78953

Становление, развитие и специфика технических наук

Доклад

Логика и философия

Становление развитие и специфика технических наук. Техника большую часть своей истории была мало связана с наукой; люди могли делать и делали устройства не понимая почему они так работают. Инженеры провозглашая ориентацию на науку в своей непосредственной практической деятельности руководствовались ею незначительно. После многих веков такой автономии наука и техника соединились в XVII веке в начале научной революции.

Русский

2015-02-10

56.5 KB

39 чел.

36. «Становление, развитие и специфика технических наук».

С древнейших времен научное знание удел аристократов, техника – практическая деятельность, удел ремесленников. Техника большую часть своей истории была мало связана с наукой; люди могли делать и делали устройства, не понимая, почему они так работают. В то же время естествознание до XIX века решало в основном свои собственные задачи, хотя часто отталкивалось от техники. Инженеры, провозглашая ориентацию на науку, в своей непосредственной практической деятельности руководствовались ею незначительно. После многих веков такой "автономии" наука и техника соединились в XVII веке, в начале научной революции. Однако только в XX веке наука становится главным источником новых видов техники и технологии. Периоды становления:

В современных справочных изданиях технические науки определяются как связанные с «изучением и научной разработкой техники», с «изучением техники или работой в области техники». Предметом технических наук являются «природные процессы и закономерности, действующие в особых условиях, в условиях искусственно созданных систем, которые позволяют целенаправленно, во имя  потребностей людей применять и использовать эти процессы, законы, а также материалы природы». Предметом их исследования являются не только различные отрасли техники, но и разные аспекты этих отраслей. Еще предметом технических наук является технический объект, описываемый совокупностью технических и естественных свойств.

 Периодизация истории технического и научного знания, осуществленная Ивановым:

  1.  Донаучный этап, когда техничское знание существовали как эмпирическое описание предметной деятельности человека, средств его трудовой деятельности. С древнейших времен до начала Нового времени.
  2.  Зарождение технических наук, преимущественно механического цикла. Со второй половины 15 века до 70-х годов 19 века. Представляет собой начало привлечения научного знания для развития техники. 2 подэтапа:
    1.  Со второй половины 15 века – начала 18 века. Происходит становление эксперементального метода на основе соединения механики и науки. Наука проникает в пракладную сферу, но механическое знание еще не приобрело статуса научной теории.
    2.  С начала 18 века до 70-х 19 века. Характеризуется тем, что повляется научные теории в естествознании, которые создали необходимые предпосылки для появления технических теорий.

Важным моментом на втором этапе (целого) развития технического знания являлось формирование технической рациональности. На этом этапе они выделяют 3 ступени технической рациональности:

  1.  Была связана с необходимостью регулярному обучению ремеслу в рамках соотвествующих технрологий. Справочники и пособия для обучениятогда не были строго научными. Агрикола 1956 г. «Труд о металлургии и горном деле»
  2.  Связана с ремесленной техникой. работа Бекманна 1577 г. «Общая технология». Нацелена на то, чтобы преодалеть барьеры между ремеслом и наукой.
  3.  Нашла свое воплощение в появлении технических наук. В 29 веке техническое знание было вырвано их вековых ремеслянных традиций и привело к науке.

  1.  Третий этап, классический этап, 70-х до середины 20 века. В этот период сложилась устойчивые четкие формы взаимосвязи естеств. и технических наук. Рубеж 19-20 веков является не только переломным в развитии науки, но и в технике и техн. науках. На этом этапе техническая рациональность выражалась преимущественно в расммотрении отдельных проблем техн. наук, причем техника и техн. наука на данном этапе часто отожествлялись.
  2.  Четвертый этап, середина 20 века по настоящие дни. Обусловлен научно-техничской революцией в марксисткой терминологии или социо-технической революцией терминологии Тофлера. Произошло соединение научного и технического знания. Ее собственным внутреннем стержнем выступает создание и развертывание электронно-компьютерных технологий. Наука превращается в непосредственную производственную силу, завершается становление системы наука-техника-производство. На этом этапе стали доминировать технические науки кибернетического вида. Для этого этапа характерно:
    1.  Интеграция естественно-науч., технического и гуманитарного знания а с другой стороны происходит процесс дальнейшей дифферинциации технических наук. На этом этапе своей высшей ступени достигает техническая рациональность, которая представляет собой система-техника (системный анализ в технических науках).

Специфика технических наук определяется, во-первых, по их отношению к естественным (и точным), общественным (и гуманитарным) наукам и, во-вторых, их предметом, целевой установкой, задачами и методологией. Целевая установка и задачи технических наук состоят в их практической направленности, связи вырабатываемых ими знания с потребностями производства практической деятельности людей. Они призваны разработать знания о методах и  средствах создания искусственных систем, а также об обеспечении их нормального функционирования.

