78601

Хозяйственный риск и развитие предпринимательства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Предприниматель в условиях хозяйственного риска должен уметь выбирать из набора альтернативных вариантов оценивая их с позиций приемлемого оправданного уровня риска. Количественная оценка уровня хозяйственного риска обязательный элемент техникоэкономического обоснования любого проекта идеи. Дополненная качественными оценками количественная величина хозяйственного риска позволяет дать интегральную оценку последствий реализации конкретного предпринимательского решения. Хозяйственный риск как экономическая категория существующая объективно...

Русский

2015-02-09

36 KB

0 чел.

87. Хозяйственный риск и развитие предпринимательства.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РИСК - коммерческая, производственная деятельность в ситуации неопределенности из-за недостатка информации, не гарантирующая в таких условиях достижение положительного результата; неотъемлемый компонент рыночной экономики. Предприниматель в условиях хозяйственного риска должен уметь выбирать из набора альтернативных вариантов, оценивая их с позиций приемлемого оправданного уровня риска. Количественная оценка уровня хозяйственного риска - обязательный элемент технико-экономического обоснования любого проекта, идеи. Дополненная качественными оценками количественная величина хозяйственного риска позволяет дать интегральную оценку последствий реализации конкретного предпринимательского решения.

Экономическое пространство, особенно рыночного типа, характеризуется динамизмом, изменчивостью, подвижностью. Изменчивость параметров экономической системы является источником возникновения рисков. Под экономическим риском понимается возможность, вероятность разрыва существующих или возникновения новых экономических отношений, связей между субъектами, субъектом и объектом данных отношений в пространстве и времени.

Хозяйственный риск как экономическая категория, существующая объективно, независимо от того, осознаем мы его или нет, рассматривается как вероятность благоприятного или неблагоприятного исхода какого-либо события или сознательное принятие решения с элементами риска.

Практическими результатами проявления его могут быть остатки нереализованной продукции на складе, несвоевременные поставки сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, снижение прибыли и т. п.

2. Виды хозяйственных рисков

В условиях рыночной экономики возможность и необходимость принятия решений с элементами риска возрастает. Поэтому возникает потребность в разработке системы управления риском, позволяющей анализировать виды возможных рисков и оценивать их степень и стоимость, проводить мероприятия по предупреждению и минимизации потерь.

В настоящее время принято делить все риски на две большие группы - внешние и внутренние.

К внешним рискам относятся: природоестественные; общеэкономические; политические; финансовые.

К внутренним рискам относятся: производственные; технические; коммерческие; инвестиционные.

Из всего многообразия рисков особое внимание следует обратить на хозяйственный (предпринимательский) риск. Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.

В зависимости от уровня принятия решений различают глобальный (общегосударственный) риск и локальный (риск на уровне предприятия). Они обусловливают друг друга, воздействуют друг на друга и в то же время являются автономными. Например, принятие решений на уровне государства в отношении налоговой, кредитно-финансовой политики привносят в деятельность предприятия элементы риска. И наоборот, отдельные решения, принятые на уровне предприятия по внедрению технологических процессов, выполнению социальных программ и т. п., могут входить в противоречие с общего­сударственными интересами и сопровождаться глобальными рисками.

По периоду действия риски подразделяют на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочный локальный риск связан с перспективами развития предприятия. К нему можно отнести необоснованно малые отчисления на производственное развитие предприятия, отсутствие работы по созданию новой конкурентоспособной продукции и др.

Краткосрочный риск, или иначе его называют конъюнктурный, может иметь место при выборе нерациональных форм организации расчетов, необязательного контрагента и т. п.

3. Управление риском

Как уже упоминалось выше, деятельность предприятия так или иначе связана с риском. Управление риском означает определение вероятности проявления того или иного вида риска, его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери.

Управление риском призвано помочь предприятию, во-первых, оградить себя от больших убытков; во-вторых, сформировать хорошее мнение о предприятии; в-третьих, иметь выгоду при заключении до­говоров страхования в виде скидок от страховых платежей за проведение предупредительных мероприятий.

Важным моментом системы управления риском является правильная оценка действительной стоимости риска, которому подвергается предприятие в процессе осуществления своей деятельности. Это нужно для того, чтобы объективно представить объем возможных убытков, которые могут иметь место, и наметить меры к их предотвращению или обеспечению возмещения потерь.

Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки для предприятия, затраты по их уменьшению и возмещению.

Задачей руководства предприятия является снижение степени риска. Для этого используются различные способы. В их числе диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.

Процесс управления риском может быть разбит на шесть ступеней: определение риска, выяснение риска, оценка риска, выбор методов управления риском, их осуществление и оценка результатов.

Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска:

•    -не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;

•    -не забывать о последствиях риска;

•    -не рисковать многим ради малого.

