78627

Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Организационноправовые формы предприятия и их развитие в современных условиях Фирма хозяйствующий субъект обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий организаций: индивидуальные предприятия; товарищества; акционерные общества; объединения предприятий ФПГ; государственные предприятия; смешанные предприятия. Преимущества: быстрая организация предприятия открытие и закрытие;...

Русский

2015-02-09

44.5 KB

0 чел.

23. Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Фирма — хозяйствующий субъект, обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли.

В реальной экономике существуют различные типы фирм. Деятельность фирмы всегда имеет определенную организационно-правовую форму.

Правовая форма — это комплекс правовых норм, определяющий отношение участников предприятий с окружающей средой.

С правовой точки зрения фирма — это юридически самостоятельное лицо, которое объединяет факторы производства для создания товаров и услуг.

Фирма как юридическое лицо обладает собственным имуществом, имеет самостоятельный баланс, выступает в суде и арбитраже.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий (организаций):

индивидуальные предприятия;

товарищества;

акционерные общества;

объединения предприятий (ФПГ);

государственные предприятия;

смешанные предприятия.

Индивидуальное предприятие — это небольшая фирма, собственник которой является тружеником. Предприниматель выполняет функции работника, бухгалтера и менеджера. Самая распространенная форма малого бизнеса. Такое предприятие принадлежит владельцу и управляется им самостоятельно, является для него основным источником получения дохода. По всем возникающим проблемам владелец имеет личную ответственность. Индивидуальное предприятие имеет преимущества и недостатки.

Преимущества:

• быстрая организация предприятия (открытие и закрытие);

упрощенное ведение учета и отчетности;

сосредоточение прибыли в одних руках;

• независимость владельца предприятия в принятии решений и оценке полученных результатов.

Недостатки: владелец имеет имущественную ответственность, которая распространяется на его собственность, в том числе индивидуальную.

Товарищества — форма организации среднего и крупного бизнеса. Деятельность товариществ основана на объединении паев (деньги, имущество) его участников. Сумма пая дает право его владельцу на получение доли прибыли и право голоса. В зависимости от степени имущественной ответственности товарищества делятся:

на полное товарищество;

товарищество с ограниченной ответственностью;

смешанное товарищество.

Полное товарищество основано на принципах полной и солидарной ответственности. Это означает, что участники такого предприятия отвечают по всем обязательствам всем имуществом, включая личное. Полное товарищество применяется там, где имеет место деятельность интеллектуального капитала (брокерские, бухгалтерские, аудиторские, адвокатские фирмы).

Товарищество с ограниченной ответственностью основано на ответственности лишь капитала предприятия, но не на личном имуществе участников. В случае банкротства участник рискует своим паем, вложенным в предприятие. Самая распространенная форма.

Смешанное товарищество характеризуется тем, что участники страхуются от полного разорения, так как личная собственность полных товарищей служит гарантией их сделки. Может быстро увеличиваться из-за внешних поступлений. Смешанные товарищества состоят:

из полных участников (товарищей), которые руководят делами и отвечают по всем обязательствам предприятия (комплиментарии);

вкладчиков, ответственность которых ограничена размерами вклада (общество с ограниченной ответственностью — ООО) (коммандитисты).

Крупное производство всегда связано с организацией типа акционерного общества (АО). Деятельность АО основана на объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством вложения капитала является акция. Акция — ценная бумага, дающая владельцу право на получение дохода и право в управлении АО.

АО имеет достоинства и недостатки.

Достоинства:

привлечение значительных финансовых ресурсов;

гарантирует акционерам снижение риска и возможность получения прибыли, так как АО является обществом с ограниченной ответственностью;

обеспечивает быструю концентрацию финансовых средств и их перемещение из одной отрасли в другую;

является самой устойчивой формой объединения капиталов;

использует в управлении профессиональных менеджеров, что позволяет эффективно решать различные производственные вопросы.

Недостатки:

организация и ликвидация требуют больших затрат;

сложная структура АО увеличивает бюрократический аппарат;

слабый контроль за управлением ведет к злоупотреблениям;

прибыль компании дважды облагается налогом: сначала — прибыль, а затем — дивиденды по акциям.

