79201

Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под похищением человека ст. Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица т. Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств ч.

Русский

2015-02-10

34.79 KB

3 чел.

14 Похищение человека. Состав и виды. Отличие от незаконного лишения свободы.

Под похищением человека (ст. 126 УК РФ) понимается завладение человеком против его воли, захват, в результате которого он попадает в распоряжение похитителей. Для квалификации деяния как похищения способ действия не имеет значения: обман, насилие, неопасное для жизни и здоровья (применение опасного насилия является квалифицирующим обстоятельством). Но во всех случаях похищаемому навязывается воля похитителя, ограничиваются свобода передвижения, возможность произвольного поведения, выбор места нахождения. Все это в итоге переходит в удержание похищенного лица в соответствии с целями виновного*(9). Но при всех условиях похищение признается оконченным с момента захвата похищенного лица, т.е. оно не относится к длящимся или

продолжаемым преступлениям.

Наказание за похищение значительно усиливается при наличии квалифицирующих обстоятельств (ч. 2 ст. 126 УК РФ). К ним относятся: совершение деяния группой по предварительному сговору, с применением насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений.

Необходимо отметить, что опасность насилия надо оценивать не только из фактически наступивших последствий, но и из примененных угроз и способов, которые заведомо для виновного могли вызвать тяжкие последствия, но в силу каких-то обстоятельств не наступили.

Законодатель подчеркивает, что о возрасте или состоянии потерпевших виновному должно быть заведомо известно. Законодатель не связывает квалификацию рассматриваемого деяния с указанием на цель и мотив похищения (за исключением упоминания о корыстных побуждениях). Но их надо обязательно устанавливать для индивидуализации наказания, а в ряде случаев - например, когда похищение осуществлено с целью вымогательства, сексуальной эксплуатации, из хулиганских или садистских и т.д. побуждений – для решения вопроса о квалификации по совокупности*(10).

Данная норма предусматривает и особо квалифицирующие обстоятельства (ч. 3 ст. 126 УК РФ): наличие организованной группы либо наступившие в результате неосторожных действий виновных смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. При умышленном причинении смерти похищенному лицу, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и других тяжких последствий требуется квалификация содеянного по совокупности.

Рассматриваемое деяние, предусмотренное ст. 126 УК РФ, предполагает прямой умысел в отношении завладения похищаемым лицом. Важное значение имеет примечание к ст. 126 УК РФ, устанавливающее, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности за похищение человека. Добровольное освобождение означает, что похититель, сознающий возможность дальнейшего удержания потерпевшего, отказывается от этого и отпускает похищенного либо передает его родственникам или представителям власти. Эти действия нельзя считать добровольным отказом от совершения преступления в смысле ст. 31 УК РФ, так как преступление уже окончено.

В данном случае речь идет о специальном основании освобождения от уголовной ответственности. Для применения примечания к ст. 126 УК РФ не имеют значения мотивы освобождения потерпевшего. Содержащаяся в примечании оговорка "если в его действиях не содержится иного состава преступления" означает, что при добровольном освобождении потерпевшего виновным не несется ответственность за похищение человека, но не за другие преступления, совершенные в связи с этим.

Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Данное преступление имеет в качестве непосредственного объекта свободу личности. Вместе с тем это преступление (как и похищение человека, и незаконное помещение в психиатрический стационар) является многообъектным, так как одновременно посягает на честь и достоинство личности, а в ряде случаев - также на жизнь или здоровье похищаемого лица.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55189. Характеристика видів словесного впливу у професійно-педагогічному спілкуванні 67.5 KB
  Проаналізуйте основні способи і прийоми вияву нещирості дезінформації і маніпуляцій з боку як соціальних педагогів так і клієнтів у ситуаціях професійного спілкування.
55190. Методика підготовки та проведення діагностичної бесіди 107.5 KB
  Прийоми техніки: складання обмірковування плану бесіди інтервю Встановлення контакту контакт очей; привітання; знайомство; визначення дистанції імя; розмова про спільні інтереси приємне цікаве; “такâ€реакція; тон привітний...
55191. Методика підготовки та проведення гри 71.5 KB
  МЕТА: Сформувати уявлення щодо методики підготовки та проведення гри. Зясуйте соціальне і психолого-педагогічне значення гри. Класифікуйте ігри за ознакою мети за місцем проведення за кількістю учасників за конкурсністю тощо.
55192. КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 738.12 KB
  Сущность и элементы маркетинговых коммуникаций. Особенности рекламы в сфере туризма. Стимулирование сбыта. Личная продажа и прямой маркетинг.
55193. Загальна характеристика технологій математичної освіти 37.5 KB
  Методичний орієнтир: Педагогічна технологія це системний метод планування реалізації та оцінювання всього процесу навчання й засвоєння знань із урахування технічних та людських ресурсів та їх взаємодії для досягнення ефективнішої форми освіти.
55194. Цивільні правовідносини 36 KB
  Завдання 4 Про який вид юридичних фактів іде мова у нижченаведених ситуаціях Свою відповідь обґрунтуйте. Ситуація 1. Ситуація 2. Ситуація 3.
55195. Класифікація і поведінка витрат 56.5 KB
  Основні поняття: витрати прямі та непрямі витрати постійні та змінні витрати основні та допоміжні витрати релевантні та нерелевантні витративиробнича собівартість повна собівартість граничні витрати контрольовані...
55196. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ МАРКЕТИНГА ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 81.28 KB
  Организация взаимодействия маркетинговой службы с другими подразделениями компании. В организационной структуре туристских фирм служба маркетинга является звеном, координирующим деятельность всех без исключения структурных подразделений.
55197. Наукова комунікація як складова фахової діяльності 179 KB
  Користуючись тлумачним словником поясніть значення наведених слів. Українські термінологічні словники. Павлову Загальномовні словники й довідники Волощак М. Російсько-український словник сталих словосполучень.