78872

Марксистский подход к исследованию социальной реальности

Доклад

Логика и философия

Базис или способ производства материальных благ или экономическая формация = производительные силы производственные отношения. Производительные силы ресурсы и средства обеспечивающие процесс производства. Производственные отношения выражается в различных формах собственности на средства производства. Классы в узком смысле слова социальные группы различающиеся по отношению к средствам производства.

Русский

2015-02-10

31.5 KB

4 чел.

Билет 40. Марксистский подход к исследованию социальной реальности

Задача социальной науки по Марксу — обнаружить скрытую, глубинную социальную реальность, лежащую в основе идей, представлений, знаний.

Человек — человек производящий, приспосабливает к себе окружающий мир, от животного человека отличает производительный труд.

Человек по природе целостен, добр, разумен. Вера и чувства являются выражением либо рационального начала, либо отчуждения.

В коммунистическом обществе в человеке в полной мере проявятся заложенные положительные качества и он вернется к своему подлинному состоянию, когда неотчужденность будет базироваться не на низком уровне общественного развития, а на всемогуществе человека и невиданном изобилии.

Общество есть система связей и отношений между индивидами, образующиеся в процессе деятельности (трудовой), это продукт взаимодействия людей. Общество всегда присутствует в человеке и влияет на его поведение.

Социальное развитие происходит согласно определенным законам.

Историческая необходимость через многочисленные случайности пробивает себе дорогу.

Общества проходят одни и те же стадии развития (эволюционизм), человечество движется в одном и том же направлении.

Знание законов исторического развития дает возможность понимать прошлое, настоящее и предсказывать будущее.

Законы исторической необходимости реализуются через деятельность людей — авторов исторической драмы, которые должны ускорить действия законов.

Представление об обществе как о социальной системе выражено в понятии общественной формации, состоящей из взаимосвязанных элементов в состоянии неустойчивого равновесия.

Общественная формация состоит из базиса и надстройки. Базис определяет общественную формацию.

Базис или способ производства материальных благ или экономическая формация = производительные силы + производственные отношения.

Производительные силы — ресурсы и средства, обеспечивающие процесс производства. Производительные силы играют ведущую роль по отношению к производственным отношениям.

Производственные отношения выражается в различных формах собственности на средства производства.

Надстройка — юридические, политические отношения и институты, общественное сознание (право и политика), идеология (мораль, наука, религия, искусство). Подлинной реальностью обладают лишь экономика и отчасти политика, остальное: отражение производственных отношений.

Помимо базиса и надстройки формация включает в себя структуру социальных классов, групп, формы семьи, образа жизни.

Наиболее известная классификация формаций по Марксу: первобытная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и будущая коммунистическая.

Подлинная история человеческого общества наступит с утверждением коммунистической формации, черты которой: исчезновение порабощающего человека разделения труда, противоположности умственного и физического труда, превращение труда из средства в необходимость жизни, всестороннее развитие человека, небывалый рост производительных сил и общественного богатства, реализация лозунга французского коммуниста Э. Кабе: «Каждый по способностям, каждому по потребностям».

Динамика социального развития обусловлена постоянными противоречиями и конфликтами между развивающимися производительными силами и производственными отношениями. Производительные силы не могут не развиваться.

Неустойчивое равновесие нарушается и производственные отношения превращаются в препятствие к развитию производительных сил, соответственно подвергаются революционному преобразованию и смене. В результате меняется общественная формация (социальная революция).

Социальная революция — способ качественного преобразования общественных отношений, быстрый, конфликтный, тотальный сдвиг в социальных отношениях, который ускоряет общественный прогресс, средство для революции политической.

Классы в широком смысле слова — любые социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном положении и борьбе.

Классы в узком смысле слова — социальные группы, различающиеся по отношению к средствам производства.

Существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства.

Важнейший признак класса — классовое самосознание. Если тождество интересов групп не создает общности — они не образуют класса. Пример классового самосознания — политическая партия.

Идеология — сознательное и бессознательное мифотворчество для замены подлинной социальной практики. Господствующие классы — гигантские фабрики по производству иллюзий: политических, юридических, научных, религиозных, моральных, художественных. Подлинная наука есть антипод идеологии и призвана разгадать связь иллюзорных образований с экономическими и политическими интересами социальных сил.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1369. Информационные системы в экономике. Информационные ресурсы 127.5 KB
  Экономическая информация. Информационные ресурсы. Структура автоматизированной информационной системы. Тенденции развития рынка информационных технологий. Информационные ресурсы - это совокупность данных, организованных для получения достоверной информации в самых разных областях знаний и практической деятельности. Отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах.
1370. Экономике предприятия 120 KB
  Уставной капитал акционерного общества. Длительность технологического цикла партии деталей при последовательном виде движения. Коэффициент оборачиваемости. Производственная себестоимость
1371. Перечень тестовых вопросов для подготовки к государственному экзамену по дисциплине Базы данных и распределенные базы данных 127.5 KB
  Элементарные описания предметов, событий, действий, которые сохранены, классифицированы, но не организованы для передачи какого-либо специального содержания. Согласно какому из перечисленных SQL-предписаний будет выбрана запись со значением MARINA в поле Name таблицы Personal
1372. Анализ предприятия Слуцкие электрические сети 227.5 KB
  Описание структуры энергетического предприятия.Порядок организации рабочих мест и контроль над их выполнением. Организация мероприятий по технике безопасности. Технико-экономические показатели работы энергопредприятия. Мероприятия по охране окружающей среды на энергопредприятии.
1373. Влияние типов вируса папилломы человека на течение ювенильного респираторного папилломатоза 92 KB
  Организация статистического исследования. Заболеваемость ЮРП у детей. Карта сбора материала для детей, страдающих ЮРП. Распределение детей, страдающих ЮРП, по полу и методу лечения. . Статистические методы использованные для анализа материала.
1374. Вирішення економічних задач за допомого електронних таблиць 84.5 KB
  Обчислення в електронних таблицях. Моделювання математичних процесів. Моделювання розгалужених процесів. Моделювання циклічних процесів. Моделювання обчислень в економічних задачах табличного вигляду.
1375. Вычислительная техника 111 KB
  Возвращаем массив битов в место вызова функции. Сложение в двоичном коде уже преобразованных чисел. Перевод двоичного числа в десятичное представление. Количество битов в двоичном представлении числа.
1376. Конструктивное планирование жилого здания 174 KB
  В основе будущих жилых комплексов лежит идея открытого пространства. Здесь важнейшую роль играет солнечный свет, он создает настроение. За счет трансформации размеров здания и планировки (изменено соотношение глубины и ширины квартиры) свет максимально проникает во все точки ее пространства.
1377. Проектирование общежития 126.5 KB
  Изыскания выполнены для стадии рабочий проект с целью выяснения геологического строения и гидрогеологических условий площадки. Наружные сети по водоснабжению и канализации зданий общежитий запроектированы на основании Техусловий на водоснабжение