79201

Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под похищением человека ст. Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица т. Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств ч.

Русский

2015-02-10

34.79 KB

3 чел.

14 Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы.

Под похищением человека (ст. 126 УК РФ) понимается завладение человеком против его воли, захват, в результате которого он попадает в распоряжение похитителей. Для квалификации деяния как похищения способ действия не имеет значения: обман, насилие, неопасное для жизни и здоровья (применение опасного насилия является квалифицирующим обстоятельством). Но во всех случаях похищаемому навязывается воля похитителя, ограничиваются свобода передвижения, возможность произвольного поведения, выбор места нахождения. Все это в итоге переходит в удержание похищенного лица в соответствии с целями виновного*(9). Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица, т.е. оно не относится к длящимся или

продолжаемым преступлениям.

Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств (ч. 2 ст. 126 УК РФ). К ним относятся: совершение деяния группой по предварительному сговору, с применением насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений.

Необходимо отметить, что опасность насилия надо оценивать не только из фактически наступивших последствий, но и из примененных угроз и способов, которые заведомо для виновного могли вызвать тяжкие последствия, но в силу каких-то обстоятельств не наступили.

Законодатель подчеркивает, что о возрасте или состоянии потерпевших виновному должно быть заведомо известно. Законодатель не связывает квалификацию рассматриваемого деяния с указанием на цель и мотив похищения (за исключением упоминания о корыстных побуждениях). Но их надо обязательно устанавливать для индивидуализации наказания, а в ряде случаев - например, когда похищение осуществлено с целью вымогательства, сексуальной эксплуатации, из хулиганских или садистских и т.д. побуждений – для решения вопроса о квалификации по совокупности*(10).

Данная норма предусматривает и особо квалифицирующие обстоятельства (ч. 3 ст. 126 УК РФ): наличие организованной группы либо наступившие в результате неосторожных действий виновных смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. При умышленном причинении смерти похищенному лицу, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и других тяжких последствий требуется квалификация содеянного по совокупности.

Рассматриваемое деяние, предусмотренное ст. 126 УК РФ, предполагает прямой умысел в отношении завладения похищаемым лицом. Важное значение имеет примечание к ст. 126 УК РФ, устанавливающее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности за похищение человека. Добровольное освобождение означает, что похититель, сознающий возможность дальнейшего удержания потерпевшего, отказывается от этого и отпускает похищенного либо передает его родственникам или представителям власти. Эти действия нельзя считать добровольным отказом от совершения преступления в смысле ст. 31 УК РФ, так как преступление уже окончено.

В данном случае речь идет о специальном основании освобождения от уголовной ответственности. Для применения примечания к ст. 126 УК РФ не имеют значения мотивы освобождения потерпевшего. Содержащаяся в примечании оговорка "если в его действиях не содержится иного состава преступления" означает, что при добровольном освобождении потерпевшего виновным не несется ответственность за похищение человека, но не за другие преступления, совершенные в связи с этим.

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Данное преступление имеет в качестве непосредственного объекта свободу личности. Вместе с тем это преступление (как и похищение человека, и незаконное помещение в психиатрический стационар) является многообъектным, так как одновременно посягает на честь и достоинство личности, а в ряде случаев - также на жизнь или здоровье похищаемого лица.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36166. Защита от ошибок в формате CD 52 KB
  Из теории помехоустойчивого кодирования известно что для коррекции t ошибок код должен иметь не менее 2t проверочных символов граница Синглтона. Значит каждый из них может исправить не более двух ошибок. Известно также что максимальное число гарантированно обнаруживаемых ошибок равно числу проверочных символов кода.
36167. SSD (Solid State Drive). Преимущества и недостатки 20.06 KB
  SSD логически эмулирует обычный жёсткий диск HDD и теоретически везде может применяться вместо него. SSD использующие динамическую память DRAM а не флэшпамять часто называются RAMdrive и имеют ограниченное применение например в качестве выделенного диска для файла подкачки ОС. Сердцем SSD является микросхема контроллера которая в первую очередь определяет такие ключевые характеристики SSD как внешний интерфейс быстродействие и энергопотребление. Преимущества и недостатки Преимущества SSD над HDD.
36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций – также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...
36172. Варианты формата CD 133 KB
  Такая версия компактдиска появилась в 1985 году и получила название CDROM Read Only Memory – память только для чтения. Поскольку диск CDROM предстояло использовать в составе вычислительных комплексов различной сложности то для него был разработан специальный дисковод легко вписывающийся в архитектуру компьютера. Дополнительное кодирование в CDROM производится до того как данные поступают на кодер CIRC точно такой же как в системе защиты от ошибок формата CDAudio. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести...
36173. ИЗГОТОВЛЕНИЕ BD-ДИСКОВ 401 KB
  Мастеринг BDдисков Существует три основные технологии мастеринга BDдисков: метод PTM иммерсионный метод и метод записи пучком электронов. Системы EBR Electron Beam Recorder использующие для записи пучок электронов наиболее дороги но позволяют получить очень высокое разрешение.1 иллюстрирует процесс формирования дорожки записи. Такая длина волны близка к длине волны излучения газовых лазеров которые применяются для записи оптических дисков в форматах CD и DVD.
36174. Структура минидиска 56.5 KB
  Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.