78627

Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Организационноправовые формы предприятия и их развитие в современных условиях Фирма хозяйствующий субъект обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий организаций: индивидуальные предприятия; товарищества; акционерные общества; объединения предприятий ФПГ; государственные предприятия; смешанные предприятия. Преимущества: быстрая организация предприятия открытие и закрытие;...

Русский

2015-02-09

44.5 KB

0 чел.

23. Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Фирма — хозяйствующий субъект, обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли.

В реальной экономике существуют различные типы фирм. Деятельность фирмы всегда имеет определенную организационно-правовую форму.

Правовая форма — это комплекс правовых норм, определяющий отношение участников предприятий с окружающей средой.

С правовой точки зрения фирма — это юридически самостоятельное лицо, которое объединяет факторы производства для создания товаров и услуг.

Фирма как юридическое лицо обладает собственным имуществом, имеет самостоятельный баланс, выступает в суде и арбитраже.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий (организаций):

индивидуальные предприятия;

товарищества;

акционерные общества;

объединения предприятий (ФПГ);

государственные предприятия;

смешанные предприятия.

Индивидуальное предприятие — это небольшая фирма, собственник которой является тружеником. Предприниматель выполняет функции работника, бухгалтера и менеджера. Самая распространенная форма малого бизнеса. Такое предприятие принадлежит владельцу и управляется им самостоятельно, является для него основным источником получения дохода. По всем возникающим проблемам владелец имеет личную ответственность. Индивидуальное предприятие имеет преимущества и недостатки.

Преимущества:

• быстрая организация предприятия (открытие и закрытие);

упрощенное ведение учета и отчетности;

сосредоточение прибыли в одних руках;

• независимость владельца предприятия в принятии решений и оценке полученных результатов.

Недостатки: владелец имеет имущественную ответственность, которая распространяется на его собственность, в том числе индивидуальную.

Товарищества — форма организации среднего и крупного бизнеса. Деятельность товариществ основана на объединении паев (деньги, имущество) его участников. Сумма пая дает право его владельцу на получение доли прибыли и право голоса. В зависимости от степени имущественной ответственности товарищества делятся:

на полное товарищество;

товарищество с ограниченной ответственностью;

смешанное товарищество.

Полное товарищество основано на принципах полной и солидарной ответственности. Это означает, что участники такого предприятия отвечают по всем обязательствам всем имуществом, включая личное. Полное товарищество применяется там, где имеет место деятельность интеллектуального капитала (брокерские, бухгалтерские, аудиторские, адвокатские фирмы).

Товарищество с ограниченной ответственностью основано на ответственности лишь капитала предприятия, но не на личном имуществе участников. В случае банкротства участник рискует своим паем, вложенным в предприятие. Самая распространенная форма.

Смешанное товарищество характеризуется тем, что участники страхуются от полного разорения, так как личная собственность полных товарищей служит гарантией их сделки. Может быстро увеличиваться из-за внешних поступлений. Смешанные товарищества состоят:

из полных участников (товарищей), которые руководят делами и отвечают по всем обязательствам предприятия (комплиментарии);

вкладчиков, ответственность которых ограничена размерами вклада (общество с ограниченной ответственностью — ООО) (коммандитисты).

Крупное производство всегда связано с организацией типа акционерного общества (АО). Деятельность АО основана на объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством вложения капитала является акция. Акция — ценная бумага, дающая владельцу право на получение дохода и право в управлении АО.

АО имеет достоинства и недостатки.

Достоинства:

привлечение значительных финансовых ресурсов;

гарантирует акционерам снижение риска и возможность получения прибыли, так как АО является обществом с ограниченной ответственностью;

обеспечивает быструю концентрацию финансовых средств и их перемещение из одной отрасли в другую;

является самой устойчивой формой объединения капиталов;

использует в управлении профессиональных менеджеров, что позволяет эффективно решать различные производственные вопросы.

Недостатки:

организация и ликвидация требуют больших затрат;

сложная структура АО увеличивает бюрократический аппарат;

слабый контроль за управлением ведет к злоупотреблениям;

прибыль компании дважды облагается налогом: сначала — прибыль, а затем — дивиденды по акциям.

