7872

Эмоционально-волевая сфера человека

Лекция

Психология и эзотерика

Эмоционально-волевая сфера человека. Чувства и эмоции Виды эмоциональных состояний Воля и волевая регуляция поведения Чувства и эмоции - взаимосвязанные, но различающиеся явления эмоциональной сферы личности. Эмоции - про...

Русский

2013-01-29

19.58 KB

68 чел.

Эмоционально-волевая сфера человека.

  1.  Чувства и эмоции
  2.  Виды эмоциональных состояний
  3.  Воля и волевая регуляция поведения

Чувства и эмоции – взаимосвязанные, но различающиеся явления эмоциональной сферы личности.

Эмоции – простые непосредственные переживания в определенный момент, связанные с удовлетворением или неудовлетворением каких-либо потребностей (страх, гнев, радость)

Чувства – сложное, устоявшееся отношение личности к тому, что он познает и делает к объекту своих потребностей, могут длиться месяцами и даже годами. Чувства отличаются устойчивостью и длительностью. Сложность чувства заключается в том, что оно включает в себя сразу несколько эмоций, поэтому его трудно описать. Чувства свойственны только человеку. Чувства социально обусловлены и представляют собой высший этап культурно-эмоционального развития человека.

Эмоции связаны с физиологическими потребностями, существуют и у животных, но у человека все эмоциональные проявления регулируются социальными нормами.

Физиологической основой эмоций и чувств являются процессы, происходящие в коре головного мозга, там находятся различные центры физиологической деятельности (дыхательный, сердечнососудистый, пищеварительный). Переживания вызывают процессы возбуждения, вследствие этого усиливается деятельность определенных внутренних органов (сердце выпрыгнет из груди, изменение ритма дыхания). При определенных эмоциональных состояниях человек испытывает прилив энергии, высокую работоспособность и, наоборот: в некоторых ситуациях у человека наблюдается упадок сил, скованность.

2 вида эмоций:

  1.  Стенические эмоции – вызывают активность, внутренний подъем энергии человека. Например, радость, гнев, ненависть.
  2.  Астенические – уменьшают активность, энергичность, сокращают жизнедеятельность. Печаль, тоска, подавленность.

Эмоции делятся на положительные и отрицательные.

Виды эмоциональных состояний

Существует несколько видов эмоциональных состояний:

  1.  Настроение – эмоциональное состояние, которое отличается слабой или средней силой выражения, но при этом существует определенная устойчивость данного эмоционального состояния. Настроение может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Настроение отражается на активности и поведении человека. Обычно по преобладающему настроению мы называем человека жизнерадостным и веселым, или, наоборот, унылым, грустным, апатичным.
  2.  Страсть – тоже длительное и устойчивое эмоциональное состояние, но, в отличие от настроения, характеризуется сильным эмоциональным наклоном. Страсть представляет собой сочетание эмоций, чувств и мотивов деятельности, которые сконцентрированы вокруг определенной деятельности или определенного человека (страстный болельщик, страстный коллекционер – страсть направлена на действие)
  3.  Аффект – очень сильное, быстро возникающее и бурнопротекающее кратковременное эмоциональное состояние. Действия человека при аффекте происходит в виде психологического, эмоционального взрыва (ярость, ужас, отчаяние). Аффекты негативно сказываются на деятельности человека, снижают уровень организованности, и, как следствие, вызывают усталость, подавленность, депрессию.
  4.  Воодушевление – как и страсть, характеризуется большой силой и устремленностью к определенной цели. Воодушевление часто переживается как коллективное чувство (Ни шагу назад, все для фронта – все для победы)
  5.  Стресс – состояние очень сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает в процессе деятельности в трудных условиях. При стрессе нервная система испытывает большую эмоциональную перегрузку, но при этом стресс может оказывать и отрицательно, и положительное действие на человека. Если человек испытывает слабый стресс, то появляется общая физическая собранность, ясность мысли и ума, активность и сообразительность. Если сильный стресс, то возникает общая реакция возбуждения, рассеянность, ошибки восприятия. Сильный стресс дезорганизует деятельность человека.
  6.  Фрустрация – эмоциональное состояние дезорганизации сознания и деятельности человека, которое вызывается непреодолимыми препятствиями на пути к определенной цели. В этом состоянии человек испытывает особо сильное нервно-психическое напряжение, которое может породить две разные формы фрустрации: активная (человек может быть очень агрессивным, озлобленным) и пассивная (человек подавлен, апатичен, безразличен ко всему).

Воля и волевая регуляция поведения человека

Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения, деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.

