78886

Особенности неклассической науки

Доклад

Логика и философия

Особенности неклассической науки Опора науки Нового времени на эксперимент развитие механики заложили фундамент для установления связи науки с производством. В результате разрешения кризиса произошла новая научная революция начавшаяся в физике и охватившая все основные отрасли науки Она связана прежде всего с именами МЛланка 1858 1947 и А. Механическая картина мира классической науки была рассчитана на относительно малые скорости которые абсолютно не укладывались во внутреннюю логику новых...

Русский

2015-02-10

31 KB

13 чел.

Билет 8.                                        Особенности неклассической науки

Опора науки Нового времени на эксперимент, развитие механики заложили фундамент для установления связи науки с производством. В то же время к началу XIX в. накопленный наукой опыт, материал в отдельных областях уже не укладывался в рамки механистического объяснения природы и общества. Потребовался новый виток научных знаний и более глубокий и широкий синтез, объединяющий результаты отдельных наук. В этот исторический период науку прославили Ю.Р. Майер (1814—1878), Дж.Джоулъ (1818—1889), Г.Гелъмголъц (1821—1894), открывшие законы сохранения и превращения энергии, что обеспечило единую основу для всех разделов физики и химии. Огромное значение в познании мира имело создание Т.Шванном (1810—1882) и М.Шлейденом (1804—1881) клеточной теории, показавшей единообразную структуру всех живых организмов. Ч. Дарвин (1809—1882), создавший эволюционное учение в биологии, внедрил идею развития в естествознание. Благодаря периодической системе элементов, открытой гениальным русским ученым Д.И. Менделеевым (1834—1907), была доказана внутренняя связь между всеми известными видами вещества.

Таким образом, к рубежу XIXXX вв. произошли крупные изменения в основах научного мышления, механистическое мировоззрение исчерпало себя, что привело классическую науку Нового времени к кризису. Этому способствовали, помимо названных выше, открытие электрона и радиоактивности. В результате разрешения кризиса произошла новая научная революция, начавшаяся в физике и охватившая все основные отрасли науки, Она связана прежде всего с именами МЛланка (1858—1947) и А.Эйнштейна (1879—1955). Стационарная вселенная Эйнштейна. В 1905 г. Он опубликовал работу «к электродинамике движущихся тел», в которой заложил основы специальной теории относительности. Эти основы вели к радикальному пересмотру классической картины мира:

  1.  Оказалось, что не существует ни абсолютного пространства, ни абсолютного времени, как было в классической картине мира у Ньютона.
  2.  Стало ясно, что законы природы не абсолютны, а относительны.

Открытие электрона, радия, превращения химических элементов, создание теории относительности и квантовой теории ознаменовали прорыв в область микромира и больших скоростей. Успехи физики оказали влияние на химию. Квантовая теория, объяснив природу химических связей, открыла перед наукой и производством широкие возможности химического преобразования вещества; началось проникновение в  механизм наследственности, получила развитие генетика, сформировалась хромосомная теория.

Механическая картина мира классической науки была рассчитана на относительно малые скорости, которые абсолютно не укладывались во внутреннюю логику новых дисциплин, имеющих дело со скоростями, приближенными к скоростям света. Новая неклассическая наука была вынуждена использовать новую, другую сетку понятий, заменяя дальнодействие близкодействием, принцип относительности Галилея на принцип относительности Эйнштейна. Непосредственной точкой поворота от классической науки к неклассической стали несовместимы понятия между процессами макро и микро мира. Т.е. неклассика стала заниматься микромиром, значительно отличающимся по параметрам от макромира.

Изучение макромира (природы) не нуждалось в приборах, изучение же микромира невозможно было рассматривать без приборов, благодаря которым ученые обеспечивали процесс выявления нового знания. Существовали и трудности приборов в изучении микрореальности. У каждого из научных приборов была шкала погрешностей: ни один из научных приборов не в состоянии был отразить реальность в ее изначальном чистом состоянии. Отсюда познание реальности через прибор носило свои погрешности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77025. Нормы административного права: понятие, особенности, структура, виды и их характеристика 29.53 KB
  Нормы административного права: понятие особенности структура виды и их характеристика. Административно-правовая норма это мера должного или возможного допускаемого рекомендуемого поведения людей установленная государством и охраняемая специальными средствами...
77026. Реализация и действие административно-правовых норм 27.75 KB
  Реализация административно-правовых норм выражается в практическом проведении в жизнь содержащихся в них правовых предписаний и обеспечении должного поведения участников управленческих отношений.
77027. Административно-правовые отношения: понятие, особенности, содержание. Основания возникновения, изменения и прекращения этих отношений 30.05 KB
  Виды административно-правовых отношений. Административно-правовые отношения это общественные отношения урегулированные нормами административного права возникающие в сфере исполнительной власти государственного управления. Признаки административных правоотношений: являются публичными правоотношениями имеющими в своей основе общественный государственный интерес; носят властный характер так как в процессе возникновения изменения и прекращения данных правоотношений реализуется государственное управление; являются организационными...
77028. Источники административного права: понятие и виды. Кодификация и систематизация административного законодательства 27.38 KB
  Источники административного права: понятие и виды. Кодификация и систематизация административного законодательства. Источники административного права – это внешние формы выражения административно-правовых норм которыми являются различные по юридической силе нормативные правовые акты. Виды источников административного права: 1.