78980

Пространство и время в современной и классической картине мира

Доклад

Логика и философия

Пространство и время в современной и классической картине мира. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов состояний материи. Пространство и время это всеобщие формы существования координации объектов. Пространство и время в классической картине мира.

Русский

2015-02-10

35 KB

2 чел.

23. Пространство и время в современной и классической картине мира.

Понятие пространства и времени.

Все тела имеют определенную протяженность – длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Порядок сосуществования этих объектов и их состояний образует структуру пространства.

Явления, характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого. Все это означает, что тела существуют  и движутся во времени. Время – это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими сосостояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Пространство и время – это всеобщие формы существования, координации объектов.

Пространство и время в классической картине мира.

Галлилей  считал, что все физические явления происходят одинаково во всех инерционных системах, покоящихся или движущихся равномерно прямолинейно друг относительно друга. Следовательно длина и время остаются неизменными.

Декарт ввел систему координат  (три пространственных и одна временная координата). Стал отождествлять пространство и протяженность.

Ньютон ввел понятие абсолютного пространства и времени как внешних условий бытия, как которых помещена вся материя и которые сохранились бы, если все материальные объекты исчезли.

Пространство и время абсолютно самостоятельны и не зависят от всех процессов в мире.

Лейбниц критиковал данную картину мира. Он предложил реляционную концепцию пространства и времени.

Пространство – порядок сосуществования тел.

Время – длительность и последовательность событий.

Ученые того времени рассматривают пространство как пустое, однородное и изотропное.

Абсолютное время рассматривают как однородное равномерно текущее, одинаковое во всей вселенной. Независимая точка отсчета во всей вселенной.

Неклассическая картина мира.

Эйнштейн опубликовал статью «К электродинамике движущихся тел», в которой сформулировал постулаты специальной теории относительности. В своих исследованиях Эйнштейн пришел к выводу о невозможности существования абсолютного пространства и времени, т.к. это противоречит принципу относительности Галилея.

Первый постулат теории относительности гласит, что принцип относительности Галилея распространяется и на электродинамические системы. Внутри систему невозможно установить движется она или нет. Покой и движение приобретают смысл лишь тогда, когда указанная точка отсчета вне точки отсчета разницы между покоем и движением . Принцип относительности всеобщ.

Второй постулат отражает постоянство скорости света в вакууме. Скорость света является пределом физического взаимодействия и передачи информации она абсолютна.

Одновременное действие двух постулатов кажется невозможным. Для решения этой проблемы Эйнштейн обратился к анализу одновременности.

При больших скоростях события для одного наблюдателя окажутся неодновременными для другого. Из этого понимания одновременно вытекают релятивистские эффекты:

  1.  Сокращение линейных размеров тела в направлении его движения при больших скоростях
  2.  Увеличение массы быстродвижущихся тел.
  3.  Замедление времени в быстродвижущихся телах.

В отличие от классической механики теория относительности органично включает в себя наблюдателя, который может заметить релятивистские эффекты. Описание физических процессов зависит от системы координат. Описывается не сам физический процесс, а результат взаимодействия этого процесса со средствами исследования. Т.е. ученый сам формирует объект своего познания. В рамках общей теории относительности появляется третий постулат, формулирующий принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс.

Если пространственно временные характеристики зависят от скорости движения, то они должны меняться и в гравитационных полях. Реальное пространство Вселенной не Евклидово пространство, реальное пространство искривлено. Кривизна пространства не проявляется наглядно, а описывается только на языке математики. Время также меняет свои характеристики (замедляется в сильных гравитационных полях).

На основании теории относительности Эйнштейна сформулированы свойства пространства и времени. Выделяют всеобщие, общие и специфические свойства.

Всеобщие:

  1.  объективность
  2.  абсолютность
  3.  неразрывная связь друг с другом и с движущейся материей
  4.  единство прерывности и непрерывности в их структуре
  5.  количественная и качественная бесконечность

Общие:

Пространство

  1.  протяженность
  2.  Трехмерность

Время

  1.  длительность
  2.  необратимость
  3.  одномерность

Специфические

Пространство

  1.  Конкретные пространственные формы тел и их положение относительно друг друга
  2.  Наличие у материальных тел внутренней симметрии в неживой и асимметрии в живой природе
  3.  изотропность и неоднородность пространства
  4.  специфика социального пространства

Время

1. специфика социального времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7321. Тістечка. Напівфабрикати для приготування тістечок 45.5 KB
  Тістечка. Напівфабрикати для приготування тістечок. Класифікація тістечок. Особливості технології приготування тістечок. Основні органолептичні показники. Санітарні правила при приготуванні та реалізації. Умови та термін зберігання...
7322. Робочий час і час відпочинку 205 KB
  Як відомо, ні рабовласницький, ні феодальний устрої не мали законодавчого обмеження робочого часу, оскільки носій робочої сили був разом з іншими знаряддями виробництва об'єктом власності.
7323. Керування пам’яттю в ОС. Сегментна, сторінкова й сегментно-сторінкова організація пам’яті 1.12 MB
  Сегментація памяті дає змогу зображати логічний адресний простір як сукупність незалежних блоків змінної довжини, які називають сегментами. Кожний сегмент звичайно містить дані одного призначення, наприклад в одному може бути стек, в іншому - програмний код і т. д.
7324. География экономического района России. Уральский экономический район 371.5 KB
  География экономического района России. Уральский экономический район Введение Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических районов имеет особый смыс...
7325. Система управления электромуфты переключения направления намотки кабеля 180.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ Устройство, на ряду со своей основной функцией, способно работать также и в качестве реле аварийной сигнализации. Оно выгодно отличается компактностью, небольшими массой и собственным потреблением электроэнергии. Для автомобилей новых модел...
7326. Кражи и грабежи как преступления против собственности 404 KB
  Кражи и грабежи как преступления против собственности 1. Кража Закон, касающийся кражи и относящихся к ней преступлений таких как грабеж, кража со взломом, различные преступления, включающие обман, шантаж и продажу (передачу) краденного, содержится ...
7327. Информационные технологии управления 468.5 KB
  Информационные технологии управления Информационные технологии и системы, понятие и свойства. Состав и структура экономических информационных систем. Жизненный цикл информационной системы. Классификация автоматизированных инф...
7328. Расчет силового масляного трансформатора 336 KB
  Расчет силового масляного трансформатора. Задание на расчет. Требуется рассчитать конструкцию и параметры силового трансформатора с масляным охлаждением со следующими параметрами: Мощность трансформатора SH = 1000 кВА. Число фаз m = 3. Частота f = 5...
7329. Измеритель активной энергии в однофазной сети на основе микроконтроллера ATMEL 654.5 KB
  Измеритель активной энергии в однофазной сети на основе микроконтроллера ATMEL Разработать измеритель активной энергии в однофазной сети 220 В с токовой нагрузкой 100 А на основе микроконтроллера фирмы ATMEL. Технические требования. В качестве перви...