78955

Технология и ее связь с техникой

Доклад

Логика и философия

Впервые термин «технология» появился в 70-х годах 18 века в Западной Европе. Если техники – «это», то технология – «как это сделано». Если техника – способ, то технология – способ способа. Если техника – есть ставшее, то технология – способ становления, если техника- способ преобразования мира, то технология – организация использование чел. этих средств. Если техника – артефакт, то технология – метод создания артефактов и учения о нем.

Русский

2015-02-10

47 KB

2 чел.

38. «Технология и ее связь с техникой».

 Впервые термин «технология» появился в 70-х годах 18 века в Западной Европе. Если техники – «это», то технология – «как это сделано». Если техника – способ, то технология – способ способа. Если техника – есть ставшее, то технология – способ становления, если техника- способ преобразования мира, то технология – организация использование чел. этих средств. Если техника – артефакт, то технология – метод создания артефактов и учения о нем.

Технология заключена в самой технике, а техника явл-ся составной частью технологии. С развитием технологий происходит кардинальное изменение способов создания техники. Технология детерминирует развитие техники, является ведущей стороной в этом процессе, техн. революция порождает промышленную революцию, управляет ею и вызывает в жизни по Марксу революцию производственных отношений.

В самом общем виде под технологией понимается совокупность правил, приемов, методов и способов получения, обработки или переработка, изменения состояния свойств, формы сырья, применяемых в процессе производства для получения готовой продукции.

 Содержание сущности технологии выявляется через ее осн. элементы:

  1.  Предмет деятельности (формой и виды вещ-ва, энергии и информации)
  2.  Технологическая активность человека, которая проявляется в его трудовых функциях:
    1.  Преобразующие (осн. функция). Речь идет о качеств. и количеств. изменениях формы и содержания предмета техн. воздействия.
    2.  Энергетическая фунцкия. Получение и трансформация энергии.
    3.  Транспортная. Целевое, пространственно-временное движение предмета.
    4.  Контрольно-измерительная. Отражения всех параметров изменяемого предмета, получение необходимой информации о нем.
    5.  Логическая. Переработка и использование поступающей информации, принятие решений из множества возможных, выдача управл. команд).
  3.  Техническое ср-во, включает предметные ср-ва (техн. объект) и метод (техн. метод).

Технология делится на практическую и теоретическую.

Практическая технология – отработанная опытом совокупность процессов и операций по созданию определенного вида продукции. Например, интенсификация технологических процессов, изменение условий пр-ва.

Теоретичекая технология – изучает диалектику технологий и возможность использования законов развития природы и общества для преобразования материального и духовного мира чел., исследует и обобщает опыт создания продукции. Основные задачи: познание законов взаимодейств. чел. с природой, разработка, обоснование и эксплуатация новых технологических процессов. Теоретическая технология объединяет естествознание, с котором она взаимодействует на низшем уровне, науку и технику на среднем уровне, экономику, политику и управление на высшем.

Виды техники: строительная, медицинская

Виды технологий: строительная, социальная, политическая

Взаимосзязьтехники и технологии:

  1.  Технология детерминирует развитие техники
  2.  Не может быть техники без технологии
  3.  В совр. эпоху понятие технология стало шире понятия техники, т.к. технология св-ся не только с техникой, но и с нетехнической сферой (соц. технология, политическая технология).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81294. Правомерное поведение 36.61 KB
  Формы проявления правовой активности весьма многообразны. Это и добросовестная служебная деятельность, и участие в формировании и работе партий, общественных объединений, и предметное обсуждение законопроектов, и сотрудничество с различными государственными структурами и т.д.
81295. Правонарушение: понятие, признаки, виды 36.97 KB
  Основными признаками преступления являются: противоправность которая заключается в нарушении предписания правовых норм; совершении деяний прямо запрещенных правом деяния не предусмотренные правовыми нормами либо не нарушающие требований правовых норм не могут считаться правонарушением; общественная опасность в зависимости от которой правонарушения классифицируются на преступления и проступки общественно неопасные деяния не являются правонарушениями; внешняя выраженность правонарушение должно быть выражено вовне мысли...
81296. Состав правонарушений 35.38 KB
  К числу обязательных элементов любого состава правонарушений относятся: объект правонарушения объективная сторон правонарушения субъект правонарушения субъективная сторона правонарушения. Объектом правонарушения являются общественные отношения регулируемые и охраняемые правом. В этой связи наряду с общим можно выделить и непосредственный объект правонарушения.
81297. Юридическая ответственность: понятие, виды. Основания юридической ответственности 36.49 KB
  Основания юридической ответственности Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение за нарушение требований которые содержатся в нормах права. Юридическая ответственность характеризуется следующими основными признаками...
81298. Система прав человека. Международная защита прав человека 41.46 KB
  Эти права и свободы также именуемые гражданскими составляют основу базу правового статуса человека. Право на жизнь. Данное право закреплено всеми международноправовыми актами о правах человека и почти всеми конституциями мира как неотъемлемое право человека охраняемое законом. Право на свободу и личную неприкосновенность.
81299. Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм 38.75 KB
  Оценочная функция вызывает определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностноправовых ориентаций синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. С точки зрения глубины отражения правовой деятельности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное эмпирическое научное теоретическое и профессиональное.
81300. Законность и правопорядок 38.79 KB
  Экономические условия законности - это общественно-экономический строй государства, уровень экономического развития (отношения собственности; стабильная денежная система; стабильная система финансово-кредитных учреждений; эффективная налоговая система; высокий уровень производства).
81301. Правовое и социальное государство 37.21 KB
  Основными принципами правового государства являются: Верховенство закона его господство над всеми сферами жизни. Государство признает за личностью определенную сферу свободы куда вмешательство государства недопустимо. Взаимоответственность государства и личности.