78979

Понятие рациональности, научной рациональности. Виды и типы научной рациональности

Доклад

Логика и философия

Понятие рациональности научной рациональности. Виды и типы научной рациональности. В самой идее рациональности можно увидеть символ современной научно-технической цивилизации со всеми ее особенностями и противоречиями. Ее началом является некоторый тип активно-преобразовательного отношения человека к миру с которым и связывается как правило сама идея рациональности.

Русский

2015-02-10

48 KB

45 чел.

22. Понятие рациональности, научной рациональности. Виды и  типы научной рациональности.

Специфической чертой науки является ее рациональность.

В самой идее рациональности можно увидеть символ современной научно-технической цивилизации со всеми ее особенностями и противоречиями.

Ее началом является некоторый тип активно-преобразовательного отношения человека к миру, с которым и связывается, как правило, сама идея рациональности.

Суть рациональности как философско-мировоззренческой проблемы составляют поиски метафизически обосновываемой осознанной гармонизации человека и бытия, "вписывания" человека в окружающий мир.

Наука осуществляет экспансию и переходит на все сферы бытия в жизни общества, оказывает влияние на культуру и в том числе на архитектуру, занимает центральное место в общественной жизни.

Рациональность должна предполагать проектное мышление, разработку и оценку различных альтернативных программ в существующей ситуации с учетом человека как активного участника формирования реальности.

Рациональность - как проекция разумного, истинного на "плоскость" логического мышления, дисциплинирующее начало в деятельности разума.

В принципе рациональности существуют такие понятия как: упорядоченность, логичность, лаконичность, простота и т. д., эти понятия также присутствуют в архитектуре.

Вопрос о природе рациональности не является чисто теоретическим. Успехи рационального мышления привели к развитию науки, а следовательно и техники. Следствия науки - позитивные и негативные последствия. Появилось мнение, что рациональное понятие позитивно. С другой стороны, существует точка зрения, что рациональное сознание виновно во всех грехах.

Рациональность (от латинского) – 1) счет, исчисление; 2) разум, мышление;

В греческом языке – рациональность это слово, которое связано с представлением о выразимостии ясности, так же представлено близкое значение – соразмерное, выразимость. Так же в греческом языке есть совпадающее по значению слово «логос» - 1) выразимое, явное; 2) разумное основание. Т.е. рациональность отождествляется с логическим.

Рациональность в теоретическо-познавательном плане означает характеристику процесса познания для которого существенно следующее: - это знание должно быть выражено в понятии, логически обосновано, теоретически основано, систематизированно. В данном случае рациональное противостоит чувственному.

В XX веке широко обсуждается понятие рациональности, и вопрос до сих пор открыт.

Существуют несколько определений рациональности:

  1.  Макс Вебер.

Вебер интересуется типизацией общества, и выделяет европейское и традиционное общества. Европейское общество – целесообразное общество; традиционное  - традиционно-целесообразное общество (ценностно-рациональное). Европейское общество основано на калькуляции, расчете без остатка, количественный учет, контроль, разделение функций, ориентация на стандарты, нормы, четко установленные правила – все это основа рационального общества.

  1.  Лебедев С.А.

Рациональность – тип мышления и знания, который обладает следующими свойствами:

  •  языковая выразительность;
  •  определенность понятий;
  •  системность (субординация и координация, связи между понятиями и суждениями);
  •  обоснованность (существование логических  связей);
  •  рефлексивность (ориентация на образец, правило, стандарт);
  •  открытость для критики;
  •  способность к самосовершенствованию.
  1.  Г. Ленк

Понятие рациональности нужно давать через перечисление всех значений, употребляемых в жизни (уклонение от обобщений):

  •  логическое следование аргумента из принятых посылок;
  •  формально – научнодоказуемость;
  •  разумная координация и комбинация отдельных знаний в некую системную связь;
  •  развитие рациональной выразимости понятий
  •  рациональность, как инструментальная рациональность, в смысле минимизации затрат при достижении того или иного результата в практической деятельности человека.

 

Из всех определений видно, что в основе всех лежит инструментальная или операционное понятие рациональности как нормативности. Рациональность определяется как совокупность правил, стандартов, норм, доказательства знания, этапов его объяснения, обоснования и описания. Это же понятие рациональности применяется ко всем видам практической деятельности (инстр. понятие). => стремится превратить в схему, в которой нет смысла, желаний, ценностей.

 Рациональность и разум.

Ключевым словом был в истории разум. Понятия разума у Аристотеля 4 причины, что узнать, что такое веши: формальная, двигательная, целевая и .... ? Основная функция разума в познании целевых причин. Разум способность человека то ради чего, т.е. понимать смысл. Это представление было убрано Лейбницом, Галлилейм.

Э.Кант.

