78952

Философия техники (фт), ее генезис, предмет и задачи

Доклад

Логика и философия

Философия техники фт ее генезис предмет и задачи. Проблема возникновения техники с разделением труда была поставлена Гегелем. Он показал важную роль техники в возникновении капитализма показал разрушительное воздействие машинного производства на человека.Ленк назвал Маркса первым философом техники.

Русский

2015-02-10

47 KB

13 чел.

35. «Философия техники (фт), ее генезис, предмет и задачи».

Термин фт был введен в 1877 году немецким фил-ом Эрнстом Капп.

Проблема возникновения техники с разделением труда была поставлена Гегелем. Первый анализ данной проблемы сделал Маркс. Он показал важную роль техники в возникновении капитализма, показал разрушительное воздействие машинного производства на человека. Немецкий философ Х.Ленк назвал Маркса первым философом техники. В России в 19 века философией техники занимался Петр Энгельмейер.

Как самостоятельная дисциплина фт возникла в 20-ом веке. Ведущую роль играют немецкие философы. Впервые в 1968 году в Вене проблемы фт обсуждались на фил. Конгрессе. В советское время техника изучалась на стыке с фил. в узком варианте «фил. и вопросы техн. наук». Во второй половине 80-х ситуация начинает меняться. В 1986 вышел сборник «Новая технократическая волна на Западе», а в 1989 – сборник «Философия техники ФРГ».

Русские представителями фт являются Горохов, Розин.

Философия техники (по Горохову)- одно из важных направлений совр. науки, признанное исследовать наиболее общие закономерности развития техники, технологии, инж. и техн. деят-ти, проектирования, техн. наук, а также их место в чел. культуре и совр. обществе, отношение чел. и техники, эстетические, глобальные и др. проблемы современной техники и технологии.

Философия техники – во-первых, особая дисциплина, располагающаяся в точке пересечения фил. и верх. слоя технического знания, в которую она входит в качестве составной части. Во-вторых, та сфера дух. деятельности, где формируется мировоззрение и ценностные основы технического мира, сама идея технического, понимания техники, ее место и роль в истории и т.д.

Вопросы фт:

Что есть техника ?   Что есть технический мир ?

Если техника, как техническое устройство (артефакт – искусственно созданный), это объект технологии, то техника, техническая деятельность и техническое знание взятое вместе как феномен культуры является объектом философии техники.

Предметом философии техники является развитие технического сознания, тем самым, во-первых, мы поставили технику в центре внимания, во-вторых, определили, что особенного изучает фт по сравнению с другим дисциплинами, исследующими технику, в-третьих, выявили отличный от технологии и технической науки объект и предмет фт.

Объект философии техники – техника, техническая деятельность, техническое знание как феномен культуры.

Предмет философии техники – развитие технического сознания, рефлектирующего на этот объект.

Проблемы фт:

  1.  Сущность, смысл и понятие техники и технологии
  2.  Проблема формирования новой концепции природы
  3.  Проблема человека создающего и использующего технику
  4.  Проблема истоков техн. деятельности
  5.  Этическая проблема (ответственность за использование техники).

Классификация концепция фт:

  1.  Подход Раппа. Выделил несколько стадий, характеризующих историю ф.т.:
    1.  В антропологическом плане человек рассматривается в природном биологическом состояниями с вытекающими из этого потребностями, а технические изобретения интерпритируются как продолжение человеческих органов, как новое продолжение эволюции (Маркс, Капп, Гелен).
    2.  В методологическом анализе техника объясняется как целенаправленный и эффективный образ действий и применения естественных научных знаний (Дюба-Реймон).
    3.  Философия культуры техники примыкает к элементам культуры, наряду с языком, наукой, правом (Кассирер, Ясперс, Мэмфорд)
    4.  Метафихическое объяснение техника, нацеленное на выявление подлинной сути техники, стоящее за ее конкретными формами. (Дессауэр, Хайдеггер)
    5.  Социальная критика франфрукторской школы, которая ставит в центре внимания гуманную технику будущего (Аурно, Хоркхаймер, Хабермас).
    6.  Технологическая дискуссия, которая рассматривает технику с точки зрения экон. и полит. оптимизации (Эльюль, Шельский)
    7.  Дискуссия о пределах роста в рамках Римского клуба и системной теории техники Рополя (нем. фил.), который указывает на опасность безрассудного, неограниченного роста техники.
    8.  Современные дискуссии, ориентированные на практику. (Сноу)
  2.  Раполь, 2 этапа развития фт
    1.  С 1877-1970 этап традиционной фт. Капп опубликовал свою работу. Попытка дать понятие, что такое фт, техника несет благо или зло, технократизм, метафизическое представление о истории техники.
    2.  С 1970 по настоящее время. Современная концепция развития фт, комплексный подход в изучении.
  3.  Амер. фил. Митчелл, 2 традиции фт:
    1.  Инженерная фт (инженеры: Капп, Диссауэр)
    2.  Гуманитарная фт (Хайдерггер)