Развитие техники и прогресс научных знаний позволяют в известной мере прогнозировать и в определенном приближении измерять риски. Как свидетельствует мировой опыт, риск можно уменьшить, а его последствия, в зависимости от обстоятельств, смягчить или устранить при помощи различных технических приемов, к числу которых относятся:

•   предвидение, которое определяет вероятность и уменьшает неограниченность;

•   создание гарантийных или резервных фондов, используемых для покрытия рисков частично или полностью;

•   перенос рисков на третью сторону через их страхование;

•   получение гарантий от взаимодействующих субъектов на возмещение определенных убытков;

•   предоставление возможностей для ускорения сделок и обеспечение снижения риска в валютных операциях, в расчетах за продукцию, товары и услуги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79095. Литтеральные договоры и реальные договоры. Заем и ссуда. Различие между этими договорами. Договор хранения его виды. Характер обязательств по договорам ссуды и хранения. Закладной договор 44.38 KB
  обязательство в этом случае устанавливается не только простым соглашением consensus но и передачей вещи res; нельзя требовать возврата от того кто ничего не получал. деньги зерно вино и тому подобные вещи определенные родовыми признаками. получающий юридическую силу лишь с того момента когда на основании соглашения сторон последовала передача res вещи;б предмет договора денежная сумма или известное количество других вещей определенных родовыми признаками весом числом мерой;в эти вещи передаются заимодавцем в собственность...
79096. Наследование по завещанию. Порядок составления. Условия действительности. Содержание завещания. Обязательная доля. Назначение наследника 23.27 KB
  Завещание по римскому праву это не просто всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти а лишь такое которое содержало назначение наследника. Назначение наследника должно было быть в самом начале завещания и без него завещание не имело юридической силы. Завещание это односторонняя сделка выражающая волю лишь одного лица завещателя. На практике это позволяло завещателю в любой момент и без какихлибо ограничений отменить или изменить составленное им ранее завещание.
79097. Наследование по закону. Реформы претора. Наследование по закону в период империи 30.68 KB
  То обстоятельство что завещание получит действительное значение лишь при условии если назначенный в нем наследник согласится принять наследство не делает завещания договором ибо выражение воли наследника имеет место не при совершении завещания как например согласие одаряемого при дарении а только после смерти завещателя как совершенно самостоятельный отдельный от завещания акт. Некоторые лица хотя и имели testmenti fctio pssiv но не могли получать наследство полностью или в части если не отпадает обстоятельство признаваемое по...
79098. Общие положения о древнеримской семье. Агнатское и когнатское родство 18.89 KB
  Семья в древнейший известный нам период римской истории представляет тип промежуточной патриархальной семьи объединявшей под властью главы семьи pterfmilis жену детей других родственников кабальных а также рабов. Глава семьи и властелин древнейшей семьи домовладыка единственный полноправный гражданин квирит термин производимый многими исследователями от греческого kueros власть т. имеющий власть.С образованием государства внутри рода происходит имущественная дифференциация; власть внутри рода попадает в руки наиболее богатых...
79099. Опека и попечительство. Завещательная опека 21.41 KB
  Опека рассматривалась в Древнем Риме как обязанность лица и поэтому отказаться от исполнений обязанностей опекуна можно было только по уважительной причине. Если не было завещательной опеки и невозможно было установить законную опекуна назначал претор при участии трибунов учреждаемая опека. Особенности учреждаемой опеки: согласия малолетних на установление подобной опеки не требовалось; опекун должен был проживать в округе претора назначающего опе кунство; предварительно узнавали о нравственном поведении будущего опекуна; не...
79100. Определение деликта. Характер и объем ответственности 21.63 KB
  Различались частные и публичные деликты. Публичные деликты посягали на государственные интересы а частные на права и интересы отдельной личности. В настоящем курсе рассматриваются только частные деликты. Основные отличия деликтного обязательства от договорного: основание возникновения не договор а правонарушение; не допускалось правопреемство в отношении должника; штрафная ответственность возлагалась не солидарно на каждого из должников а кумулятивно то есть суммировалась по числу ответчиков и могла быть взыскана с каждого в полном...
79101. Определение обязательства. Основания возникновения обязательств. Классификация обязательств. Сделки. Контракты и пакты 24.8 KB
  Римское право определяло обязательство как правовые оковы в силу которых мы принуждаемся чтонибудь исполнить согласно законам нашего государства . В позднейший период обязательство стало рассматриваться как юридическое отношение между двумя лицами в силу которого одно из них именуемое кредитором имеет право требовать от другого лица именуемого должником исполнения чеголибо в свою пользу. В отличие от вещного права обязательство связывает только тех лиц которые в нем участвуют и поэтому кредитор может предъявить иск не ко всем а...
79102. Особые средства преторской защиты. Понятие исковой давности 19.33 KB
  Помимо предоставления исков преторы пользуясь принадлежащей им властью так называемым imperium оказывали иногда защиту особыми средствами своими безусловными в противоположность формуле иска непосредственными распоряжениями хотя с течением времени и здесь преторы в некоторых случаях перешли на путь условных распоряжений. С течением времени по мере увеличения числа дел претор стал давать интердикты без проверки фактов в виде условного распоряжения если подтвердятся факты на которые ссылается заявитель и тогда интердикты с...
79103. Открытие наследства. Принятие наследства. Последствия принятия. Иски о наследстве. Выморочное наследство 23.96 KB
  Принятие наследства. Открытие наследства происходило в момент смерти наследодателя. За время между открытием наследства и его принятием наследниками наследственное имущество не принадлежало никому и именовалось лежачее наследство.