Субъект === (чувственность, рассудок, разум) >>> объект. Мышление на языке К. создает единство в процессе познания. На совр. языке осуществляет систематизацию. Это конструирование системы осуществляется по разному, на уровне рассудка и разума.

Рассудок систематизирует эмпирический материал, средства систематизащим (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование) с помощью формальной логики. Главная задача рассудка – качеств. параметры, колич. взаимоотношения между вещами. Для первоначальной систематизации эмпер. материала вполне достаточно деятельности рассудка. Инструментальное определение рациональност совпадает с рассудочной деятельностью. Разум не работает с эмпирическим материалом, руководит рассудком. Это не аналитика, это творческий процесс. Получение общих теор. идей. Есть еще практический разум. Имееющее отношение к этике, политике. Практический разум должен формулировать общие теор. идеи на основе нравственных ценностей. Таким образом, Кант считает, что цели ценности и смыслы, их выяснение – является обязательной функцией разума.

Естествознание убрав цели и ценности, убрав понятие разума и утвердили понятие рассудка назвав понятие рассудка – рациональными. Инструментальная рациональность получила название научной рациональности.

Выводы:

  1.  Проблема рациональности жизненно практическая проблема
  2.  Этимология рационального: соизмеримость, выразимость, разум.
  3.  До 17 века в истории философии доминировало понятие разум.
  4.  Разум понимался как
    1.  способность продуцировать идеи
    2.  руководстваться целями и ценностями (Аристотель)
  5.  С 17-18 в. доминируют понятие рациональное, рационализм, рациональность
  6.  В период господства класс. науки сформировалось понятие класс. понятия как инструментально-рационального понятия
  7.  Начиная с 17 в. в западно-европейских странах, что наука может решить все проблемы. Соотвественно понятие рациональности было распространено на все сферы бытия.
  8.  Рациональность, понятие как калькуляция, инструментальность, привела к деструктивным изменениям совр. нучно-техн. общества.
  9.  Класс. рациональность вероятна должна быть дополнена ценностями, смыслами.

Научная рациональность

Понятия рациональность и научная рациональность имеют несовпадающие значения. Необходимо отметить, что многие виды знания: обыденное, философское, религиозное, правовое являются рациональными, но не являются научными. Каждому из этих видов присуща своя собственная «логика» эволюции и каждый может взаимодействовать с другими видами. Сама наука как вид рациональности так же неоднородна, поскольку для разных исторических эпох характерны свои исторические типы рациональности. Типизация научной рациональности, введенная Степиным рассматривает: классический , неклассический и постнеклассический тип научной рациональности.

Классический тип научной рациональности (XVII - первая половина XIX в.в.), центрируя внимание на объекте, стремится при теоретическом объяснении и описании элиминировать все, что относится к субъекту (исследователю), средствам и операциям его деятельности. Такая элиминация рассматривается как необходимое условие получения объективно-истинного знания о мире. Цели и ценности науки, определяющие стратегии исследования и способы фрагментации мира, на этом этапе, как и на всех остальных, детерминированы доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными ориентациями. Объекты в классическом естествознании рассматривались преимущественно в качестве малых (простых) систем.

Неклассический тип рациональности (конец XIX - середина XX в.в.) учитывает связи между знаниями об объекте и характером средств и операций деятельности, рассматривая объект как вплетенный в человеческую деятельность.

Постнеклассический тип научной рациональности расширяет поле рефлексии над деятельностью. Он учитывает соотнесенность получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности, но и с ценностно-целевыми структурами. Объектами современных междисциплинарных исследований все чаще становятся уникальные системы, характеризующиеся открытостью и саморазвитием.

Возникновение нового типа рациональности и нового образа науки не следует понимать как полное исчезновение представлений и методологических установок предшествующего этапа. Напротив, между ними существует преемственность. Новый тип рациональности только ограничивает сферу действия предыдущего, определяя его применимость только к определенным типам проблем и задач.

Свойства научной рациональности

Научная рациональность – это рациональность в сфере науки – деятельности, направленной на получение нового научного знания, поиска истины. Научная рациональность от общей рациональности отличается более точными, строгими способами доказательства. Научная рациональность представляется как некоторая «усиленная» рациональность. Основными свойствами научной рациональности являются: объектная предметность (эмпирическая или теоретическая), однозначность, доказанность, проверяемость, способность к улучшению.

Важно отметить, что реализация каждого из указанных свойств научной рациональности может быть достигнута и достигается существенно различным образом в различных типах наук (логико-математических, естественно-научных, инженерно-технологических, социально-гуманитарных). Это зависит как от предметной специфика соответствующего типа науки, так и от средств познавательной деятельности, с соответствующими этим предметам внешним опытом.

