78627

Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Организационноправовые формы предприятия и их развитие в современных условиях Фирма хозяйствующий субъект обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий организаций: индивидуальные предприятия; товарищества; акционерные общества; объединения предприятий ФПГ; государственные предприятия; смешанные предприятия. Преимущества: быстрая организация предприятия открытие и закрытие;...

Русский

2015-02-09

44.5 KB

0 чел.

23. Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Фирма — хозяйствующий субъект, обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли.

В реальной экономике существуют различные типы фирм. Деятельность фирмы всегда имеет определенную организационно-правовую форму.

Правовая форма — это комплекс правовых норм, определяющий отношение участников предприятий с окружающей средой.

С правовой точки зрения фирма — это юридически самостоятельное лицо, которое объединяет факторы производства для создания товаров и услуг.

Фирма как юридическое лицо обладает собственным имуществом, имеет самостоятельный баланс, выступает в суде и арбитраже.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий (организаций):

индивидуальные предприятия;

товарищества;

акционерные общества;

объединения предприятий (ФПГ);

государственные предприятия;

смешанные предприятия.

Индивидуальное предприятие — это небольшая фирма, собственник которой является тружеником. Предприниматель выполняет функции работника, бухгалтера и менеджера. Самая распространенная форма малого бизнеса. Такое предприятие принадлежит владельцу и управляется им самостоятельно, является для него основным источником получения дохода. По всем возникающим проблемам владелец имеет личную ответственность. Индивидуальное предприятие имеет преимущества и недостатки.

Преимущества:

• быстрая организация предприятия (открытие и закрытие);

упрощенное ведение учета и отчетности;

сосредоточение прибыли в одних руках;

• независимость владельца предприятия в принятии решений и оценке полученных результатов.

Недостатки: владелец имеет имущественную ответственность, которая распространяется на его собственность, в том числе индивидуальную.

Товарищества — форма организации среднего и крупного бизнеса. Деятельность товариществ основана на объединении паев (деньги, имущество) его участников. Сумма пая дает право его владельцу на получение доли прибыли и право голоса. В зависимости от степени имущественной ответственности товарищества делятся:

на полное товарищество;

товарищество с ограниченной ответственностью;

смешанное товарищество.

Полное товарищество основано на принципах полной и солидарной ответственности. Это означает, что участники такого предприятия отвечают по всем обязательствам всем имуществом, включая личное. Полное товарищество применяется там, где имеет место деятельность интеллектуального капитала (брокерские, бухгалтерские, аудиторские, адвокатские фирмы).

Товарищество с ограниченной ответственностью основано на ответственности лишь капитала предприятия, но не на личном имуществе участников. В случае банкротства участник рискует своим паем, вложенным в предприятие. Самая распространенная форма.

Смешанное товарищество характеризуется тем, что участники страхуются от полного разорения, так как личная собственность полных товарищей служит гарантией их сделки. Может быстро увеличиваться из-за внешних поступлений. Смешанные товарищества состоят:

из полных участников (товарищей), которые руководят делами и отвечают по всем обязательствам предприятия (комплиментарии);

вкладчиков, ответственность которых ограничена размерами вклада (общество с ограниченной ответственностью — ООО) (коммандитисты).

Крупное производство всегда связано с организацией типа акционерного общества (АО). Деятельность АО основана на объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством вложения капитала является акция. Акция — ценная бумага, дающая владельцу право на получение дохода и право в управлении АО.

АО имеет достоинства и недостатки.

Достоинства:

привлечение значительных финансовых ресурсов;

гарантирует акционерам снижение риска и возможность получения прибыли, так как АО является обществом с ограниченной ответственностью;

обеспечивает быструю концентрацию финансовых средств и их перемещение из одной отрасли в другую;

является самой устойчивой формой объединения капиталов;

использует в управлении профессиональных менеджеров, что позволяет эффективно решать различные производственные вопросы.

Недостатки:

организация и ликвидация требуют больших затрат;

сложная структура АО увеличивает бюрократический аппарат;

слабый контроль за управлением ведет к злоупотреблениям;

прибыль компании дважды облагается налогом: сначала — прибыль, а затем — дивиденды по акциям.

Различают два вида АО: ЗАО и ОАО.

ЗАО — предприятие, капитал которого распределен среди ограниченного круга лиц: членов трудового коллектива, учредителей. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Существует зависимость между количеством акций и выполнением каких-либо функций. Затруднен свободный приток капиталов, но гарантируется самостоятельность фирмы (захват со стороны затруднен).

ОАО — построено на распространении акций по открытой подписке (купить может любой). ОАО ежегодно публикует бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и ее использовании.

Управление ОАО имеет свои особенности, которые состоят в следующем. В управлении существует разделение между владельцем — собственником АО и реальным управляющим. Собственность АО находится в руках его владельцев, а управляют — менеджеры, которые не являются собственниками.

Важную роль в деятельности АО имеют контрольный и запирающий пакеты акции.

Контрольный пакет — такое количество акций, которое позволяет осуществить полный контроль за деятельностью АО (теоретически КП — это 50% + 1 акция; практически КП меньше 50%). Это связано с тем, что:

реально не все акционеры принимают участие в собраниях и могут воспользоваться своим голосом;

существует так называемая диффузия (распыление) собственности. В результате акционеры не могут повлиять на деятельность АО.

Запирающий пакет — гарантирует защиту интересов владельца, имеющей значительно меньший капитал, чем контрольный пакет. Собственники даже 25% акций имеют право влиять на производственно-хозяйственную деятельность фирмы.