С одной стороны, технические науки тесным образом связаны с естественными (и точными) науками, а с другой – имеют различия с ними. Взаимодействуя с техническими, естественные науки, открывая новые законы природы, дают теоретическую основу для дальнейшего развития технических наук, создают необходимый запас научных знаний для прогресса техники, в особенности сейчас, когда революция в науке порождает революцию в технике и взаимодействует с ней. В отличие от естественных наук, технихческие науки решают следующие задачи: как законы природы могут быть применены и использованы в интересах человека. Основываясь на данных естественных и точных наук, технические науки связаны с общественными и гуманитарными науками через решение, прежде всего, экономических и социальных задач. В свою очередь, социально-экономические цели, определяя техническую политику, влияют на развитие технических наук, их методологию, обусловливают в той или иной степени выбор методов исследования.

По степени общности выделяют следующие методы технических наук: 1) всеобщие методы (принципы и законы материалистической диалектики) 2) общенаучные (анализ, синтез, эксперимент, наблюдение, моделирование) 3) частнонаучные (например методы сопротивления материалов) 4) специальные (методы характерные только для данной науки, например метод Хрущева, Брунова, Берковича для определения прочности металла). Для технических наук характерно разнообразие специальных методов, которые тесно связаны с конкретными структурными и функциональными особенностями отдельных объектов. Появляются специальные процедуры исследования тех или иных функциональных и структурных характеристик. Эти ограниченные по числу процедуры и составляют основное содержание специальных методов технических наук.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81073. Система воспитания и образования в Свято-Алексиевской Пустыни как важная составляющая православного образования в постатеистической России 589 KB
  Современное поколение людей, живущих на огромных просторах постатеистического общества, переживает все трудности и нестроения сложной эпохи глубокого социально-экономического, политического и духовного кризиса, охватившего практически все сферы жизни нашего социума.
81074. Повседневные бытовые практики энергопотребления в современном российском обществе 537.5 KB
  В последнее десятилетие в странах Западной Европы и в Америке обсуждается вопрос о влиянии повседневной жизнедеятельности людей на природу и их ответственности за состояние природной среды. Подвергается сомнению привычный образ жизни, при котором природе постоянно наносится ущерб.
81075. Способы графического оформления интернет-видеоэфира средствами технологии Flash и Symfony Framework 3.62 MB
  С помощью технологии Flash и веб-плеера JW player, разработать средства для наложения графического контента на потоковое видео, и разработать модули управления графическим оформлением для их последующей интеграции в систему прямого вещания и систему организации видеоархива.
81076. Разработка комплексных методов обеспечения информационной безопасности в организации, занимающейся разработкой программного обеспечения для банковских терминалов 388.1 KB
  Цели моей выпускной квалификационной работы: Исследование информационной системы коммерческой организации по разработке программного обеспечения для мобильных банковских терминалов Анализ степени защищённости данных, обрабатываемых на исследуемом объекте...
81077. Социальная адаптация детей-сирот в России: история и современность (на примере деятельности КРОМО «Равновесие») 685 KB
  Для человеческого общества проблемы социальной адаптации сопряжены с проблемами социальной безопасности, стабильности и развития. Таким образом, насколько российское общество приблизилось к ответу «как лучше и каким образом» разрешить проблемы детей, оставшихся без попечения родителей...
81078. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ НА УРОКАХ ФИЗИКИ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ 414 KB
  Современное состояние школьного физического образования характеризуется заметным снижением интереса к изучению физики, неумением объяснять сущность физических законов и явлений и их проявление в повседневной жизни.
81079. Экспертиза качества и сертификация услуг и работ в сервисе 2.79 MB
  Теоретическая значимость исследования заключается в сборе и анализе информации по теме дипломной работы, в выявлении основных аспектов изучаемой темы как уже исследованных полностью, так и ещё недостаточно раскрытых. Кроме того, теоретические исследования способствуют развитию профессиональной компетенции автора.
81080. История государства и права зарубежных стран ответы 225.5 KB
  Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран, ее место в системе юридических наук. Особенности сеньориальной монархии. Великая Хартия вольностей 1215 г. Судебная система Суд в Древнем Египте не был отделен от администрации. Общественный, государственный строй и право Древнего Китая...
81081. Сетевое приложение разграничения медиафайлов аудиобиблиотеки 2.92 MB
  Результатом магистерской работы является клиент-серверная программа, работающая в режиме диалога с пользователем. Интерфейс данной программы отражает набор меню, позволяющие выполнить различные действия. В меню «Пользователь» можно зарегистрировать нового пользователя, или войти в систему под имеющимся аккаунтом.