78996

Научное знание в контексте глобальных проблем. Особенности развития науки в глобализующемся мире. Роль науки в преодолении современного кризиса

Доклад

Логика и философия

К глобальным проблемам современности относят экологические демографические проблемы войны и мира проблемы кризиса культуры проблемы терроризма. Это включает в себя медикобиологические проблемы указывающие риски для здоровья современного человека сокращение ареалов нищеты и бедности комплекс минеральносырьевых проблем проблемы энергетического кризиса проблемы прекращения гонки вооружения и предотвращения использования средств массового уничтожения. Глобальные экологические проблемы требуют от ученых и предпринимателей повышения...

Русский

2015-02-10

14.1 KB

0 чел.

Вопрос №30. Научное знание в контексте глобальных проблем. Особенности развития науки в глобализующемся мире. Роль науки в преодолении современного кризиса.

К глобальным проблемам современности относят экологические, демографические, проблемы войны и мира, проблемы кризиса культуры, проблемы терроризма. Причины возникновения г. п.: усиленный рост потребностей человечества, возросшие масштабы технических средств воздействия общества на природу, истощение природных ресурсов. Особенностью г.п. является их тесная взаимосвязь и взаимообусловленность. В силу этого г.п. должны решаться комплексно, координировано, усилиями всего мирового сообщества. Это включает в себя медико-биологические проблемы, указывающие риски для здоровья современного человека, сокращение ареалов нищеты и бедности, комплекс минерально-сырьевых проблем, проблемы энергетического кризиса, проблемы прекращения гонки вооружения и предотвращения использования средств массового уничтожения. Три четверти населения развивающихся стран живут в антисанитарных условиях, а почти одна треть в условиях абсолютной нищеты.

Глобальные экологические проблемы требуют от ученых и предпринимателей повышения ответственности за последствия результатов их деятельности, а также усиления контроля со стороны гос.структур за осуществлением проектов и разработок. Врачи и биологи выступают за проведение моратория на использование средств генной инженерии в антигуманных целях. Анализ экологических бедствий последних десятилетий свидетельствует, что их причиной становится непродуманное техногенное воздействие, катастрофически влияющее на природу и на человека.

Появилась новая отрасль науки – социальная экология, задачами которой являются: изучение экстремальных ситуаций, возникающих вследствие нарушения равновесия во взаимодействии общества и природы; выяснение антропогенных, технологических, социальных факторов, обусловливающих экологический кризис и поиск оптимальных путей выхода из него; выявление средств минимизации негативных разрушающих последствий экологических катастроф; создание программ решения экологических проблем; рассмотрение способов экологической переориентации экономики, технологии, образования и общественного сознания в целом.

Глобальная компьютерная революция и интенсивность процессов информатизации, стимулируя лавинообразный рост научно-технического развития, чреваты обострением всего комплекса коммуникативно-психологических проблем. Обилие обрушившейся на человека негативной информации ведет к возникновению синдрома информационной усталости, к психическим расстройствам и массовой агрессии.

Проблемы обострения гонки вооружения и опасности ядерной угрозы тесно связаны с проблемами радиоактивного загрязнения. Новые виды вооружения предлагают все более изощренные способы поражения человечества, которое балансирует на грани выживания.

Глобальный кризис свидетельствует о разрушении мира, созданного человеком, и охватывает не только производственные, экономические, технические области, но и сферу экологии, политики, демографии. Выход из кризисного состояния предполагает ликвидацию социальных антагонизмов, активацию международной деятельности, введение юридических мер природопользования, мер по достижению глобального равновесия.  Стремление к использованию естественно емких альтернативных источников энергии (энергии ветра и солнца) – будущее технических инноваций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51672. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита 1.56 MB
  Проблема психологического воздействия разрабатывается на пересечении таких разделов психологии как психология общения и психология личности. Основные составляющие манипулятивного воздействия. Сокрытие воздействия. Мишени воздействия.