7874

Психология личности. Темперамент, характер, способности

Реферат

Психология и эзотерика

Психология личности Психика и организм Темперамент, характер, способности Роль темперамента в трудовой деятельности Психика и организм Источником информации о психике может служить не только внешность и особенности поведения, но и общая конституция ...

Русский

2013-01-29

20.55 KB

20 чел.

Психология личности

  1. Психика и организм
  2. Темперамент, характер, способности
  3. Роль темперамента в трудовой деятельности

Психика и организм

Источником информации о психике может служить не только внешность и особенности поведения, но и общая конституция человека.

 Конституция человека учитывает – анатомические, физиологические и биохимические особенности человека.

Эрнст Гречмер написал работу строение тела и характер. Виды:

  1. Лептосаматический вид или в крайнем проявлении астенический тип телосложения. Хрупкое телосложение, узкие плечи, удлиненные конечности, узкая или впалая грудная клетка. Высокие люди с астеническим телосложением имеют шизотемичский тип личности (склонность к размышлениям, абстракции, замкнутость, им трудно приспосабливаться к окружающим) встречаются две разновидности шизотеников:
  2. Идеалисты и моралисты
  3. Деспоты и фанатики

Шизотемики часто обладают высоким интеллектом, богатым и творческим воображением

Если астеники небольшого роста,  часто имеют истероидный характер (стремление к лидерству, общению, жизненная активность)

  1. Пикнический тип телосложения. Невысокий или средний рост, избыточная жировая ткань, круглая голова и общее впечатление «круглый человек». Пикнику соответствует циклотемический тип личности, настроение от печального до радостного, активные, здравомыслящие, отсутствуют фанатические проявления, обычно это общительные, «задушевные люди», готовые помогать другим людям.
  2. Атлетический тип телосложения. Крепкий скелет, развитая мускулатура, хорошо развитый плечевой пояс, «бычья шея». Эти люди называются иксотимики – маловпечетлительные, не высокая гибкость мышления, хорошая механическая память, упорство в достижении цели, агрессивность.
  3. Диспластичный вид телосложения. Неправильное, непропорциональное телосложение. Поэтому о психическом типе что то определенное сказать нельзя. У диспластиков есть склонность к вышеописанным типам.
  4. Смешанные типы.

Темперамент, характер, способности

Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей, характеризующий динамическую и эмоциональную сторону поведения человека, его деятельности и общения.

Темперамент является связующим звеном, между организмом, личностью и познавательными процессами.

Основные компоненты, определяющие темперамент:

  1. Общая активность психической деятельности и поведения человека.
  2. Двигательная или моторная активность, которая показывает состояние двигательного и речевого аппарата.
  3. Эмоциональная активность (эмоциональная впечетлительность)

Впервые на темперамент обратили внимание ученные древней Греции. Гиппократ впервые попытался описать это явление, он считал , что человек является носителем четырех основных субстратов (огонь, вода, воздух, земля) изучил и сравнил их с различными жидкостями организма (кровь, лимфа, желчь).

  1. Сангвиник у него преобладает кровь
  2. Флегматик у него преобладает слизь
  3. Холерик у него преобладает желчь
  4. Меланхолик у него преобладает черная желчь

В семнадцатом веке Кант рассматривает темперамент через соотношение разных чувств и разной степени активности человека.

В начала двадцатого века концепция физиолога Павлова. Связал темперамент и деятельность ЦНС. Он рассмотрел три основных свойства ЦНС:

  1. Сила
  2. Уравновешенность
  3. Подвижность возбудительного и тормозного процесса

Выделил четыре типичных сочетания и перечислил:

  1. Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы
  2. Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы
  3. Холерик – сильный и неуравновешенный
  4. Меланхолик – слабый тип нервной системы

Современные исследования показали, что структура свойств нервной системы намного сложнее. Современные исследования выделяют свойства темперамента связанные между собой.

  1. Сензетивность – психическая реакция на внешние раздражители наименьшей силы.
  2. Реактивность – свойство темперамента, связанное с силой непроизвольной реакции на внешние и внутренние раздражители (громкий звук).
  3. Активность – активность и энергичность человека при взаимодействии с внешней средой, при преодолении препятствий (сосредоточенность).
  4. Темп реакции – скорость протекания психических процессов (сообразительность, скорость запоминания, быстрота ума)
  5. Пластичность – противоположно, ригидность – нечувствительность к изменению условий, способность приспосабливаться.
  6. Экстраверсия и интроверсия –
  7. Эмоциональная возбудимость – сила эмоциональной реакции на внешние и внутренние раздражители.

Темперамент устойчив и мало подвержен изменениям. На темперамент может влиять воспитание и социальное окружение.

Роль темперамента в трудовой деятельности

В некоторых случаях темперамент может стать барьером общения в трудовой деятельности. Флегматик несовместим с холериком, меланхолик несовместим с холериком.

Холерик часто является причиной источником конфликтов.

Сангвиник является хорошим организатором.

Флегматик хорошо выполняет работу, где требуется дисциплинированность и организованность, нужно заинтересовать.

Дисциплинарные воздействия в трудовом коллективе необходимо осуществлять с учетом темперамента. В некоторых случаях по темпераменту определяют профпригодность человека. например: меланхолик и флегматик не может быть спасателем, летчиком-испытателем, спортсменом. В клиентской зоне на предприятиях бытового обслуживания противопоказана работа холерикам. Жизненные обстоятельства могут повлиять на человека, что приведет к возникновению не типичных для определенного темперамента реакций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76794. Плацентарное кровообращение 180.17 KB
  umbiliclis достигает ворот печени и делится на портальную ветвь впадающую в воротную вену и более крупный венозный проток ductus venosus вливающийся в печеночную или нижнюю полую вену. Поэтому малая часть крови проходит через всю систему воротной вены печени как плодного органа кроветворения и вливается в нижнюю полую через печеночные вены. Пупочная вена после перевязки зарастает в пупке и находится в круглой связке печени впадая в воротную вену что используется для введения через нее лекарственных и диагностических средств при...
76795. Сердце — развитие, строение, топография 182.81 KB
  После срастания перегородок образуется вторичное межпредсердное отверстие овальное так как прорывается краниальная часть перегородки. Левое отверстие и митральный двухстворчатый клапан лежат на уровне IIIго реберного хряща правое и трехстворчатый клапан над IVм хрящом у грудины. Аортальное отверстие и его полулунные клапаны находятся кзади от левого края грудины на уровне IIIго межреберья; отверстие легочного ствола с полулунными клапанами над IIIим правым реберным хрящом у правого края грудины. Правое предсердие атриум декстер...
76796. Строение миокарда 183.83 KB
  Проводящая система сердца. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов которые начинаются от мягкого соединительнотканного скелета сердца. В сократительном миокарде желудочков различаются: общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца где они образуют завиток вортекс и плавно переходят во внутренний слой; средний слой из круговых волокон являющийся...
76797. Сосуды и нервы сердца 180.54 KB
  Они венцом окружают основание сердца отчего нередко называются венечными. Левая венечная артерия проходит между началом легочного ствола и левым ушком и передней межжелудочковой ветвью спускается к верхушке сердца а огибающей ветвью по венечной борозде и задней поверхности. Наиболее выраженные и постоянные анастомозы находятся: в верхней части передней стенки правого желудочка; в передней стенке левого желудочка по левому краю; в верхушке сердца задней межжелудочковой борозде и межжелудочковой перегородке; в стенках предсердий.
76798. Сосуды большого круга 180.76 KB
  Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...
76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.