Различают два вида АО: ЗАО и ОАО.

ЗАО — предприятие, капитал которого распределен среди ограниченного круга лиц: членов трудового коллектива, учредителей. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Существует зависимость между количеством акций и выполнением каких-либо функций. Затруднен свободный приток капиталов, но гарантируется самостоятельность фирмы (захват со стороны затруднен).

ОАО — построено на распространении акций по открытой подписке (купить может любой). ОАО ежегодно публикует бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и ее использовании.

Управление ОАО имеет свои особенности, которые состоят в следующем. В управлении существует разделение между владельцем — собственником АО и реальным управляющим. Собственность АО находится в руках его владельцев, а управляют — менеджеры, которые не являются собственниками.

Важную роль в деятельности АО имеют контрольный и запирающий пакеты акции.

Контрольный пакет — такое количество акций, которое позволяет осуществить полный контроль за деятельностью АО (теоретически КП — это 50% + 1 акция; практически КП меньше 50%). Это связано с тем, что:

реально не все акционеры принимают участие в собраниях и могут воспользоваться своим голосом;

существует так называемая диффузия (распыление) собственности. В результате акционеры не могут повлиять на деятельность АО.

Запирающий пакет — гарантирует защиту интересов владельца, имеющей значительно меньший капитал, чем контрольный пакет. Собственники даже 25% акций имеют право влиять на производственно-хозяйственную деятельность фирмы.

Объединения предприятий — это объединения различных фирм, внутри которых действуют принципы соподчиненности. По форме эти образования не являются единой фирмой.

Взаимодействие между фирмами осуществляется через обмен (рынок). Отличие от единичной фирмы состоит в том, что дополнительно уменьшаются трансакционные издержки, связанные с информацией о ценах, ресурсах, заключением контрактов.

Кооперация фирм в рамках объединений создает возможности для перелива капитала, технологий и трудовых ресурсов, позволяет эффективно координировать совместную деятельность.

Наибольшее распространение объединение предприятий получило в сфере производства и финансов, были созданы финансово-промышленные группы (ФПГ). Все элементы, входящие в ФПГ, самостоятельно решают свои задачи, но при этом учитывается общий интерес группы. Роль координатора интересов в ФПГ выполняет головная организация (банк или предприятие). При этом сохраняется определенный уровень независимости и самостоятельности. ФПГ имеет следующие преимущества:

• аккумулирует значительные финансовые средства;

создает более благоприятные условия для инвестиционной деятельности;

осуществляет строгий контроль за эффективным использованием финансовых средств;

• производит межотраслевое распределение ресурсов;

• осуществляет ведение и внедрение научно-технических разработок.

Таким образом, ФПГ максимально используют производственные возможности для увеличения прибыльности. Государственные предприятия. Чаше всего представлены:

отраслями, связанными с национальной безопасностью (ВПК);

естественными монополиями, чтобы препятствовать возникновению чистых монополий;

• убыточными предприятиями.

Государственный бизнес выступает в следующих формах:

предприятие полностью контролируется собственником (бюджетные предприятия). Имущество является неизменным, т.е. не может быть распределено по вкладам и акциям. Такие предприятия получили название унитарных;

государственные корпорации — предприятия, находящиеся в собственности и под контролем государства через владение контрольным пакетом акций. Это обычные акционерные общества, в которых различные решения осуществляет государство на коммерческой основе.

Смешанные предприятия — объединения в форме АО и товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), функции в которых принадлежат государству и частным вкладчикам. Хозяйственная деятельность осуществляется как на плановой, так и коммерческой основе.

