79212

Понятие и система Особенной части уголовного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от особенностей субъектов процесса познания выделяются следующие виды квалификации: Официальная квалификация судебная – осуществляется государственными органами и специально уполномоченными на то должностными лицами. Так данная деятельность осуществляется как правило государственными органами и должностными лицами то она базируется на определенных правилах которые содержаться: В уголовном кодексе РФ Руководящие разъяснения постановления пленума верховного суда РФ по отдельным категориям уголовных дел В сложившейся в...

Русский

2015-02-10

36.26 KB

0 чел.

1 Понятие и система Особенной части уголовного права.

(понятие) Особенная часть УК РФ представляет собой научно-обоснованную совокупность уголовно-правовых норм, которые определяю, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями и какие виды и размеры наказаний подлежат применению к лицам их совершивших.

(сущность) Сущность особенной части УК РФ заключается в том, что в ней исчерпывающе закреплены общественно-опасные деяния, признаваемые преступлениями.

Структура:

  1.  Состоит из 6 разделов – совокупность уголовно-правовых норм, которые охраняют общественные отношения в определенной сфере жизни общества
  2.  Разделы делятся на главы: 19 глав – 19 глав включают в себя уголовно-правовые нормы, которые охраняют сходные родственные отношения в определенной сфере жизни общества.
  3.  Статьи 105-364.

  1.  Квалификация преступлений.

Деятельность правоохранительных органов тесно взаимосвязана с применением норм действующего законодательства, в рамках которого происходит привлечение лиц, совершивших различного рода правонарушения к юридической ответственности (дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовно-правовая).

В основе привлечения юридических и физических лиц к юридической ответственности лежит квалификация.

Квалификация представляет собой деятельность, урегулированную законодательством, направленную на установление в содеянном признаков того или иного правонарушения.

Квалификация представляет собой с одной стороны процесс познания, а с другой – результат такого познания. Особенности данного процесса познания заключаются в следующем:

  1.  В качестве предмета познания выступает общественно-опасное деяние, совершенное человеком
  2.  Результатом такого познания является констатация наличия или отсутствия в содеянном признаков конкретного состава преступления.

В зависимости от особенностей субъектов процесса познания выделяются следующие виды квалификации:

  1.  Официальная квалификация (судебная) – осуществляется государственными органами и специально уполномоченными на то должностными лицами. Данная квалификация влечет за собой определенные правовые последствия.
  2.  Неофициальная (доктринальная) квалификация – осуществляется специалистами в области уголовного права, учеными, студентами и иными лицами, специально не уполномоченными на осуществление данной деятельности.

Так данная деятельность осуществляется, как правило, государственными органами и должностными лицами, то она базируется на определенных правилах, которые содержаться:

  1.  В уголовном кодексе РФ
  2.  Руководящие разъяснения (постановления) пленума верховного суда РФ по отдельным категориям уголовных дел
  3.  В сложившейся в следственной или судебной практике
  4.  В трудах ученых

В зависимости от присущих им особенностей правила квалификации можно подразделить на 3 группы:

  1.  Общие правила квалификации – это приемы, способы, которые применяются в процессе квалификации всех преступлений (пример: ч. 1 ст. 9 УК РФ)
  2.  Специальные правила – представляют собой приемы (способы), которые применяются в процессе квалификации отдельных видов преступлений (пример: ч. 1 ст. 10 УК РФ)
  3.  Единичные правила квалификации – приемы (способы), которые применяются в процессе квалификации отдельных составов преступления (пример: ст. 198 УК РФ)

Процесс квалификации осуществляется в определенном логически обусловленном порядке.

Этапы (стадии) квалификации преступлений

  1.  Любая квалификация начинается с обобщенного анализа, имеющихся фактических данных, характеризующих совершенное общественно-опасное деяние и выбора на этой основе составов преступлений, признаки которых могут содержаться в содеянном.
  2.  На данной стадии выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния
  3.  На данном этапе выясняется наличие или отсутствие лиц, непосредственно не участвовавших в совершении преступление, но оказывавших исполнителю содействие в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
  4.  На данном этапе происходит детальное сопоставление фактических данных, характеризующих общественно-опасное деяние с признаками того или иного состава преступления:
  5.  Данная деятельность начинается с сопоставления фактических данных, характеризующих особенности внешнего проявления общественно-опасного деяния и признаков объективной стороны
  6.  Происходит детальное сопоставление фактических данных, характеризующие особенностей преступника и субъекта состава преступления
  7.  Затем происходит сопоставление фактических данных, характеризующих психическое отношение виновного к содеянному, и признаков субъективной стороны.
  8.  В заключении происходит установление объекта уголовно-правовой охраны, т.е. на какие общественные отношения было направленно преступное посягательство.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62718. Физическая составляющая здоровья 19.04 KB
  Цель: расширить представление о физической составляющей здоровья; Раскрыть понятие гармоничное развитие человека; учить детей оценивать свое физическое здоровье; объяснить влияние осанки формы стопы на здоровье...
62719. Непроизносимые согласные в корне 50.89 KB
  Планируемые результаты: Предметные: умение правильно писать слова с непроизносимыми согласными; умение видеть непроизносимые согласные ЛТВД в корне по опознавательным признакам: умение различать проверочное и проверяемое слова...
62723. Возникновение банков и становление банковских систем 2.51 MB
  История возникновения банковского дела уводит нас в далёкую древность и начинается она с государств Древнего Востока Вавилона Египта. Древнейшими банковскими операциями были также хранение и транспортировка...
62725. Чтобы путь был счастливым 21.44 KB
  Цель урока: Расширить знания учащихся о правилах поведения на дороге. Задачи урока: Научить выполнять правила безопасного поведения на улицах и дорогах; учить работать с книгой учить рецензировать ответы и выступления товарищей дополнять их...
62726. Гимнастика 15.78 KB
  Разновидности ходьбы На пра–во На право в обход по залу шагом марш Левой левой раз два три Руки на поясе ходьба на пяточках. Марш Руки за голову ходьба на носочках. Марш Руки на поясе ходьба на внешней стороне стопы.