Различают два вида АО: ЗАО и ОАО.

ЗАО — предприятие, капитал которого распределен среди ограниченного круга лиц: членов трудового коллектива, учредителей. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Существует зависимость между количеством акций и выполнением каких-либо функций. Затруднен свободный приток капиталов, но гарантируется самостоятельность фирмы (захват со стороны затруднен).

ОАО — построено на распространении акций по открытой подписке (купить может любой). ОАО ежегодно публикует бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и ее использовании.

Управление ОАО имеет свои особенности, которые состоят в следующем. В управлении существует разделение между владельцем — собственником АО и реальным управляющим. Собственность АО находится в руках его владельцев, а управляют — менеджеры, которые не являются собственниками.

Важную роль в деятельности АО имеют контрольный и запирающий пакеты акции.

Контрольный пакет — такое количество акций, которое позволяет осуществить полный контроль за деятельностью АО (теоретически КП — это 50% + 1 акция; практически КП меньше 50%). Это связано с тем, что:

реально не все акционеры принимают участие в собраниях и могут воспользоваться своим голосом;

существует так называемая диффузия (распыление) собственности. В результате акционеры не могут повлиять на деятельность АО.

Запирающий пакет — гарантирует защиту интересов владельца, имеющей значительно меньший капитал, чем контрольный пакет. Собственники даже 25% акций имеют право влиять на производственно-хозяйственную деятельность фирмы.

Объединения предприятий — это объединения различных фирм, внутри которых действуют принципы соподчиненности. По форме эти образования не являются единой фирмой.

Взаимодействие между фирмами осуществляется через обмен (рынок). Отличие от единичной фирмы состоит в том, что дополнительно уменьшаются трансакционные издержки, связанные с информацией о ценах, ресурсах, заключением контрактов.

Кооперация фирм в рамках объединений создает возможности для перелива капитала, технологий и трудовых ресурсов, позволяет эффективно координировать совместную деятельность.

Наибольшее распространение объединение предприятий получило в сфере производства и финансов, были созданы финансово-промышленные группы (ФПГ). Все элементы, входящие в ФПГ, самостоятельно решают свои задачи, но при этом учитывается общий интерес группы. Роль координатора интересов в ФПГ выполняет головная организация (банк или предприятие). При этом сохраняется определенный уровень независимости и самостоятельности. ФПГ имеет следующие преимущества:

• аккумулирует значительные финансовые средства;

создает более благоприятные условия для инвестиционной деятельности;

осуществляет строгий контроль за эффективным использованием финансовых средств;

• производит межотраслевое распределение ресурсов;

• осуществляет ведение и внедрение научно-технических разработок.

Таким образом, ФПГ максимально используют производственные возможности для увеличения прибыльности. Государственные предприятия. Чаше всего представлены:

отраслями, связанными с национальной безопасностью (ВПК);

естественными монополиями, чтобы препятствовать возникновению чистых монополий;

• убыточными предприятиями.

Государственный бизнес выступает в следующих формах:

предприятие полностью контролируется собственником (бюджетные предприятия). Имущество является неизменным, т.е. не может быть распределено по вкладам и акциям. Такие предприятия получили название унитарных;

государственные корпорации — предприятия, находящиеся в собственности и под контролем государства через владение контрольным пакетом акций. Это обычные акционерные общества, в которых различные решения осуществляет государство на коммерческой основе.

Смешанные предприятия — объединения в форме АО и товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), функции в которых принадлежат государству и частным вкладчикам. Хозяйственная деятельность осуществляется как на плановой, так и коммерческой основе.

