78674

Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

система общих условий воспроизводства предпринимательского типа представляющая собой совокупность техникотехнологических организационноэкономических и социальных взаимосвязей тех элементов инфраструктуры которые обеспечивают обслуживание процесса предпринимательства на уровне макро мезо и микроэкономики. являются научность и системность в формировании и развитии предпринимательства и его инфраструктуры а также постепенность и многообразие моделей инфраструктурного обеспечения предпринимательства. Прежде всего нужна трансформация...

Русский

2015-02-09

25 KB

0 чел.

72. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности.

- система общих условий воспроизводства предпринимательского типа, представляющая собой совокупность технико-технологических, организационно-экономических и социальных взаимосвязей тех элементов инфраструктуры, которые обеспечивают обслуживание процесса предпринимательства на уровне макро-, мезо - и микроэкономики.

Экономическое содержание И. п. проявляется в системе ее функций. Это функция обеспечения общих благоприятных условий для фирм и компаний, системообразующая функция, т. е. обеспечение единства всех моментов предпринимательства в рамках народно-хозяйственного и регионального комплексов, корпорациях и малых предприятиях. Это функция обеспечения общих условий эффективности предпринимательской деятельности; создание общих условий для инновационной и рисковой составляющих предпринимательства. Это, наконец, поддержание благоприятной среды для устойчивой конкурентоспособности предпринимательских структур.

Основными принципами формирования и развития системы И. п. являются научность и системность в формировании и развитии предпринимательства и его инфраструктуры, а также постепенность и многообразие моделей инфраструктурного обеспечения предпринимательства. Необходимы также взаимосвязь и взаимопроникновение элементов предпринимательского и инфраструктурного действия, эффективность, программно-целевой подход, мотивационное обеспечение.

В условиях современной трансформации российской экономики целостная система инфраструктурного обеспечения предпринимательства пока еще не создана. Имеются лишь отдельные ее элементы. Для ее интенсивного формирования необходимо решить ряд задач.  Прежде всего нужна трансформация определенных традиционных элементов инфраструктуры для улучшения обслуживания предпринимательства (информационного блока инфраструктуры, системы маркетингового обслуживания, инфраструктурных элементов менеджмента, деятельности банковской системы и т. д.). Другая важная задача состоит в создании специальных инновационной и рисковой подсистем инфраструктуры, непосредственно обслуживающих предпринимательство. Инновационная подсистема инфраструктуры различается по уровням организации, которая состоит из подсистем инновационной и рисковой инфраструктуры. Так, на уровне основного структурного звена (фирм, корпораций и т. д.) к ней относятся инновационные центры, инкубаторы инновационного бизнеса, научные кооперативы, ВТК и т. д. На уровне регионов сюда входят технопарки, научно-учебные и инновационные центры, инновационные региональные фонды, зоны особого назначения, обладающие особым научным и предпринимательским потенциалом и т. д. На уровне макроэкономики инновационная подсистема охватывает федеральные научные центры, наукограды, инновационные банки, экспертные организации, технополисы и т. д. К подсистеме рисковой инфраструктуры обслуживания предпринимательства на уровне предприятий и их объединений относятся прежде всего группы, отделы или центры управления риском, страховые компании корпораций, внутрифирменные венчуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61989. Реформы Ивана ІV и Избранной рады 19.02 KB
  Почему Царь отказывается от системы кормления в местном управлении Учебные тексты для работы 1й группы Слово митрополита Филиппа при торжественном возведении его в сан предстоятеля русской Церкви 25 июля 1566 г. Наиболее важные дела стали решать в Москве царь и Боярская дума...
61990. Добровольное комплексное страхование имущества и гражданской ответственности его пользователей 199.5 KB
  Страхование имущества - это отрасль страхования, где объектом страхования являются имущественные интересы граждан, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие кого-либо действия или бездействия страхователя.
61995. Unsere deutschen Freunde bereiten sich auf Weihnachten vor 478.59 KB
  Unsere deutschen Freunde freuen sich auch über den Winter. Und warum? Im Winter feiern sie das Weihnachtsfest. Das ist sehr lustig. Die Kinder schreiben Weihnachtskarten, basteln Geschenke selbst...