78660

Финансовый рынок: структура и механизм функционирования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых денежных ресурсов и инвестиционных ценностей то есть инструментов образования финансовых ресурсов между их стоимостью и потребительной стоимости. Как и любой рынок финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений: государственную бюджетную систему; внебюджетные...

Русский

2015-02-09

28.5 KB

0 чел.

58. Финансовый рынок: структура и механизм функционирования.

Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей (то есть инструментов образования финансовых ресурсов), между их стоимостью и потребительной стоимости.

Финансовый рынок состоит из системы рынков: валютного, ценных бумаг, ссудных капиталов или денежного, золота. Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала.  Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщиком. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

 Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений:

  1.  государственную бюджетную систему;

внебюджетные специальные фонды;

государственный кредит;

фонды страхования;

финансы предприятий различных форм собственности.

 Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов – один из важнейших элементов развития и формирования финансовых рынков капиталистических стран. Основными направлениями государственного регулирования являются:

  1.  политика центрального банка в отношении кредитно-финансовых институтов;

налоговая политика правительства на центральном и местном уровне;

участие правительства в смешанных (полугосударственных) или государственных кредитных институтах;

законодательные мероприятия исполнительной и законодательной власти, регулирующие деятельность различных институтов кредитной системы.

Финансовый рынок — это совокупность рынка денег и рынка ценных бумаг.

На этом рынке происходит перераспределение капитала между кредиторами (сберегателями) и заемщиками (инвесторами). Поскольку в рыночной экономике большинство сбережений осуществляется домохозяйствами, а большинство инвестиций — фирмами, назначение финансового рынка состоит в трансформации сбережений в инвестиции.

Финансирование инвестиций за счет сбережений осуществляется:

   * На рынке ценных бумаг — через каналы прямого финансирования (продажу акций и облигаций домохозяйствам — сберегателям).

   * На рынке денег — через каналы косвенного финансирования с помощью финансовых посредников-банков, пенсионных фондов, страховых компаний.

На рынке денег происходят сделки между банковской системой, с одной стороны, и домохозяйствами и фирмами — с другой. При помощи финансовых посредников денежные средства домохозяйств аккумулируются а затем предоставляются фирмам для финансирования инвестиционных проектов.

 Под ценной бумагой понимается финансовый документ, дающий право владельцу на получение в будущем денежной наличности. Это акции, облигации, чеки, депозитные сертификаты, казначейские обязательства и др.

Акция — вид ценных бумаг, свидетельствующий о внесении определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающий право ее владельцу на получение части прибыли-дивиденда, на участие в управлении производством и распределении остатков имущества при ликвидации акционерного общества. Акция эмитируется акционерным обществом и отражает долю инвестора в уставном фонде общества.

Облигация — ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, выпустившим облигацию (должником). Облигация представляет собой обязательство эмитента (государства, местных органов самоуправления, предприятий, различных фондов) выплачивать ее владельцу в течение определенного времени фиксированный процент, а по наступлении срока выплаты погасить свой долг по облигации. Процент по облигации, как правило, не превышает процент по банковскому кредиту.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65946. Цена: функции; факторы, влияющие на ее величину 48.5 KB
  Цена — экономическое понятие. Цена – результат оценки. Цена есть денежная оценка. В основе оценки могут лежать как объективные, так и субъективные критерии. Цена – денежная характеристика блага.
65949. Ресурсы: структура; проблема выбора и замещения. Кривая производственных возможностей 45.5 KB
  Без наличия всех трех видов ресурсов процесс производства невозможен. Тот факт что отдельная вещь встречается редко или малодоступна для экономиста не определяется как ограниченность ресурсов. Последнее характеризует ситуацию когда ресурсов не хватает для того чтобы полностью удовлетворить потребности каждого человека.