78623

Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации. Сдельная построена в прямой зависимости от результатов труда. Сдельную оплату труда можно применять только на механических работах которые поддаются техническому нормированию. Разновидностью сдельной оплаты труда может быть сдельнопрогрессивная сдельнопремиальная косвенная сдельная и аккордная форма оплаты труда.

Русский

2015-02-09

29.5 KB

0 чел.

19. Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации.

Повышение эффективности общественного производства во многом зависит от осуществления принципа материальной заинтересованности в высокопроизводительном труде. Материальная заинтересованность работников сводится к увеличению их доходов, включающих зарплату.

Зарплата - форма материального вознаграждения за труд, это часть стоимости созданной и реализованной продукции, поступающей работникам предприятий и учреждений.

В промышленности применяются 2 основные формы зарплаты: сдельная и повременная.

Сдельная построена в прямой зависимости от результатов труда. За каждую единицу продукции устанавливается размер оплаты - т.н. сдельная расценка. Сдельную оплату труда можно применять только на механических работах, которые поддаются техническому нормированию. Необходимым условием для эффективного её использования - является высокое качество технического нормирования, а также правильно поставленный учет выработки. Разновидностью сдельной оплаты труда может быть сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенная сдельная и аккордная форма оплаты труда.

Сдельно-прогрессивная предусматривает увеличение основной зарплаты на единицу продукции с увеличением выпуска изделий. Вводится на отдельных участках - т.н. узких местах, где необходимо увеличить выпуск изделий без увеличения мощностей и рабочих мест. Сдельно-премиальная представляет собой сдельную оплату, дополненную премированием за достигнутые в работе количественные или качественные показатели. Косвенная сдельная оплата труда находит применение для некоторых категорий вспомогательных рабочих обслуживающих основное производство. Сущность её состоит в том, что вспомогательные рабочие оплачиваются по результатам работы обслуживаемого ими участка или группы рабочих мест (наладчики станков). Аккордная - разновидность сдельной формы оплаты труда при которой зарплата начисляется за выполнение всего ранее заданного комплекса работ в целом (по договору). Применяется преимущественно на тех участках производства, где ведутся срочные работы или работы по освоению новой продукции (создается договор по "трудовому соглашению").

Повременная форма зарплаты основана на оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации и фактически отработанного времени. Бывает простой и повременно-премиальной. Простая повременная делится на почасовую и помесячную. Почасовая - зарплата за 1 месяц определяется исходя из часовой ставки и количества отработанного времени. Помесячная - устанавливается оклад (с учетом того, сколько человек работал рабочих дней в месяце). Повременно-премиальная применяется с целью усиления материальной заинтересованности рабочих в результатах своего труда и повышения качества. Представляет собой простую повременную оплату, дополненную премированием за достигнутые в работе количественные или качественные показатели.

Правильная организация оплаты труда должна обеспечить рост производительности труда, опережающей рост зарплаты. Мера вознаграждения определяется действующей тарифной системой принятой на предприятии для оплаты данной категории работников, формой и системой работы, а мера труда устанавливается нормами времени или нормами обслуживания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62560. Значение рыб в природе и жизни человека. Промысловые виды рыб. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов 143.18 KB
  Цель урока: Обобщить и систематизировать знания об основных признаках представителей классов рыб о значении рыб в природе и жизни человека; о промысловых видах рыб; о способах кулинарной обработки рыбы и роли морепродуктов в питании человека.
62561. Толерантность… или как жить в мире с другими людьми? 24.12 KB
  Тип урока: относится к урокам общения разработан по технологии Е. Вингенштейн говорил: Чтобы жить счастливо я должен жить в согласии с миром 2 1 Опрос по кругу отвечает каждый Что для вас значит жить в согласии с миром уметь понимать и мириться с другими людьми...
62562. Внешнее строение листа 20.02 KB
  Цель: Познакомить учащихся с разнообразием листьев особенностями их внешнего строения; научить распознавать листья по типам жилкования расположению на стебле различать простые и сложные листья. Оборудование: комнатные растения...
62563. Разветвляющиеся алгоритмы 22.9 KB
  Условие это выражение находящееся между словом если и словом то и принимающее значение истина или ложь. Какое условие проверяется в нашем случае открытый Если наше условие будет истинным то какое действие выполнится уточняющий...
62564. Знакомые картины и художники 19.7 KB
  Цели урока: Формировать познавательный интерес учащихся к изобразительному искусству и его истории; Воспитывать личность через развитие интереса к знаниям, используя игровую форму и средства ИКТ. Развивать навыки работы в творческих группах, коммуникативных способностей...
62565. Предложения с прямой речью 40.88 KB
  Что нового увидели в оформлении предложения Есть кавычки слова автора слова рыбки слова старика слова старче. Из каких Слова автора слова рыбки. Чьи это слова: Чего тебе надобно старче Слова рыбки Как вы это узнали Есть слова которые на это указывают: приплыла рыбка спросила слова автора.
62566. Мандрівка з Хлоп’ятком-Здоров’ятком до королівства Здоров’я 30.63 KB
  Мета: поглибити знання дітей про здоров’я дати поняття про те що від здоров’я кожного залежить майбутнє нації всієї України. Виховувати хороші звички які допоможуть зміцнити здоров’я прищеплювати інтерес до занять фізкультурою і спортом.