79176

Антропологический дискурс техники и технознания. Теория органопроекций. Орудийная и праксеологическая концепции техники

Доклад

Логика и философия

В работе Общая и сравнительная география 1845 рассматривает историю как результат активного взаимодействия человека и окружающей его среды. В своей философской концепции техники Капп исходит из антропологического критерия который провозглашает человека фактическим центром мироздания и объявляет его исходным пунктом и конечной целью т. Человек мера всех вещей Протагор При этом человека который с антропологической точки зрения находится в центре мира следует брать и понимать как неразрывное единство тела и сознания. Однако...

Русский

2015-02-10

16.94 KB

4 чел.

Вопрос №20. Антропологический дискурс техники и технознания. Теория органопроекций. Орудийная и праксеологическая концепции техники.  

Э.Капп (1808-1896) свой путь в философии начал гегельянцем, а затем перешел на позицию левогегельянцев. В работе «Общая и сравнительная география» (1845) рассматривает историю как результат активного взаимодействия человека и окружающей его среды. В ходе данного взаимодействия человек научился так реагировать и отвечать на вызовы последней, чтобы в конечном итоге быть в состоянии преодолевать свою зависимость от первозданной природы.

Философским основанием работы «Основания философии техники» является антропологический материализм Л.Фейрбаха. В своей философской концепции техники Капп исходит из антропологического критерия, который провозглашает человека фактическим центром мироздания и объявляет его исходным пунктом и конечной целью, т.е. истинным предназначением всех свершения. «Человек – мера всех вещей» (Протагор) При этом человека, который с антропологической точки зрения находится в центре мира, следует брать и понимать как неразрывное единство тела и сознания. Человек отличается от животных тем, что является творческим (самотворческим) существом, поскольку, создавая условия своего существования, человек творит самого себя.

Процесс человеческого творчества с точки зрения Каппа оказывается перенесением своего внутреннего мира вовне, т.е. превращением и продолжением этого мира во внешний. Однако, поскольку внутренний  мир человека сводится Каппом к человеческому телу, то внешний мир, или человеческая составляющая, представляет собой продолжение человеческого тела и механическое подражание его различным органам. Именно так  Капп приходит к формированию своего принципа органопроекции, согласно которому «»… все средства культуры, будут ли они грубо материальной или самой тонкой конструкции, являются ни чем иным, как проекциями органов». Данная идея была высказана Аристотелем и Галеном, а в средние века Ибн Хальдуном.

Все технические средства как искусственные орудия человека представляют собой, согласно Каппу, продолжения его естественных орудий, т.е. органов или же механические подражания им. Особое место занимает рука, которая имеет тройное значение: является природным орудием, служит образцом для механических орудий и играет главную роль при изготовлении этих вещественных подражаний. Молот является подражанием «руки до локтя со сжатой в кулак кистью», «искривленный палец становится мотыгой, собранная в горсть рука – чашей; в мече, в копье, в руле, в лопате, в граблях, в плуге, в трезубце можно проследить без большого труда различные направления руки, кисти и пальцев…».

В дальнейшем из первых ручных орудий труда и на их основе появляются более сложные технические устройства. Однако с развитием ручных орудий происходит уменьшение участия руки, сила руки заменяется силой природы.

Органопроекция характеризуется признаками:

  1.  По своей природе является процессом непрерывного, по большей части бессознательного самообнаружения, отдельные акты которого не подлежат одновременно протекающему процессу осознания.
  2.  Носит необходимый характер, поскольку связь между механической функцией и данным органическим образованием строго предопределена.
  3.  Реализуется как процесс активного взаимодействия между естественными орудиями (человеческими органами и всем человеческим телом в целом) и орудиями искусственными, в ходе которого они взаимно совершенствуют друг друга. Поэтому неудивительно, что Капп стоял, по сути дела, на позициях «орудийно-деятельностной» теории антропогенеза.

Французский социолог Альфред Эспинас (1844-1922) в книге «Происхождение технологии» (1890) предпринимает «попытку создать историю общей технологии и праксеологии», т.е. задается целью написать историю «философии действия», поскольку полагал, что «философия знания имела своих историков», а «история философии действия» еще не написана.

Праксеология - область социологических исследований, которая изучает методику рассмотрения различных действий или совокупности действий с т. зр. установления их эффективности.  

