78623

Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации. Сдельная построена в прямой зависимости от результатов труда. Сдельную оплату труда можно применять только на механических работах которые поддаются техническому нормированию. Разновидностью сдельной оплаты труда может быть сдельнопрогрессивная сдельнопремиальная косвенная сдельная и аккордная форма оплаты труда.

Русский

2015-02-09

29.5 KB

0 чел.

19. Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации.

Повышение эффективности общественного производства во многом зависит от осуществления принципа материальной заинтересованности в высокопроизводительном труде. Материальная заинтересованность работников сводится к увеличению их доходов, включающих зарплату.

Зарплата - форма материального вознаграждения за труд, это часть стоимости созданной и реализованной продукции, поступающей работникам предприятий и учреждений.

В промышленности применяются 2 основные формы зарплаты: сдельная и повременная.

Сдельная построена в прямой зависимости от результатов труда. За каждую единицу продукции устанавливается размер оплаты - т.н. сдельная расценка. Сдельную оплату труда можно применять только на механических работах, которые поддаются техническому нормированию. Необходимым условием для эффективного её использования - является высокое качество технического нормирования, а также правильно поставленный учет выработки. Разновидностью сдельной оплаты труда может быть сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенная сдельная и аккордная форма оплаты труда.

Сдельно-прогрессивная предусматривает увеличение основной зарплаты на единицу продукции с увеличением выпуска изделий. Вводится на отдельных участках - т.н. узких местах, где необходимо увеличить выпуск изделий без увеличения мощностей и рабочих мест. Сдельно-премиальная представляет собой сдельную оплату, дополненную премированием за достигнутые в работе количественные или качественные показатели. Косвенная сдельная оплата труда находит применение для некоторых категорий вспомогательных рабочих обслуживающих основное производство. Сущность её состоит в том, что вспомогательные рабочие оплачиваются по результатам работы обслуживаемого ими участка или группы рабочих мест (наладчики станков). Аккордная - разновидность сдельной формы оплаты труда при которой зарплата начисляется за выполнение всего ранее заданного комплекса работ в целом (по договору). Применяется преимущественно на тех участках производства, где ведутся срочные работы или работы по освоению новой продукции (создается договор по "трудовому соглашению").

Повременная форма зарплаты основана на оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации и фактически отработанного времени. Бывает простой и повременно-премиальной. Простая повременная делится на почасовую и помесячную. Почасовая - зарплата за 1 месяц определяется исходя из часовой ставки и количества отработанного времени. Помесячная - устанавливается оклад (с учетом того, сколько человек работал рабочих дней в месяце). Повременно-премиальная применяется с целью усиления материальной заинтересованности рабочих в результатах своего труда и повышения качества. Представляет собой простую повременную оплату, дополненную премированием за достигнутые в работе количественные или качественные показатели.

Правильная организация оплаты труда должна обеспечить рост производительности труда, опережающей рост зарплаты. Мера вознаграждения определяется действующей тарифной системой принятой на предприятии для оплаты данной категории работников, формой и системой работы, а мера труда устанавливается нормами времени или нормами обслуживания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33296. Определение налога, сбора. Общие и отличительные признаки налога и сбора 22 KB
  Определение налога сбора. Общие и отличительные признаки налога и сбора Налоговая система РФ включает совокупность налогов и сборов взимаемых в установленном порядке. Данное определение позволяет отличить налог от сбора. При уплате сборов всегда присутствует специальная цель и интересы сторон следовательно сбор не может быть произвольным размер сбора должен быть обоснован и сопоставим с целями на которые он взимается.
33297. Элементы налогообложения и их характеристика 25.5 KB
  При построении налоговых отношений важное значение имеют элементы налога. Общепризнанные элементы налога: 1. Субъект налога – налогоплательщиком и плательщиком сбора признаются юридические и физические лица на которые в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. Согласно НК кроме налогоплательщиков действуют: налоговые агенты на которых возложены обязанности по исчислению удержанию и перечислению соответствующих налогов в бюджет; законный представитель налогоплательщика организации или физического лица –...
33298. Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении 21.5 KB
  Виды налоговых ставок и их применение в налогообложении Ставка налога важный элемент налога который определяет величину налога на единицу обложения денежная единица дохода единица земельной площади единица измерения товара и т. Пропорциональные действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины например действовавший в СССР до 1 июля 1990 г. Прогрессивные средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. Регрессивные средняя ставка регрессивного налога...
33299. Права и обязанности налогоплательщиков. И налоговых агентов 25.5 KB
  И налоговых агентов. Права налогоплательщиков и налоговых агентов идентичны. получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах и законодательстве о налогах и сборах; 2. получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства; 3.
33300. Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц 23.5 KB
  Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц. Организационная сисма управления налогами: 1общее управление – а определение осн. принципов налогообложения; б разработка налог.
33301. Взыскание налогов и сборов налоговыми органами и порядок применения принудительных мер 25 KB
  Налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы а также в случае несвоевременной уплаты налога пеню. Взыскиваемые с налогоплательщика суммы в первую очередь направляются на погашение недоимки по налогам а затем пени. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
33302. Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений 25 KB
  Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений Государственная налоговая служба ГНС ведомство трехуровневое. Она состоит из центрального аппарата налоговых инспекций по субъектам Федерации и налоговых инспекций по районам и городам. Налоговые инспекции имеют право: проводить плановые и контрольные проверки на предприятиях в учреждениях организациях не реже одного раза в два года; получать от налогоплательщиков необходимые сведения по вопросам проверок; приостанавливать операции предприятий организаций и...
33303. Виды ответственности за налоговые правонарушения и основные нормы по НК РФ 30.5 KB
  № 9431 О налоговых органах РФ налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц организаций виновных в непредставлении несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов балансов расчетов деклараций и других документов связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного. За те же действия совершенные повторно административный штраф устанавливается в размере от пяти до...
33304. Показатели, характеризующие эффективность работы налоговых органов 25 KB
  Показатели целесообразно разделить на три группы: параметры отражающие степень участия субъекта Российской Федерации в части обеспечения поступлений в федеральный и территориальный бюджеты группа основных показателей; параметры соответствующие результатам непосредственной работы с налогоплательщиками группа дополнительных показателей; показатели отражающие условия работы налоговых органов учитывающие демографический территориальный социальный экономический и другие факторы группа конструктивных уточняющих показателей....