7870

Этапы развития психолого-педагогических наук

Лекция

Педагогика и дидактика

Этапы развития психолого-педагогических наук План лекции: Древние цивилизации Эпоха средневековья Эпоха возрождения 18-21 век Развитие отечественной психологии и педагогики Древние цивилизации Первоначальные основы образования появились в странах др...

Русский

2013-01-29

19.66 KB

13 чел.

Этапы развития психолого-педагогических наук

План лекции:

  1. Древние цивилизации
  2. Эпоха средневековья
  3. Эпоха возрождения
  4. 18-21 век
  5. Развитие отечественной психологии и педагогики

Древние цивилизации

Первоначальные основы образования появились в странах древнего востока (Египет, Китай, Индия).

Существовало 3 типа школ: военные, жреческие, дворцовые (чиновники, администраторы, управленцы). Наибольшего расцвета педагогическая практика достигла в древней Греции и древнем Риме. Сейчас наиболее известны  две древнегреческие системы воспитания (спартанская и афинская).

Спартанская система – является образцом общественного и военно-физического воспитания. В Спарте учились только дети рабовладельцев, с семи до пятнадцати лет ребенок учился вне семьи (письмо, чтение, счет и военно-физическая подготовка), с пятнадцати до двадцати лет добавлялось музыкальное образование, военно-физическая подготовка выходила на первый план. В двадцать лет проходило итоговое испытание. Образование в Спарте могли получать и девушки.

Афинская система – всестороннее и гармоничное развитие личности, презрение к физическому труду. После семи лет мальчики получали основы грамоты, в школе кифариста они учились музыке, пению, декламации. С двенадцати до шестнадцати лет занимались гимнастикой и пятиборьем. Дальнейшее образование было для детей знатных афинян (философия, литература, политик и профессиональная военная подготовка).

Древнеримская система – главенствуют юридические науки, языки и литература, которые изучаются в тесной связи с римской историей, верховая езда и фехтование. Особое внимание уделялось риторике, и воспитание в целом носило гражданский и политический характер.

Платон считал, что душа – это образ или стечение мировой души. Душа существует еще до соединения с телом. Все душевные явления подразделялись на три вида:

  1. Разум (в голове)
  2. Мужество (в сердце)
  3. Вожделение (в брюшной полости)

Аристотель создал трактат «О душе». Весь мир состоит из множества мельчайших частиц, атомов, и самые подвижные и мелкие это атомы души. Душа бестелесна, является причиной и целью всех жизненных функций.

Движущей силой поведения человека является чувство удовольствия или неудовольствия.

Эпоха средневековья

Средневековье с 5 по 15 век.

В образовании, воспитании и других сферах безраздельно господствует церковь. На первое место выходит богословие (теология). В системе образования существуют приходские школы, монастырские школы, соборные (кафедральные). С семи до пятнадцати лет дети обучались грамоте, религиозным догмам, пению псалмов и чтению молитв.

В 13 – 14 веке появляются ремесленные или цеховые школы. Объединения купцов создавали гильдейские школы. В средневековой школе существовала жесткая (палочная) дисциплина.

Рыцарская система воспитания выражала интересы феодалов (крестовые походы). В основе воспитания семь рыцарских добродетелей:

  1. Верховая езда
  2. Плавание
  3. Владение копьем
  4. Фехтование
  5. Умение охотится
  6. Игра в шахматы
  7. Стихосложение и музыка

Презрение ко всем видам труда, включая умственный. С семи до четырнадцати лет уходил служить пажом, с четырнадцати до двадцати одного служба оруженосцем и в двадцать один год посвящение в рыцари. Средневековая церковь считала душу божественным началом, а так как это божественное начало, то ее исследовать научными методами нельзя. В средние века появляются первые европейские университеты (Болонский, Парижский, Оксфордский).

Эпоха возрождения

Эпоха возрождения пробудила интерес к античному наследию, способствовала глобальному изменению в педагогике, послужила толчком к рождению просветительскому типу образования. Постепенно происходит отказ от палочной дисциплины, большое значение придается стимулированию живого интереса учащегося к знаниям, стремятся создать такую атмосферу учения, которая превратила бы учебу в радостный для ребенка процесс. Используется наглядность всех видов (игры, экскурсии, уроки среди живой природы).

Этапы эпохи возрождения:

  1. В середине 16 века монахами иезуитами были составлены первые типовые школьные программы. Набирали детей из разных социальных групп (срез общества в миниатюре), придумали золотые и серебреные медали за успехи в учебе.
  2. Ян Амос Коменский – великий чешский педагог, теоретик и практик образования. Его главный труд называется «Великая дидактика», дидактика – наука об обучении. Он призывал обучать на родном языке. Открыл и сформулировал основные принципы дидактики:
  3. Природосообразности
  4. Наглядности
  5. Системности и последовательности

Разработал и обосновал основные требования к учебнику, создал класс на урочную систему. Придавал особое значение вопросам воспитания.

  1. Джон Лок – разработал теорию воспитания, главный труд «мысли о воспитании». Изложил взгляды на воспитание, целью которого является воспитание джентльменов. Джентльмен – человек уверенный в себе, добродетельный, обладающий ясной мыслью и необходимыми знаниями, широкую образованность и деловые качества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76294. Артерии и вены сердца 115.84 KB
  A coronaria dextra – между легочным стволом и правым ушком, затем идет по венечной борозде и заходит назад. То есть, в основном, она снабжает правую половину сердца. Отдает r interventricularis posterior – это конечная ветвь, идет по одноименной борозде до самой верхушки, r marginalis dexter – вниз вдоль правого желудочка по краю.
76295. Дуга аорты, грудная часть аорты, их топография, ветви и межсистемные анастомозы 95.09 KB
  Дуга аорты грудная часть аорты их топография ветви и межсистемные анастомозы. Дуга аорты rcus orte расположена между местами отхождения плечеголовного ствола trunсus brchiocephliсus и левой подключичной артерии . На уровне IV грудного позвонка имеется сужение перешеек аорты isthmus orte. Дуга аорты являясь продолжением восходящей части аорты поворачивает влево и назад на уровне тела IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.
76300. Верхнечелюстная артерия, ее топография, ветви и анастомозы 1.51 MB
  Топография: начинается у шейки нижней челюсти, пронизывает m.pterygoideus lateralis и скрывается в fossa pterygopalatina.
76302. Подключичная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 710.65 KB
  Подключичная артерия ее топография ветви и межсистемные анастомозы. Подключичная артерия. Артерия покидает грудную полость через pertur thorcis superior образуя выпуклую кверху дугу огибающую купол плевры. После проникновения артерии в cvits xillris она получает название подмышечная артерия.