Эспинас стоял на позициях органопроекции. Однако, в отличие от Каппа, считал, что техника на определенном и довольно раннем историческом этапе своего развития имела религиозное происхождение. С точки зрения Эспинаса следует различать три «стадии проекции и объективации»: органическую, психологическую и социологическую (религиозные верования и религиозную практику).

В праксеологии и общей технологии речь должна идти только о прикладных искусствах. Устанавливая различие между праксеологией и общей технологией, Эспинас отмечает, что слово «практика» охватывает в своем значении все коллективные проявления воли, как самопроизвольные, так и обдуманные. Поэтому производимый от него термин праксе-ология используется для обозначения науки, изучающей «общую совокупность фактов этого порядка». Праксеология – наука «о самых общих формах и самых высших принципах действия всех живых существ». В отличие от нее общая технология провозглашается Эспинасом наукой лишь «о совокупности правил искусств и техники».

«Индивидуальное практическое сознание не имеет закона в самом себе».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74478. ПЛАНОВЫЕ РАСЧЕТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ 86.5 KB
  Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными так и относительными величинами. Так при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат нормативы времени а производными расчетные нормы времени. Нормы в отличие от нормативов имеют конкретное отраслевое или внутрипроизводственное назначение. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный заранее установленный период их применения в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов.
74479. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 70 KB
  Выбор стратегии предприятия Стратегическое планирование задает перспективные направления развития предприятия определяет основные виды его деятельности позволяет увязать в единую систему маркетинговую проектную производственную и финансовую деятельность. Стратегический план обеспечивает адаптацию предприятия к внешней среде к распределению ресурсов и внутреннюю координацию деятельности с целью выявления сильных и слабых сторон. Стратегический план на крупных предприятиях как правило долгосрочный. Но временной период стратегического...
74480. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 166 KB
  Планирование производства продукции работ и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия проведением маркетинговых исследований проектированием конкурентоспособной продукции организацией ее производства и реализации а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности. В годовом плане производства каждого...
74481. ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА 149.5 KB
  Планирование технического развития производства состоит из комплекса технических организационных планово-экономических и социальных мероприятий направленных на повышение технического уровня производства увеличение выпуска высококачественной продукции роста производительности труда улучшение использования основных фондов производственных мощностей материальных и трудовых ресурсов совершенствование внутризаводской системы управления планирования экономического стимулирования улучшение...
74482. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 98 KB
  Любое предприятие планируя величину прибыли должно взвешивать выгоды от приобретения каждой дополнительной единицы ресурсов позволяющей ему производить и продавать больше продукции. Предприятие принимает решение о приобретении дополнительных ресурсов на основе сравнения получаемого или планируемого предельного дохода от применения этого ресурса с его предельными издержками. Перспективное планирование потребности различных ресурсов на каждом предприятии должно ориентироваться на удовлетворение имеющегося спроса на продукцию и...
74483. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ 138.5 KB
  Основой составления плана по труду является учет всех ресурсов и факторов роста производительности труда определение оптимальной численности и структуры персонала обоснованный расчет фонда заработной платы. Исходными данными для разработки плана являются: Задания по росту производительности труда по численности работающих задание по сокращению ручного труда фонд заработной платы и норматив заработной платы на один рубль продукции.
74484. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ЦЕН 120 KB
  Производственные издержки являются основой себестоимости продукции. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров. Постоянными принято называть такие издержки величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции арендная плата расходы на освещение отопление оплата административноуправленческого персонала и т. Переменными считаются такие издержки величина которых меняется в зависимости от объема выпуска продукции сырье...
74485. Финансовое планирование. Формирование и распределение прибыли на предприятии 159.5 KB
  Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль или совокупный доход что требует усиления роли финансов в достижении этих показателей. Доход предприятия или прибыль является в условиях рынка основой самофинансирования всех видов производственнохозяйственной деятельности и социальнотрудовых отношений персонала. Валовая прибыль определяет величину общего совокупного дохода предприятия без...
74486. ТЕХНИКА ПЕРЕГОВОРНЫХ ПРОЦЕССОВ 72.5 KB
  При проведении переговоров важно понимать общие закономерности делового общения что позволит анализировать ситуацию учитывать интересы партнера говорить на общем языке. В процессе переговоров можно выделить три основные стадии: подготовка к переговорам; процесс их ведения; анализ результатов переговоров и выполнение достигнутых договоренностей. Основные этапы переговоров способы подачи позиции Исходный пункт любых управленческих действий это определение цели. Ошибается тот кто в качестве цели переговоров ставит безоговорочное...