Таким образом, разнообразные организационные формы предприятий позволяют эффективно использовать экономические ресурсы для выпуска необходимой продукции и получения прибыли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21904. Атрибутивное описание. Векторная модель. Топологическая модель 121 KB
  Атрибутивное описание Одних координатных данных недостаточно для описания картографической или сложной графической информации. Атрибуты соответствующие тематической форме данных и определяющие различные признаки объектов также хранятся в таблицах. Применение атрибутов позволяет осуществлять анализ объектов базы данных с использованием стандартных форм запросов и разного рода фильтров а также выражений математической логики. Кроме того с помощью атрибутов можно типизировать данные и упорядочивать описание для широкого набора некоординатных...
21905. Растровая модель. Оверлейные структуры. Трехмерные модели 158 KB
  Трехмерные модели. При этом каждой ячейке растровой модели соответствует одинаковый по размерам но разный по характеристикам цвет плотность участок поверхности объекта. В ячейке модели содержится одно значение усредняющее характеристику участка поверхности объекта. В растровых моделях в качестве атомарной модели используют двухмерный элемент пространства пиксель ячейка.
21906. Введение в дистанционное зондирование. Восстановление (коррекция) видеоинформации. Предварительная обработка изображений. Классификация. Преобразование изображений 145.5 KB
  К настоящему времени накоплен огромный фонд более 100 миллионов аэрокосмических снимков полностью покрывающих всю поверхность Земли а для значительной части районов с многократным перекрытием. Геометрическая коррекция или трансформирование снимков предназначено для устранения искажений вызванных кривизной и вращением Земли а также углом наклона орбиты спутника к плоскости экватора. Часто для представления и совместной обработки материалов разных видов типов съемок а также разновременных снимков одной и той же территории используется...
21907. Отраслевые геоинформационные проекты 139.5 KB
  Создание карт распределения геологической продукции и информации: а по административным районам; б по геологическим структурам. Создание двумерных и трехмерных моделей подсчета запасов полезных ископаемых и карт в изолиниях. Персональные компьютеры в руках геолога представляют собой надежный инструмент который дает большие возможности как по созданию геологических отчетов геологических карт научных разработок так и по решению различных модельных задач по теории рудообразования геотектонике стратиграфии металлогении и т.
21908. Некоторые вопросы оценки качества цифровых карт 110 KB
  Для быстрой оценки точности цифровой карты необходимо проверить значения реальных координат объектов карты. Проверить значения координат в углах рамки карты. в зависимости от вида и масштаба карты. Если югозападный угол карты имеет неточную привязку то весьма вероятно что все объекты карты будут иметь координаты со сдвигом.
21909. История развития ГИС 77.5 KB
  Одна из наиболее интересных черт раннего развития ГИС особенно в шестидесятые годы заключается в том что первые инициативные проекты и исследования сами были ГЕОГРАФИЧЕСКИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ по многим точкам причем эти работы осуществлялись независимо часто без упоминания и даже с игнорированием себе подобных. Возникновение и бурное развитие ГИС было предопределено богатейшим опытом топографического и особенно тематического картографирования успешными попытками автоматизировать картосоставительский процесс а также революционным достижениями...
21910. Классификация ГИС технологий 96.5 KB
  Множество задач решаемых современными ГИС научных прикладных образовательных наконец бытовых не поддается исчислению складываясь из необозримого числа достойных внимания и описания объектов реальности помноженных на разнообразие мотивов и целей человеческой деятельности. При всем многообразии типов ГИС возможна их классификация по нескольким основаниям: пространственному охвату объекту и предметной области информационного моделирования проблемной ориентации функциональным возможностям уровню управления и некоторым другим...
21911. Ввод данных в ГИС. Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Структура геоинформационных систем 73 KB
  Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Ввод данных в ГИС.
21912. Определение положения точек на поверхности Земли. Координатные данные. Взаимосвязи между координатными моделями. Определение положения точек на поверхности Земли 71 KB
  Определение положения точек на поверхности Земли Координатные данные составляющие один из основных классов геоинформационных данных используют для указания местоположения на земной поверхности Поверхность Земли имеет сложную форму. Эта информация образует класс координатных данных ГИС являющийся обязательной характеристикой геообъектов. Будучи частью классом общей модели данных в ГИС координатные данные определяют класс координатных моделей Основные типы координатных моделей Класс координатных моделей можно разбить на типы. При этом...