78969

Чувственное, рациональное, интуитивное в научном познании и творчестве

Доклад

Логика и философия

Чувственность рациональность и интуиция основные способности человека которые необходимы как в научном так и в ненаучном познании. Ощущения знания об отдельных свойствах предмета Восприятие целостное восприятие предмета Представление воспроизведение предметов по памяти фантазия воображение На уровне восприятия возможна интуиция. В научном обществе помимо логических доказательств определений обоснований важное значение имеет игра воображение фантазия интуиция. Интуиция это непосредственное знание полученное без обращений...

Русский

2015-02-10

28.5 KB

4 чел.

10.Чувственное, рациональное, интуитивное в научном познании и творчестве.  

Чувственность, рациональность и интуиция – основные способности человека, которые необходимы как в научном, так и в ненаучном познании. Существуют в единстве, но каждый их них отличается особыми чертами.

Чувственное познание: ощущение, восприятие и представление -  непосредственная связь человека с действительностью, только с помощью них человек познает мир.

Ощущения – знания об отдельных свойствах предмета

Восприятие – целостное восприятие предмета

Представление – воспроизведение предметов по памяти (фантазия, воображение)

На уровне восприятия возможна интуиция.

Чувственное восприятие дает многообразие мира, но с помощью органов чувств нельзя познать не один закон, возможно только на уровне мышления, т.е. с помощью рационального познания. Рациональное познание – это опосредованное познание действительности, которое формируются под воздействием окружающей среды.

понятие, суждение, умозаключение

Понятия – знания об общих признаках предмета. В науки научные понятия лишены наглядности, но с помощью этих понятий наука охватывает бесчисленное множество вещей.

Суждение – связь понятий, когда что-либо утверждается, либо отрицается в отношение предмета. Заметим, что только на уровне рационального мышления человек отвлекается от конкретного предмета, выясняет общее и открывает наиболее существенные стороны реальности.

В научном обществе помимо логических доказательств, определений, обоснований важное значение имеет игра воображение, фантазия, интуиция.

Интуитивное познание – заметим, что наука стремится поставить все знания под контроль логики, можно сказать, что научные знания это логически контролируемые знания, но творческая деятельность ученых не возможна без интуиции.

Пуанкаре отмечал, что процесс творчества включает 4 этапа:

  1.  ) Сбор материала, его сознательное освоение и полное  неведение решений;
  2.  Проблема отодвинута в сторону на уровне бессознательного;
  3.  В сознании вдруг появились проблески, интуитивно наметилось решение;
  4.  Сознательное логическая обработка появившейся догадки.

Интуиция – это непосредственное знание, полученное без обращений к логическим доказательствам, это прямое рассмотрение истины без основания и рассуждения.

Эйнштейн: подлинной ценностью в науки является в сущности только интуиция. Никто не знает, как  появляется интуиция, но предполагается, что она возникла вследствие сложных отношений человека с миром, которые нуждались в вероятностном прогнозировании. Интуитивным способностям человека свойственно:

  1.  неожиданность решения задачи, неосознанность путей и средств решения
  2.  непосредственное постижение истины.

Интуиция – взаимодействие  чувственных и понятийных образов на бессознательном уровне и возникновение новой комбинации элементов мышления.

Интуиция появляется тогда, когда все шаблонные методы исследованы и не привели к успеху. Проблемы интуиции и ее новые возможности ныне связанные с теорией принятия решений. Эта теория применяется в сложных проблемных ситуациях. Она имеет сложный междисциплинарный характер.

