79208

Нарушение неприкосновенности жилища

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях установленных федеральным законом или на основании судебного решения. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями жилое помещение независимо от формы собственности входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания а равно иное помещение или строение не входящие...

Русский

2015-02-10

34.29 KB

9 чел.

21 Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139).

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 139, являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

Объективная сторона но ч. 1 ст. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. Оно может быть совершено только в форме действия.

В соответствии с Примечанием к ст. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

Законными основаниями являются судебное решение о производстве обыска (осмотра, выемки) и соответствующее постановление следователя, решение суда по гражданскому делу о выселении и выданный в установленном порядке исполнительный лист, наличие данных о регистрации лица по указанному адресу или договора аренды жилого помещения, принадлежность этого помещения лицу на праве собственности, исполнительный лист, выданный по уголовному делу в части погашения гражданского иска.

Проникновением в жилище считается тайное или открытое вторжение в жилище.

К незаконному проникновению в жилище гражданина относятся не только незаконные следственные действия (например, обыск), но и выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища и т. п. В отдельных случаях незаконное проникновение в жилище связано с совершением другого преступления (например, кражи), и тогда действия виновного квалифицируются по фактически совершенному, а не по ст. 139.

Данный состав преступления является формальным; оно признается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, то есть субъект осознает, что он нарушает неприкосновенность жилища, и желает этого.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированным составом данного преступления является совершение его с применением или угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 139)> то есть физического или психического воздействия на потерпевшего с целью проникновения в его жилище. Физическое насилие может выражаться в нанесении побоев или телесных повреждений. Психическое насилие подразумевает запугивание или угрозы в адрес потерпевшего. Угроза применения насилия должна восприниматься потерпевшим реально, как осуществимая в настоящее или будущее время.

Особо квалифицированный состав этого преступления предполагает использование виновным своего служебного положения {ч. 3 ст. 139). Субъект преступления специальный: лицо, обладающее соответствующими должностными полномочиями, которые оно использует для незаконного проникновения в жилище (например, сотрудник правоохранительных органов и др.).

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59181. Ярій, душе! Ярій, а не ридай... Сценарій літературного вечора, присвяченого В. Стусу 47.5 KB
  У листі від 25 квітня 1970 року до сина Василь згадує як він з самого дитинства було йому менше року уперше відчув себе самотнім: мама в полі довкола нікого нема. Вересень у житті Стуса роковий: 20 вересня 1965 року його відраховують із аспірантури інституту літератури...
59183. Ясна зоря нашого письменства. Сценарій лекторію, присвячений річниці від дня народження Марка Вовчка 77.5 KB
  Тарас Григорович Шевченко повертався із заслання, коли несподівано його затримали в Нижньому Новгороді. Це було прикро, тяжко і навіть страшно після десяти років солдатчини. Начебто і свобода, і нема її. А як хотілось побачити давніх друзів!
59184. Урок обміну досвідом з природознавства: Я розкажу про Україну 31 KB
  Старицький До України уривок Моя Україно Як я тебе любив Твої луги твої степи розлогі Дніпра ревучого славетнії пороги. На цих уроках ми побували в багатьох місцях України дізнались багато нового і цікавого про життя та працю людей природні умови рослинний і тваринний світ різних куточків нашої землі.
59185. Нехай панують на землі добро і справедливість. Сценарій для молодших школярів 44 KB
  От саме в цій країні якось йшли вулицею хлопчик і дівчинка. Хлопчик: Що це Дівчинка: Це мабуть Чарівна паличка. Хлопчик: Як нам пощастило Тепер у нас буде скільки завгодно морозива жуйок тістечок.
59186. Навчаємось разом з героями казок. Cценарій заняття для малят у дитячому садочку 44 KB
  У проведенні заняття беруть участь діти їхні батьки рідні вихователі дитячого дошкільного закладу. Оскільки діти запросили в гості до себе своїх батьків та рідних то вони першими заходять до кімнати й зручно розташовуються.
59187. СВЯТО ПИСАНКИ 83 KB
  Ведуча: Ой що в Софіївському заграли Дзвони затремтіли Не білі голуби янголи в небі полетіли. Ведуча: А між тим нашій незалежності пішов вже десятий рік. Ведуча: В очі нам дивляться ті хто клав своє життя на алтар Вітчизни від звитяжців Запорізької Січі до в’язнів сталінських...
59188. Лицарі ввічливості 37 KB
  І ведучий: Доброго дня дорогі друзі ІІ ведучий: Доброго здоров’я ІІ ведучий: Раді бачити вас у цьому залі І ведучий: Сьогодні у нас відбудеться турнір лицарів ввічливості. ІІ ведучий: У ньому беруть участь ваші ровесники знавці правил ввічливості і хорошого тону.
59189. Сценарій спортивного свята 24.5 KB
  Естафета з обручами Дві команди за сигналом по одному від кожної команди біжать до півфінішної прямої. 3 естафета.