79213

Понятие и виды преступлений против личности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII Преступления против личности . В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты включающие близкие тождественные общественные отношения охраняемые нормами включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом: а преступления против жизни и здоровья гл.

Русский

2015-02-10

34.88 KB

0 чел.

2 Понятие и виды преступлений против личности.

Конституция Российской Федерации в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью (право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность и т.д.), а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. В связи с этим одной из важнейших задач Уголовного кодекса Российской Федерации признаются именно охрана человека, его прав, свобод и интересов от преступных посягательств, а также пресечение наиболее опасных из них и назначение соответствующего наказания. Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то, что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII "Преступления против личности". Родовым объектом включенных в данный раздел преступлений является личность, интересы личности - от самых важных (жизнь, здоровье) до менее важных (клевета, оскорбление и др.) интересов. В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты, включающие близкие (тождественные) общественные отношения, охраняемые нормами, включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом:

а) преступления против жизни и здоровья (гл. 16 - ст. 105- 125);

б) преступления против свободы, чести и достоинства личности (гл.

17 - ст. 126-130);

в) преступления против половой неприкосновенности и половой

свободы личности (гл. 18 - ст. 131-135);

г) преступления против конституционных прав и свобод человека и

гражданина (гл. 19 - ст. 136-149);

д) преступления против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 - ст.

150-157).

В теории уголовного права (УК РФ) в зависимости от непосредственного объекта выделяются преступления: посягающие на жизнь: ст. 105-110 - умышленное убийство и

причинение смерти по неосторожности, а также доведение до самоубийства; посягающие на здоровье: ст. 111-118 - умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью; ставящие в опасность жизнь и здоровье: ст. 119-125 – угроза убийством, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, оставление в опасности, неоказание помощи больному; против личной свободы: ст. 126-128 - похищение человека, незаконное лишение его свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, торговля людьми, использование рабского труда; против чести и достоинства человека: ст. 129-130 - клевета и оскорбление; против половой неприкосновенности: ст. 131-132 - изнасилование, насильственные действия сексуального характера; против половой свободы: ст. 133-135 - понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия; против политических прав и свобод человека и гражданина: ст. 136, 141-142, 149 - нарушение равноправия граждан, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов, воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них; против основных прав и свобод человека и гражданина: ст. 143-147 - нарушение правил охраны труда, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав; против личных прав и свобод: ст. 137-140, 148 – нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, отказ в предоставлении гражданину информации, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; посягающие на права и свободы несовершеннолетнего: ст. 150-154 - вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, торговля несовершеннолетними, подмена ребенка, незаконное усыновление (удочерение); дезорганизующие семейные отношения: ст. 155-157 – разглашение тайны усыновления (удочерения), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29670. Метафизические и эмпирические теории 51 KB
  Структура методологического знания уровни и подходы Если рассматривать структуру методологии науки по вертикали то можно выделить следующие ее уровни: 1 уровень философской методологии; 2 уровень конкретнонаучной методологии; 3 уровень общенаучных принципов и форм исследования; 4 уровень методики и техники исследования. Философская методология имеет форму философского знания добываемого с помощью методов самой философии примененных к анализу процесса научного познания. Разработка этого уровня методологии осуществляется как...
29671. Априорное и эмпирическое знание 380 KB
  Эмпирические корни психологии восходят к Леонардо да Винчи 1452 1519 великому флорентийскому художнику ученому гуманисту и гению механики эпохи Возрождения. Эти идеи послужили краеугольными камнями в фундаменте будущей эмпирической психологии. В связи с этим некоторые философы рассматривают Беркли как отца философского феноменализма а философский феноменализм как одно из оснований качественных исследований в психологии. Отсюда происходит принцип скептицизма эмпирической психологии.
29672. Категории как описания существенных, всеобщих свойств, отношений и закономерностей действительности 47 KB
  Первые психологические исследования были направлены на выделение и фиксирование эмпирических и феноменологических признаков психических явлений а также на раскрытие их специфических характеристик. Теоретический поиск объяснений и общих закономерностей ведется в терминах и понятиях того же языка на котором производится эмпирическое и феноменологическоеописание психических явлений. Определения психических явлений в контексте различных подходов к объяснению психики. По мере своего развития научные представления о сущности психических...
29673. Тверожок 13.51 KB
  По жирности: жирный 18 полужирный 9 нежирный. ПРОИЗВОДСТВО 1 СП КислотноСычужный а Подготовка нормализация молока по жирности пастеризация б Внесение закваски мезофильного стрептококка. ХРАНЕНИЕ в виде брикетов пергамент целлофан картон с полимерным покрытием 01 с 10 ДНЕЙ НА СКЛАДАХ 8 С 36 ч в магазинах Органолептика: Зависит от жирности у нежирного консистенция рассыпчатая.
29674. Сгущенные молочные консервы 51.5 KB
  Цель изготовления замена натурального молока в районах где его недостаточно. Получение: из натурального цельного молока выпариванием воды до 60 свекловичный сахар. Технология изготовления: 1 Подготовка молока и пастеризация. Кислотность молока используемого для приготовления молочных консервов не должна превышать 19 Т Тернера.
29675. Метод сбивания 21.55 KB
  Плазма масла в которой развивается остаточная микрофлора заменяется водой сохраняемость. Повышенное содержание СОМО У масла нету контакта с металлическим оборудованием скребками которое катализирует при хранении процесс окисления и порчи масла. Топленое масло получают путем перетопки сливочного масла масласырца и подсырного масла. Плавление масла осуществляется аналогично первому способу.
29676. Сыры 22.14 KB
  Сыры Пищевая ценность и потреб. Подклассы: терочные сыры с высокой Т второго нагревания сыры со средней Т сыры с низкой Т. сыры с активным молочнокислым брожением сыры с чеддеризацией сыры без чеддеризации Твердые сыры созревают с участием мезофильной поверхностной слизи и мезофильных м о. Класс: Мягкие сыры.
29677. МОРОЖЕНОЕ 15.66 KB
  Экспертиза качества: вкус характерный для каждого вида консистенция гомогенная без ощутимых кристаллов льда без комочков жира и стабилизатора. Стабилизаторы связывают свободную влагу и повышают вязкость смеси следовательно твердая консистенция мороженое медленнее тает. 0 ⁰С до 8 ч происходит гидратация молока молочный жир отвердевает консистенция становится гомогенной с хорошей взбитостью. ДЕФЕКТЫ Снежистая консистенция мороженое было сильно взбито.
29678. Детские молочные продукты 15.22 KB
  5 Охлаждение Хранение не выше 6 ᵒС не более 48 ч. 5 Охлаждение 6 Заквашивание сквашивание 7 охлаждение И доохлаждение Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 48 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч.