78980

Пространство и время в современной и классической картине мира

Доклад

Логика и философия

Пространство и время в современной и классической картине мира. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов состояний материи. Пространство и время это всеобщие формы существования координации объектов. Пространство и время в классической картине мира.

Русский

2015-02-10

35 KB

4 чел.

23. Пространство и время в современной и классической картине мира.

Понятие пространства и времени.

Все тела имеют определенную протяженность – длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Порядок сосуществования этих объектов и их состояний образует структуру пространства.

Явления, характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого. Все это означает, что тела существуют  и движутся во времени. Время – это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими сосостояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Пространство и время – это всеобщие формы существования, координации объектов.

Пространство и время в классической картине мира.

Галлилей  считал, что все физические явления происходят одинаково во всех инерционных системах, покоящихся или движущихся равномерно прямолинейно друг относительно друга. Следовательно длина и время остаются неизменными.

Декарт ввел систему координат  (три пространственных и одна временная координата). Стал отождествлять пространство и протяженность.

Ньютон ввел понятие абсолютного пространства и времени как внешних условий бытия, как которых помещена вся материя и которые сохранились бы, если все материальные объекты исчезли.

Пространство и время абсолютно самостоятельны и не зависят от всех процессов в мире.

Лейбниц критиковал данную картину мира. Он предложил реляционную концепцию пространства и времени.

Пространство – порядок сосуществования тел.

Время – длительность и последовательность событий.

Ученые того времени рассматривают пространство как пустое, однородное и изотропное.

Абсолютное время рассматривают как однородное равномерно текущее, одинаковое во всей вселенной. Независимая точка отсчета во всей вселенной.

Неклассическая картина мира.

Эйнштейн опубликовал статью «К электродинамике движущихся тел», в которой сформулировал постулаты специальной теории относительности. В своих исследованиях Эйнштейн пришел к выводу о невозможности существования абсолютного пространства и времени, т.к. это противоречит принципу относительности Галилея.

Первый постулат теории относительности гласит, что принцип относительности Галилея распространяется и на электродинамические системы. Внутри систему невозможно установить движется она или нет. Покой и движение приобретают смысл лишь тогда, когда указанная точка отсчета вне точки отсчета разницы между покоем и движением . Принцип относительности всеобщ.

Второй постулат отражает постоянство скорости света в вакууме. Скорость света является пределом физического взаимодействия и передачи информации она абсолютна.

Одновременное действие двух постулатов кажется невозможным. Для решения этой проблемы Эйнштейн обратился к анализу одновременности.

При больших скоростях события для одного наблюдателя окажутся неодновременными для другого. Из этого понимания одновременно вытекают релятивистские эффекты:

  1.  Сокращение линейных размеров тела в направлении его движения при больших скоростях
  2.  Увеличение массы быстродвижущихся тел.
  3.  Замедление времени в быстродвижущихся телах.

В отличие от классической механики теория относительности органично включает в себя наблюдателя, который может заметить релятивистские эффекты. Описание физических процессов зависит от системы координат. Описывается не сам физический процесс, а результат взаимодействия этого процесса со средствами исследования. Т.е. ученый сам формирует объект своего познания. В рамках общей теории относительности появляется третий постулат, формулирующий принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс.

Если пространственно временные характеристики зависят от скорости движения, то они должны меняться и в гравитационных полях. Реальное пространство Вселенной не Евклидово пространство, реальное пространство искривлено. Кривизна пространства не проявляется наглядно, а описывается только на языке математики. Время также меняет свои характеристики (замедляется в сильных гравитационных полях).

На основании теории относительности Эйнштейна сформулированы свойства пространства и времени. Выделяют всеобщие, общие и специфические свойства.

Всеобщие:

  1.  объективность
  2.  абсолютность
  3.  неразрывная связь друг с другом и с движущейся материей
  4.  единство прерывности и непрерывности в их структуре
  5.  количественная и качественная бесконечность

Общие:

Пространство

  1.  протяженность
  2.  Трехмерность

Время

  1.  длительность
  2.  необратимость
  3.  одномерность

Специфические

Пространство

  1.  Конкретные пространственные формы тел и их положение относительно друг друга
  2.  Наличие у материальных тел внутренней симметрии в неживой и асимметрии в живой природе
  3.  изотропность и неоднородность пространства
  4.  специфика социального пространства

Время

1. специфика социального времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

564. Налоги и налогообложение 87.17 KB
  Налог по существу – отчуждение части созданного продукта в пользу государства, что вызвано объективной необходимостью создания материальной базы для содержания государства и выполнения возложенных на него функций.
565. Сбытовая политика фирмы 83 KB
  Понятия сбыта и товароведения. Подбор товаров для реализации и формирование оптимальных с транспортной точки зрения партий. Оформление сопроводительных документов (товарно-транспортные накладные, спецификации, сертификаты, упаковочные листы и т.п.), отгрузка и контроль за движением груза. Каналы распределения и их виды.
566. Устройство кузова пассажирского вагона 66 KB
  Конструкция кузова пассажирского вагона существенно отличается от кузова грузового вагона. Боковые продольные балки. Пакеты теплоизоляции. Монтаж котла отопления, калориферов, бака для воды и вентиляционного агрегата.
567. Планирование конкурентной цены и рационального объема продаж нового товара 279.5 KB
  Определение исходной цены и объема продаж нового товара. Оценка уровня конкурентоспособного товара по технико-эксплуатационным параметрам. Экспертная оценка предпочтительности товаров по параметрам. Определение диапазона конкурентной цены. Установление окончательной цены и объема продаж. Анализ воздействия ключевых факторов на прибыль.
568. Финансовое планирование и финансовый контроль на предприятиях 86 KB
  Финансовое планирование – это разновидность управленческой деятельности, направленной на определение необходимого объёма финансовых ресурсов, их оптимальное распределение и использование с целью обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Значение и задачи финансового планирования на предприятии.
569. Построение приложений локальных баз данных средствами СУБД Microsoft Access 74.5 KB
  Формирование письма исполнителю (указание выполнить дело, запрос о причинах задержки сроков исполнения). Разработка телефонного справочника. Автоматизация составления расписания. Вывод списка продуктов и сметы для данного блюда на N персон.
570. Исследование и настройка узлов магнитофона 75 KB
  Изучить строение магнитофона и дать оценку его функционированию. Проверка магнитофона произошла успешно, были выявлены неточности и недостатки в работе, но в общем можно сказать, что данный магнитофон пригоден для работы, и может использоваться в домашних условиях.
571. Расчет однопредметной прерывно – поточной производственной линии по обработке детали 866 KB
  Принципы организации производственного процесса. Характеристика прямоточных однопредметных линий с точки зрения основных принципов организации производства. Выбор и обоснование типов производства и вида поточной линии (участка)
572. Особенности демографической ситуации в России 515.5 KB
  Структуры населения: Трудовая, этническая, семейная. Статистика уровня жизни населения и демографическая ситуация в стране. Обобщающие показатели уровня жизни населения. Основные показатели естественного движения населения.