78525

Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию тип используемого кабеля методы управления обменом надежность работы возможность расширения сети. Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером активная звезда при отсутствии центрального компьютера псевдо звезда. По сети непрерывно циркулирует маркер который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных.

Русский

2015-02-07

27 KB

5 чел.

6. Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики.

Базовые топологии локальных вычислительных сетей.

Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию, тип используемого кабеля, методы управления обменом, надежность работы, возможность расширения сети.

Основная или базовая топология ЛВС это звезда, кольцо и шина.

Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером (активная звезда), при отсутствии центрального компьютера – псевдо звезда.

Кольцо: компьютеры соединяются последовательно. Вся информация передается по цепи. Если выходит из строя вся один из компьютеров, то вся цепь перестает работать. Преимущества – производится автоматическое усиление сигнала каждым абонентом, поэтому размеры кольца могут быть значительными. В сетях с кольцевой топологией управление доступом к среде осуществляется посредством использования так называемого маркера, который предваряет сообщение.

Шина: ориентирована на полное равноправие всех абонентов. В шине можно легко менять количество компьютеров.

Канальный уровень должен выполнять ряд специфических функций, к которым относятся обработка ошибок передачи данных и управление потоком данных.

канальным уровнем называют уровень передачи данных. На канальном уровне используется МАС-адрес сетевого адаптера. На передающей машине работает процесс, который передает биты с физического уровня на канальный уровень для передачи их по назначению. Работа канального уровня заключается в передаче этих битов на принимающую машину так, чтобы они могли быть переданы сетевому уровню принимающей машины. Первый метод формирования кадров использует поле в заголовке для указания количества символов в кадре. Когда канальный уровень на принимающей машине видит это поле, он узнает, сколько символов последует, и таким образом определяет, где находится конец кадра Недостаток такого метода заключается в том, что при передаче может быть искажен сам счетчик, тогда принимающая машина потеряет синхронизацию и не сможет обнаружить начало следующего кадра. Второй метод формирования кадров решает проблему восстановления синхронизации после сбоя при помощи маркировки начала и конца каждого кадра специальными байтами. В последнее время большинство протоколов перешло на использование в обоих случаях одного и того же байта, называемого флаговым. Таким образом, если приемник теряет синхронизацию, ему необходимо просто найти флаговый байт, с помощью которого он распознает конец текущего кадра Сеть Token Ring.

Token Ring (маркерное кольцо) имеет топологию типа кольцо. Основана на маркерном методе доступа. По сети непрерывно циркулирует маркер, который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных. Он может находится в двух состояниях – помеченный или нет. Каждый узел сети, ориентированный на передачу данных и сформировавший информационный пакет соответствующей структуры, дожидается непомеченного маркера, помечает его и вслед за помеченным маркером отправляет в сеть информационный пакет. Каждый следующий узел сети, установив, что маркер помечен, анализирует адресную зону информационного пакета. Если в адресной зоне получателя находится адрес соответствующий этому узлу, то машина получатель анализирует в каком состоянии (с помехами или без) дошел до машины информационный пакет. Если пакет дошел без помех, то машина-получатель в служебную зону выставляет соответствующую пометку и пакет продолжает движение по кольцу, пока не встретится с машиной-отправителем. Каждая станция ждет поступления маркера, т.к. он в сети один, т.е. ни одна система не может передавать данные, не захватив маркер. Следовательно, в любой момент времени данные может передавать только одна система, что позволяет избежать коллизий.

Недостатком такого способа передачи данных является длительное время ожидания непомеченного маркера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28903. Эпоха Ивана Грозного 28.5 KB
  Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и вызвало большую волну недовольств и открытых выступлений. Страна нуждалась в реформах по укреплению государственности централизации власти. Во время царствования Ивана IV возник новый орган власти Земский собор который занимался решением важнейших государственных дел вопросами внешней политики финансами. Это достигалось вопервых усилием роли центральных органов приказов вовторых редким ограничением власти наместников.
28904. Новое время в мировой истории 24.5 KB
  Эти понятия в исторической науке прочно закрепились до настоящего времени. Среди других событий которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени называют события связанные с Реформацией 1517 открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] падение Константинополя 1453 или даже начало Великой Французской революции 1789. Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. Отстававшая до этого времени по ряду показателей от стран Востока европейская цивилизация в XVI в.
28905. Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг. 44 KB
  Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС т. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.
28906. Социально-экономическое положение страны (1945—1984 гг.) 43 KB
  Социальноэкономическое положение страны 1945 1984 гг. Жилой фонд страны вырос за годы семилетки 19591965 на 40. политическое развитие страны было противоречивым.
28907. Внешняя политика Советского Союза в 1945—1984 гг. 44.5 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Трумэн предложил образовать военнополитический союз западных стран создать на границах СССР сеть военных баз развернуть программу экономической помощи европейским странам пострадавшим от фашистской Германии доктрина Трумэна. Реакция СССР была вполне предсказуема.
28908. Цели и этапы перестройки 26.5 KB
  Горбачевым перестройка нашла живой отклик во всех слоях советского общества. Если говорить коротко то перестройка означала: создание эффективного механизма ускорения социально экономического развития общества; всестороннее развитие демократии укрепление дисциплины и порядка уважениек ценности и достоинству личности; отказ от командования и администрирования поощрение новаторства; решительный поворот к науке соединение научно технических достижений с экономикой и многое другое. К началу 1990х годов перестройка завершилась...
28909. Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.) 46.5 KB
  Перестройка и распад СССР 19851991 гг. В стране был введен пост президента первым президентом СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. I Съезд народных депутатов СССР 1989 г.
28910. Внешняя политика в годы перестройки 24.5 KB
  ; XXVII съезд КПСС анализировал перспективы мирового развития исходя из концепции противоречивого но взаимосвязанного по сути дела целостного мира. Было признано что жизнеспособность мирового сообщества в многовариантности развития в его многоликости: национальной духовной социальной политической географической культурной. А поэтому каждая страна должна быть свободна в выборе пути к прогрессу; 5 необходимость отказа от осуществления собственного развития за счет других стран и народов а также учета баланса их интересов поиска...
28911. Человечество в конце XX-начале XXI веков 24 KB
  мир всё в большей степени взаимозависимый столкнулся с угрозой которая может быть предотвращена только общими усилиями. Всё больше и больше кажется что мир должен либо исчезнуть либо выжить как единое целое. Глобальная угроза которую сулит разрушение окружающей среды и истощение материальных и энергетических ресурсов была не первым материальноэнергетическим кризисом с которым столкнулся мир. мир снова застрял в историческом узком месте выбраться из которого можно при помощи новых технологий включая исследования в области...