79213

Понятие и виды преступлений против личности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII Преступления против личности . В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты включающие близкие тождественные общественные отношения охраняемые нормами включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом: а преступления против жизни и здоровья гл.

Русский

2015-02-10

34.88 KB

0 чел.

2 Понятие и виды преступлений против личности.

Конституция Российской Федерации в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью (право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность и т.д.), а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. В связи с этим одной из важнейших задач Уголовного кодекса Российской Федерации признаются именно охрана человека, его прав, свобод и интересов от преступных посягательств, а также пресечение наиболее опасных из них и назначение соответствующего наказания. Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то, что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII "Преступления против личности". Родовым объектом включенных в данный раздел преступлений является личность, интересы личности - от самых важных (жизнь, здоровье) до менее важных (клевета, оскорбление и др.) интересов. В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты, включающие близкие (тождественные) общественные отношения, охраняемые нормами, включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом:

а) преступления против жизни и здоровья (гл. 16 - ст. 105- 125);

б) преступления против свободы, чести и достоинства личности (гл.

17 - ст. 126-130);

в) преступления против половой неприкосновенности и половой

свободы личности (гл. 18 - ст. 131-135);

г) преступления против конституционных прав и свобод человека и

гражданина (гл. 19 - ст. 136-149);

д) преступления против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 - ст.

150-157).

В теории уголовного права (УК РФ) в зависимости от непосредственного объекта выделяются преступления: посягающие на жизнь: ст. 105-110 - умышленное убийство и

причинение смерти по неосторожности, а также доведение до самоубийства; посягающие на здоровье: ст. 111-118 - умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью; ставящие в опасность жизнь и здоровье: ст. 119-125 – угроза убийством, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, оставление в опасности, неоказание помощи больному; против личной свободы: ст. 126-128 - похищение человека, незаконное лишение его свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, торговля людьми, использование рабского труда; против чести и достоинства человека: ст. 129-130 - клевета и оскорбление; против половой неприкосновенности: ст. 131-132 - изнасилование, насильственные действия сексуального характера; против половой свободы: ст. 133-135 - понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия; против политических прав и свобод человека и гражданина: ст. 136, 141-142, 149 - нарушение равноправия граждан, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов, воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них; против основных прав и свобод человека и гражданина: ст. 143-147 - нарушение правил охраны труда, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав; против личных прав и свобод: ст. 137-140, 148 – нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, отказ в предоставлении гражданину информации, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; посягающие на права и свободы несовершеннолетнего: ст. 150-154 - вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, торговля несовершеннолетними, подмена ребенка, незаконное усыновление (удочерение); дезорганизующие семейные отношения: ст. 155-157 – разглашение тайны усыновления (удочерения), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24990. Фотоэффект и его законы. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта и постоянная Планка. Применение фотоэффекта в технике 28.5 KB
  Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта и постоянная Планка. Применение фотоэффекта в технике Плав ответа 1. Законы фотоэффекта. Применение фотоэффекта.
24991. Состав ядра атома. Изотопы. Энергия связи ядра атома. Цепная ядерная реакция, условия ее осуществления. Термоядерные реакции 26 KB
  Энергия связи ядра атома. Состав ядра атома. Энергия связи атомного ядра.
24992. Механическое движение Относительность движения, Система отсчета, Материальная точка, Траектория. Путь и перемещение. Мгновенная скорость. Ускорение. Равномерное и равноускоренное движение 33 KB
  Мгновенная скорость. Скорость векторная физическая величина характеризующая быстроту перемещения тела численно равная отношению перемещения за малый промежуток времени к величине этого промежутка. Промежуток времени считается достаточно малым если скорость в течении этого промежутка не менялась. Измеряют скорость спидометром.
24993. Взаимодействие тел. Сила. Второй закон Ньютона 39 KB
  Сила. Сила. В простейших случаях взаимодействия количественной характеристикой является сила. Сила причина ускорения тел по отношению к инерциальной системе отсчета или их деформации.
24994. Импульс тела. Закон сохранения импульса в природе и технике 137.5 KB
  Импульс тела. Простые наблюдения и опыты доказывают что покой и движение относительны скорость тела зависит от выбора системы отсчета; по второму закону Ньютона независимо от того находилось ли тело в покое или двигалось изменение скорости его движения может происходить только при действии силы т. в результате взаимодействия с другими телами.
24995. Закон всемирного тяготения. Сила тяжести. Вес тела. Невесомость 52.5 KB
  Вес тела. Вес тела перегрузки. Исаак Ньютон выдвинул предположение что между любыми телами в природе существуют силы взаимного притяжения. гравитационная постоянная равна силе с которой притягиваются два тела по 1 кг на расстоянии 1 м.
24996. Превращение энергии при механических колебаниях. Свободные и вынужденные колебания. Резонанс 38.5 KB
  Свободные и вынужденные колебания. Свободные колебания. Вынужденные колебания.
24997. Основные этапы становления информационного общества. Информационные ресурсы государства, их структура. Образовательные информационные ресурсы 75.5 KB
  Информационные ресурсы государства их структура. Образовательные информационные ресурсы. Развитие новых информационных технологий и их быстрое проникновение во все сферы жизни породило новое направление в современной информатике социальная информатика включающее в себя следующую проблематику: информационные ресурсы как фактор социальноэкономического и культурного развития общества; закономерности и проблемы становления информационного общества; развитие личности в информационном обществе; информационная культура; информационная...
24998. Клавиатура (Keyboard) 31.69 KB
  Принцип действия клавиатуры Основным элементом клавиатуры являются клавиши. Сигнал при нажатии клавиши регистрируется контроллером клавиатуры и передается в виде так называемого скэнкода на материнскую плату. На материнской плате ПК для подключения клавиатуры также используется специальный контроллер. Когда скэнкод поступает в контроллер клавиатуры инициализируется аппаратное прерывание процессор прекращает свою работу и выполняет процедуру анализирующую скэнкод.