79208

Нарушение неприкосновенности жилища

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях установленных федеральным законом или на основании судебного решения. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями жилое помещение независимо от формы собственности входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания а равно иное помещение или строение не входящие...

Русский

2015-02-10

34.29 KB

10 чел.

21 Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139).

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 139, являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

Объективная сторона но ч. 1 ст. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. Оно может быть совершено только в форме действия.

В соответствии с Примечанием к ст. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

Законными основаниями являются судебное решение о производстве обыска (осмотра, выемки) и соответствующее постановление следователя, решение суда по гражданскому делу о выселении и выданный в установленном порядке исполнительный лист, наличие данных о регистрации лица по указанному адресу или договора аренды жилого помещения, принадлежность этого помещения лицу на праве собственности, исполнительный лист, выданный по уголовному делу в части погашения гражданского иска.

Проникновением в жилище считается тайное или открытое вторжение в жилище.

К незаконному проникновению в жилище гражданина относятся не только незаконные следственные действия (например, обыск), но и выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища и т. п. В отдельных случаях незаконное проникновение в жилище связано с совершением другого преступления (например, кражи), и тогда действия виновного квалифицируются по фактически совершенному, а не по ст. 139.

Данный состав преступления является формальным; оно признается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, то есть субъект осознает, что он нарушает неприкосновенность жилища, и желает этого.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированным составом данного преступления является совершение его с применением или угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 139)> то есть физического или психического воздействия на потерпевшего с целью проникновения в его жилище. Физическое насилие может выражаться в нанесении побоев или телесных повреждений. Психическое насилие подразумевает запугивание или угрозы в адрес потерпевшего. Угроза применения насилия должна восприниматься потерпевшим реально, как осуществимая в настоящее или будущее время.

Особо квалифицированный состав этого преступления предполагает использование виновным своего служебного положения {ч. 3 ст. 139). Субъект преступления специальный: лицо, обладающее соответствующими должностными полномочиями, которые оно использует для незаконного проникновения в жилище (например, сотрудник правоохранительных органов и др.).

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47676. Оформление учебных текстовых документов. Методические указания 366 KB
  Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам введен Построение документа Пояснения к записи ПРИЛОЖЕНИЕ А Пример оформления содержания ПРИЛОЖЕНИЕ Б Пример оформления текстовой части документа ПРИЛОЖЕНИЕ В Пример оформления таблиц ПРИЛОЖЕНИЕ Г Пример оформления рисунка ПРИЛОЖЕНИЕ Д Пример оформления формул ПРИЛОЖЕНИЕ Е Примеры оформления использованных источников 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 1.
47680. Беларуская мова: гістарычныя этапы фарміравання і развіцця. Лексікалогія. Лексікаграфія. Культура прафесійнага маўлення 437.5 KB
  Асноўная мэта выдання замацаваць і удасканаліць веды па беларускай літаратурнай мове ў яе вуснай і пісьмовай формах праз засваенне тэрміналагічнай лексікі па абранай спецыяльнасці праз узбагачэнне слоўнікавага запасу будучых спецыялістаў і павышэнне культуры іх прафесійнага маўлення. Акрамя названных значэнняў слова мова ўжываецца і для абазначэння індывідуальных асаблівасцей чалавака. Намінатыўная знешнія прадметы становяцца ўнутраным здабыткам чалавека ствараюць свет яго вобразаў уяўленняў пачуццяў калі гэтыя...
47681. Работа с системой управления базами данных Microsoft Access 2007. Учебно-практическое пособие 1.17 MB
  Нестерова Работа с системой управления базами данных Microsoft ccess 2007 Учебнопрактическое пособие Киров 2010 Работа с системой управления базами данных Microsoft ccess 2007 Учебнопрактическое пособие. Может понадобиться ввод новых данных редактирование имеющихся их просмотр и представление в виде отчета. Табличный процессор Microsoft Excel позволяет хранить данные в одной или нескольких электронных таблицах проводить однотипные расчеты с большими наборами данных что характерно для экономических задач формировать сводные таблицы и...
47683. Методические указания. Информатика 2.4 MB
  Контрольные задания могут быть использованы при изучении алгоритмических языков Фортран-IY, Бейсик, Паскаль. Варианты заданий студенты получают у преподавателя. При оформлении каждого задания студенту следует: записать условие задания; составить схему алгоритма решения задачи, указанной в задании
47684. Методические указания. Экономика и управление на предприяти 558.5 KB
  Место его работы экономические подразделения отраслевых органов управления предприятий конструкторских и проектных организаций отрасли. Дипломное проектирование включающее подготовку дипломного проекта работы является завершающим этапом обучения студентов в вузе проводимого в соответствии с требованиями стандартов высшего образования...