79212

Понятие и система Особенной части уголовного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от особенностей субъектов процесса познания выделяются следующие виды квалификации: Официальная квалификация судебная – осуществляется государственными органами и специально уполномоченными на то должностными лицами. Так данная деятельность осуществляется как правило государственными органами и должностными лицами то она базируется на определенных правилах которые содержаться: В уголовном кодексе РФ Руководящие разъяснения постановления пленума верховного суда РФ по отдельным категориям уголовных дел В сложившейся в...

Русский

2015-02-10

36.26 KB

0 чел.

1 Понятие и система Особенной части уголовного права.

(понятие) Особенная часть УК РФ представляет собой научно-обоснованную совокупность уголовно-правовых норм, которые определяю, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями и какие виды и размеры наказаний подлежат применению к лицам их совершивших.

(сущность) Сущность особенной части УК РФ заключается в том, что в ней исчерпывающе закреплены общественно-опасные деяния, признаваемые преступлениями.

Структура:

  1.  Состоит из 6 разделов – совокупность уголовно-правовых норм, которые охраняют общественные отношения в определенной сфере жизни общества
  2.  Разделы делятся на главы: 19 глав – 19 глав включают в себя уголовно-правовые нормы, которые охраняют сходные родственные отношения в определенной сфере жизни общества.
  3.  Статьи 105-364.

  1.  Квалификация преступлений.

Деятельность правоохранительных органов тесно взаимосвязана с применением норм действующего законодательства, в рамках которого происходит привлечение лиц, совершивших различного рода правонарушения к юридической ответственности (дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовно-правовая).

В основе привлечения юридических и физических лиц к юридической ответственности лежит квалификация.

Квалификация представляет собой деятельность, урегулированную законодательством, направленную на установление в содеянном признаков того или иного правонарушения.

Квалификация представляет собой с одной стороны процесс познания, а с другой – результат такого познания. Особенности данного процесса познания заключаются в следующем:

  1.  В качестве предмета познания выступает общественно-опасное деяние, совершенное человеком
  2.  Результатом такого познания является констатация наличия или отсутствия в содеянном признаков конкретного состава преступления.

В зависимости от особенностей субъектов процесса познания выделяются следующие виды квалификации:

  1.  Официальная квалификация (судебная) – осуществляется государственными органами и специально уполномоченными на то должностными лицами. Данная квалификация влечет за собой определенные правовые последствия.
  2.  Неофициальная (доктринальная) квалификация – осуществляется специалистами в области уголовного права, учеными, студентами и иными лицами, специально не уполномоченными на осуществление данной деятельности.

Так данная деятельность осуществляется, как правило, государственными органами и должностными лицами, то она базируется на определенных правилах, которые содержаться:

  1.  В уголовном кодексе РФ
  2.  Руководящие разъяснения (постановления) пленума верховного суда РФ по отдельным категориям уголовных дел
  3.  В сложившейся в следственной или судебной практике
  4.  В трудах ученых

В зависимости от присущих им особенностей правила квалификации можно подразделить на 3 группы:

  1.  Общие правила квалификации – это приемы, способы, которые применяются в процессе квалификации всех преступлений (пример: ч. 1 ст. 9 УК РФ)
  2.  Специальные правила – представляют собой приемы (способы), которые применяются в процессе квалификации отдельных видов преступлений (пример: ч. 1 ст. 10 УК РФ)
  3.  Единичные правила квалификации – приемы (способы), которые применяются в процессе квалификации отдельных составов преступления (пример: ст. 198 УК РФ)

Процесс квалификации осуществляется в определенном логически обусловленном порядке.

Этапы (стадии) квалификации преступлений

  1.  Любая квалификация начинается с обобщенного анализа, имеющихся фактических данных, характеризующих совершенное общественно-опасное деяние и выбора на этой основе составов преступлений, признаки которых могут содержаться в содеянном.
  2.  На данной стадии выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния
  3.  На данном этапе выясняется наличие или отсутствие лиц, непосредственно не участвовавших в совершении преступление, но оказывавших исполнителю содействие в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
  4.  На данном этапе происходит детальное сопоставление фактических данных, характеризующих общественно-опасное деяние с признаками того или иного состава преступления:
  5.  Данная деятельность начинается с сопоставления фактических данных, характеризующих особенности внешнего проявления общественно-опасного деяния и признаков объективной стороны
  6.  Происходит детальное сопоставление фактических данных, характеризующие особенностей преступника и субъекта состава преступления
  7.  Затем происходит сопоставление фактических данных, характеризующих психическое отношение виновного к содеянному, и признаков субъективной стороны.
  8.  В заключении происходит установление объекта уголовно-правовой охраны, т.е. на какие общественные отношения было направленно преступное посягательство.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73253. Анализ влияния форм и методов розничной торговли на принятие потребителем решения о покупке продовольственных товаров 165.39 KB
  Розничная продажа товаров. Технология продажи товаров. Цель работы заключается в том что следует выяснить действительно ли различные формы и методы розничной продажи товаров влияют на потребительский выбор на примере конкретного предприятия.
73255. Расчет рентабельности предприятия 314.5 KB
  Целью данной курсовой работы являются расчёт полной себестоимости продукции данного предприятия оценка материальных затрат определение экономических эффективностей функционирования предприятия выявление факторов влияющие на себестоимость продукции производимой на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие...
73258. РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТА СУПОВ В МИРОВОЙ КУХНЕ 987.72 KB
  Супы широко распространенные блюда. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда но позднее распространили и на национальные похлебки. Многие страны имеют свои национальные первые блюда в большинстве случаев являющиеся супами.
73259. Исследование распределений температуры в полосковых проводниках 456.58 KB
  Измерение теплового поля тонких полосковых проводников может быть осуществлено различными методами, каждый из которых связан с некоторыми трудностями. Контактный метод измерения не подходит, так как высока теплоемкость контактирующего материала. Для измерения теплового поля хорошо подходит пирометрический метод, но для проведения измерений необходимо подготовить исследуемый объект
73260. Особенности религиозного и религиоведческого образования в государственных образовательных учреждениях РФ 80.52 KB
  Причины введения курса основы религиозных культур и светской этики в современных школах. Цели и задачи курса. Целью учебного курса ОРКСЭ является формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Реализация этих целей – в культурологических религиоведческих курсах.