79180

Этический аспект развития техники и технознания. Нравственное измерение научной деятельности и технического проектирования, проблема свободы и ответственности

Доклад

Логика и философия

Этический аспект развития техники и технознания. Вместе с тем прогресс науки и техники дает людям не только блага а многие открытия несут угрозу существованию человечества и всей жизни на Земле. 2 уровня восприятия техники: Позитивный.

Русский

2015-02-10

15.99 KB

11 чел.

Философия техники. Вопрос № 24

Этический аспект развития техники и технознания. Нравственное измерение научной деятельности и технического проектирования, проблема свободы и ответственности.

Этика — это философская дисциплина, изучающая явления морали и нравственности.

Наука и порождаемые ею новые технологи оказывают все более глубокое и многообразное воздействие на жизнь человека и общества. Вместе с тем прогресс науки и техники дает людям не только блага, а многие открытия несут угрозу существованию человечества и всей жизни на Земле.

2 уровня восприятия техники:

  1.  Позитивный. Техника как совокупность артефактов, машин, механизмов, способствующих всеобщему прогрессу и расцвету жизнедеятельности человека: обеспечивает рост производительности труда; позволяет совершать переворот в областях жизнедеятельности, связанных с продлением жизни человека; техника облегчила быт людей; с помощью техники человек осуществляет взаимодействие с природой для ее спасения.
  2.  Негативный. Характеризует технику как разрушительную и антисоциальную силу: благодаря фактору техники произошли изменения климата на Земле, разрушение озонового слоя, агроизменения почвы, нарушен экобаланс планеты; техногенные катастрофы, вымирающие животные; применение военной техники, включая орудия химического вооружения; усугубление социальных проблем – безработица, новое психическое заболевание технофобия, узкая специализация.

Нравственность характеризует реальное поведение людей с точки зрения его соответствия этим нормам, так что безнравственным будет назван тот человек или тот поступок, который отклоняется именно от данных, принятых в этом обществе норм.

Свобода исследований – одна из значимых ценностей современной цивилизации. В советское время развитие многих перспективных областей исследований тормозилось и даже запрещалось по идеологическим соображениям. В Конституции России содержится норма, гарантирующая свободу научного поиска, которая имеет в нашей стране высокую степень законодательной защищенности. Ограничение этой свободы в каждом случае должно не только специально обосновываться, но и вводиться законодательным путем.

Результаты и приложения фундаментальных исследования часто непредсказуемы, тем не менее они быстро находят применение, и вполне вероятно, будут иметь негативные стороны. Хотя ученые могут не знать, каковы будут практические последствия открытия, они знают, что «знание - сила» и должны стремиться к тому, чтобы предвидеть, что принесет людям то или иное открытие. Широкое признание получает «принцип предосторожности», в соответствии с которым, если предлагается использование новой технологии, но возникают разумные сомнения в ее безопасности, бремя доказательства ее безопасности ложится на того, кто предлагает ее ввести. На практике достаточно будет показать, что риск пренебрежимо мал по сравнению с предполагаемыми положительными эффектами новой технологии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78136. Перекрытия. Требования, предъявляемые к перекрытиям 1.3 MB
  Требования предъявляемые к перекрытиям. Перекрытия являются одновременно несущими и ограждающими элементами зданий. Перекрытия вместе тем являются горизонтальными диафрагмами связывающими между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивающие устойчивость здания в целом. Кроме того перекрытия подвергаются также воздействиям связанным с эксплуатацией здания эксплутационная влага ударный и воздушный звук и т.
78137. Полы. Требования предъявляемые к полам 456.5 KB
  Полы устраиваются на грунте или по междуэтажным перекрытиям. Покрытия полов разделяют по способу устройства на полы из листовых материалов штучные и сплошные. Полы из листовых материалов К ним относятся полы из тапифлекса линолеля релина полихлоридных плиток древесностружечных и древесноволокнистых плит. Полы упруги эластичны водостойки и гигиеничны.
78138. Крыши. Требования, предъявляемые к крышам 1.29 MB
  В зависимости от величины уклона крыши подразделяются на: Скатные с уклоном более 10; Пологоскатные 410; Плоские 04. Крыши могут быть односкатными двухскатными четырехскатными вальмовыми полувальмовыми и многоскатными а также пирамидальными коническими купольными и сводчатыми рис. Скаты наклонные плоскости крыши.
78139. Кровли. Кровли из волнистых асбестоцементных листов 2.3 MB
  Недостатки: большой собственный вес и необходимость устройства крупного уклона в результате чего увеличивается площадь крыши и следовательно стоимость. Совмещенные крыши устраиваются вентилируемые и невентилируемые. Совмещенные невентилируемые крыши возводятся только в летнее время в районах с сухим климатом и соблюдением необходимых мер по предохранению покрытий от увлажнения. Мансардные крыши применяются при использовании чердака для жилья или хозяйственных помещений.
78140. Перегородки жилых и общественных зданий 1019 KB
  Перегородки представляют собой ненесущие стены, предназначенные для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, объемов на отдельные помещения.
78141. Окна и двери 357 KB
  Как ограждающие элементы, окна должны удовлетворять теплотехническим и акустическим требованиям. Они также должны быть увязаны с архитектурно - художественным решением фасадов и интерьеров. Они состоят из створок и фрамуг. Створки и фрамуги бывают открывающиеся и глухие. Открываются, как правило, вовнутрь.
78142. Лестницы 967.5 KB
  Классификация лестниц и требования к ним: Лестницы служат для сообщения между этажами или разными уровнями. По назначению лестницы делятся на: Основные служащие для постоянного пользования и эвакуации; Вспомогательные для служебного сообщения между этажами; Аварийные наружные эвакуационные лестницы; Пожарные устраиваются открыто вне здания. Конструкция лестницы состоит из чередующихся площадок и маршей. В зависимости от числа маршей в пределах высоты одного этажа лестницы бывают одномаршевые двумаршевые трехмаршевые.
78143. Крупноблочные здания 257.5 KB
  Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...
78144. Крупнопанельные здания 1.2 MB
  Эффективные современные теплоизоляционные материалы Вес панелей снижают за счет эффективного утеплителя: λ коэффициент теплопроводности материала в ккал м час град. Форма и отделка панелей должна соответствовать архитектурным требованиям предъявляемым к зданию данного типа. Наиболее ответственные места это стыки наружных панелей между собой и с перекрытием. Применяемые для облицовки наружных панелей керамическая плитка стекломозаика различные каменные фактуры получили широкое распространение Крепление облицовочных материалов ...