79208

Нарушение неприкосновенности жилища

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях установленных федеральным законом или на основании судебного решения. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями жилое помещение независимо от формы собственности входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания а равно иное помещение или строение не входящие...

Русский

2015-02-10

34.29 KB

9 чел.

21 Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139).

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 139, являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность жилища.

Объективная сторона но ч. 1 ст. 139 выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. Оно может быть совершено только в форме действия.

В соответствии с Примечанием к ст. 139 под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

Законными основаниями являются судебное решение о производстве обыска (осмотра, выемки) и соответствующее постановление следователя, решение суда по гражданскому делу о выселении и выданный в установленном порядке исполнительный лист, наличие данных о регистрации лица по указанному адресу или договора аренды жилого помещения, принадлежность этого помещения лицу на праве собственности, исполнительный лист, выданный по уголовному делу в части погашения гражданского иска.

Проникновением в жилище считается тайное или открытое вторжение в жилище.

К незаконному проникновению в жилище гражданина относятся не только незаконные следственные действия (например, обыск), но и выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища и т. п. В отдельных случаях незаконное проникновение в жилище связано с совершением другого преступления (например, кражи), и тогда действия виновного квалифицируются по фактически совершенному, а не по ст. 139.

Данный состав преступления является формальным; оно признается оконченным с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, то есть субъект осознает, что он нарушает неприкосновенность жилища, и желает этого.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированным составом данного преступления является совершение его с применением или угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 139)> то есть физического или психического воздействия на потерпевшего с целью проникновения в его жилище. Физическое насилие может выражаться в нанесении побоев или телесных повреждений. Психическое насилие подразумевает запугивание или угрозы в адрес потерпевшего. Угроза применения насилия должна восприниматься потерпевшим реально, как осуществимая в настоящее или будущее время.

Особо квалифицированный состав этого преступления предполагает использование виновным своего служебного положения {ч. 3 ст. 139). Субъект преступления специальный: лицо, обладающее соответствующими должностными полномочиями, которые оно использует для незаконного проникновения в жилище (например, сотрудник правоохранительных органов и др.).

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41500. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ РАБОТОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 123 KB
  Основные принципы организации движения. Железнодорожный транспорт занимает ведущее место среди всех видов транспорта автомобильный воздушный речной морской трубопроводный это определяется следующими положениями: 1 железнодорожный транспорт работает непрерывно в течении года и суток осуществляя массовую перевозку народнохозяйственных грузов пассажиров; 2железнодорожный транспорт участвует в различных фазах производственного процесса: в начальной если перевозят сырьё исходные материалы; в средней если перевозят комплектующее...
41502. РАБОТА СТАНЦИИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ 49.5 KB
  Ремонт оборудования сортировочных горок устройств СЦБ и связи и наружного освещения на горках капитальный ремонт замедлителей воздухопроводной сети компрессорного оборудования в устройствах СЦБ – ремонт стрелочных переводов гарнитуры; в устройствах связи – громкоговорящей связи в первую очередь пополнение количества динамиков; выправка профилей сортировочных горок вытяжек и сортировочных путей; эти работы являются очень ответственными трудоемкими и поэтому на практике не редко не производятся это приводит к замедлению темпа...
41503. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УЧЕТ И АНАЛИЗ РАБОТ СТАНЦИИ 236.5 KB
  Основные показатели работы станции. Учет работы станции формы учета и отчетности. Анализ работы станции.
41504. Провозная и пропускная способность железных дорог 37.5 KB
  Провозная способность прямо пропорциональна пропускной способности участка и массе составов поездов а также существенно зависит от конструктивных схем и параметров вагонов. Провозная способность увеличивается с понижением коэффициента тары вагонов улучшением использования их грузоподъемности. Расчеты ВНИИЖТа показывают что массовое применение восьмиосных полувагонов и цистерн габаритов Тпр и Тц позволяет увеличить провозную способность железных дорог на 18 .
41505. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ТРАНЗИТНЫХ ВАГОНОВ С ПЕРЕРАБОТКОЙ. РАБОТА ПАРКА ПРИЁМА 206.5 KB
  Телетайпы устанавливаются в ИЦ станции расположенным обычно рядом с СТЦ. Таким образом до прибытия поезда СТЦ получает точную информацию о составе поезда в виде ТГНЛ в которой в порядке размещения в составе содержатся основные сведения о вагонах: его номер вес груза и наименование станция назначения получатель особые отметки. Оператор СТЦ различает полученную телеграмму натурку в соответствии с планом формирования поездов данной станции. Станция обычно получает 3 экземпляра натурки после разметки один экземпляр передается сначала...
41506. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ПАРКОВ ОТПРАВЛЕНИЯ 144.5 KB
  На сортировочной станции А производится смена поездных локомотивов у всех поездов как транзитных так и прибывших в расформирование. На сортировочной станции Б четные и нечетные поезда отправляются с локомотивами депо 1; у транзитных поездов смена локомотивов не производится только смена бригад. Могут быть любые другие сочетания участков обращения локомотивов с участками работы локомотивных бригад. В зависимости от схемы обслуживания поездов поездными локомотивами и локомотивными бригадами на сортировочных станциях с локомотивами могут...
41507. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ СОРТИРОВОЧНЫХ ПАРКОВ. ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ВАГОНОВ В СОРТИРОВОЧНОМ ПАРКЕ 109 KB
  Процесс накопления вагонов отдельного назначения его показатели. Процесс накопления вагонов отдельного назначения его показатели. График накопления вагонов отдельного назначения.
41508. Технология работы станции с местными вагонами 120 KB
  Планирование и организация подачи и уборки вагонов на грузовой пункт. По характеру грузовых операций различают 4 вида местных вагонов: прибывшие в груженом состоянии под выгрузку; прибывшие в порожнем состоянии под погрузку; прибывшие гружеными выгруженными загруженные вновь со сдвоенными операциями; сборные вагоны и вагоны с контейнерами проходящие грузосортировку. С ними выполняются те же операции что и с транзитными вагонами с переработкой но кроме того с местными вагонами производятся: подача к грузовым пунктам...