7873

Психология личности. Современные теории личности

Лекция

Психология и эзотерика

Психология личности Проблема личности в психологии Современные теории личности Психика и мозг Проблема личности в психологии Психолог Немов выделил соотношение понятий человек (родовое понятие, указывающее на принадлежность к выс...

Русский

2013-01-29

29.79 KB

96 чел.

Психология личности

  1.  Проблема личности в психологии
  2.  Современные теории личности
  3.  Психика и мозг

Проблема личности в психологии

Психолог Немов выделил соотношение понятий «человек» (родовое понятие, указывающее на принадлежность к высшей ступени развития живой природы), «личность» (человек в совокупности его социальных и приобретенных качеств), «индивид» (единичный представитель Homo sapiens), «индивидуальность» (единство неповторимых личностных свойств конкретного человека, своеобразие психофизиологической структуры).

Психолог Петровский ввел понятие субъекта. Субъект – носитель предметно-практической деятельности, источник активности преобразования действительности.

(тут картинка)

Американские исследователи Хьел и Зиглер разработали шесть мини концепций. В них входят:

  1.  Структура личности (относительно неизменные характеристики)
  2.  Мотивация (попытки понять поведение человека)
  3.  Развитие личности (развитие происходит всю жизнь и обусловлено множеством факторов)
  4.  Психопатология (некоторые люди не в состоянии приспособиться к требованиям общества и плодотворно функционировать в нем)
  5.  Психическое здоровье (критерии оценки здоровой личности)
  6.  Изменение личности с помощью терапевтического воздействия (пути коррекции отклоняющегося от нормы поведения)

Современные теории личности

Зигмунд Фрейд разработал психо-динамическое направление в теории личности – психоанализ. Первоначально в психической жизни Фрейд выделил три условия:

  1.  Уровень сознания (ощущение и переживания, которые мы осознаем в данное время)
  2.  Предсознательное (весь прошлый опыт, который не осознается в данный момент)
  3.  Бессознательное (хранилище примитивных инстинктов, побуждений, эмоций и воспоминаний, которые были вытеснены, подавлены в эту область бессознательного)

Позже в эту модель Фрейд добавил три основные структуры:

  1.  Оно – примитивные врожденные аспекты личности, функционируют в бессознательном, тесно связаны с инстинктами и наполняют наше поведение энергией (еда, сон)
  2.  Эго (я) – ответственность за принятие решения, обеспечивает безопасность и самосохранение организма
  3.  СуперЭго (сверх Я) – наличие системы ценностей, норм и этики, которые приняты в окружении человека (влияние родителей, учителей, других людей)

Психические образы телесных потребностей Фрейд называл инстинктами и считал, что любая деятельность человека зависит от инстинктов. Фрейд определил две основных группы инстинктов:

  1.  Инстинкты жизни (Эрос) – обеспечивает размножение вида и поддержание всех важных процессов (особо выделяет сексуальный инстинкт)
  2.  Инстинкты смерти (Тонатос) – лежат в основе жестокости, агрессии, самоубийства

Альфред Адлер создал теорию индивидуальной психологии. Суть теории: представление о том, что человек является единым самосогласующимся организмом. Структуру личности Адлер определил как стиль жизни, который вырабатывается человеком индивидуально и в рамках которого человек стремится компенсировать чувство собственной неполноценности и достичь превосходства. Чувство неполноценности начинается в детстве.

Адлер различал четыре основных типа:

  1.  Управляющий тип (самоуверенные напористые люди, активные, но не имеющие социального интереса, из них появляются всякие там наркоманы, правонарушители)
  2.  Берущий тип (нет социального интереса, свои потребности удовлетворяют за счет других людей)
  3.  Избегающий тип (опасаются неудачи, бегут от решения жизненных проблем)
  4.  Социально-полезный тип (высокий уровень активности и социального интереса, проявляет заботу, сотрудничает и готов вносить свой вклад в жизнедеятельность других людей)

Карл Юнг – аналитическая психология. Считал, что содержание бессознательного это нечто большее, чем подавленные сексуальные и агрессивные побуждения. По его мнению, индивиды мотивированы образами, которые уходят вглубь эволюции. Считал, что личность или душа состоит из трех различных структур:

  1.  Эго – основа нашего самосознания, чувства, воспоминания и ощущения.
  2.  Личное, бессознательное – конфликты, воспоминания, комплексы, которые могут оказывать сильное влияние на поведение.
  3.  Коллективное, бессознательное – хранилище латентных следов памяти человечества и наших человекообразных предков.

Юнг ввел в психологию понятие о двух типах личности – интровертах и экстравертах.

Бихевиоризм (поведение).

Сводили психику к различным формам поведения, которые понимались как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды. Отрицали сознание как предмет научного исследования.

