78525

Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию тип используемого кабеля методы управления обменом надежность работы возможность расширения сети. Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером активная звезда при отсутствии центрального компьютера псевдо звезда. По сети непрерывно циркулирует маркер который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных.

Русский

2015-02-07

27 KB

5 чел.

6. Базовые сетевые технологии: стандарты, механизмы, характеристики.

Базовые топологии локальных вычислительных сетей.

Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно Друг Друга и способ соединения их линиями. Топология определяет требования к оборудованию, тип используемого кабеля, методы управления обменом, надежность работы, возможность расширения сети.

Основная или базовая топология ЛВС это звезда, кольцо и шина.

Звезда: все компьютеры сети соединяются с центральным компьютером (активная звезда), при отсутствии центрального компьютера – псевдо звезда.

Кольцо: компьютеры соединяются последовательно. Вся информация передается по цепи. Если выходит из строя вся один из компьютеров, то вся цепь перестает работать. Преимущества – производится автоматическое усиление сигнала каждым абонентом, поэтому размеры кольца могут быть значительными. В сетях с кольцевой топологией управление доступом к среде осуществляется посредством использования так называемого маркера, который предваряет сообщение.

Шина: ориентирована на полное равноправие всех абонентов. В шине можно легко менять количество компьютеров.

Канальный уровень должен выполнять ряд специфических функций, к которым относятся обработка ошибок передачи данных и управление потоком данных.

канальным уровнем называют уровень передачи данных. На канальном уровне используется МАС-адрес сетевого адаптера. На передающей машине работает процесс, который передает биты с физического уровня на канальный уровень для передачи их по назначению. Работа канального уровня заключается в передаче этих битов на принимающую машину так, чтобы они могли быть переданы сетевому уровню принимающей машины. Первый метод формирования кадров использует поле в заголовке для указания количества символов в кадре. Когда канальный уровень на принимающей машине видит это поле, он узнает, сколько символов последует, и таким образом определяет, где находится конец кадра Недостаток такого метода заключается в том, что при передаче может быть искажен сам счетчик, тогда принимающая машина потеряет синхронизацию и не сможет обнаружить начало следующего кадра. Второй метод формирования кадров решает проблему восстановления синхронизации после сбоя при помощи маркировки начала и конца каждого кадра специальными байтами. В последнее время большинство протоколов перешло на использование в обоих случаях одного и того же байта, называемого флаговым. Таким образом, если приемник теряет синхронизацию, ему необходимо просто найти флаговый байт, с помощью которого он распознает конец текущего кадра Сеть Token Ring.

Token Ring (маркерное кольцо) имеет топологию типа кольцо. Основана на маркерном методе доступа. По сети непрерывно циркулирует маркер, который имеет длину 3 байта и не содержит обычных данных. Он может находится в двух состояниях – помеченный или нет. Каждый узел сети, ориентированный на передачу данных и сформировавший информационный пакет соответствующей структуры, дожидается непомеченного маркера, помечает его и вслед за помеченным маркером отправляет в сеть информационный пакет. Каждый следующий узел сети, установив, что маркер помечен, анализирует адресную зону информационного пакета. Если в адресной зоне получателя находится адрес соответствующий этому узлу, то машина получатель анализирует в каком состоянии (с помехами или без) дошел до машины информационный пакет. Если пакет дошел без помех, то машина-получатель в служебную зону выставляет соответствующую пометку и пакет продолжает движение по кольцу, пока не встретится с машиной-отправителем. Каждая станция ждет поступления маркера, т.к. он в сети один, т.е. ни одна система не может передавать данные, не захватив маркер. Следовательно, в любой момент времени данные может передавать только одна система, что позволяет избежать коллизий.

Недостатком такого способа передачи данных является длительное время ожидания непомеченного маркера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25785. Острый и хронический катары среднего уха. Механизм их возникновения. Острый гнойный отит. Хроническое воспаление среднего уха. Осложнение при острых и хронических средних отитах 15.97 KB
  Хроническое воспаление среднего уха. Катар среднего уха это негнойное воспаление слуховой трубы при котором нарушается ее функция. Воздух в полость среднего уха не поступает что ведет к понижению давления в ней и втяжению барабанной перепонки.
25786. Отосклероз. Характер слуховых расстройств при разной локализации отосклеротического процесса 14.84 KB
  Снижение слуха по типу нарушения звукопроводящей функции что обычно бывает обусловлено фиксацией основания стремени в окне преддверия внутреннего уха относят к тимпанальной форме отосклероза. Если очаг локализуется в области окна улитки или в улитке происходит понижение слуха по типу нарушения звуковосприятия смешанная и кохлеарная формы отосклероза. Иногда заболевание развивается быстро скоротечная форма что обычно наблюдается в подростковом возрасте а также при наследственном характере отосклероза.
25787. Воспаление внутреннего уха, характерные особенности воспаления, исход болезни, остаточные явления 15.21 KB
  В силу своего глубокого расположения в костном лабиринте воспаления внутреннего уха лабиринтиты как правило носят характер осложнений воспалительных процессов среднего уха или мозговых оболочек некоторых детских инфекций кори скарлатины эпидемического паротита. Результатом ограниченного гнойного лабиринтита является частичная потеря слуха на те или иные тоны в зависимости от места поражения в улитке. Развивающийся в этих случаях сухой лабиринтит протекает без гнойного воспаления и обычно не ведёт к гибели нервных элементов...
25788. Неврит слухового нерва. Центральное поражение слухового анализатора 15.55 KB
  Центральное поражение слухового анализатора. Поражения проводникового отдела слухового анализатора могут возникать на любом его отрезке. Наиболее частыми являются невриты слухового нерва под которыми понимается воспалительное поражение не только ствола слухового нерва но и поражения нервных клеток входящих в состав спирального нервного узла находящегося в улитке.
25789. Профилактика слуховых нарушений у детей и взрослых. Влияние шума на организм 16.53 KB
  Влияние шума на организм. Влияние шума на организм. Под воздействием шума превышающего 8590 дБ в первую очередь снижается слуховая чувствительность на высоких частотах. Человек работая при шуме привыкает к нему но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление может привести к ухудшению слуха а иногда и к глухоте нарушается пищеварение происходят изменения объема внутренних органов.
25790. Строение носа и носовой полости 16.4 KB
  В центре носовой полости перегородка которая делит её пополам. Каждая половина носовой полости имеет 4 стенки: 1. Под носовыми раковинами имеются углубления которые называются верхний средний нижний носовой ход.
25791. Строение рта и ротовой полости 15.28 KB
  Передняя часть языка подвижна. Задняя часть языка неподвижна корень. Посередине языка проходит волокнистая перегородка. Поверхность языка имеет вкусовые рецепторы которые расположены в сосочках языка.
25792. Строение глотки 15.02 KB
  Носоглотка имеет сообщение с носовой полостью через хоаны. Таким образом слуховые трубы соединяют носоглотку с барабанной полостью. Ротоглотка сообщается с ротовой полостью через широкое отверстие зев.
25793. Строение гортани 15.39 KB
  К нему прикрепляются голосовые связки; перстневидный имеет форму перстня печаткой повёрнутого внутрь; надгортанник его изогнутый верхний край прикрывает вход в трахею. Парные хрящи: рожковидные; клиновдные; черпаловидные к ним прикреплены голосовые связки. Таким образом связки натягиваются между щитовидным и черпаловидными хрящами. Мышцы гортани по функции делят на 3 группы: мышцы натягивающие голосовые связки; мышцы расширяющие голосовую щель; мышцы суживающие голосовую щель.