78966

Проблема начала научного знания. Социально-политическая жизнь древнегреческого полиса и появление научных знаний

Доклад

Логика и философия

Проблема начала научного знания. Существуют следующие возможные даты начала научного знания: Возникла вместе человеком неверно Возникла в 65 веках до Новой Эры в Древней Греции и Риме Наука появилась в 1718 веках когда произошла научная революция верно В 19 веке в Германии 1 Введение. Процесс зарождения научного знания связан с серией концептуальных революций обусловивших последовательность переходов от мифа к логосу от логоса к преднауке и от преднауки к науке. Формируется мышление направленное на получение знания об...

Русский

2015-02-10

45.5 KB

0 чел.

4. Проблема начала научного знания. Социально-политическая жизнь древнегреческого полиса и появление научных знаний.

Существуют следующие возможные даты начала научного знания:

  1.  Возникла вместе человеком (неверно)
  2.  Возникла в 6-5 веках до Новой Эры в Древней Греции и Риме
  3.  Наука появилась в 17-18 веках, когда произошла научная революция (верно)
  4.  В 19 веке в Германии

1) Введение.

Процесс зарождения научного знания связан с серией концептуальных революций, обусловивших последовательность переходов от мифа к логосу, от логоса к преднауке и от преднауки к науке.

2) От мифа к логосу.

Условия, способствующие этому переходу: отказ от «оборотнической логики» мифа, отказ от оппозиционного взгляда на мир: «вижу—не вижу», разрушение тождества человека и мира, действительность теперь предстаёт уже не как духовный, а как вещный объект. Формирование естественного истолкования событий. Упраздняется мифологическая логика абсурда, исчезновение многозначности. Формируется мышление, направленное на получение знания об объективном сущем.

3) От логоса к преднауке.

Данный переход ассоциируется с формированием рецептурно—эмпирического, утилитарно—технологического знания. В истории этот процесс совпадает с функционированием древневосточных обществ.

1.1) Древневосточные цивилизации Индия, Месопотамия, Китай) выработали определённые знания. Эти знания в наибольшей мере объяснялись практическими интересами: геометрия—для земледелия, астрономия—задачами мореходства, отправление культов. Здесь знания вырабатывались на основе индуктивного обобщения опытных фактов, однако факт наличия некоторого факта ещё не конструирует науку.

1.2)  Также для древневосточной науки характерно отсутствие фундаментальности. древневосточная наука ориентировалась, главным образом, на решение прикладных задач.

1.3)  древневосточная наука не была в полном смысле рациональной. Право решающего голоса принадлежало не рациональной аргументации и интерсубъективному объяснению, а общественному авторитету, и т. п.

1.4)  Решение задач «применительно к случаю», выполнение вычислений, носящих частный, нетеоретический характер лишало древневосточную науку системности.

циркуляция знаний в социуме происходило здесь по принципу наследственного профессионализма:

а) передача знаний внутри семьи в ходе усвоения ребёнком деятельностных навыков старших;

б) передача знаний, которые квалифицируются как идущие от бога—покровителя данной профессии. В рамках профессионального объединения людей (цех, каста) в ходе их саморасширения;

Процессы изменения знания на Древнем Востоке протекали стихийно, отсутствовала критико—рефлексивная деятельность по оценке генезиса знаний—принятие знаний осуществлялось на бездоказательной пассивной основе путём «насильственного» включения человека в социальную деятельность по профессональному признаку. Отсутствовала интенция на фальсификацию,  критическое обновление наличного знания. Знание функционировало как набор готовых рецептов деятельности, что вытекало из его узкоутилитарного, практико—технологического характера.

5) Социально—политическая жизнь древнегреческого полиса являлась основой зарождения античной науки.

Социально-политические условия в Древней Греции способствовали образованию самостоятельных городов-полисов с демократическими формами правления Греки чувствовали себя свободными людьми, любили во всем доискиваться до причин, рассуждать, доказывать. Кроме того, греки переходят к рациональному в отчичие от мифа осмыслению действительности, создают теоритическое знание.

Греки заложили фундамент будущей науки, для появления науки они создали сдедующие условия:

  1.  Систематическое доказательство
  2.  Рациональное обоснование
  3.  Развили логическое мышление, особоенно дедуктивное умозаключение
  4.  Использовали абстрактные объекты
  5.  Отказались от использования науки в материально-предметных действиях
  6.  Осуществили переход к созерцательному, умозаключительному постжению сущности, т.е. к идеализации (использование идеальных объектов, которые в реальном мире не существует, например, точка в математике)

Но в эпоху античности наука в современном значении этого слова не существовала:

  1.  Не был открыт экспиремент как метод
  2.  Не использовались математические методы
  3.  Отсутствовало научное естествознание

Особенности научного знания Др.Греции проявились в технических исследовательских программах, которые возникли в 6-5 веках до нэ.

