78872

Марксистский подход к исследованию социальной реальности

Доклад

Логика и философия

Базис или способ производства материальных благ или экономическая формация = производительные силы производственные отношения. Производительные силы ресурсы и средства обеспечивающие процесс производства. Производственные отношения выражается в различных формах собственности на средства производства. Классы в узком смысле слова социальные группы различающиеся по отношению к средствам производства.

Русский

2015-02-10

31.5 KB

4 чел.

Билет 40. Марксистский подход к исследованию социальной реальности

Задача социальной науки по Марксу — обнаружить скрытую, глубинную социальную реальность, лежащую в основе идей, представлений, знаний.

Человек — человек производящий, приспосабливает к себе окружающий мир, от животного человека отличает производительный труд.

Человек по природе целостен, добр, разумен. Вера и чувства являются выражением либо рационального начала, либо отчуждения.

В коммунистическом обществе в человеке в полной мере проявятся заложенные положительные качества и он вернется к своему подлинному состоянию, когда неотчужденность будет базироваться не на низком уровне общественного развития, а на всемогуществе человека и невиданном изобилии.

Общество есть система связей и отношений между индивидами, образующиеся в процессе деятельности (трудовой), это продукт взаимодействия людей. Общество всегда присутствует в человеке и влияет на его поведение.

Социальное развитие происходит согласно определенным законам.

Историческая необходимость через многочисленные случайности пробивает себе дорогу.

Общества проходят одни и те же стадии развития (эволюционизм), человечество движется в одном и том же направлении.

Знание законов исторического развития дает возможность понимать прошлое, настоящее и предсказывать будущее.

Законы исторической необходимости реализуются через деятельность людей — авторов исторической драмы, которые должны ускорить действия законов.

Представление об обществе как о социальной системе выражено в понятии общественной формации, состоящей из взаимосвязанных элементов в состоянии неустойчивого равновесия.

Общественная формация состоит из базиса и надстройки. Базис определяет общественную формацию.

Базис или способ производства материальных благ или экономическая формация = производительные силы + производственные отношения.

Производительные силы — ресурсы и средства, обеспечивающие процесс производства. Производительные силы играют ведущую роль по отношению к производственным отношениям.

Производственные отношения выражается в различных формах собственности на средства производства.

Надстройка — юридические, политические отношения и институты, общественное сознание (право и политика), идеология (мораль, наука, религия, искусство). Подлинной реальностью обладают лишь экономика и отчасти политика, остальное: отражение производственных отношений.

Помимо базиса и надстройки формация включает в себя структуру социальных классов, групп, формы семьи, образа жизни.

Наиболее известная классификация формаций по Марксу: первобытная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и будущая коммунистическая.

Подлинная история человеческого общества наступит с утверждением коммунистической формации, черты которой: исчезновение порабощающего человека разделения труда, противоположности умственного и физического труда, превращение труда из средства в необходимость жизни, всестороннее развитие человека, небывалый рост производительных сил и общественного богатства, реализация лозунга французского коммуниста Э. Кабе: «Каждый по способностям, каждому по потребностям».

Динамика социального развития обусловлена постоянными противоречиями и конфликтами между развивающимися производительными силами и производственными отношениями. Производительные силы не могут не развиваться.

Неустойчивое равновесие нарушается и производственные отношения превращаются в препятствие к развитию производительных сил, соответственно подвергаются революционному преобразованию и смене. В результате меняется общественная формация (социальная революция).

Социальная революция — способ качественного преобразования общественных отношений, быстрый, конфликтный, тотальный сдвиг в социальных отношениях, который ускоряет общественный прогресс, средство для революции политической.

Классы в широком смысле слова — любые социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном положении и борьбе.

Классы в узком смысле слова — социальные группы, различающиеся по отношению к средствам производства.

Существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства.

Важнейший признак класса — классовое самосознание. Если тождество интересов групп не создает общности — они не образуют класса. Пример классового самосознания — политическая партия.

Идеология — сознательное и бессознательное мифотворчество для замены подлинной социальной практики. Господствующие классы — гигантские фабрики по производству иллюзий: политических, юридических, научных, религиозных, моральных, художественных. Подлинная наука есть антипод идеологии и призвана разгадать связь иллюзорных образований с экономическими и политическими интересами социальных сил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13570. Сухомлинский. В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимых людей 30.5 KB
  В семейной жизни надо считаться с мыслями убеждениями чувствами стремлениями любимых людей В.А. Сухомлинский Выбранное мною высказывание касается формирования семейного уклада значимости семьи для человека. Данный вопрос крайне важен в современном мире так ...
13571. Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности 30 KB
  Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Б. М. Теплов Выбранное мною высказывание связано с ролью деятельности в развитии человеческих способностей в формировании личности. Данная тема крайне актуальна в современном мире и отно
13572. Жизнь – процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим 17.44 KB
  Жизнь процесс решения бесконечного числа конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить участвовать в выработке решений или оставить это другим. Б. Вул В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему сущности социального конфликта дел...
13573. Особенности развития предпринимательства в России 275.5 KB
  Виды предпринимательва зависят от векторности и содержания бизнеса, точек приложения капитала и получения конкретных результатов, связи процесса воспроизводства с основными стадиями предпринимательской деятельности, по последним данным
13574. Свобода — это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности 28.5 KB
  Свобода это в первую очередь не привилегии а обязанности. Альбер Камю Выбранное мною высказывание затрагивает проблему сущности человеческой свободы. Как часто люди слышат о свободе говорят о ней прославляют ее считают ее самой главной в жизни Но знают ли они...
13575. Свобода – это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности 16.2 KB
  Свобода это в первую очередь не привилегии а обязанности А. Камю Избранная мною тема связана с пониманием сущности свободы. Как часто люди слышат о ней прославляют ее считают ее наличие самым главным в жизни Но знают ли они что такое свобода Об этом люди спори
13576. Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого 32 KB
  Общество свод камней который обрушился бы если бы один не поддерживал другого Сенека Выбранное мною высказывание затрагивает вопрос о системе социального взаимодействия о том что в обществе должно быть все тесно взаимосвязано между собой. На протяжении веко
13577. Семья всегда будет основой общества 17.87 KB
  Семья всегда будет основой общества. Оноре де Бальзак Выбранное мною высказывание рассматривает роль семьи в жизни общества на протяжении всей истории человечества. Возможно именно благодаря ней сформировались и успешно функционируют государство и право. Проб
13578. Создает человека природа, но развивает и образует его общество 16.06 KB
  Создает человека природа но развивает и образует его общество В. Г. Белинский Выбранное мною высказывание связано с проблемой формированием человеческой личности ролью и значением природных и биологических качеств а также воздействием общества на личность. Значи...