79159

Католический подход к сектантству

Доклад

Религиоведение и мифология

Католический подход к сектантству определение секты современный понятийно терминологический аппарат представление о природе сектантства Блж. Иероним секта = ересь но в Новом Завете это направление определенной религиозной мысли или академический термин как у ап. Но в целом термин этот был не определен на Западе и он не нашел себе широко развития но когда западное христианство разделилось то слово секта в разных экклезиологиях термин получил разные понимания. Именно в этот период нами был заимствован этот термин и именно в этом...

Русский

2015-02-10

11.34 KB

0 чел.

Б.3: Католический подход к сектантству (определение секты, современный понятийно- терминологический аппарат, представление о природе сектантства) Блж. Иероним (секта = ересь), но в Новом Завете это направление определенной религиозной мысли, или академический термин, как у ап. Петра. Но в целом термин этот был не определен на Западе, и он не нашел себе широко развития, но когда западное христианство разделилось, то слово секта в разных экклезиологиях термин получил разные понимания.

Католики сектантами считают ту религиозную партийную организацию, которая находится под неавторитетным человеческим руководством. Потому что главным догматом в католичестве является непререкаемое подчинение папе. И в соответствии с такими представлениями о роли папы они любую противопапскую деноминацию называют сектой.

В настоящее время католики считают сектами пятидесятническое движение в целом, меноннитов, новоапостольскую церковь, мормонов, все протестантские миссионерские организации, сообщества и деноминации (т.е. весь протестантский мир – это секты).

Для нас важно отметить, что католики под сектантством понимают догматические отступления (о роли папы). Подчеркнем, что в 16-18 веке для католиков секта – синоним ереси. Именно в этот период нами был заимствован этот термин и именно в этом значении. У католиков сектами называли явно еретические учения, которые формально не были еще осуждены как ереси (из материалов дальнейших лекций).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61293. Конспект урока по математике на тему: «Десять» 6.16 MB
  Цель: закреплять знания состава числа 10, навыки быстрого счета в пределах 10, решение задач; развивать внимание, смекалку, речь, память; прививать интерес к математике.
61296. Волейбол 23.27 KB
  Ходьба в колонне по одному А на носках руки в стороны Б на пятках руки за головой В на внешней стороне стопы руки на поясе Г перекатами с пятки на носок Д в полуприседе руки на коленях Е в приседе руки на поясе...
61298. Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов 44.63 KB
  Руси качество относящееся к одной половине духовного быта другая половина ум умственное но составляющее общее с ней духовное начало: к умственному относится истина и ложь к нравственному добро и зло В. Типичные до свадьбы мечты о семейном счастье нередко сменяются после нее разочарованиями друг в друге в семейной жизни.