Объединения предприятий — это объединения различных фирм, внутри которых действуют принципы соподчиненности. По форме эти образования не являются единой фирмой.

Взаимодействие между фирмами осуществляется через обмен (рынок). Отличие от единичной фирмы состоит в том, что дополнительно уменьшаются трансакционные издержки, связанные с информацией о ценах, ресурсах, заключением контрактов.

Кооперация фирм в рамках объединений создает возможности для перелива капитала, технологий и трудовых ресурсов, позволяет эффективно координировать совместную деятельность.

Наибольшее распространение объединение предприятий получило в сфере производства и финансов, были созданы финансово-промышленные группы (ФПГ). Все элементы, входящие в ФПГ, самостоятельно решают свои задачи, но при этом учитывается общий интерес группы. Роль координатора интересов в ФПГ выполняет головная организация (банк или предприятие). При этом сохраняется определенный уровень независимости и самостоятельности. ФПГ имеет следующие преимущества:

• аккумулирует значительные финансовые средства;

создает более благоприятные условия для инвестиционной деятельности;

осуществляет строгий контроль за эффективным использованием финансовых средств;

• производит межотраслевое распределение ресурсов;

• осуществляет ведение и внедрение научно-технических разработок.

Таким образом, ФПГ максимально используют производственные возможности для увеличения прибыльности. Государственные предприятия. Чаше всего представлены:

отраслями, связанными с национальной безопасностью (ВПК);

естественными монополиями, чтобы препятствовать возникновению чистых монополий;

• убыточными предприятиями.

Государственный бизнес выступает в следующих формах:

предприятие полностью контролируется собственником (бюджетные предприятия). Имущество является неизменным, т.е. не может быть распределено по вкладам и акциям. Такие предприятия получили название унитарных;

государственные корпорации — предприятия, находящиеся в собственности и под контролем государства через владение контрольным пакетом акций. Это обычные акционерные общества, в которых различные решения осуществляет государство на коммерческой основе.

Смешанные предприятия — объединения в форме АО и товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), функции в которых принадлежат государству и частным вкладчикам. Хозяйственная деятельность осуществляется как на плановой, так и коммерческой основе.

Таким образом, разнообразные организационные формы предприятий позволяют эффективно использовать экономические ресурсы для выпуска необходимой продукции и получения прибыли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18846. Расчет по переменному току 237.08 KB
  Расчет по переменному току. Представим схему замещения усилителя с ОК для расчета каскада по переменному току см. Рис. 3.16. при этом примем следующие допущения: зажимы и источника питания по переменному току считаем однопотенциальными за счет низкого внутреннег...
18847. Определение коэффициента усиления по току 51.07 KB
  Определение коэффициента усиления по току. Коэффициент усиления по току можно определить как отношение выходного тока ко входному: где ток нагрузки входной ток эмиттерного повторителя. Подставив значения IН и IВх в формулу для ki получим: . Поскольку доп
18848. Определение выходного сопротивления 229.72 KB
  Определение выходного сопротивления. Для определения выходного сопротивления повторителя воспользуемся методикой изложенной в разделе. модель каскада приведена на. С учетом того что замыкание активного источника ЭДС произведем вместе с его внутрен
18849. Схема с общим коллектором (эмиттерный повторитель) 111.14 KB
  Схема с общим коллектором эмиттерный повторитель. Принципиальная схема приведена на Рис. 3.14. Рис. 3.14 Принципиальная схема усилителя на биполярном транзисторе включенного по схеме с общим коллектором....
18850. Древняя Греция. Скульптура. Становление классического идеала (от архаики до эллинизма) 32.76 KB
  Древняя Греция. Скульптура. Становление классического идеала от архаики до эллинизма. Предшествующий период Эгейское искусство КритоМикенское искусство или Минойско Архейское. История Древней Греции делится на 4 периода: Гомеровский период или тёмные в...
18851. Ганс Голлейн. К архитектуре через дизайн 25.46 KB
  Ганс Голлейн. К архитектуре через дизайн. Годы жизни: родился в 1934 году. Основная информация:один из самых значительных архитекторов современности. Выдающийся представитель венской архитектурной школы подарившей миру венский Сецессион. Его стиль можно отнести к суп...
18852. Особенности скульптуры и живописи Древнего Египта 36.62 KB
  Особенности скульптуры и живописи Древнего Египта. Древний Египет: СевероВосточная часть Африки в долине Нила. 43 тыс. до н.э. История Древнего Египта: Раннее царство: 3е тыс. до н.э. 3028 вв.до н.э. 12 дин. Объединение Египта в единое государство со столице...
18853. Постмодернизм – игра в историзм. Новая эклектика. Чарльз Мур. Роб Криер. Боффил. Джеймс Стирлинг 24.94 KB
  Постмодернизм игра в историзм. Новая эклектика. Чарльз Мур. Роб Криер. Боффил. Джеймс Стирлинг. В архитектуре постмодернизм сформировался в США теоретически во второй половине 60х гг. а в практике строительства к концу 70х объединив различных по творческим принципам и
18854. Древний Рим. Скульптурный портрет (характерные черты, основные принципы и этапы развития) 27.06 KB
  Древний Рим. Скульптурный портрет характерные черты основные принципы и этапы развития. Очень рано появляется портрет. Развит жанр исторического рельефа. 753г. до н.э. 8в. Основание Рима. История Древнего Рима: 1 период 41 вв. до н.э. Эпоха Римской Республи