7874

Психология личности. Темперамент, характер, способности

Реферат

Психология и эзотерика

Психология личности Психика и организм Темперамент, характер, способности Роль темперамента в трудовой деятельности Психика и организм Источником информации о психике может служить не только внешность и особенности поведения, но и общая конституция ...

Русский

2013-01-29

20.55 KB

19 чел.

Психология личности

  1. Психика и организм
  2. Темперамент, характер, способности
  3. Роль темперамента в трудовой деятельности

Психика и организм

Источником информации о психике может служить не только внешность и особенности поведения, но и общая конституция человека.

 Конституция человека учитывает – анатомические, физиологические и биохимические особенности человека.

Эрнст Гречмер написал работу строение тела и характер. Виды:

  1. Лептосаматический вид или в крайнем проявлении астенический тип телосложения. Хрупкое телосложение, узкие плечи, удлиненные конечности, узкая или впалая грудная клетка. Высокие люди с астеническим телосложением имеют шизотемичский тип личности (склонность к размышлениям, абстракции, замкнутость, им трудно приспосабливаться к окружающим) встречаются две разновидности шизотеников:
  2. Идеалисты и моралисты
  3. Деспоты и фанатики

Шизотемики часто обладают высоким интеллектом, богатым и творческим воображением

Если астеники небольшого роста,  часто имеют истероидный характер (стремление к лидерству, общению, жизненная активность)

  1. Пикнический тип телосложения. Невысокий или средний рост, избыточная жировая ткань, круглая голова и общее впечатление «круглый человек». Пикнику соответствует циклотемический тип личности, настроение от печального до радостного, активные, здравомыслящие, отсутствуют фанатические проявления, обычно это общительные, «задушевные люди», готовые помогать другим людям.
  2. Атлетический тип телосложения. Крепкий скелет, развитая мускулатура, хорошо развитый плечевой пояс, «бычья шея». Эти люди называются иксотимики – маловпечетлительные, не высокая гибкость мышления, хорошая механическая память, упорство в достижении цели, агрессивность.
  3. Диспластичный вид телосложения. Неправильное, непропорциональное телосложение. Поэтому о психическом типе что то определенное сказать нельзя. У диспластиков есть склонность к вышеописанным типам.
  4. Смешанные типы.

Темперамент, характер, способности

Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей, характеризующий динамическую и эмоциональную сторону поведения человека, его деятельности и общения.

Темперамент является связующим звеном, между организмом, личностью и познавательными процессами.

Основные компоненты, определяющие темперамент:

  1. Общая активность психической деятельности и поведения человека.
  2. Двигательная или моторная активность, которая показывает состояние двигательного и речевого аппарата.
  3. Эмоциональная активность (эмоциональная впечетлительность)

Впервые на темперамент обратили внимание ученные древней Греции. Гиппократ впервые попытался описать это явление, он считал , что человек является носителем четырех основных субстратов (огонь, вода, воздух, земля) изучил и сравнил их с различными жидкостями организма (кровь, лимфа, желчь).

  1. Сангвиник у него преобладает кровь
  2. Флегматик у него преобладает слизь
  3. Холерик у него преобладает желчь
  4. Меланхолик у него преобладает черная желчь

В семнадцатом веке Кант рассматривает темперамент через соотношение разных чувств и разной степени активности человека.

В начала двадцатого века концепция физиолога Павлова. Связал темперамент и деятельность ЦНС. Он рассмотрел три основных свойства ЦНС:

  1. Сила
  2. Уравновешенность
  3. Подвижность возбудительного и тормозного процесса

Выделил четыре типичных сочетания и перечислил:

  1. Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы
  2. Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы
  3. Холерик – сильный и неуравновешенный
  4. Меланхолик – слабый тип нервной системы

Современные исследования показали, что структура свойств нервной системы намного сложнее. Современные исследования выделяют свойства темперамента связанные между собой.

