79204

Изнасилование. Состав и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании может выражаться в том что она: 1 не могла понимать характера и значения совершаемых действий в силу своего физического или психического состояния малолетства душевного расстройства беспамятства или иного болезненного состояния; 2 понимала характер совершаемых в отношении ее действий но не могла оказать сопротивления виновному физические недостатки сильное опьянение и т. Виновный же должен осознавать беспомощное состояние потерпевшей вне зависимости от того привел ли он сам...

Русский

2015-02-10

31.04 KB

0 чел.

17 Изнасилование. Состав и виды

Изнасилование (ст. 131 УК РФ) представляет собой насильственное половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию.

Обман или злоупотребление доверием женщины не могут образовать понятия насильственного полового сношения. Под насильственными действиями при изнасиловании понимаются любые формы физического воздействия на женщину (связывание, удержание, побои, причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести). Угроза применения насилия - это такое воздействие, которое может перерасти в физическое воздействие с целью сломить сопротивление женщины, препятствующей удовлетворению полового желания. Насилие может быть применено как к самой потерпевшей, так и к иным близким к ней лицам.

Беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании может выражаться в том, что она: 1) не могла понимать характера и значения совершаемых действий в силу своего физического или психического состояния (малолетства, душевного расстройства, беспамятства или иного болезненного состояния); 2) понимала характер совершаемых в отношении ее действий, но не могла оказать сопротивления виновному (физические- недостатки, сильное опьянение и т.п.). Виновный же должен осознавать беспомощное состояние потерпевшей вне зависимости от того, привел ли он сам потерпевшую в такое состояние или потерпевшая уже находилась в беспомощном состоянии.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60381. Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки 99 KB
  Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки.
60389. Пригоди сонячного зайчика 34 KB
  Матеріали: іграшковий котик миска з водою дитячі музичні інструменти гімнастичні палиці. На імпровізованій доріжці сидить котик. Хто це сидить на доріжці Котик. Доторкніться до нього погладьте і скажіть який котик Волохатий пухнастий.