79172

Философско-методологические аспекты соотношения научного и вненаучного. Наука, паранаука и мифология в их соотношении

Доклад

Логика и философия

Научное знание – основано на принятой в данном обществе концепции рациональности которая находится в соответствии с др. Включает в себя учения или размышления трактаты о явлениях объяснения о которых не является убедительными Лженаучное знания домыслы и рассуждения Квазинаучное знания Осуществляется через методы насилия и принуждения отрицание кибернетики Лысенковчина Антинаучное знание Сознательное искажение действительности Псевдонаучное знание интеллектуальная активность специализирующееся на популярных исследованиях. IV...

Русский

2015-02-10

36.5 KB

0 чел.

Философско-методологические аспекты соотношения научного и вненаучного. Наука, паранаука и мифология в их соотношении.

 

 I Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов и их взаимосвязи.

Научная деятельность - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Различают фундаментальные и прикладные научные исследования.

Научное знание – основано на принятой в данном обществе концепции рациональности которая находится в соответствии с др. нормами и эталонами принятыми в данном обществе.

II НеНЗ более древняя чем НЗ. (Астрология старше чем астрономия, алхимия старше химии и т.д.)

Формы не неученого знания:

  1.  Паранаучное (пара около сд. гр. ) – не как не совместимое с научными стандартами. Включает в себя учения или размышления (трактаты о явлениях объяснения о которых не является убедительными)
  2.  Лженаучное знания домыслы и рассуждения
  3.  Квазинаучное знания Осуществляется через методы насилия и принуждения (отрицание кибернетики, Лысенковчина)
  4.  Антинаучное знание Сознательное искажение действительности
  5.  Псевдонаучное знание интеллектуальная активность специализирующееся на популярных исследованиях. (Леси, Снежный человек.)

III Инфо. Модели не научного знания

Существуют и описаны различные способы получения игфо. выходящие за границы исследования.

  1.  Вне чувствительное восприятие
  2.  Пара чувствительность
  3.  Псифеномины

Наука не может объяснить этот механизм но и не может игнорировать их наличие.

Попер высоко ценил ненаучные знания отличая что Н может ошибаться , а псевдо наука может натолкнутся на случайное отклонения.

IV) Девиантное знание занимаются люди имеющие Н подготовку но знания отличаются от общепринятых

V) Аномальное знание – знание не соответствующие нормам.(Указывает на гипотезы противоречащие признанным парадигмам)

VI) Обыденное практическое знание В основ опыт повседневной жизни оно включает в себя здравый смысли имеет принципиально не письменный характер формирования. Народная наука которая сформировалась в сознании и является этно наукай.

Мифология ( от греч. mifos - предание, logos - слово, понятие, учение ) - форма общественного сознания, характерная для ранних стадий общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Мифы существовали у всех народов мира.

Соотношения (в этой части возможна ошибка)

Сначала было общее одно целое знание, потом происходит разделение ( восток и запад или по эпохам). Мифы существовали параллельно Н и неН. В период классической рациональности Н разделалась на Н и НеН.

Теперь надо собрать в общую структуру все знания т.е. сделать единую практикаагентированную Н.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66706. Дослідження інтерференції по основному та побічних каналах 1.57 MB
  Модель для дослідження дії завад по основному та побічних каналах. Реалізовано два передавачі основний канал з 8-PSK (TRANSMITTER) та канал завад (також 8-PSK TRANSMITTER INTRFERENCE). Файл Co_Channel_Interferenct.mdl
66707. Дружинне виховання в Київській Русі 57 KB
  У VI столітті в історії структури племінних об'єднань відбуваються значні зміни, зв'язані з переходом від родоплеменної форми громади до сусідського. 1 дані події дозволили відбутися виділенню військового прошарку і перетворення її в дружини...
66708. Міжнародні стандарти в галузі захисту інформації 31.44 KB
  В Одесском регионе функции основной организации по стандартизации и метрологии возложены на ГП «Одессастандартметрология». История предприятия началась ещё в 1902 году, когда Государственный совет Российской империи создал 12 поверочных палаток, среди которых была и одесская.
66709. Елітарні заклади Росії 19 століття 572 KB
  За наказом царя 3 (15) липня 1868 року ліцей був перетворений у юридичний ліцей. Курс навчання став чотирирічним. Навчальні предмети - ті ж, що на юридичних факультетах університетів. Відтепер ліцей давав вищу юридичну освіту. В 1886 р. для студентів ліцею уведений спеціальний одяг, такий же...
66711. Жидкокристаллический дисплей 251 KB
  Усилитель TFT для каждого субпиксела применяется для повышения быстродействия контрастности и чёткости изображения дисплея. TFT экран состоит из целой сетки таких пикселей где работой каждого цветового участка каждого пикселя управляет отдельный транзистор.
66712. Классификация генов. Генные и хромосомные мутации. Понятие о генных, геномных и хромосомных болезнях 29.97 KB
  Мутации могут приводить к изменению последовательности а следовательно изменению биологических характеристик белка или РНК которые в свою очередь могут иметь результатом общее или локальное изменённое или анормальное функционирование организма.
66713. Российское государство в XVI. Иван Грозный. Политика реформ 34.5 KB
  XVI в. – время Ивана IV Грозного, правившего 51 год, больше, чем любой российский государь. Иван Грозный в три года отсался без отца (Василия III). За него правила мать Елена Глинская, но она была отравлена, когда сыну было 8 лет. Иван IV рос в обстановке ожесточенной борьбы за власть боярских группировок...
66714. Ипотечное жилищное кредитование в НСО: особенности и проблемы 123.5 KB
  Система ипотечного кредитования занимает уникальное положение в национальной экономике. Во-первых, в настоящее время ипотечное кредитование в большинстве экономически развитых стран не только является основной формой улучшения жилищных условий...