79212

Понятие и система Особенной части уголовного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В зависимости от особенностей субъектов процесса познания выделяются следующие виды квалификации: Официальная квалификация судебная осуществляется государственными органами и специально уполномоченными на то должностными лицами. Так данная деятельность осуществляется как правило государственными органами и должностными лицами то она базируется на определенных правилах которые содержаться: В уголовном кодексе РФ Руководящие разъяснения постановления пленума верховного суда РФ по отдельным категориям уголовных дел В сложившейся в...

Русский

2015-02-10

36.26 KB

0 чел.

1 Понятие и система Особенной части уголовного права.

(понятие) Особенная часть УК РФ представляет собой научно-обоснованную совокупность уголовно-правовых норм, которые определяю, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями и какие виды и размеры наказаний подлежат применению к лицам их совершивших.

(сущность) Сущность особенной части УК РФ заключается в том, что в ней исчерпывающе закреплены общественно-опасные деяния, признаваемые преступлениями.

Структура:

  1.  Состоит из 6 разделов – совокупность уголовно-правовых норм, которые охраняют общественные отношения в определенной сфере жизни общества
  2.  Разделы делятся на главы: 19 глав – 19 глав включают в себя уголовно-правовые нормы, которые охраняют сходные родственные отношения в определенной сфере жизни общества.
  3.  Статьи 105-364.

  1.  Квалификация преступлений.

Деятельность правоохранительных органов тесно взаимосвязана с применением норм действующего законодательства, в рамках которого происходит привлечение лиц, совершивших различного рода правонарушения к юридической ответственности (дисциплинарная, гражданско-правовая, уголовно-правовая).

В основе привлечения юридических и физических лиц к юридической ответственности лежит квалификация.

Квалификация представляет собой деятельность, урегулированную законодательством, направленную на установление в содеянном признаков того или иного правонарушения.

Квалификация представляет собой с одной стороны процесс познания, а с другой – результат такого познания. Особенности данного процесса познания заключаются в следующем:

  1.  В качестве предмета познания выступает общественно-опасное деяние, совершенное человеком
  2.  Результатом такого познания является констатация наличия или отсутствия в содеянном признаков конкретного состава преступления.

В зависимости от особенностей субъектов процесса познания выделяются следующие виды квалификации:

  1.  Официальная квалификация (судебная) – осуществляется государственными органами и специально уполномоченными на то должностными лицами. Данная квалификация влечет за собой определенные правовые последствия.
  2.  Неофициальная (доктринальная) квалификация – осуществляется специалистами в области уголовного права, учеными, студентами и иными лицами, специально не уполномоченными на осуществление данной деятельности.

Так данная деятельность осуществляется, как правило, государственными органами и должностными лицами, то она базируется на определенных правилах, которые содержаться:

  1.  В уголовном кодексе РФ
  2.  Руководящие разъяснения (постановления) пленума верховного суда РФ по отдельным категориям уголовных дел
  3.  В сложившейся в следственной или судебной практике
  4.  В трудах ученых

В зависимости от присущих им особенностей правила квалификации можно подразделить на 3 группы:

  1.  Общие правила квалификации – это приемы, способы, которые применяются в процессе квалификации всех преступлений (пример: ч. 1 ст. 9 УК РФ)
  2.  Специальные правила – представляют собой приемы (способы), которые применяются в процессе квалификации отдельных видов преступлений (пример: ч. 1 ст. 10 УК РФ)
  3.  Единичные правила квалификации – приемы (способы), которые применяются в процессе квалификации отдельных составов преступления (пример: ст. 198 УК РФ)

Процесс квалификации осуществляется в определенном логически обусловленном порядке.

Этапы (стадии) квалификации преступлений

  1.  Любая квалификация начинается с обобщенного анализа, имеющихся фактических данных, характеризующих совершенное общественно-опасное деяние и выбора на этой основе составов преступлений, признаки которых могут содержаться в содеянном.
  2.  На данной стадии выясняется наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния
  3.  На данном этапе выясняется наличие или отсутствие лиц, непосредственно не участвовавших в совершении преступление, но оказывавших исполнителю содействие в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
  4.  На данном этапе происходит детальное сопоставление фактических данных, характеризующих общественно-опасное деяние с признаками того или иного состава преступления:
  5.  Данная деятельность начинается с сопоставления фактических данных, характеризующих особенности внешнего проявления общественно-опасного деяния и признаков объективной стороны
  6.  Происходит детальное сопоставление фактических данных, характеризующие особенностей преступника и субъекта состава преступления
  7.  Затем происходит сопоставление фактических данных, характеризующих психическое отношение виновного к содеянному, и признаков субъективной стороны.
  8.  В заключении происходит установление объекта уголовно-правовой охраны, т.е. на какие общественные отношения было направленно преступное посягательство.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83256. Конструктивные особенности тормозной системы автомобиля Audi A7 101.18 KB
  Запасная система служит для остановки автомобиля при выходе из строя рабочей тормозной системы. Ею в основном пользуются для удержания стоящего автомобиля но можно применять и в качестве аварийной при выходе из строя рабочей тормозной системы.
83257. Фондовый ранок как составляющая денежного рынка 21.35 KB
  Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок это рынок который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг или фондовый рынок.
83258. Малый бизнес в России 25.5 KB
  Малый бизнес отличается динамичностью и гибкостью и может регулярно осуществлять структурные изменения в том числе номенклатурные поскольку небольшие предприятия сравнительно легко создать и уничтожить.
83259. Классификация вирусов 20.85 KB
  Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред...
83260. English Skills 14.23 KB
  In addition, teaching the learners a lot of listening activities is a good way of enlargening their vocabulary. On the other hand, it also helps the learners improve their listening comprehension. For instance, people know that the largest difference between mother language learning...
83261. Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и других 35.35 KB
  Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.
83262. Задача моделирования предпочтений ЛПР 18.02 KB
  Задача моделирования предпочтений ЛПР Изучение моделирования предпочтений имеет большое значение для разработки управленческого решения так как принятие правильных решений это область управленческого искусства.
83263. Содержание методик коррекционно-педагогической работы при брадилалии, тахилалии 39.62 KB
  При устранении брадилалии логопедические приемы направлены на воспитание более быстрых и четких речевых движений в процессе речи; убыстренных речевых реакций; темпа внутренней речи; темпов письма и чтения; выразительных форм сценического чтения и драматизированной речи...
83264. Исследование влияния браков и разводов на воспроизводство населения 64 KB
  Одними из основных факторов влияющих на процесс воспроизводства населения являются браки и разводы. Брачностью называется процесс образования брачных или супружеских пар населения. Брачность находится в тесной связи с воспроизводством населения выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности.