78624

Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эффективность использования основных фондов основного капитала на предприятии. Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт то есть амортизация это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на...

Русский

2015-02-09

24 KB

0 чел.

20. Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация.

Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт, то есть амортизация- это денежное выражение физического и морального износа основных фондов.

Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд, за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1) Часть, идущая на финансирование капитального ремонта, предназначена для частичного восстановления основных фондов. За счет ее финансируется капитальный ремонт и модернизация оборудования, а также часть фонда может быть использована на приобретение нового оборудования взамен устаревшего. 2) Часть, предназначенная для полного восстановления основных фондов.

Различают амортизацию за год и за весь срок службы основных фондов. Годовая сумма амортизации- это стоимость амортизационных отчислений, произведенных с данного объекта или со всей совокупности основных фондов за календарный год. Амортизация за весь срок службы обеспечивает сооружение или приобретение нового объекта взамен выбывшего, а покрытие затрат на капитальный ремонт за весь предполагаемый период функционирования данного объекта.

Годовую сумму амортизации при укрупненных предварительных расчетах определяют по формуле:

где Пс-полная первоначальная стоимость, Кр-стоимость капитальных ремонтов, М-стоимость модернизации, Д-стоимость демонтажа, Л-ликвидационная стоимость основных фондов, Г-предполагаемый срок службы.

Другой метод расчета амортизационных отчислений основан на использовании норм амортизации. Норма амортизации- это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов, выраженная в процентах. Нормы амортизации дифференцированы по отдельным группам и видам основных фондов. Они установлены отдельно на полное восстановление (реновацию) и на капитальный ремонт. Но это не две самостоятельные нормы, а две части одной единой нормы. Поэтому нельзя самовольно изменять их соотношение.

Общую норму амортизации определяют по формуле:

Но=(Пс+Кр+М+Д-Л)*100%/Пс*Па

где Па-амортизационный период (срок службы)

Норма амортизации на полное восстановление:

Нр=(Пс+Д-Л)*100%/Пс*Па

Норма амортизации на капитальный ремонт и модернизацию:

Нкм=(Кр+М)*100%/Пс*Па

1.Обеспечение опережающих темпов роста объема производства по сравнению с темпами роста основных фондов, что приводит к увеличению фондоотдачи;

2. Совершенствование технологической структуры основных фондов путем повышения удельного веса активной их части;

3. Повышение коэффициента сменности работы оборудования, повышение коэфф. использования его мощности;

4. Вовлечение в работу всего бездействующего оборудования, сокращение простоев оборудования;

5. Интенсификация использования основных фондов путем технического совершенствования орудий труда и технологий производства;

6. Повышение квалификации работников, расширение практики экономического стимулирования лучшего использования основных фондов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63539. Древнейшие цивилизации на территории нашей страны 1.14 MB
  Однако целых три столетия до этого имя хазар не сходило со страниц летописей разных народов и не случайно поскольку именно их держава каганат до возвышения Руси доминировала в Восточной Европе.
63540. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 98.5 KB
  Основы экономики общества и ее структура. Роль экономики в развитии общества. Цикличность рыночной экономики. Необходимость практика и перспективы экономических реформ преобразования командной экономики.
63541. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА БАНКА РОССИИ 83 KB
  Издаваемые в форме указаний о внесении изменений и дополнений в действующие правила положения Банка России принимаемые нововведения в большинстве случаев касаются отдельных вопросов правил и не изменяют базовых принципов положенных в их основу включая подходы к терминологии структуре содержания и форме изложения.
63543. Правонарушения и юридическая ответственность 71.5 KB
  Социально-правовая активность определяется главным образом высоким уровнем правосознания сформировавшегося на основе идейной убежденности и в общественной пользе поступка осознания долга перед обществом знания прав и обязанностей профессионального чувства ответственности.
63547. Реализация и толкование норм права 69 KB
  Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных.