79194

Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общественные отношения обеспечивающие жизнь человека. совершение действий по средствам которых осуществляется физическое механическое химическое или биологическое воздействие на организм человека либо не совершается действие которое лицо должно и могло было совершить для устранения опасности грозящей жизни человека.

Русский

2015-02-10

32.26 KB

0 чел.

7 Убийство при превышении пределов необходимой обороны.(ст.108)

Преступление небольшой тяжести. Состав привилегированный, простой материальный.

Объект.

Общественные отношения, обеспечивающие жизнь человека. Предметом выступает человек. Обязательный признак объекта потерпевший – лицо, совершающее преступление.

Объективная сторона.

Объективная сторона характеризуется следующими признаками:

  1.  Общественно-опасное деяние в форме действия или бездействия – «причинение», т.е. совершение действий, по средствам которых осуществляется физическое, механическое, химическое или биологическое воздействие на организм человека, либо не совершается действие, которое лицо должно и могло, было совершить для устранения опасности грозящей жизни человека.
  2.  Причинная связь – преступление считается оконченным в момент наступления смерти.
  3.  Обстоятельства совершения преступления – превышение пределов необходимой обороны (ч.2 ст. 37 УК РФ)
  4.  Общественно-опасные последствия – наступление «смерти» (биологической), т.е. наступление необратимых изменений в организме, не совместимых с жизнью.

Субъект.

Субъект общий. Физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16-ти лет.

Субъективная сторона.

Характеризуется в форме вины в идее прямого умысла, в рамках которого виновное лицо должно осознавать, что совершаемое им действие выходит за рамки пределов необходимой обороны.

new