78980

Пространство и время в современной и классической картине мира

Доклад

Логика и философия

Пространство и время в современной и классической картине мира. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов состояний материи. Пространство и время это всеобщие формы существования координации объектов. Пространство и время в классической картине мира.

Русский

2015-02-10

35 KB

1 чел.

23. Пространство и время в современной и классической картине мира.

Понятие пространства и времени.

Все тела имеют определенную протяженность – длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Порядок сосуществования этих объектов и их состояний образует структуру пространства.

Явления, характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого. Все это означает, что тела существуют  и движутся во времени. Время – это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими сосостояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Пространство и время – это всеобщие формы существования, координации объектов.

Пространство и время в классической картине мира.

Галлилей  считал, что все физические явления происходят одинаково во всех инерционных системах, покоящихся или движущихся равномерно прямолинейно друг относительно друга. Следовательно длина и время остаются неизменными.

Декарт ввел систему координат  (три пространственных и одна временная координата). Стал отождествлять пространство и протяженность.

Ньютон ввел понятие абсолютного пространства и времени как внешних условий бытия, как которых помещена вся материя и которые сохранились бы, если все материальные объекты исчезли.

Пространство и время абсолютно самостоятельны и не зависят от всех процессов в мире.

Лейбниц критиковал данную картину мира. Он предложил реляционную концепцию пространства и времени.

Пространство – порядок сосуществования тел.

Время – длительность и последовательность событий.

Ученые того времени рассматривают пространство как пустое, однородное и изотропное.

Абсолютное время рассматривают как однородное равномерно текущее, одинаковое во всей вселенной. Независимая точка отсчета во всей вселенной.

Неклассическая картина мира.

Эйнштейн опубликовал статью «К электродинамике движущихся тел», в которой сформулировал постулаты специальной теории относительности. В своих исследованиях Эйнштейн пришел к выводу о невозможности существования абсолютного пространства и времени, т.к. это противоречит принципу относительности Галилея.

Первый постулат теории относительности гласит, что принцип относительности Галилея распространяется и на электродинамические системы. Внутри систему невозможно установить движется она или нет. Покой и движение приобретают смысл лишь тогда, когда указанная точка отсчета вне точки отсчета разницы между покоем и движением . Принцип относительности всеобщ.

Второй постулат отражает постоянство скорости света в вакууме. Скорость света является пределом физического взаимодействия и передачи информации она абсолютна.

Одновременное действие двух постулатов кажется невозможным. Для решения этой проблемы Эйнштейн обратился к анализу одновременности.

При больших скоростях события для одного наблюдателя окажутся неодновременными для другого. Из этого понимания одновременно вытекают релятивистские эффекты:

  1.  Сокращение линейных размеров тела в направлении его движения при больших скоростях
  2.  Увеличение массы быстродвижущихся тел.
  3.  Замедление времени в быстродвижущихся телах.

В отличие от классической механики теория относительности органично включает в себя наблюдателя, который может заметить релятивистские эффекты. Описание физических процессов зависит от системы координат. Описывается не сам физический процесс, а результат взаимодействия этого процесса со средствами исследования. Т.е. ученый сам формирует объект своего познания. В рамках общей теории относительности появляется третий постулат, формулирующий принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс.

Если пространственно временные характеристики зависят от скорости движения, то они должны меняться и в гравитационных полях. Реальное пространство Вселенной не Евклидово пространство, реальное пространство искривлено. Кривизна пространства не проявляется наглядно, а описывается только на языке математики. Время также меняет свои характеристики (замедляется в сильных гравитационных полях).

На основании теории относительности Эйнштейна сформулированы свойства пространства и времени. Выделяют всеобщие, общие и специфические свойства.

Всеобщие:

  1.  объективность
  2.  абсолютность
  3.  неразрывная связь друг с другом и с движущейся материей
  4.  единство прерывности и непрерывности в их структуре
  5.  количественная и качественная бесконечность

Общие:

Пространство

  1.  протяженность
  2.  Трехмерность

Время

  1.  длительность
  2.  необратимость
  3.  одномерность

Специфические

Пространство

  1.  Конкретные пространственные формы тел и их положение относительно друг друга
  2.  Наличие у материальных тел внутренней симметрии в неживой и асимметрии в живой природе
  3.  изотропность и неоднородность пространства
  4.  специфика социального пространства

Время

1. специфика социального времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13631. Культура - лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом 14.08 KB
  Культура лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.Ф. НицшеЯ глубоко не согласен с данным высказыванием немецкого философа XIX века Ф. Ницше. Данное высказывание принижает значение культуры для человечества. По Ницше инстинктивное бессознательное в челов...
13632. Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней 16.16 KB
  Наука не сводится к сумме фактов как здание не сводится к груде камней.А. ПуанкареНаука является одной из форм духовной культуры. Увеличение дальнейшее совершенствование научных знаний во многом определяет развитие материального производства социальноэкономическ...
13633. Поэт бесконечно уступает художнику в изображении видимого, и музыканту - в изображении невидимого 14.72 KB
  Поэт бесконечно уступает художнику в изображении видимого и музыканту в изображении невидимого. Леонардо да Винчи И поэт и художник и музыкант являются творцами искусства. Мы знаем что искусство особый способ познания и отражения действительности посредством ...
13634. Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно 14.86 KB
  Проповедовать мораль легко обосновать ее трудно. А. Шопенгауэр.Что такое мораль И почему согласно Шопенгауэру обосновать ее трудно Мораль – это часть духовности форма общественного сознания это система норм регулирующих поведение людей основанная на общеприняты
13635. Кеннеди. У искусства есть враг, имя которому - невежество 15.65 KB
  У искусства есть враг имя которому невежество. Д. Кеннеди Автор считает что незнание не способность разбираться в чемлибо а тем более в искусстве может принести огромный вред искусству. И мы можем с этим согласиться. Невежество происходит от слова ведать знат
13636. Цивилизация есть стадия умирания культуры 14.68 KB
  Цивилизация есть стадия умирания культуры.О. ШпенглерРазвитие культуры и цивилизации неразрывно связаны: вне духовных ценностей созданных в процессе культурной деятельности людей не может сложиться и цивилизационная общность.Некоторые исследователи полностью ото...
13637. Щадя преступников, вредят честным людям 14.43 KB
  Щадя преступников вредят честным людямСенекаВыдающийся философ Сенека жил во времена Римской империи. Что же этой фразой он хотел сказать Не наказывая преступников вообще или не наказывая их должным образом мы наносим вред честнымзаконопослушным гражданам. И хотя...
13638. Ньютон. Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов 14.11 KB
  Я видел дальше других только потому что стоял на плечах гигантов. И. Ньютон. Эти слова сложно было бы понять не зная их автора. Но зная что автором этого высказывания является Ньютон один из самых выдающихся ученых человечества мы можем понять их смысл. Я думаю гиганта
13639. Гордиться своей нацией – патриотизм, хвалиться своей национальностью - национализм 14.12 KB
  Гордиться своей нацией – патриотизм хвалиться своей национальностью национализм И.Н. Шевелев Эссе Шевелев в своем высказывании безусловно прав. Какое прекрасное чувство – патриотизм Гордость за свой народ и богатейшую историю нации уважение и почитание традиций...