Психолог Скинер, считал что поведение предсказуемо и контролируется окружением. Два типа поведения по Скинеру:

  1.  Респондентное – ответ на знакомый стимул
  2.  Оперантное – поведение определяется результатом, следующим за ним. От этого зависит, повторится ли такое поведение в будущем.

Поведение человека контролируется аверсивными стимулами (неприятные, болевые стимулы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85386. Экологический мониторинг поверхностных водных объектов 78.5 KB
  Программа ГСМОС Вода включает 7 основных пунктов: создание всемирной сети станций мониторинга; разработка единой методики отбора и анализа проб воды; осуществление контроля за точностью данных; использование современных систем хранения и распространения информации; организация повышения квалификации для специалистов; подготовка методических справочников; обеспечение необходимым оборудованием в отдельных случаях. Основные задачи систематических наблюдений за качеством поверхностных вод в системе ОГСНК можно сформулировать следующим образом:...
85387. Отбор проб воды. Методы анализа водных сред 47.5 KB
  Отбор проб воды. representtive представительный показательный считается такая проба которая в максимальной степени характеризует качество воды по данному показателю является типичной и не искаженной вследствие концентрационных и других факторов. Пробы из рек и водных потоков отбирают для определения качество воды в бассейне реки пригодности воды для пищевого использования орошения для водопоя скота рыборазведения купания и водного спорта установления источников загрязнения. Учитывая длительность существования озер на первый план...
85388. Роль пробоотбора в общей процедуре методики анализа 44.5 KB
  Роль пробоотбора в общей процедуре методики анализа. Отбор проб почвы донных отложений растительности. Эффективность и достоверность методик и методического обеспечения системы экоаналитического контроля определяются прежде всего пробоотбором и пробоподготовкой. Любой химический анализ чаще всего начинают с отбора и подготовки пробы к анализу.
85389. Стабилизация, хранение, и транспортировка проб для анализа 57.5 KB
  Стабилизация хранение и транспортировка проб для анализа. Подготовка проб к анализу в лаборатории Пробы объектов окружающей среды могут отбираться как непосредственно перед анализом так и заблаговременно. В последнем случае применяются промежуточные операции хранения и стабилизации проб. Хранение проб в том числе содержащих следовые количества исследуемых веществ осложнено проблемой их потерь за счет сорбции на стенках сосудов а также разрушения в растворителях и на поверхностях носителей под действием кислорода света и других факторов...
85390. Метрологические аспекты экоаналитической процедуры 230.5 KB
  Задача количественного анализа определение измерение содержания т. Методики анализа включают в себя стадии подготовки пробы к анализу прямые измерения аналитических сигналов и их обработку вычисления результата анализа функционально связанного с результатами прямых измерений. Каждая стадия влияет на формирование аналитического сигнала и соответственно на результат анализа. Поэтому для метрологической характеристики определений необходима подробная методика описание всех условий и операций которые обеспечивают регламентированные...
85391. Основные принципы естествознания и концепция систем мониторинга 179 KB
  Концептуальные и теоретические схемы систем мониторинга. Пути усовершенствования мониторинга которые могут предложить современная наука и техника. Процедуру и технику эксперимента мониторинга нужно сделать как можно более устойчивой к неизвестным условиям наблюдения и изменяющимся и неизвестным параметрам или свойствам самого объекта.
85392. Цели и задачи экологического мониторинга 49.5 KB
  Цели и задачи экологического мониторинга. Классификация видов мониторинга В XX веке в науке возник термин мониторинг для определения системы повторных целенаправленных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени. определяет мониторинг как систему регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени дающую информацию о прошлом и настоящем состояниях окружающей среды позволяющую прогнозировать на будущее изменение ее параметров имеющих особенное значение для человечества. Согласно...
85393. Государственная система мониторинга окружающей среды 77.5 KB
  Государственная система мониторинга окружающей среды. отходы w w w v w wсущественный объём информации; vограниченная информация отдельные вопросы Распределение функций мониторинга по различным ведомствам не связанным между собой приводило к дублированию усилий снижало эффективность всей системы мониторинга и затрудняло доступ к необходимой информации как для граждан так и для государственных организаций. Поэтому в 1993 году было принято решение о создании Единой государственной системы экологического мониторинга ЕГСЭМ которая должна...
85394. Глобальный мониторинг окружающей среды 48.5 KB
  Глобальный мониторинг окружающей среды Всемирной метеорологической организацией ВМО в шестидесятые годы была создана мировая сеть станций мониторинга фонового загрязнения атмосферы БАПМоН. Ее цель состояла в получении информации о фоновых уровнях концентрации атмосферных составляющих их вариациях и долгопериодных изменениях по которым можно судить о влиянии человеческой деятельности на состояние атмосферы. Развёрнутая там программа Глобальные системы мониторинга окружающей среды имеет 7 направлений: организация и расширение системы...