79185

Техника и технознание в футурологических теориях. Особенности развития техники в постиндустриальном обществе

Доклад

Логика и философия

Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества. Капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе. Теория технотронного общества по З.Бжезинскому социологическая концепция исходящая из того что новые технологии и электроника являются решающим фактором социально-экономических изменений и социального прогресса конвергенции различных систем и предопределяют вступление общества в технотронную эру.

Русский

2015-02-10

15.58 KB

16 чел.

Вопрос №30. Техника и технознание в футурологических теориях. Особенности развития техники в постиндустриальном обществе.

Информационное общество - социологическая и футурологическая концепция,  полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации. Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества. Капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию в информационном обществе. Традиционным громоздким корпорациям Тоффлер противопоставляет “малые” экономические формы - индивидуальную деятельность на дому, “электронный коттедж”. “Компьютерная революция” постепенно приводит к замене традиционной печати “электронными книгами”, изменяет идеологию, превращает безработицу в обеспеченный досуг (Х.Эванс).

Теория технотронного общества - по З.Бжезинскому - социологическая концепция, исходящая из того, что новые технологии и электроника являются решающим фактором социально-экономических изменений и социального прогресса, конвергенции различных систем и предопределяют вступление общества в технотронную эру. Согласно этой теории основной социальной силой являются технократы, а идеология утрачивает свое значение.

О.Тоффлер в концепции «Третьей волны» проводит тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, т. е. на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит новая, ведущая к созданию сверхиндустриальной цивилизации; предупреждает о новых сложностях, соц. конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнется человечество на стыке XX и XXI вв.

Постиндустриальное общество — обозначение новой стадии общественного развития, научно-технического прогресса, следующей за индустриальным капиталистическим обществом. В основе концепции постиндустриального общества лежит разделение общественного развития на три основных этапа: доиндустриальное (традиционное), индустриальное и постиндустриальное (посткапиталистическое, информационное, технотронное). Начало теории постиндустриального общества в её нынешнем понимании относится к 60-м годам ХХ века (Д.Белл).

В постиндустриальном обществе определяющими являются теоретические знания с учебным заведением как главным местом его производства и сосредоточения. Возрастает численность людей, занятых в сфере услуг, и формируются новые элиты, например, технократы — высококвалифицированные специалисты в области техники и технологии, участвующие в управлении организацией и в осуществлении правительственной экономической политики. Наиболее ценными качествами работника постиндустриального общества являются уровень образования, профессионализм и обучаемость.

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу определяется следующими факторами: изменение от товаропроизводящей к обслуживающей экономике, т. е. превосходство сферы услуг над сферой производства, изменения в социальной структуре общества, когда классовое деление уступает место профессиональному, с включением таких профессиональных групп, как профессиональные и технические служащие, управляющие и администрация, подъём «информационной экономики», расширение неприбыльного сектора — от расширения в профессиональной и технической работе к расширению государственных услуг, особенно в сферах образования, здоровья и благосостояния. Советскими исследователями подобный подход был изначально отвергнут как утверждающий технологический детерминизм и стремящийся к разрешению противоречий капитализма за счёт развития науки и техники.

Переход к постиндустриальному обществу происходит в последней трети XX века. Общество уже обеспечено продовольствием и товарами, и на первый план выдвигаются различные услуги, в основном связанные с накоплением и распространением знаний. А в результате научно-технической революции произошло превращение науки в непосредственную производительную силу, которая стала главным фактором и развития общества, и его самосохранения.

Вместе с этим у человека появляется больше свободного времени, а, следовательно, и возможностей для творчества, самореализации. С появлением автоматики производство стало эффективней, и теперь вместо того, чтобы самому крутить ручку станка, человек стоит за пультом и задает программу для сразу нескольких станков. Это вызвало изменения в социальной сфере - для работы на предприятии, где используется автоматика, нужны не рабочие со средним образованием, а менее многочисленные, но квалифицированные специалисты. Отсюда возросший престиж образования и увеличение численности среднего класса.

В это время технические разработки становятся все более наукоемкими, теоретические знания приобретают наибольшее значение. Распространение этого знания обеспечивает сверхразвитая сеть коммуникаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79363. Ну-мо, хлопці! 289.5 KB
  Представлення журі. Представлення учасників змагань. Оголошення програми змагань. Проведення змагань: конкурс вітальних листівок; воєнізована естафета; музична пауза; одягання протигазу у складі взводу; бліц – опитування...