В науке, как и в социальном институте, рациональность рассматривается как научная организация труда, ориентированная на наибольшую эффективность.

Виды научной рациональности

Реализация научной рациональности в сфере научного знания достигается различным образом в различных типах наук. Можно говорить о существовании основных видов рациональности:

  1.  Логико-математическая рациональность: идеальная предметность, формальная доказуемость,  аналитическая верифицируемость.
  2.  Естественно-науная рациональность: эмпиричесакая предметность, наблюдательно-экспериментальная однозначность (предполагается возможность бесконечной воспроизводимости результатов наблюдений), частичная логическая доказуемость, опытная проверяемость;\
  3.  Инженерно-техническая рациональность: эмпирическая проверяемость, практическая эффективность, предметность;
  4.  Социально-гуманитарная рациональность: социально-ценностная предметность, целостность, культурологическая обоснованность, адаптивная полезность, рефлексивность (ориентация на некий образец, стандарт).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76858. Вены нижней конечности 182.02 KB
  Прободающие вены соединяют между собой многочисленные глубокие и поверхностные вены расположенные в разных плоскостях и уровнях. В области лодыжек перфорантные вены не имеют прямых связей с подкожной сетью. Поверхностные вены вливаются в глубокие в разных отделах ноги в подколенной ямке и под паховой связкой.
76859. Принципы строения лимфатической системы 182.88 KB
  Лимфатические капилляры отсутствуют в тех органах и тканях где кровеносные капилляры не имеют базальной мембраны: в головном и спинном мозге и их оболочках глазном яблоке внутреннем ухе эпителии кожи и слизистых оболочек в пульпе селезенки хрящах костном мозге и плаценте. Начиная с выносящих лимфатические сосуды располагают полулунными клапанами в виде складок эндотелия придающих сосуду снаружи четкообразный вид. Лимфатические сосуды подразделяются на висцеральные органные и париетальные поверхностные и глубокие. Внеорганные...
76860. Грудной проток 180.8 KB
  Образование протока явление многовариантное: слияние поясничных или кишечных или тех и других стволов правой и левой стороны; слияние только поясничных и кишечных стволов 25; образование стволами млечной цистерны cistern chyli в виде конусовидного ампулярного расширения 75; сетевидное начало в виде крупного петлистого сплетения из поясничных чревных брыжеечных стволов и выносящих сосудов. Проток возникает на уровне XII грудного II поясничного позвонков и располагается рядом с брюшной аортой. В грудном протоке от начала...
76861. Правый лимфатический проток 179.63 KB
  Он проходит рядом с подключичной веной имеет клапаны и сфинктер впадает либо в венозный угол и вены его образующие либо в правый лимфатический проток. Бронхомедиастинальный правый ствол truncus bronchomedistinlis собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны впадает в правый лимфатический проток или в правый яремный венозный угол или в вены его составляющие – внутреннюю яремную подключичную плечеголовную.
76862. Лимфатический узел 181.03 KB
  Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой подкапсульный – sinus mrginlis seu subcpsulris корковые – sinus corticles мозговые – sinus medullres воротный – sinus chilris. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус из него в корковые из них – в мозговые синусы а потом – в воротный откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой 420 66404 всего образуется до 150 региональных групп. У висцеральных узлов наблюдается несколько...
76863. Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи 182.17 KB
  Они формируются из однослойной сети кожных лимфатических капилляров и посткапилляров и впадают в поверхностные лимфатические узлы расположенные на границе головы и шеи. Поверхностные лимфатические узлы головы. Они принимают лимфу от лобной теменной височной областей наружного уха слуховой трубы верхней губы и от околоушной железы а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.
76864. Лимфатические сосуды и узлы руки 180.47 KB
  По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи подкожной клетчатки поверхностной фасции поверхностных мышц используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп латеральной медиальной и средней. Латеральные лимфатические сосуды 510 начинаются от кожи IIII пальцев латеральной поверхности кисти предплечья плеча проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы латеральную группу. Медиальные лимфатические сосуды 515 начинаются на IVV пальцах медиальной поверхности кисти предплечья...
76865. Лимфатические сосуды и узлы ноги 179.36 KB
  sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.
76866. Пути оттока лимфы от молочной железы 182.41 KB
  Они впадают в следующие лимфатические узлы. Непостоянные 15 межгрудные лимфатические узлы nodi lymphtici interpectorlis расположенные между большой и малой грудными мышцами. Выносящие из них сосуды направляются в предаортальные узлы но могут вливаться непосредственно в грудной проток и левый яремный ствол. Часть приносящих лимфатических сосудов обходит лимфатические узлы и напрямую вливается в выносящие сосуды или подключичные яремные и бронхомедиастинальные стволы что приводит к отдаленному метастазированию опухолевых клеток из...