Первоначально (на рубеже 8-9 в до н.э.), социально—политическая жизнь Древней Греции напоминала характер древневосточных обществ. Существовало имущественное расслоение общины с преобладающей концентрацией частной собственности и недвижимости в руках представителей знатных родов. Как замечает Аристотель, в Аттике практически все землевладельцы пребывали в долгу у землевладельческой знати.

Однако, в отсутствии масштабных трудоёмких общественно—производительных  работ, и ситуации более эффективного производства, не складывалась жёстко—централизованная иерархия с управленческой деспотией. Причиной этого выступали два обстоятельства.

Первое—объективное.  В отличие от восточного земледельческого хозяйства, могущего вмещать в себя практически неограниченный приток рабочей силы, западные компактные земледельческие хозяйства не могли выдерживать массового притока производственных сил. Это определялось существованием неких количественных соотношений при данном уровне производства, поэтому в древнегреческой общине поощрялась эмиграция.  Обезземеленные общинники не порабощались, экспортировались за пределы страны—происходила территориальная экспансия.

Второе субъективное. Утратившие гражданскую свободу общинники отстаивают личную независимость, экономические права в борьбе с имущественной аристократией. Происходят постоянные выступления демоса (в 7-5 веках до н.э.) за отмену долгов, передел земель и т.д.  Наиболее значимыми достижениями того времени являются:

1) Свободное население требует записи правовых норм. Последовательно принимаются законы Залевка, Харонда, Диокла, Парменида, Драконта. Согласно последним государство берёт на себя обязанности по обеспечению личной безопасности граждан при этом налагался запрет на ношение оружия в публичных местах.

2) В 594 г до н.э. осуществляются реформы Солона, которые способствовали прогрессу частной собственности. При этом отменяется долговое рабство, личная кабала и вводится суд присяжных. Происходит дифференциация населения согласно имущественному цензу. Новый принцип деления страны—Аттика разделяется на 48 округов с ясно выраженными обязанностями перед целым.

3) В 509 г до н.э. происходит принятие конституции Клисфена, фиксируется необходимость публичной власти, разделённость населенияне по родовому, а по территориальному принципу.

Подобное устройство политической жизни древнегреческого полиса способствовало участию каждого из свободных граждан в политической жизни, максимальному раскрытию его талантов и возможностей, способствовало отсутствию какого—либо пиетета перед правителями, бюрократии.  в результате чего  у греков складывается принципиальное отношение к истине, восприятие её не как предмета догматической веры, а как продукта рационального доказательства.

6) Основными особенностями возникшей античной науки, являлось:

      1)  Появление программы архэ, то есть поиска естественной монистической основы природы, способствовала утверждению понятия естественного закона, однако подлинному физическому монизму препятствовало наличие большого количества—стихий—претендентов на роль архэ

     2)  Отсутствие в эпоху Античности научного естествознания обуславливалось невозможностью применения в рамках физики аппарата математики поскольку, по Аристотелю, физика и математика—разные науки, относящиеся к разным предметам, между которыми нет общей точки соприкосновения. Математику Аристотель определял как науку о подвижном, физику—как науку о неподвижном бытии. Первая являлась вполне сорогой, вторая же не могла претендовать на строгость—этим объяснялась их несовместимость.  Как писал Аристотель,  «математической строгости можно требовать не для всех предметов, а только для нематериальных. Вот почему этот способ не подходит для рассуждающего о природе. Ибо вся природа, можно сказать, материальна». Не будучи сращена с математикой, лишённая количественных методов исследования, физика функцтонировала в античности как противоречивый сплав практически двух типов знания. Одно из них—теоретическое природознание, натурфилософия—было наукой о необходимом, всеобщем. Существенном в бытии. Использовавшей метод абстрактного умозрения. Другое—наивно—эмпирическая система качественных знаний о бытии—в точном смысле слова даже не было наукой, поскольку с точки зрения гносеологических установок античности не могла существовать наука о случайном, данном в восприятии  бытии. Естественно, невозможность введения в контекст точных количественных формулировок лишала их определённости, строгости, без чего естествознание кака наука не могла оформиться .

     3)  Несомненно,  в Античности проводились отдельные эмпирические исследования, примером их может быть выяснение размеров Земли (Эрастофен), измерение видимого диска Солнца (Архимед), вычисление расстояния от Луны до Земли (Гиппарх, Птомелей), однако Античность не знала эксперимента,  как « искусственного восприятия природных явлений, при котором устраняются побочные и несуществующие эффекты и которое имеет целью подтвердить или опровергнуть то или иное теоретическое предположение».