  1. Сензетивность – психическая реакция на внешние раздражители наименьшей силы.
  2. Реактивность – свойство темперамента, связанное с силой непроизвольной реакции на внешние и внутренние раздражители (громкий звук).
  3. Активность – активность и энергичность человека при взаимодействии с внешней средой, при преодолении препятствий (сосредоточенность).
  4. Темп реакции – скорость протекания психических процессов (сообразительность, скорость запоминания, быстрота ума)
  5. Пластичность – противоположно, ригидность – нечувствительность к изменению условий, способность приспосабливаться.
  6. Экстраверсия и интроверсия –
  7. Эмоциональная возбудимость – сила эмоциональной реакции на внешние и внутренние раздражители.

Темперамент устойчив и мало подвержен изменениям. На темперамент может влиять воспитание и социальное окружение.

Роль темперамента в трудовой деятельности

В некоторых случаях темперамент может стать барьером общения в трудовой деятельности. Флегматик несовместим с холериком, меланхолик несовместим с холериком.

Холерик часто является причиной источником конфликтов.

Сангвиник является хорошим организатором.

Флегматик хорошо выполняет работу, где требуется дисциплинированность и организованность, нужно заинтересовать.

Дисциплинарные воздействия в трудовом коллективе необходимо осуществлять с учетом темперамента. В некоторых случаях по темпераменту определяют профпригодность человека. например: меланхолик и флегматик не может быть спасателем, летчиком-испытателем, спортсменом. В клиентской зоне на предприятиях бытового обслуживания противопоказана работа холерикам. Жизненные обстоятельства могут повлиять на человека, что приведет к возникновению не типичных для определенного темперамента реакций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49739. Подготовка аналоговой информации для ввода в персональный компьютер 1.4 MB
  Блок управления первым реле. Блок управления вторым реле Расчет реле. Но и применение компьютера для целей управления требует непременно использования дополнительных электронных узлов которые непосредственно приводят в действие исполнительные механизмы: электродвигатели электромагниты реле динамики светодиоды и т.
49741. Проект привода грузоподъемной машины 13.93 MB
  Редуктор состоит из быстроходной шевронной передачи и тихоходной косозубой передачи. Для корпуса редуктора была применена современная конструкция. Все выступающие элементы устранены с наружных поверхностей и введены внутрь.
49742. Разработка конструкции ИПМ изделия В-90 917.5 KB
  Расчет размерной цепи для определения высоты пружины в собранном состоянии Расчет параметров пружины. Рисунок Инерционный предохранительный механизм изделия В90 Расчет размерной цепи для определения высоты пружины в собранном состоянии Расчет размерной цепи производится методом максимумминимум. Размерная формула: Найдем неизвестный размер замыкающего звена: Расчет параметров пружины Исходными данными для проектирования...
49744. Информационная система библиотека 117.06 KB
  Цель моей работы заключается в создании программы в которой можно: создавать новую базу данных, открывать базу из файла, сохранение базы в файл, добавление записей, удаление записей, поиск записей по одному из полей, вывод базы данных на экранб, сортировка и вывод на экран.
49745. Характеристики и параметры биполярного транзистора 2.19 MB
  В ходе выполнения курсовой работы для заданного типа транзистора определяются паспортные параметры и статические характеристики в соответствии со схемой включения и величинами элементов схемы усилительного каскада выбирается положение режима покоя для которого рассчитываются величины элементов эквивалентных схем транзистора и мало сигнальные параметры транзистора графоаналитическим методом определяются параметры усилительного каскада. Характеристики используемого транзистора Проектируемое устройство основано на биполярном транзисторе...
49746. Разработка конструкции привода растворонасоса 311.74 KB
  Разработанный редуктор имеет конструкцию, обеспечивающую высокую надёжность и простоту монтажа и обслуживания. Все элементы привода выбраны с небольшим запасом, что обеспечивает повышенную надёжность в случае непредвиденных пиковых нагрузок связанных с областью применения привода.