79181

Теологические концепции техники. Техника как часть религиозного опыта, соотношение технознания с феноменальным и ноуменальным

Доклад

Логика и философия

Теологические концепции техники. Концепция техники как встречи с Богом Фридриха Дессауэра 1881-1963. Работы Техническая культура 1908 Философия техники. Проблема реализации 1927 Душа в сфере техники 1945 и Споры вокруг техники 1956.

Русский

2015-02-10

12.83 KB

6 чел.

Вопрос №25. Теологические концепции техники. Техника как часть религиозного опыта, соотношение технознания с феноменальным и ноуменальным.

Концепция техники как «встречи с Богом» Фридриха Дессауэра (1881-1963). Католический теолог и философ, ученый-изобретатель, в юности его поразило открытие рентгеновских лучей.

Работы «Техническая культура» (1908), «Философия техники. Проблема реализации» (1927), «Душа в сфере техники» (1945) и «Споры вокруг техники» (1956). Дессауэр трактует технику как способ бытия человека в посюстороннем мире. Считает, что техника раскрывает участие человека  в творении, поэтому истоки и результаты она имеет в потустороннем мире.

Принимая «3 критики» Канта (критика чистого разума, критика практического разума, критика способности суждения), считает, что их нужно дополнить четвертой – «Критика технической способности».

Кант не придавал значения технике. Дессауэр рассматривает технику в качестве центральной философской проблемы. Техника является звеном, связывающим феноменальный мир познания, т.е. мир познаваемых вещей, с ноуменальным миром вещей в себе. Эти миры не связаны между собой у Канта. Кант агностик (непознаваемость мира). Дессауэр считает, что между двумя мирами посредником выступает техника, но не вся, а только акты технического творчества или изобретательства. В самой точке своего происхождения, т.е. на стадии изобретения, техника приобретает чистый вид, обнаруживает свою сущность, пребывает у себя самой, не будучи замутненной другими факторами человеческого общества. Сущность техники проявляется не в производстве и продуктах, а в акте технического творчества, т.е. в изобретении.

Дессауэр считает изобретение продолжением первоначального божьего творения, а технику понимает как встречу с Богом, т.е. она становится частью религиозного опыта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29465. Метод среднего арифметического в числовых рядах 44.37 KB
  Утверждение: Сумма расходящегося ряда равна по методу средних арифметических. Итого и ряд имеет сумму по методу средних арифметических. [править]Необходимый признак Из предыдущего пункта вытекает необходимый признак: Утверждение: Если ряд суммируется методом средних арифметических то .
29466. Функциональные последовательности и функциональные ряды. Понятие равномерной сходимости 23.15 KB
  Понятие равномерной сходимости Равномерная сходимость функционального ряда Пусть функции комплексной переменной z. Важнейшим понятием для теории таких рядов является понятие равномерной сходимости. Желание избавится от z и приводит к понятию равномерной сходимости функционального ряда. Каждое значение x ∈ I для которого последовательность 3 имеет некоторый конечный предел принадлежит области сходимости этой последовательности.
29470. Необходимый признак сходимости(расходимости) гармонического ряда 23.45 KB
  Необходимый признак сходимостирасходимости гармонического ряда Необходимый признак сходимости ряда. Если то ряд расходится это достаточный признак расходимости ряда. Также следует запомнить понятие обобщенного гармонического ряда:1 Данный ряд расходится при . Еще раз подчеркиваю что почти во всех практических заданиях нам совершенно не важно чему равна сумма например ряда важен сам факт что он сходится.
29471. Признак Даламбера в предельной и непредельной форме 168.98 KB
  При́знак дАламбе́ра или Признак Даламбера признак сходимости числовых рядов установлен Жаном дАламбером в1768 г. Если для числового ряда существует такое число что начиная с некоторого номера выполняется неравенство то данный ряд абсолютно сходится; если же начиная с некоторого номера то ряд расходится. Признак сходимости дАламбера в предельной форме[править] Если существует предел то рассматриваемый ряд абсолютно сходится если а если расходится. Если то признак д′Аламбера не даёт ответа на вопрос о сходимости ряда.
29472. Признак коши (радикальный) 15.45 KB
  Радикальный признак Коши: Рассмотрим положительный числовой ряд .в При признак не дает ответа. Нужно использовать другой признак.