Это  объяснялось отсутствием социальных санкций на материально—вещественную деятельность свободных граждан. «Добропорядочным»,  общественно значимым знанием могло быть только такое, которое было «непрактичным», удалённым от трудовой деятельности. Подлинное знание, будучи всеобщим, аподиктичным, ни с какаой стороны не соприкасалось с фактом, ни гносеологически, ни социально. Исходя из сказанного очевидно, что научное естествознание как факультативно (экспериментально) обоснованный комплекс теорий сформироваться не могло.

Естествознание греков было абстрактно—объяснительным, лишённым деятельного созидательного компонента. Здесь не было эксперимента как способа воздействия на объект искусственными средствами с целью уточнить содержание абстрактных моделей объектов.

Для оформления естествознания как науки одних навыков идеального моделирования  действительности недостаточно помимо этого необходимо выработать технику идентификации идеализаций с предметной областью. Это означает, «что от противопоставления идеализированных конструкций чувственной конкретности следовало перейти к их синтезу». (Зотов А.Ф.).

А это могло произойти лишь в иной социальности, на основе отличных от имеющихся в Древней Греции общественно—политических, мировоззренческих, аксиологических и других ориентиров мыслительной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50267. ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОГО ВОЛОКНА 82.5 KB
  Нервные волокна являются отростками нервных клеток, тела которых образуют ЦНС, а также ганглии соматической и вегетативной нервных систем. Сами же нервные волокна формируют периферическую нервную систему, иннервирующую все скелетные мышцы, костный аппарат нашего организма (соматическая нервная система)
50268. ЗАКОН ОМА ДЛЯ ЦЕПЕЙ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 322.5 KB
  Закон Ома и правила Кирхгофа установленные для постоянного тока остаются справедливыми для мгновенных значений переменных токов и напряжений в цепях небольшой протяженности и если их изменения происходят не слишком быстро. Если за время l c необходимое для прохождения электрического сигнала от источника в самую удаленную точку цепи l – размер цепи сила переменного тока изменяется незначительно то мгновенные значения тока в любом сечении цепи в данный момент будут практически одинаковы. Для периодически изменяющихся токов условие...
50269. ПРОЦЕССЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ В ЦНС. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦНС (СВОЙСТВА НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ) 150.74 KB
  Реализация интегративной функции ЦНС: анализ поступающих афферентных сигналов и синтеза эфферентного сигнала необходимо большой силы и длительности и адекватности как характеру раздражителя, так и всей окружающей обстановке.
50270. РОЛЬ СПИННОГО МОЗГА В РЕГУЛЯЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА 150.22 KB
  Проводниковая функция спинного мозга возникает как функция аппарата двусторонних связей с головным мозгом и базируется на материальной основе белого вещества спинного мозга. При развитии белого вещества дорзальные (задние) канатики выполняют функцию чувствительного проведения, вентральные
50271. Роль среднего и заднего мозга в регуляции опорно-двигательного аппарата 242 KB
  Второй и последующий уровни регуляции работы опорно-двигательного аппарата являются надсегментарными (сравнить с сегментарным уровнем – спинным мозгом – посегментно замыкающиеся дуги спинальных двигательных рефлексов).
50272. РОЛЬ МОЗЖЕЧКА И СТРУКТУР ПЕРЕДНЕГО МОЗГА В РЕГУЛЯЦИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ 2 MB
  Зернистый слой состоит из клеток-зерен и клеток Гольджи. Клетки-зерна – единственные возбуждающие нейроны коры мозжечка. Аксоны клеток-зерен уходят к молекулярному слою, образуя там Т-образные разветвления и контактируя с параллельными волокнами.
50273. ФИЗИОЛОГИЯ ПЕРЕДНЕГО МОЗГА И ЕГО УЧАСТИЕ В РЕГУЛЯЦИИ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА И ДВИЖЕНИЯ 278 KB
  Стриопаллидарная система – это система, обеспечивающая сложные поведенческие акты, а у человека – и психофизиологические реакции. Стриопаллидарная система является последней подкорковой инстанцией, ближайшей подкоркой, частью конечного мозга, обеспечивающей связи ассоциативной и моторной коры.
50274. ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. РОЛЬ ГОРМОНОВ В РЕГУЛЯЦИИ 356.5 KB
  Взаимодействие функций организма как целостной системы достигается за счет деятельности его механизмов регуляции. Нарушение этих механизмов ведет к рассогласованию функций, к дезадаптации организма, т.е. к развитию различных патологических состояний.
50275. РЕГУЛЯЦИЯ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА. ФИЗИОЛОГИЯ АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 104 KB
  Разгружают ЦНС от переработки дополнительной информации; Объективизируют регуляцию внутренних органов, обеспечивают местные механизмы регуляции висцеральных функций (интрамуральный ганглий сердца – цетр кардиокардиальных рефлексов); Надежность регуляции внутренних органов.