78674

Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

система общих условий воспроизводства предпринимательского типа представляющая собой совокупность техникотехнологических организационноэкономических и социальных взаимосвязей тех элементов инфраструктуры которые обеспечивают обслуживание процесса предпринимательства на уровне макро мезо и микроэкономики. являются научность и системность в формировании и развитии предпринимательства и его инфраструктуры а также постепенность и многообразие моделей инфраструктурного обеспечения предпринимательства. Прежде всего нужна трансформация...

Русский

2015-02-09

25 KB

0 чел.

72. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности.

- система общих условий воспроизводства предпринимательского типа, представляющая собой совокупность технико-технологических, организационно-экономических и социальных взаимосвязей тех элементов инфраструктуры, которые обеспечивают обслуживание процесса предпринимательства на уровне макро-, мезо - и микроэкономики.

Экономическое содержание И. п. проявляется в системе ее функций. Это функция обеспечения общих благоприятных условий для фирм и компаний, системообразующая функция, т. е. обеспечение единства всех моментов предпринимательства в рамках народно-хозяйственного и регионального комплексов, корпорациях и малых предприятиях. Это функция обеспечения общих условий эффективности предпринимательской деятельности; создание общих условий для инновационной и рисковой составляющих предпринимательства. Это, наконец, поддержание благоприятной среды для устойчивой конкурентоспособности предпринимательских структур.

Основными принципами формирования и развития системы И. п. являются научность и системность в формировании и развитии предпринимательства и его инфраструктуры, а также постепенность и многообразие моделей инфраструктурного обеспечения предпринимательства. Необходимы также взаимосвязь и взаимопроникновение элементов предпринимательского и инфраструктурного действия, эффективность, программно-целевой подход, мотивационное обеспечение.

В условиях современной трансформации российской экономики целостная система инфраструктурного обеспечения предпринимательства пока еще не создана. Имеются лишь отдельные ее элементы. Для ее интенсивного формирования необходимо решить ряд задач.  Прежде всего нужна трансформация определенных традиционных элементов инфраструктуры для улучшения обслуживания предпринимательства (информационного блока инфраструктуры, системы маркетингового обслуживания, инфраструктурных элементов менеджмента, деятельности банковской системы и т. д.). Другая важная задача состоит в создании специальных инновационной и рисковой подсистем инфраструктуры, непосредственно обслуживающих предпринимательство. Инновационная подсистема инфраструктуры различается по уровням организации, которая состоит из подсистем инновационной и рисковой инфраструктуры. Так, на уровне основного структурного звена (фирм, корпораций и т. д.) к ней относятся инновационные центры, инкубаторы инновационного бизнеса, научные кооперативы, ВТК и т. д. На уровне регионов сюда входят технопарки, научно-учебные и инновационные центры, инновационные региональные фонды, зоны особого назначения, обладающие особым научным и предпринимательским потенциалом и т. д. На уровне макроэкономики инновационная подсистема охватывает федеральные научные центры, наукограды, инновационные банки, экспертные организации, технополисы и т. д. К подсистеме рисковой инфраструктуры обслуживания предпринимательства на уровне предприятий и их объединений относятся прежде всего группы, отделы или центры управления риском, страховые компании корпораций, внутрифирменные венчуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72533. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «МЕНЕДЖМЕНТ» 310 KB
  Трудно установить с предельной точностью, какова этимология термина «менеджмент». Однако истинное значение слова мы можем установить, выявляя его исторические корни. В античной Греции буквального аналога слову «менеджмент» не существовало.
72534. Программный интерфейс к файловой системе UNIX 70.42 KB
  Инициализация файла: трансляция имени файла в файловый дескриптор номер в таблице дескрипторов внутри процесса; Создание записи в системной файловой таблице которая содержит права доступа к файлу текущую позицию указателя в нем и другую информацию; эта таблица общая для всех процессов.
72535. ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ 1.52 MB
  Но замедление скорости движения материальных товарных и финансовых потоков в логистической системе предприятия неминуемо приводит к уменьшению объема выпуска и реализации продукции снижению ее рентабельности при наличии авансированных ресурсов в неизменных размерах.
72536. Ценообразование в условиях монополии и олигополии 154.5 KB
  Поэтому кривая спроса на его продукцию относительно стабильна а цены на товары ограничены лишь покупательской оценкой их полезности относительно дохода и общим состоянием рыночной конъюнктуры. Например если фирма монополизирующая рынок упаковочных материалов установит на них неприемлемо...
72537. ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ В ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ И СПОСОБЫ ИХ СНИЖЕНИЯ 363 KB
  На риски продавца связанные с оплатой по контракту и на риски покупателя связанные с доставкой товара существенно влияют установленные в контракте условия платежа. При этом регламентируются расходы по кредиту и платежам а также устанавливаются форма и путь оплаты.
72540. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕСТУПНОГО ФЕНОМЕНА «ВОРЫ» В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ РОССИИ 250.5 KB
  Потребность в изучении истории возникновения и развития преступного феномена «воры» обусловлена необходимостью познания сущностных корней этого социального явления, определения первопричин его бытия. Установление факторов, лежащих в основе этого явления, дает нам возможность его объективной оценки...
72541. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОЮЗА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ 295.5 KB
  Отражением высокой степени российско-белорусской интеграции является Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 года О создании союзного государства согласно которому государства-участники создают Союзное государство знаменующее собой новый этап в процессе...