78624

Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эффективность использования основных фондов основного капитала на предприятии. Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт то есть амортизация это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на...

Русский

2015-02-09

24 KB

0 чел.

20. Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация.

Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт, то есть амортизация- это денежное выражение физического и морального износа основных фондов.

Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд, за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1) Часть, идущая на финансирование капитального ремонта, предназначена для частичного восстановления основных фондов. За счет ее финансируется капитальный ремонт и модернизация оборудования, а также часть фонда может быть использована на приобретение нового оборудования взамен устаревшего. 2) Часть, предназначенная для полного восстановления основных фондов.

Различают амортизацию за год и за весь срок службы основных фондов. Годовая сумма амортизации- это стоимость амортизационных отчислений, произведенных с данного объекта или со всей совокупности основных фондов за календарный год. Амортизация за весь срок службы обеспечивает сооружение или приобретение нового объекта взамен выбывшего, а покрытие затрат на капитальный ремонт за весь предполагаемый период функционирования данного объекта.

Годовую сумму амортизации при укрупненных предварительных расчетах определяют по формуле:

где Пс-полная первоначальная стоимость, Кр-стоимость капитальных ремонтов, М-стоимость модернизации, Д-стоимость демонтажа, Л-ликвидационная стоимость основных фондов, Г-предполагаемый срок службы.

Другой метод расчета амортизационных отчислений основан на использовании норм амортизации. Норма амортизации- это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов, выраженная в процентах. Нормы амортизации дифференцированы по отдельным группам и видам основных фондов. Они установлены отдельно на полное восстановление (реновацию) и на капитальный ремонт. Но это не две самостоятельные нормы, а две части одной единой нормы. Поэтому нельзя самовольно изменять их соотношение.

Общую норму амортизации определяют по формуле:

Но=(Пс+Кр+М+Д-Л)*100%/Пс*Па

где Па-амортизационный период (срок службы)

Норма амортизации на полное восстановление:

Нр=(Пс+Д-Л)*100%/Пс*Па

Норма амортизации на капитальный ремонт и модернизацию:

Нкм=(Кр+М)*100%/Пс*Па

1.Обеспечение опережающих темпов роста объема производства по сравнению с темпами роста основных фондов, что приводит к увеличению фондоотдачи;

2. Совершенствование технологической структуры основных фондов путем повышения удельного веса активной их части;

3. Повышение коэффициента сменности работы оборудования, повышение коэфф. использования его мощности;

4. Вовлечение в работу всего бездействующего оборудования, сокращение простоев оборудования;

5. Интенсификация использования основных фондов путем технического совершенствования орудий труда и технологий производства;

6. Повышение квалификации работников, расширение практики экономического стимулирования лучшего использования основных фондов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65869. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ 47 KB
  Энергетические условия процесса кристаллизации При переходе из жидкого состояния в твердое образуется кристаллическая решетка возникают кристаллы. Эта температура ts и есть равновесная или теоретическая температура кристаллизации.
65870. Культура Київської Русі у контексті загальноєвропейського культурного розвитку (IX – ХІІІ ст.) 546.8 KB
  Складність вивчення культури Київської Русі, особливо її ранніх етапів, пояснюється браком писемних джерел. Античні автори, які добре знали Середземномор'я, щонайбільше лише згадували про наших далеких предків, про місцевості і народи, які жили на північ від Дунаю і Чорного моря.
65871. Использование PhpMyAdmin в базе данных Mysql 1.46 MB
  Программа PHPMYADMIN получив, на вход имя создаваемой базы, проверит по своему внутреннему справочнику отсутствие подобного имени и сформирует (зарезервирует) на диске место для будущих таблиц этой базы данных.
65872. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМ 88.5 KB
  Применительно к задачам исследования качества системы математическая модель должна обеспечивать адекватное описание влияния параметров и условий функционирования на показатели ее качества. Подавая на вход системы различные входные процессы и измеряя процесс на ее выходе исследователь получает...
65873. Микросхемы и их функционирование 202.5 KB
  Если схема строится на основе микросхем то должны быть показаны номера выводов всех входов и выходов этих микросхем. Все узлы блоки части элементы микросхемы показываются в виде прямоугольников с соответствующими надписями.
65874. ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА 29 KB
  Новая техника обработки камня. Гончарное производство и строительное дело говорят об оседлости. Переход от матриархата к патриархату. Развиваются условно-орнаментальные формы изображения, украшаются предметы, находившиеся в распоряжении человека.
65875. Профили стандартов жизненного цикла систем и программных средств в программной инженерии 152.5 KB
  Назначение профилей стандартов жизненного цикла в программной инженерии При создании и сопровождении сложных распределенных тиражируемых ПС требуется гибкое формирование и применение гармонизированных совокупностей базовых...