Таким образом, разнообразные организационные формы предприятий позволяют эффективно использовать экономические ресурсы для выпуска необходимой продукции и получения прибыли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21078. Экологический маркетинг 80.5 KB
  Это определение можно детализировать таким образом: маркетинг комплекс мероприятий направленных на определение и анализ факторов которые влияют на процессы продвижения товаров от производителя к потребителям и учет их в производственносбытовой деятельности предприятий с целью обеспечения условий продолжительного выживания и развития на рынке. Главной задачей экологического маркетинга является формирование рынка экологических товаров с целью разрешения противоречий между экономическим развитием и необходимостью сохранения и улучшения...
21079. Экологический менеджмент на предприятии 124.5 KB
  Можно сказать что экологический менеджмент это тип управления принципиально ориентированный на формирование и развитие экологического производства и экологической культуры жизнедеятельности человека. Предметом экологического менеджмента являются прежде всего экологические природоохранные ресурсосберегающие и т. Конечной целью экологического менеджмента является минимизация отрицательных влияний бизнесдеятельности на окружающую природную среду достижение высокого уровня экологической безопасности процессов производства и потребления...
21080. Экологический учет, аудит и страхование на предприятии 112 KB
  Общие требования к системе экологического учета на предприятии Экологический учет как управленческий и информационный инструмент управления окружающей природной средой в современном виде сложился не сразу и его формирование продолжается. Обычно информация по первой и второй из перечисленных позиций объединяется под общим понятием собственно экологического учета который еще называют статистическим учетом. Специалисты большинства стран подчеркивают важность соблюдения относительно экологического учета таких общих принципов: сравнимость...
21081. Общетеоретические основы экономики природопользования в контексте проблемы функционирования хозяйственного механизма природопользования 111.5 KB
  Экологизация общественного производства 1. Природопользование представляет собой основную область и форму взаимодействия общественного производства и окружающей среды. Рациональное природопользование это процессы касающиеся рационального использования природных ресурсов воспроизводства отдельных природных ресурсов и элементов окружающей среды а также по охраны природы.13]: 1 социальноэкономические непосредственные связи в сфере производства; 2 экологические непосредственные связи в биоценозах экосистемах; 3...
21082. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И РЫНОЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 91 KB
  Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды Формирование механизмов реализации экологической политики концепции устойчивого развития а также экологизации экономики может основываться на трех подходах: прямом регулировании связанном с воздействием государства на процессы экологизации экономики рационализации природопользования и охраны окружающей среды нормативноправовые административноконтрольные меры прямое регламентирование и т. Опыт бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы...
21083. Структурно-содержательная основа хозяйственного механизма природопользования (природопользования и экологической безопасности, экологизации производства, экологического регулирования) 253.5 KB
  Общие принципы формирования хозяйственного механизма природопользования. Общие принципы формирования хозяйственного механизма природопользования. Основными особенностями сферы природопользования и охраны окружающей среды как объекта управления являются следующие: Инфраструктурный характер продукции данной сферы качества окружающей природной среды ее экосистем и ресурсов и оказываемых ею услуг природоохранных по ресурсосбережению обеспечению экологической безопасности производства и потребления.
21084. Инструменты экополитики и хозяйственного механизма природопользования 265.5 KB
  Классификация инструментов экополитики и хозяйственного механизма природопользования. Классификация инструментов экополитики и хозяйственного механизма природопользования. Обязательные инструменты экополитики обеспечивают нормативноправовое регулирование которые создают прямые ограничения деятельности юридических и физических лиц в форме правил требований стандартов или указывает на разрешенный способ поведения.
21085. Анализ функционирования и развития хозяйственного механизма природопользования 114.5 KB
  Характеристика современного механизма природопользования экологического регулирования. Направления совершенствования существующих инструментов экологического регулирования. Характеристика современного механизма природопользования экологического регулирования. Экономический механизм экологического регулирования рационализации природопользования в Украине находится на стадии становления.
21086. Торговые механизмы национальной экологической защиты 104.5 KB
  Торговля как инструмент экологической защиты В регулировании влияния на экосистемы не последнюю роль играет торговля. Считается что разногласия которые возникают в системе отношений торговля окружающая среда могут быть до определённой меры разрешимы с помощью таких трех основных подходов: воспитательноубеждающий основывается на принципе: делать то что полезно для окружающей природной среды даже если такие действия не удобны для экономического субъекта; запретноштрафной основывается на использовании разного рода экономических...