79101

Определение обязательства. Основания возникновения обязательств. Классификация обязательств. Сделки. Контракты и пакты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Римское право определяло обязательство как правовые оковы в силу которых мы принуждаемся чтонибудь исполнить согласно законам нашего государства . В позднейший период обязательство стало рассматриваться как юридическое отношение между двумя лицами в силу которого одно из них именуемое кредитором имеет право требовать от другого лица именуемого должником исполнения чеголибо в свою пользу. В отличие от вещного права обязательство связывает только тех лиц которые в нем участвуют и поэтому кредитор может предъявить иск не ко всем а...

Русский

2015-02-10

24.8 KB

0 чел.

  1.  Определение обязательства. Основания возникновения обязательств. Классификация обязательств. Сделки. Контракты и пакты.

Римское право определяло обязательство как "правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства".

В позднейший период обязательство стало рассматриваться как юридическое отношение между двумя лицами, в силу которого одно из них, именуемое кредитором, имеет право требовать от другого лица, именуемого должником, исполнения чего-либо в свою пользу.

В древнейшее время в случае неисполнения должником своего обязательства кредитор имел право завладеть не только имуществом, но и личностью должника, вплоть до его убийства или продажи в рабство.

Лишь в конце республиканской эпохи должник стал нести ответственность только своим имуществом.

С этого момента можно говорить о полноценном юридически защищаемом обязательстве.

В отличие от вещного права обязательство связывает только тех лиц, которые в нем участвуют, и поэтому кредитор может предъявить иск не ко всем, а только к лицу обязанному (должнику). Обязательство всегда является временным, так как изначально рассчитано на прекращение (исполнение) в ближайшее или более отдаленное время. Вещные же права (право собственности) устанавливаются на неопределенное время и не могут быть ограничены конкретным периодом.

Римское право различало четыре вида (группы) обязательств:

  1.  договорные;
  2.  как бы договорные;
  3.  деликтные;
  4.  как бы деликтные.

Критерием классификации было основание, из которого возникает то или иное обязательство.

Выделялись следующие основания возникновения обязательств:

  1.  договор (договорное обязательство);
  2.  правонарушение (деликт) - деликтное обязательство;
  3.  как бы договор.
  4.  как бы деликт.

В ряде случаев лицо совершало действия, которые приводили к возникновению обязательства, которое прямо не подпадало ни под один из известных видов договоров.

Чтобы урегулировать данный пробел, применяли наиболее сходный с возникшим обязательством договор, и в результате получалось, что обязательство возникло как бы из договора.

Например, одно лицо без специального на то поручения выполняет в пользу другого лица какое-либо полезное действие. Как следствие - возникает обязательство, во многом аналогичное тому, что устанавливается договором поручения, поэтому к такому обязательству применяли при определенных условиях положения договора поручения.

Если обязательство возникало вследствие правонарушения, которое не подпадало ни под один из известных праву деликтов, то считалось, что оно возникло как бы из деликта.

Основным и нормальным способом прекращения обязательства являлось его надлежащее исполнение.

Надлежащее исполнение означает:

  1.  исполнение обязательства самим должником;
  2.  исполнение надлежащему лицу, то есть кредитору или указанному им лицу;
  3.  исполнение соответствует содержанию обязательства. Например, заимодавец по договору займа обязан вернуть кредитору именно деньги, а не просто равноценное имущество. Последнее возможно лишь с согласия кредитора;
  4.  место исполнения соответствует месту, определенному в обязательстве;
  5.  исполнение произведено в срок, определенный обязательством.

Если кредитор отказывался от принятия исполнения, допускал просрочку в принятии исполнения или вообще отсутствовал, должник имел право исполнить обязательство путем внесения денежной суммы в депозит (хранение) казны, храма или банкира.

Другие основания прекращения обязательства:

  1.  Новация, то есть замена одного вида обязательства другим. Например,  до прекращения договора аренды стороны договариваются, что арендатор приобретает арендуемое им имущество, то есть договор аренды заменяется (новируется) договором купли-продажи.
  2.  Зачет - погашение встречных однородных требований. Для зачета не-

обходимо было наличие следующих условий:

а) требования должны быть встречными, то есть кредитором по предъявляемому к зачету требованию должен быть должник по требованию, в отношении которого осуществляется зачет;

б) требования должны быть однородными (например, деньги за деньги, зерно за зерно и т. д.);

в) оба требования должны быть такими, по которым срок исполнения

уже наступил или определен моментом востребования.

  1.  Прощение долга. Это было одностороннее действие кредитора, которым он объявлял об освобождении должника от долга.
  2.  Совпадение кредитора и должника в одном лице (например, при наследовании).
  3.  Невозможность исполнения.

Такая невозможность могла быть как фактической, так и юридической. Фактическая невозможность - это, например, гибель индивидуально-определенной вещи.

Юридическая невозможность - это, например, издание закона, запрещающего исполнение какого-либо обязательства.

Юридическую норму, в какой бы редакции она ни была изложена, можно перефразировать в условное предложение: если налицо такие-то факты, то наступают такие-то юридические последствия. Факты, с наступлением которых юридическая норма связывает определенные юридические последствия, называются юридическими фактами.

Юридические факты можно разделить на события, которые не зависят от воли человека (например, естественная смерть, истечение времени и т.д.), и человеческие действия, являющиеся выражением воли человека.

Юридические последствия могут быть связаны с человеческим действием потому, что государство считает данного рода действие недопустимым и ведет с подобными действиями борьбу (например, кража, нанесение личной обиды, повреждение чужой вещи и т.д.). Наряду с такими недозволенными, неправомерными действиями юридические последствия связываются и с многими правомерными действиями. Особенно большое значение имеют те правомерные действия, которые прямо направлены на установление, изменение или прекращение права и обязанностей (так называемые сделки). Римские юристы не выработали общего понятия «сделки»; они знали только отдельные конкретные договоры. Ближе всего подходило к современному понятию «сделки» выражение negotium gerere, negotium contrahere.

В сделках как в правомерных целенаправленных действиях выражается воля совершающих их лиц. Если в сделке выражается воля одного лица (одной стороны), сделка называется односторонней; например, завещание, выражающее волю завещателя; принятие наследства либо отказ от наследства, выражающее волю наследника. Если в сделке выражается воля двух сторон (например, продавца и покупателя; подрядчика и заказчика и т.д.), сделка называется двусторонней, или договором. Не всякий договор имеет своим последствием установление обязательства. Если, например, по соглашению двух лиц ппоизводится передача одним лицом другому определенной вещи с целью перенесения права собственности на нее, то в этом случае имеет место договор, однако направленный на передачу права собственности, а не на установление обязательства.

Договор в качестве одного из оснований возникновения обязательств имеет место только тогда, когда воля сторон, вступающих в договор, направлена на установление обязательственных отношений.

2. Римская договорная система являлась своеобразной и сложной в том отношении, что она различала два вида договоров: контракты и пакты. Тот и другой вид договоров имел свои существенные особенности.

К контрактам в классическом римском праве относились договоры, признанные цивильным правом и снабженные исковой защитой. К числу контрактов относился только определенный (исчерпывающий) круг договоров. Вне пределов установленного круга контрактов за сторонами не признавалось права практиковать какие-либо новые, не предусмотренные законом контракты. Некоторое отступление от этого принципа составили так называемые безыменные контракты (см. разд. VII, гл-V).

В противоположность контрактам пакты представляли собой неформальные соглашения самого разнообразного содержания. По общему правилу, пакты не пользовались исковой защитой. С течением времени некоторые из таких неформальных соглашений все-таки получили исковую защиту.