и следовательно над ее смыслом целью и формами и в конечном счете над выяснением сущности самого человека как субъекта культуры то есть сущности отношений человека к миру. Цель философии увлечь человека высшими идеалами вывести его из сферы обыденности придать его жизни истинный смысл открыть путь к самым совершенным...
34783. Философия и мировоззрение. Основной вопрос философии философское познание. Познание и нравственность 31 KB
  ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ Всякая философия это мировоззрение т. Философия составляет теоретическую основу мировоззрения: философия это высший уровень и вид мировоззрения это системнорациональное и теоретически оформленное мировоззрение; философия это такая форма общественного и индивидуального сознания которая обладает большей степенью научности чем просто мировоззрение; философия это система основополагающих идей в составе общественного мировоззрения. Мировоззрение это обобщенная система взглядов человека и общества на...