Теория принятия решений предусматривает использование алгоритмов сведения задач к уже известным и применение эвристических методов, например, мозговая атака. Теория принятия решений направлена на предоставление стереотипов индивидуального сознания, культурной замкнутости, профессиональной ограниченности, но как показывает эта теория - никогда не существует конечного числа рекомендаций, так как решение проблем – это процесс творческий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28869. Государственно-правовые аспекты учений раннего христианства и средневековья 49.5 KB
  С политикоправовых позиций эти идеи не поддаются однозначной оценке поскольку отрицание государства в римском понимании и связынный с этим правовой нигилизм можно рассматривать как регресс по сравнению с развитой юридической мыслью с другой стороны в учении раннего христианства в первую очередь поддаавались критике те стороны общественной жизни которые требовали серьезного реформирования. В последствии в средневековье проблема взаимоотношения церкви и государства транформируется в основную идеологическую проблему. В последствии в Новое...
28870. Западноевропейская политико-правовая мысль конца 15 - 16 ст 47.5 KB
  Методологические особенности иследования общих проблем государства права и политики в эпоху Возрождения и реформации. Учение о государстве и политическом искусстве Николо Макиавелли. Основные положения учения о государстве Жана Бодена. Государственноправовой аспект богословскополитических доктрин Мартина Лютера и Жана Кальвина.
28871. Развитие учений о государстве и праве в Западной Европе конца 16 - 17 в.в. 69 KB
  Теория естественного права Гуго Гроция.открывает новую эпоху в историческом развитии европейского права. К социальноисторическим факторам оказавшим существенное влияние на формирование новоевропейского понимания проблем государства и права необходимо отнести следующие:  усиление экономического неравенства внутри стран Европы и между этими странами оказавшимися вовлеченными в сферу мирового разделения труда и соответственно связаная с этим необходимость государственноправового вмешательства в решение хозяйственноправовых проблем...
28872. Судебная реформа 1864 года 151 KB
  Основной задачей этой курсовой работы является изучение судебной реформы 1864 года которая считается самой буржуазной и последовательной реформой Х1Х века в России. В ходе реформы судопроизводства в России предполагались изменения в разных его областях: в организации судебной системы например введение суда присяжных в профессиональном статусе судей институт мировых судей пожизненное избрание в процедуре вынесения приговора двухэтапного формирования приговора присяжными и судей и т. Исторические предпосылки судебной реформы...
28873. Судебная реформа 1864 года и ее основные итоги 87 KB
  Вместо множества судов существовавших для обслуживания различных сословий учреждались единые для всех сословий общегражданские суды. Основными звеньями общих судебных установлений были окружные суды судебные палаты и Правительствующий сенат. Окружные суды образовывались обычно на территории нескольких уездов с учетом численности населения и объема работы. Замахнувшись на множественность судов создавшихся для обслуживания дворян купцов ремесленников крестьян и других сословий власти не решились полностью...
28874. Основные тенденции мирового развития в XVIIIв. 23.5 KB
  XVIII век вошел в историю как век просвещенного абсолютизма. Политика абсолютизма в ряде европейских стран выражающаяся в уничтожении сверху и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов. Однако главным в политике просвещенного абсолютизма стало провозглашение принципа одно право для всех что отразилось в создании равного для всех гражданского права. Проведение политики просвещенного абсолютизма в определенной мере явилось отражением идей Просветителей.
28875. «Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII в. 37.5 KB
  Смутное время в России. На какоето время государство оказалось ничьим и это привело к кризису послужившему началом так называемого Смутного Времени. Многие из богатых людей в это время отпускают на волю свою челядь чтобы не кормить ее и это увеличивает толпы бездомных и голодных. В это время в Польше против царя Бориса выступил молодой человек который назвал себя царевичем Дмитрием сыном Ивана Грозного и заявил о своем намерении идти на Москву добывать себе прародительский престол.
28876. Внешняя политика России XVI–XVII веков. 28 KB
  Внешняя политика России XVIXVII веков. позволили России проводить активную внешнюю политику. предопределило включение в состав России всего Среднего Поволжья с его многонациональным населением. В1556 году русскими войсками была взята Астрахань и к России присоединились нижневолжские земли.
28877. Пётр I Вели́кий 33.5 KB
  Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Военная реформа Петра I и реформы органов управления. Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Заслугой Петра является создание регулярной российской армии.