78951

Правовое регулирование научной деятельности

Доклад

Логика и философия

Правовое регулирование научной деятельности Одним из фундаментальных вопросов современного общества является вопрос об отношении к интеллектуальному труду правовому механизму использования результатов такого труда и регулирования возникающих при этом правоотношений. Правовые аспекты интеллектуальной деятельности лежат в плоскости решения проблем распределения прав на ее результаты с необходимостью охраны и защиты интеллектуальных достижений. Продуктом умственной деятельности оказывается знание. №982 Об использовании результатов...

Русский

2015-02-10

38 KB

10 чел.

34. Правовое регулирование научной деятельности

Одним из фундаментальных вопросов современного общества является вопрос об отношении к интеллектуальному труду, правовому механизму использования результатов такого труда и регулирования возникающих при этом правоотношений. Правовые аспекты интеллектуальной деятельности лежат в плоскости решения проблем распределения прав на ее результаты, с необходимостью охраны и защиты интеллектуальных  достижений. Правовое отношение к интеллектуальной собственности как  к одной из наиболее общественно значимых экономических категорий еще не стало нормой в современной России. Традиции социалистической экономики оказались труднопреодолимыми. Как известно, в советские времена изобретения как объекты интеллектуальной, промышленной собственности принадлежали государству. Несмотря на довольно значительную часть общества, занятую в сфере умственного труда, до настоящего времени  во многом остаются неурегулированными вопросы, связанные с интеллектуальной деятельностью и правовой принадлежностью ее результатов.

 Продуктом умственной деятельности оказывается знание. В науке – в виде объективного знания о природе, в искусстве- как субъективное отражение художником мира, его восприятия. Знание передается  «себе подобным», т.е. в виде информации.

 Как и всякий продукт,  научный и научно-технический продукт может стать  товаром, если он предназначен для реализации и на него есть спрос. Этот своеобразный товар выступает либо в виде объектов авторского права, либо в виде объектов патентного права.

 Это особенно очевидно по отношению к производственным инновациям и промышленной собственности. Этот вид научного интеллектуального продукта имеет четкую рыночную цену, он продается и покупается, используется в качестве уставного капитала и т.п. обеспечивая его владельцу (не обязательно автору) возможность коммерческой выгоды в течение определенного времени. И вполне естественно, что за охрану  такого объекта интеллектуальной собственности, гарантируемую патентным законодательством, владелец объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели и др.) платит соответствующие пошлины. Если новое созидательное знание получено в виде технического, технологического усовершенствования, рецепта, методики (ноу-хау), то оно также является интеллектуальным товаром со всеми последствиями, включая охрану.

Патентная охрана требует специальных действий юридического или физического лица: составления и  подачи заявки, уплаты пошлин и др. В отличие от этого авторское право возникает всегда по мере обнародования  работ, и лишь в редких случаях используется иной механизм признания авторства.

Основополагающим патентным документом является, безусловно, патент и прилагаемые к нему описание, формула изобретения. На практике именно описание и фигурирует  в большинстве случаев как «документация». В соответствии с Указом Президента России функции патентного ведомства РФ возложены на Российское Агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент). Роспатент призван осуществлять единую государственную политику в области охраны промышленной собственности, включая охрану прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, а также  в области охраны программ для ЭВМ, без данных и топологий интегральных микросхем.

 Одной из важнейших философских проблем интеллектуальной собственности является определение роли государства  в регулировании отношений в этой сфере.

В постановлении Правительства РФ от 2 сентября 1999 г. №982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности», принятом во исполнение Указа Президента РФ от 22 июля 1998 года «О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности», перечислены объекты, в закреплении прав на которые за РФ заинтересовано государство. К ним прежде всего относятся способные к правовой охране  научно-технические разработки: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, создаваемые на основе государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ за счет средств федерального государственного бюджета. В соответствии с  упомянутым постановлением Правительства РФ государственные заказчики обязаны вводить в оборот принадлежащие государству изобретения, полезные модели ,промышленные образцы путем заключения соответствующих договоров о передаче прав на их использование.