Воля обычно предполагает самоограничение, сдерживание определенных желаний и подчинение их другим, более значимым целям.

В психической деятельности человека воля выполняет активизирующую и тормозящую функцию.

Структура волевого действия:

  1.  Цель
  2.  Пути реализации
  3.  Способы достижения
  4.  Решение
  5.  Исполнение
  6.  Оцениваем действия (достиг ли, чего хотел?)

Самая трудная часть волевого действия – исполнение. Преодоление трудностей требует определенного волевого усилия. Волевое усилие – состояние нервно-психического напряжения, которое мобилизует физические, интеллектуальные и моральные силы человека.

По способности человека прилагать волевые усилия, говорят о наличии у него силы воли. Воля и волевые качества формируются в процессе воспитания (Пример: ребенок избалован, ребенок подавлен). Развитие воли у человека идет двумя основными путями:

1) преобразование – перевод непроизвольных психических процессов в произвольные, обретение контроля над своим поведением

2) восхождение – требует сознательной постановки все более и более сложных задач, которые требуют значительных волевых усилий в течение длительного времени

Проявление воли на уровне личности выражается в наличии и демонстрации волевых качеств, которые могут быть первичными, вторичными и даже третичными.

Первичные волевые качества: сила воли, настойчивость, выдержка.

Вторичные волевые качества: решительность, смелость, самообладание.

Третичные волевые качества связаны с нравственностью и отношением человека к труду, к деятельности. Это такие качества, как ответственность, дисциплинированность, обязательность, принципиальность, организованность и исполнительность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67560. ОРБИТАЛЬНЫЙ МОМЕНТ ИМПУЛЬСА 637 KB
  Дальше мы намерены перейти к анализу движения частицы в центральном поле. Как и в классической физике, здесь очень важную роль играет момент импульса. Но в квантовой механике бывает два момента импульса - связанный с движением частицы и имеющий классический аналог, и не связанный с движением частицы...
67561. МАТРИЦЫ ОПЕРАТОРОВ МОМЕНТА ИМПУЛЬСА 738 KB
  Мы хотим найти матрицы спиновых операторов в явном виде. Для этого решим сначала более общую задачу - найдем матрицы операторов момента и, которые удовлетворяют коммутационным соотношениям...
67562. КВАЗИКЛАССИЧЕСКОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ 363 KB
  В квантовой механике уравнение Шредингера для сколько-нибудь реалистических систем невозможно решить точно, в квадратурах. Поэтому здесь создано большое количество приближенных методов исследования. Мощнейший из них - теорию возмущений - мы рассмотрим позже.
67563. ТЕОРИЯ ВОЗМУЩЕНИЙ 295.5 KB
  Значительный интерес представляет как бы промежуточный случай. Уровни не вырождены (это не случай 2), но они очень близко расположены, так что не выполняется необходимое условие применимости теории возмущений (т.е. это и не случай 1).
67564. ВАРИАЦИОННЫЙ МЕТОД 239 KB
  Ищем функции доставляющие функционалу экстремум при дополнительном условии нормировки. Таким образом вместо того чтобы решать уравнение Шредингера можно искать функции которые доставляют экстремум функционалу J. Возьмем собственные функции гамильтониана...
67565. ОСНОВЫ КВАЗИРЕЛЯТИВИСТСКОЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. УРАВНЕНИЕ КЛЕЙНА-ГОРДОНА 192 KB
  Видим, что трудность проистекает из-за того, что в уравнении - вторая производная по времени. Попытаемся получить релятивистское уравнение первого порядка по времени. Но в СТО время и координаты равноправны, поэтому уравнение должно быть первого порядка и по координатам. Общий вид такого уравнения...
67566. Каналы передачи данных 430 KB
  Основные типы линий передачи данных. Основные понятия В начале лекции определим основные понятия которые характеризуют канал передачи данных и его основные параметры. Среда передачи данных – это совокупность линий передачи и блоков взаимодействия т.
67567. Кодирование информации в информационно-вычислительных сетях 46 KB
  Поскольку в канале передачи данных по ряду причин (например, по причине электромагнитных волн) могут возникнут помехи, искажающие передаваемую информацию, используется специальное кодирование данных кодами, исправляющими ошибки.
67568. Локальные вычислительные сети. Методы доступа к моноканалу 153.5 KB
  Маркерный доступ в кольцевой сети. Маркерный доступ в сети с шинной топологией. В это множество входят станции сети ЭВМ ГЭВМ терминалы устройства предназначенные для усиления сигнала в линиях связи репитеры трансиверы концентраторы устройства расширения сетей мосты коммутаторы маршрутизаторы шлюзы.