78623

Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации. Сдельная построена в прямой зависимости от результатов труда. Сдельную оплату труда можно применять только на механических работах которые поддаются техническому нормированию. Разновидностью сдельной оплаты труда может быть сдельнопрогрессивная сдельнопремиальная косвенная сдельная и аккордная форма оплаты труда.

Русский

2015-02-09

29.5 KB

0 чел.

19. Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации.

Повышение эффективности общественного производства во многом зависит от осуществления принципа материальной заинтересованности в высокопроизводительном труде. Материальная заинтересованность работников сводится к увеличению их доходов, включающих зарплату.

Зарплата - форма материального вознаграждения за труд, это часть стоимости созданной и реализованной продукции, поступающей работникам предприятий и учреждений.

В промышленности применяются 2 основные формы зарплаты: сдельная и повременная.

Сдельная построена в прямой зависимости от результатов труда. За каждую единицу продукции устанавливается размер оплаты - т.н. сдельная расценка. Сдельную оплату труда можно применять только на механических работах, которые поддаются техническому нормированию. Необходимым условием для эффективного её использования - является высокое качество технического нормирования, а также правильно поставленный учет выработки. Разновидностью сдельной оплаты труда может быть сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, косвенная сдельная и аккордная форма оплаты труда.

Сдельно-прогрессивная предусматривает увеличение основной зарплаты на единицу продукции с увеличением выпуска изделий. Вводится на отдельных участках - т.н. узких местах, где необходимо увеличить выпуск изделий без увеличения мощностей и рабочих мест. Сдельно-премиальная представляет собой сдельную оплату, дополненную премированием за достигнутые в работе количественные или качественные показатели. Косвенная сдельная оплата труда находит применение для некоторых категорий вспомогательных рабочих обслуживающих основное производство. Сущность её состоит в том, что вспомогательные рабочие оплачиваются по результатам работы обслуживаемого ими участка или группы рабочих мест (наладчики станков). Аккордная - разновидность сдельной формы оплаты труда при которой зарплата начисляется за выполнение всего ранее заданного комплекса работ в целом (по договору). Применяется преимущественно на тех участках производства, где ведутся срочные работы или работы по освоению новой продукции (создается договор по "трудовому соглашению").

Повременная форма зарплаты основана на оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации и фактически отработанного времени. Бывает простой и повременно-премиальной. Простая повременная делится на почасовую и помесячную. Почасовая - зарплата за 1 месяц определяется исходя из часовой ставки и количества отработанного времени. Помесячная - устанавливается оклад (с учетом того, сколько человек работал рабочих дней в месяце). Повременно-премиальная применяется с целью усиления материальной заинтересованности рабочих в результатах своего труда и повышения качества. Представляет собой простую повременную оплату, дополненную премированием за достигнутые в работе количественные или качественные показатели.

Правильная организация оплаты труда должна обеспечить рост производительности труда, опережающей рост зарплаты. Мера вознаграждения определяется действующей тарифной системой принятой на предприятии для оплаты данной категории работников, формой и системой работы, а мера труда устанавливается нормами времени или нормами обслуживания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26058. Схемы интегральных счётчиков 15.75 KB
  Микросхема К155ИЕ2 имеет кроме того входы установки в состояние 9 при котором первый и последний разряды устанавливаются в 1 а остальные в 0 то есть 10012=9. Десятый импульс переводит триггеры МС в состояние при котором на выходах 4 и 6 МС формируются лог. Адресные дешифраторы строк ДШx и столбцов ДШy формируют сигналы выборки на соответствующих АШ которые определяют строку и столбец накопителя в котором расположен выбираемый ЭП. Если при этом сигнал на входе то СУ формирует управляющий сигнал при котором ФЗС обеспечивает...
26059. Динамическая память 17.76 KB
  В зависимости от типа ПЗУ занесение в него информации производится или в процессе изготовления или в эксплуатационных условиях путем настройки предваряющей использование ПЗУ в вычислительном процессе. В последнем случае ПЗУ называются постоянными запоминающими устройствами с изменяемым в процессе эксплуатации содержимым или программируемыми постоянными запоминающими устройствами ППЗУ. Функционирование ПЗУ можно рассматривать как выполнение однозначного преобразования kразрядного кода адреса ячейки запоминающего массива ЗМ в nразрядный...
26060. Логические элементы 14.44 KB
  МОВ логических элементах на МОПтранзисторах используется два типа транзисторов: управляющие и нагрузочные. Логические элементы на МОПтранзисторах Существенным преимуществом логических элементов на МОПтранзисторах перед логическими элементами на биполярных транзисторах является малая мощность потребляемая входной цепью. Кроме того выходное сопротивление у открытого МОПтранзистора больше чем у биполярного что увеличивает время заряда конденсаторов нагрузки и ограничивает нагрузочную способность ЛЭ. Микросхемы КМОПструктуры...
26061. Асинхронные и синхронные триггеры. Способы управления триггеров 14.12 KB
  С Особенностью синхронного триггера является то что ввиду наличия в схеме управления инвертирующих элементов происходит изменение исполнительного значения управляющих сигналов по сравнению с асинхронными. Применение синхронизации не устраняет неопределённое состояние триггера возникающее при одновременной подаче единичных сигналов на все три входа. Поэтому условием нормального функционирования является следующее неравенство: SRC ≠ 1 Кроме трёх основных входов синхронные RSтриггеры снабжаются ещё входами асинхронной установки состояния...
26062. Катаболизм и анаболизм. Биологическое значение основных метаболических путей (гликолиз, цикл трикарбоновых кислот, расщепление и синтез жирных кислот) 15.72 KB
  При катаболизме происходит расщепление и окисление в результате чего извлекается энергия из расщепившихся макромолекул. На первом этапе идут 2 необратимых реакции в результате чего тратится 2 мол АТФ. В результате этого этапа образуется 2 мол НАДНН и 4 мол АТФ. Конечным продуктом является 2 мол ПВК.
26063. Липиды 14.89 KB
  Липидынизкомолекулярные оргие соедия полностью или почти полностью нерастворимые в воде. Биологические фии липидов: 1 Структурная липиды в виде комплекса с белками являются стрми элементами мембран клеток. Классификация липидов: 1Простые липиды ацилглицеролы воска. 2Сложные липиды фосфолипиды гликолипиды стероиды.
26064. Макромолекулы как основа организации биологических структур 23.39 KB
  Первичная структура линейная. Вторичная структура. Структура полипептидной цепи спирализована неполностью. Такие параллельно расположенные участки структура конфигурация представляет собой складчатую структуру которая включает параллельные цепи связанные водородной связью.
26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.
26066. Углеводы, их биологическая роль, классификация 12.82 KB
  Классификация: Простые сахарамоносахды их производные; Сложные сахараолигосахариды и полисахариды. Моносахаридыальдозы и кетозы. Олигосахаридыуглеводы молекулы которых содержат 210 моносахаридных остатков. Среди них различают гомополисахды из остатков 1 моносахда гетерополисахдыиз остатков разных моносахдов.