Задачи фт:

  1.  Исследование технического отношения чел к миру, т.е. техн. миропонимание
  2.  Задачи методологического изыскания содержания техники как соц-природного явления. Фт отличается методами и способами изучения техн. реальности по сравнению с техн. науками. Принципиально не исп-ся методы изм-ния, эксперимента, описания.
  3.  Задача применения логико-эпистемологического анализа техники. С одной стороны фил. категории, а с другой – техн. термины.
  4.  Задача использования соц.-фил. анализа техники
  5.  Задача изучения истор. прошлого фт как науки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79293. Работа с кадровым резервом 17.89 KB
  Работа с кадровым резервом Принципы формирования и источники кадрового резерва Формирование кадрового резерва основывается на следующих принципах: актуальность резерва потребность в замещении должностей должна быть реальной; соответствие кандидата должности и типу резерва требования к квалификации кандидата при работе в определенной должности; перспективность кандидата ориентация на профессиональный рост требования к образованию возрастной ценз стаж работы в должности и динамичность карьеры в целом состояние здоровья. Источниками...
79294. Теории мотивации трудовой деятельности 43.01 KB
  Различают первичные и вторичные потребности. Потребности можно удовлетворить вознаграждениями. Маслоу существует пять основных типов потребностей: физиологические потребности уровень 1; потребность в безопасности уровень 2; социальные потребности уровень 3; потребность в уважении и самоутверждении уровень 4; потребность в самовыражении уровень 5. Маслоу Эти потребности образуют иерархическую структуру которая определяет поведение человека причем потребности высшего уровня не мотивируют человека пока хотя бы частично не...
79295. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала 45.96 KB
  Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала Система стимулирования труда персонала: общие положения и составные части. Система материального стиулирования труда и ее элементы. Основным компонентом материального стимулирования труда является система его оплаты которая осуществляется в двух формах повременной и сдельной рис. Формы оплаты труда Система оплаты труда комплекс взаимосвязанных принципов и методов определления уровня оплаты труда персонала на основе учета количественных и или качественных характеристик...
79296. Оценка результатов труда персонала организации 16.86 KB
  Оценка результатов труда персонала организации Оценка результатов труда одна из функций по управлению персоналом направленная на определение уровня эффективности выполнения работы. Оценка результатов труда является составной частью деловой оценки персонала наряду с оценкой его профессионального поведения и личностных качеств и состоит в определении соответствия результатов труда работника поставленным целям запланированным показателям нормативным требованиям. Оценка труда мероприятия по определению соответствия количества и качества...
79297. Оценка результатов деятельности подразделений управления персоналом и организации в целом 17.65 KB
  Оценка деятельности кадровой службы организации базируется на определении того насколько она способствует достижению целей организации и выполнению поставленных перед ней задач. Показатели оценки эффективности деятельности подразделений управления персоналом Показатели собственно экономической эффективности Показатели степени укомплектованности кадрового состава Показатели степени удовлетворенности работников Косвенные показатели эффективности Соотношение издержек необходимых для обеспечения организации квалифицированной рабочей силой...
79298. Оценка затрат на персонал 77.93 KB
  Они выступают в виде выплаты денежных вознаграждений дополнительных расходов на содержание персонала осуществляемых в соответствии с действующими законами и тарифными соглашениями или добровольных социальных услуг предприятия. В составе расходов на персонал можно выделить следующие группы: Общие расходы на рабочую силу складываются из прямых и косвенных затрат. Косвенные затраты обусловлены необходимостью возмещения дополнительных расходов по выплате страховых взносов в социальные фонды в том числе в фонды защиты от безработицы в связи...
79299. Оценка социальной и экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом 47 KB
  Социальная эффективность проектов проявляется в возможности достижения позитивных, а также избежания отрицательных с социальной точки зрения изменений в организации.
79300. Аудит персонала 14.12 KB
  Аудит персонала Аудит персонала система консультационной поддержки аналитической оценки и независимой экспертизы кадрового потенциала организации. Задачи аудита персонала: определить соответствие организационного и кадрового потенциала целям и стратегии развития организации; выявить соответствие деятельности персонала и структуру управления организации существующей нормативноправовой базе; определить эффективность работы с персоналом по решению задач стоящих перед персоналом организации ее руководством отдельными структурными...
79301. Теории управления о роли человека в организации 15.74 KB
  В связи с тем что теории управления персоналом человеческими ресурсами развивались вместе с различными школами управления последние наложили отпечаток на название первых. За более чем столетие период промышленной революции роль человека в организации существенно менялась поэтому развивались уточнялись и теории управления персоналом. В настоящее время различают три группы теорий: классические теории теории человеческих отношений и теории человеческих ресурсов.