79024

Гносеологические, логические и семантические основания науки. Языки науки

Доклад

Логика и философия

Гносеологические логические и семантические основания науки. Языки науки. С предметом философии науки тесно связаны и ее функции. Представляется целесообразным выделить те из них которые способны формировать основания науки: гносеологические логические.

Русский

2015-02-10

28.5 KB

7 чел.

48. ???Гносеологические, логические и семантические основания науки. Языки науки.

ГНОСЕОЛОГИЯ (от греч. gnosis — познание и ...логия), то же, что теория познания.

ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ (гносеология, эпистемология), раздел философии, в котором изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания к (ощущений, представлений, понятий) объективной реальности, исследуются ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности. Обобщая методы и приемы, используемые современной наукой (эксперимент, моделирование, анализ и синтез и т. д.), Теория познания выступает в качестве ее философско-методологической основы.

ЛОГИКА (греч. logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений.

СЕМАНТИКА (от греч. semantikos — обозначающий), 1) значения единиц языка.

2) То же, что семасиология, раздел языкознания, изучающий значение единиц языка, прежде всего слов.

С предметом философии науки тесно связаны и ее функции. Представляется целесообразным выделить те из них, которые способны формировать основания науки: гносеологические, логические.

Гносеологические основания науки связаны с определенной трактовкой природы познания, отношения знания к реальности, условий его достоверности и истинности, надежности основных закономерностей процесса научного познания, соотношением эмпирического и теоретического уровней, статуса научных понятий и т. д.

Логические основания науки — это принятые в науке правила формирования идеальных объектов: абстрагирование, моделирование, образование исходных понятий, правила, выводы и т. д.

 Значимая функция философии науки выражается в участии в выработке и совершенствовании языка науки. При этом имеет очень важное значение семиотический анализ языка, который осуществляется в трех планах:

а) синтаксическом, акцентирующем внимание на анализе правил образования и преобразования выражений языка, или их морфологии и синтаксиса;

б) семантическом, при котором устанавливается смысл языковых выражений;

в) прагматическом, при котором осмысливается процедура применения семиотической системы на практике.

КАРНАП (Carnap) Рудольф (1891-1970), немецко-американский философ и логик, ведущий представитель логического позитивизма и философии науки. Активный участник Венского кружка. С 1935 в США. Развил теорию логического синтаксиса языка науки, дополненную позднее семантической теорией. Разрабатывал индуктивную логику, теорию семантической информации, модальную логику и др.

Язык – система знаков, предназначенных для фиксации, переработки и передачи информации от одного субъекта к другому. Естественный язык – язык, используемый для общения людей, созданный неискусственно. Искусственные языки – специальные языки, которые в отличие от естественных, сконструированы целенаправленно (языки программирования, информационные языки, формализованный язык науки). Формализованные языки науки – языки, предназначенные для символической записи фактов и теорий математики, логики, химии и др. наук (Фреге, Лейбниц). Согласно А. Тарскому, семантика как строгая наука, может быть построена  только для языков с точно заданной структурой. В таких языках принадлежность к классу термов, формул, аксиом введена эффективным образом. Построение семантики формальной системы предполагает принятие определённой типологии смыслов – категорий значения.

Исходя из этого, можно дать такое обобщающее определение философии науки: философия науки — это раздел философии, исследующий общую структуру и закономерности функционирования и развития науки как системы научного знания, познавательной деятельности, социального института, основы инновационных преобразований общества.

 

1