  Следует заметить, что отдельные виды научного знания товаром не являются. К ним, в частности, можно отнести некоторые результаты так называемых фундаментальных исследований. Затраты на получение этого вида знания оплачиваются  в том или ином виде обществом (государством), и, будучи обнародованным, оно не имеет владельца. Аналитическое знание по своей сути считается бесплатным, принадлежащим всему человечеству, оно входит в базы знаний других наук, используется в образовательных целях. Этот вид интеллектуального продукта охраняется, как и работы искусства,  не по своей сути, не по содержанию, не по сюжету, а по форме представления, т.е. с помощью авторского права.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

   Интересным объектом  ИС являются открытия. Применительно к открытиям как наиболее значимому среди результатов научной деятельности нет закрепленного права на их использование в исключительных интересах их авторов или других лиц.

Реализация и правовое регулирование научной деятельности основываются на соблюдении следующих принципов:

а) творческая свобода научных работников и коллективов;

б) гласность, открытость и отчетность о результатах деятельности;

в) равноправие субъектов научной деятельности;

г) интеграция научной деятельности и образования;

д) непрерывность образования, подготовки и переподготовки научных кадров;

е) обмен информацией;

ж) гарантированная государством защита авторских прав и прав на интеллектуальную собственность;

з) независимая экспертиза проектов, заявок и результатов научной деятельности, программ;

и) множественность источников финансирования;

к) свободное участие в международном сотрудничестве;

л) свобода создания научно-общественных объединений; м) право на гарантированную социальную защиту научных работников и работников сферы научного обслуживания.

ПАТЕНТ - документ правовой защиты интеллектуальной собственности. В отличие от авторского свидетельства, удостоверяющего только авторство изобретателя, патент подтверждает как авторство, так и исключительное право собственности на изобретение патентообладателя. Последнее означает, что любое другое лицо может пользоваться запатентованным изобретением только в том случае, если на него будет продана лицензия владельцем патента. В последнее время фирмы все чаще отказываются от патентования своих изобретений, предпочитая систему ноу-хау. Это связано с трудностями установления факта нарушения патента, высокой патентной пошлиной, длительной процедурой подачи заявок при коротком жизненном цикле товаров и технологических процессов. Кроме того, формулировки патентов могут служить конкурентам ориентиром для собственных научных изысканий.

НОУ-ХАУ - обобщающий термин для различных "секретов производства" - сведений технического, технологического, административного, финансового характера, имеющих промышленную или коммерческую ценность и обеспечивающих преимущества фирмам, которые ими располагают. Характерными чертами ноу-хау являются научно-техническая и экономическая ценность, практическая применимость, полная или частичная конфиденциальность, отсутствие прямой защиты охранными документами (в частности, патентами). Последнее обстоятельство предопределило специфику купли-продажи ноу-хау: договор о передаче ноу-хау содержит параграф о хранении .

ЛИЦЕНЗИЯ - 1) разрешение государственных органов осуществление хозяйственной или внешнеторговой деятельности. Обеспечивает контроль государства за экспортом, импортом и использованием валютных средств. Выдается на ограниченный срок и по определенным видам товаров, работ и услуг;

2) документ, выдаваемый владельцем патента (лицензиаром) другой стороне лицензионного соглашения (лицензиату) - фирме или частному лицу - и разрешающий за оговоренное вознаграждение в течение установленного времени использовать в коммерческих целях защищенный патентом объект лицензии.

Объектом лицензии могут быть обладающие латентной чистотой конструкторские и технологические разработки, методы, способы, методики, модели, программно-информационные средству сведения финансового и организационного характера, товарные знаки, промышленные образцы, а также "ноу-хау". Существуют три вида лицензий: лицензия простая, лицензия исключительная и лицензия полная, различающиеся объемом передаваемых прав на коммерческое использование объекта лицензии.