79211

Вовлечение несовершеннолетних в совершении преступления. Состав и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Состав и виды Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления ст. Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Обман может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное. Более серьезный вид вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления его вовлечение путем угроз.

Русский

2015-02-10

33.82 KB

2 чел.

24 Вовлечение несовершеннолетних в совершении преступления. Состав и виды 

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ). Вовлечением в совершение преступления признаются действия взрослого лица, которые направлены на возбуждение желания несовершеннолетнего совершить активные противоправные действия. Такие действия могут быть совершены несовершеннолетним под воздействием обещаний, обмана, угроз или иным способом. Обещания могут выражаться в передаче несовершеннолетнему в будущем денег, вещей, как похищенных у потерпевшего, так и в виде платы за совершенные действия.

Обман заключается в просьбе к подростку совершить те или иные действия, которые не кажутся ему преступными. При этом несовершеннолетний не осознает, что совершает преступление, поскольку он добросовестно заблуждается, полагая, что оказывает взрослому лицу помощь. Обман может выражаться в убеждении несовершеннолетнего взрослым в безнаказанности за содеянное.

Более серьезный вид вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления - его вовлечение путем угроз. Угроза представляет собой предупреждение о неблагоприятных последствиях для несовершеннолетнего или его близких в случае отказа участвовать в преступлении (например, угроза разгласить позорящие сведения, изгнать из подростковой группы, лишить заработка и т.д.). Угрозы имеют различный характер и выражаются либо в применении физического насилия в случае отказа от совершения преступных действий либо в психологической обработке. Подростку, например, могут угрожать причинением физического или материального вреда и т.д.

Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления связан с разжиганием зависти, мести и т.д. Взрослое лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет ответственность как по ст. 150 УК РФ, так и за преступление, в которое несовершеннолетний был вовлечен. Если взрослое лицо не сумело вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления, то оно должно нести ответственность за покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Для индивидуализации ответственности и наказания взрослого лица, вовлекшего несовершеннолетнего в совершение преступления, обязательно установление конкретного способа вовлечения, степени интенсивности воздействия со стороны взрослого, наступивших и возможных последствий для личности и поведения несовершеннолетнего. Значение имеют и данные о характере и длительности предшествующих отношений взрослого и несовершеннолетнего. Нельзя исключить возможность вовлечения по тому факту, что несовершеннолетний имеет отрицательную характеристику, состоит на профилактическом учете или даже судим. Решающее значение имеет ответ на вопрос, осуществлял ли взрослый активные действия по вовлечению несовершеннолетнего в преступление одним из способов, о которых речь шла выше. Вовлечение считается оконченным с того момента, как оно состоялось, т.е. когда подросток дал согласие на совершение преступления. С учетом этого вовлечение может быть совершено только с прямым умыслом. Субъектом данного преступления может быть лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Квалифицирующий признак данного преступления - его совершение родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Еще более серьезная уголовная ответственность и наказание наступают при наличии таких квалифицирующих признаков, как вовлечение несовершеннолетних в групповое преступление либо вовлечение в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86173. Взаимодействие частиц 70 KB
  Задачи: Познакомиться с явлением существования силы притяжения Сравнить силу притяжения частиц в твердых телах жидкостях и в газах Изучить зависимость силы притяжения от различных факторов температуры расстояния между частицами величины частиц способствовать пробуждению познавательного интереса...
86174. Сущность и задачи прокурорского надзора в Российской Федерации 45.96 KB
  Место же прокуратуры РФ в системе государственных органов РФ можно оценить рассмотрев некоторые положения Конституции России и Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации. Общий правовой статус прокуратуры России как государственного органа учреждаемого конституцией Российской Федерации определяется...
86175. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭПИЗООТОЛОГИЯ» 689 KB
  Методы и средства диагностики инфекционных болезней животных сравнительная оценка и значение в комплексе противоэпизоотических мероприятий. Восприимчивость организма животных как одна из движущих сил эпизоотического процесса. Какие существуют методы оздоровления хозяйств при бруцеллезе животных...
86176. Модель менеджемента и особенности макроэкономической модели развития Великобритании 135.5 KB
  Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии так звучит полное название страны конституционная монархия номинальной главой которой с 1952 г. Земельные ресурсы страны площади суши пригодные для ведения сельского хозяйства составляют 77 территории Великобритании.
86177. Алиментные обязательства супругов, бывших супругов 43.34 KB
  Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий например нуждаемости нетрудоспособности получателя алиментов наличия у плательщика необходимых средств...
86178. Українські землі під владою Литви та Польщі 206 KB
  У польсько-литовську добу відбуваються важливі процеси і в соціальній сфері: формуються шляхетський та міщанський стани; православне духовенство починає втрачати позиції і активно витісняється католицьким; різні категорії селян перетворюються на одну верству — кріпаків; виникає нова соціальна група — козацтво.
86179. Противодействия расследованию 33.26 KB
  В уголовном судопроизводстве при изучении личности преступника учитываются положения других наук но в то же время объектом исследования выступают: биографические данные: фамилия имя отчество данные об их изменении; дата и место рождения; гражданство; национальность родной язык; место жительства и регистрации...