78969

Чувственное, рациональное, интуитивное в научном познании и творчестве

Доклад

Логика и философия

Чувственность рациональность и интуиция основные способности человека которые необходимы как в научном так и в ненаучном познании. Ощущения знания об отдельных свойствах предмета Восприятие целостное восприятие предмета Представление воспроизведение предметов по памяти фантазия воображение На уровне восприятия возможна интуиция. В научном обществе помимо логических доказательств определений обоснований важное значение имеет игра воображение фантазия интуиция. Интуиция это непосредственное знание полученное без обращений...

Русский

2015-02-10

28.5 KB

3 чел.

10.Чувственное, рациональное, интуитивное в научном познании и творчестве.  

Чувственность, рациональность и интуиция – основные способности человека, которые необходимы как в научном, так и в ненаучном познании. Существуют в единстве, но каждый их них отличается особыми чертами.

Чувственное познание: ощущение, восприятие и представление -  непосредственная связь человека с действительностью, только с помощью них человек познает мир.

Ощущения – знания об отдельных свойствах предмета

Восприятие – целостное восприятие предмета

Представление – воспроизведение предметов по памяти (фантазия, воображение)

На уровне восприятия возможна интуиция.

Чувственное восприятие дает многообразие мира, но с помощью органов чувств нельзя познать не один закон, возможно только на уровне мышления, т.е. с помощью рационального познания. Рациональное познание – это опосредованное познание действительности, которое формируются под воздействием окружающей среды.

понятие, суждение, умозаключение

Понятия – знания об общих признаках предмета. В науки научные понятия лишены наглядности, но с помощью этих понятий наука охватывает бесчисленное множество вещей.

Суждение – связь понятий, когда что-либо утверждается, либо отрицается в отношение предмета. Заметим, что только на уровне рационального мышления человек отвлекается от конкретного предмета, выясняет общее и открывает наиболее существенные стороны реальности.

В научном обществе помимо логических доказательств, определений, обоснований важное значение имеет игра воображение, фантазия, интуиция.

Интуитивное познание – заметим, что наука стремится поставить все знания под контроль логики, можно сказать, что научные знания это логически контролируемые знания, но творческая деятельность ученых не возможна без интуиции.

Пуанкаре отмечал, что процесс творчества включает 4 этапа:

  1.  ) Сбор материала, его сознательное освоение и полное  неведение решений;
  2.  Проблема отодвинута в сторону на уровне бессознательного;
  3.  В сознании вдруг появились проблески, интуитивно наметилось решение;
  4.  Сознательное логическая обработка появившейся догадки.

Интуиция – это непосредственное знание, полученное без обращений к логическим доказательствам, это прямое рассмотрение истины без основания и рассуждения.

Эйнштейн: подлинной ценностью в науки является в сущности только интуиция. Никто не знает, как  появляется интуиция, но предполагается, что она возникла вследствие сложных отношений человека с миром, которые нуждались в вероятностном прогнозировании. Интуитивным способностям человека свойственно:

  1.  неожиданность решения задачи, неосознанность путей и средств решения
  2.  непосредственное постижение истины.

Интуиция – взаимодействие  чувственных и понятийных образов на бессознательном уровне и возникновение новой комбинации элементов мышления.

Интуиция появляется тогда, когда все шаблонные методы исследованы и не привели к успеху. Проблемы интуиции и ее новые возможности ныне связанные с теорией принятия решений. Эта теория применяется в сложных проблемных ситуациях. Она имеет сложный междисциплинарный характер.

Теория принятия решений предусматривает использование алгоритмов сведения задач к уже известным и применение эвристических методов, например, мозговая атака. Теория принятия решений направлена на предоставление стереотипов индивидуального сознания, культурной замкнутости, профессиональной ограниченности, но как показывает эта теория - никогда не существует конечного числа рекомендаций, так как решение проблем – это процесс творческий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29610. Место архетипов, стереотипов, установок в механизме осуществления функций СМК 18.84 KB
  Стереотип относиться к докоммуникативной стадии. Стереотипустоявшееся отношение к происходящим событиям выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами Стереотип от греч. Стереотип нечто повторяемое в неизменном виде; шаблон действия поведения и пр.
29611. Политическая коммуникация 17.42 KB
  ; коммуникация с помощью организаций в частности политических партий которые служат связующим звеном между управляющими и управляемыми и групп давления; коммуникация с помощью неформальных контактов. Политическая реклама находится на стыке самых разнообразных дисциплин она вбирает в себя знания из сферы политических наук политологии политической философии социологии психологии и др. Пушкарева определяет четыре основных канала политической коммуникации: официальный который регулирует движение информационных потоков от...
29612. Средства массовой информации как основной вид массовой коммуникации. Понятие, сущность, структура СМИ. Тенденции развития 15.13 KB
  Понятие сущность структура СМИ. СМИ система творческих и технических структур взаимодействующих между собой и с другими социальными системами в целях формирования и передачи потока информации действующая в сфере массовой коммуникации актуализирующая и формирующая представления об окружающем мире в современном общественном сознании. Функции СМИ: информир воспитательная развлекательная интеграция общества и его саморегуляция Просветительская распростронение культуры обрзовывающая презентационная формирование общ мнения соц....
29613. Структурированное невключенное наблюдение в классическом социологическом исследовании. Документ наблюдения, способы обработки данных наблюдения 24 KB
  Документ наблюдения способы обработки данных наблюдения. Примером невключенного наблюдения могут служить описания лондонских трущоб данное Ф. Разработка программы невключенного структурированного наблюдения. Программа наблюдения представлена всеми основными структурными элементами программы социологического исследования.
29614. Способы повышения надежности данных наблюдения в классическом социологическом исследовании 53 KB
  Наблюдение это целенаправленное визуальное восприятие какойлибо социальной ситуации или события с обязательной фиксацией результатов этого наблюдения в определенных документах. Черты наблюдения как научного метода: Целенаправленность наблюдения как научного метода Знаем что наблюдаем зачем кого с какой целью какую гипотезу проверяем и т. Непосредственность восприятия Наблюдаемое действие происходит в момент наблюдения здесь и сейчас.
29615. Включенное наблюдение в социологическом исследовании. Документ наблюдения, этические проблемы метода 35.5 KB
  Включенное наблюдение. Включенное наблюдение как методология и метод социологического исследования. В настоящее время в социологии включенное наблюдение рассматривается в двух значениях.
29616. Анализ документов как метод социологического исследования. Классификация документов, назначение метода, опыт использования 26.5 KB
  Метод анализа документов практически универсален также как и опросные методы. Виды анализа документов: Качественный анализ традиционный. Контентанализ документов.
29617. Традиционный анализ документов в социологическом исследовании 25 KB
  Под традиционным классическим анализом понимается все многообразие умственных операций направленных на интерпретацию сведений содержащихся в документе с определенной точки зрения принятой исследователем в каждом конкретном случае. Интересующая Социолога информация заложенная в документе обычно присутствует там в скрытом виде в форме отвечающей целям с которыми документ был создан но далеко не всегда отвечающей целям социологического анализа. Проведение традиционного анализа означает...
29618. Контент-анализ документов в социологическом исследовании. Основные процедуры методы 28 KB
  Контентанализ строго формализованный вид анализа документальной информации суть которого состоит в переводе её в количественные показатели с последующей математической обработкой. Процедура контентанализа включает в себя: выделение смысловых единиц анализа категорий анализа определение единиц счета индикаторов характеристик в тексте анализа соответствующих выделенным смысловым единицам. Смысловые единицы категории анализа это направления анализа текста некие теоретические конструкты или эмпирические обобщения...