78674

Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

система общих условий воспроизводства предпринимательского типа представляющая собой совокупность техникотехнологических организационноэкономических и социальных взаимосвязей тех элементов инфраструктуры которые обеспечивают обслуживание процесса предпринимательства на уровне макро мезо и микроэкономики. являются научность и системность в формировании и развитии предпринимательства и его инфраструктуры а также постепенность и многообразие моделей инфраструктурного обеспечения предпринимательства. Прежде всего нужна трансформация...

Русский

2015-02-09

25 KB

0 чел.

72. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности.

- система общих условий воспроизводства предпринимательского типа, представляющая собой совокупность технико-технологических, организационно-экономических и социальных взаимосвязей тех элементов инфраструктуры, которые обеспечивают обслуживание процесса предпринимательства на уровне макро-, мезо - и микроэкономики.

Экономическое содержание И. п. проявляется в системе ее функций. Это функция обеспечения общих благоприятных условий для фирм и компаний, системообразующая функция, т. е. обеспечение единства всех моментов предпринимательства в рамках народно-хозяйственного и регионального комплексов, корпорациях и малых предприятиях. Это функция обеспечения общих условий эффективности предпринимательской деятельности; создание общих условий для инновационной и рисковой составляющих предпринимательства. Это, наконец, поддержание благоприятной среды для устойчивой конкурентоспособности предпринимательских структур.

Основными принципами формирования и развития системы И. п. являются научность и системность в формировании и развитии предпринимательства и его инфраструктуры, а также постепенность и многообразие моделей инфраструктурного обеспечения предпринимательства. Необходимы также взаимосвязь и взаимопроникновение элементов предпринимательского и инфраструктурного действия, эффективность, программно-целевой подход, мотивационное обеспечение.

В условиях современной трансформации российской экономики целостная система инфраструктурного обеспечения предпринимательства пока еще не создана. Имеются лишь отдельные ее элементы. Для ее интенсивного формирования необходимо решить ряд задач.  Прежде всего нужна трансформация определенных традиционных элементов инфраструктуры для улучшения обслуживания предпринимательства (информационного блока инфраструктуры, системы маркетингового обслуживания, инфраструктурных элементов менеджмента, деятельности банковской системы и т. д.). Другая важная задача состоит в создании специальных инновационной и рисковой подсистем инфраструктуры, непосредственно обслуживающих предпринимательство. Инновационная подсистема инфраструктуры различается по уровням организации, которая состоит из подсистем инновационной и рисковой инфраструктуры. Так, на уровне основного структурного звена (фирм, корпораций и т. д.) к ней относятся инновационные центры, инкубаторы инновационного бизнеса, научные кооперативы, ВТК и т. д. На уровне регионов сюда входят технопарки, научно-учебные и инновационные центры, инновационные региональные фонды, зоны особого назначения, обладающие особым научным и предпринимательским потенциалом и т. д. На уровне макроэкономики инновационная подсистема охватывает федеральные научные центры, наукограды, инновационные банки, экспертные организации, технополисы и т. д. К подсистеме рисковой инфраструктуры обслуживания предпринимательства на уровне предприятий и их объединений относятся прежде всего группы, отделы или центры управления риском, страховые компании корпораций, внутрифирменные венчуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64576. Правоотношения. Понятия, структура и виды 28.5 KB
  Одна из ближайших целей органа издающего правовые нормы состоит в наделении участников общественных отношений правами и обязанностями установлении между ними определенных связей. Правовые отношения это особая юридическая связь между участниками социального общения...
64577. Стиль одежды 93.5 KB
  Стиль одежды является одним из основных элементов имиджа человека см. Основные стили 20 века Классический стиль Наиболее нейтральный стиль классический. Но это не значит что одеваться классически может любой – стиль диктует свои правила и им нужно следовать.
64578. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК 33 KB
  Литературный язык ЛЯ это исторически сложившаяся высшая образцовая обработанная форма национального языка обладающая богатым лексическим фондом упорядоченной грамматической структурой и развитой системой стилей. Литературному языку присущи особые свойства...
64579. Советский союз в период правления Ю.В.Андропова и К.У.Черненко 112 KB
  Какие изменения произошли в советском союзе за период правления Ю.В.Андропова. Перемены в советском союзе в период правления К.У.Черненко. Рассмотреть итоги социализма...
64580. Инновационный процесс. Формы инновационного процесса 17.28 KB
  Натуральный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества в рамках одной и той же организации. При товарном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи как товар.
64581. Смешанные экономические системы: структура, виды, историческое место 110 KB
  Национально-государственные экономические системы. Под объектом экономической системы понимают все то на что направлена деятельность человека земля природные ресурсы факторы производства имущество деньги ценные бумаги информация и т.
64583. Преднаука (натурфилософия) в эпоху эллинизма и Рима 39 KB
  Третий период это закат древнегреческой философии IV в. Эпикур является самой крупной фигурой в философии греко-римского периода. Большое внимание Эпикур уделил теме счастья человека он был сторонником гедонизма философии счастья. упадок древнегреческой философии стал очевиден.