79201

Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под похищением человека ст. Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица т. Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств ч.

Русский

2015-02-10

34.79 KB

4 чел.

14 Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы.

Под похищением человека (ст. 126 УК РФ) понимается завладение человеком против его воли, захват, в результате которого он попадает в распоряжение похитителей. Для квалификации деяния как похищения способ действия не имеет значения: обман, насилие, неопасное для жизни и здоровья (применение опасного насилия является квалифицирующим обстоятельством). Но во всех случаях похищаемому навязывается воля похитителя, ограничиваются свобода передвижения, возможность произвольного поведения, выбор места нахождения. Все это в итоге переходит в удержание похищенного лица в соответствии с целями виновного*(9). Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица, т.е. оно не относится к длящимся или

продолжаемым преступлениям.

Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств (ч. 2 ст. 126 УК РФ). К ним относятся: совершение деяния группой по предварительному сговору, с применением насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений.

Необходимо отметить, что опасность насилия надо оценивать не только из фактически наступивших последствий, но и из примененных угроз и способов, которые заведомо для виновного могли вызвать тяжкие последствия, но в силу каких-то обстоятельств не наступили.

Законодатель подчеркивает, что о возрасте или состоянии потерпевших виновному должно быть заведомо известно. Законодатель не связывает квалификацию рассматриваемого деяния с указанием на цель и мотив похищения (за исключением упоминания о корыстных побуждениях). Но их надо обязательно устанавливать для индивидуализации наказания, а в ряде случаев - например, когда похищение осуществлено с целью вымогательства, сексуальной эксплуатации, из хулиганских или садистских и т.д. побуждений – для решения вопроса о квалификации по совокупности*(10).

Данная норма предусматривает и особо квалифицирующие обстоятельства (ч. 3 ст. 126 УК РФ): наличие организованной группы либо наступившие в результате неосторожных действий виновных смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. При умышленном причинении смерти похищенному лицу, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и других тяжких последствий требуется квалификация содеянного по совокупности.

Рассматриваемое деяние, предусмотренное ст. 126 УК РФ, предполагает прямой умысел в отношении завладения похищаемым лицом. Важное значение имеет примечание к ст. 126 УК РФ, устанавливающее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности за похищение человека. Добровольное освобождение означает, что похититель, сознающий возможность дальнейшего удержания потерпевшего, отказывается от этого и отпускает похищенного либо передает его родственникам или представителям власти. Эти действия нельзя считать добровольным отказом от совершения преступления в смысле ст. 31 УК РФ, так как преступление уже окончено.

В данном случае речь идет о специальном основании освобождения от уголовной ответственности. Для применения примечания к ст. 126 УК РФ не имеют значения мотивы освобождения потерпевшего. Содержащаяся в примечании оговорка "если в его действиях не содержится иного состава преступления" означает, что при добровольном освобождении потерпевшего виновным не несется ответственность за похищение человека, но не за другие преступления, совершенные в связи с этим.

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Данное преступление имеет в качестве непосредственного объекта свободу личности. Вместе с тем это преступление (как и похищение человека, и незаконное помещение в психиатрический стационар) является многообъектным, так как одновременно посягает на честь и достоинство личности, а в ряде случаев - также на жизнь или здоровье похищаемого лица.

new