79213

Понятие и виды преступлений против личности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII Преступления против личности . В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты включающие близкие тождественные общественные отношения охраняемые нормами включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом: а преступления против жизни и здоровья гл.

Русский

2015-02-10

34.88 KB

0 чел.

2 Понятие и виды преступлений против личности.

Конституция Российской Федерации в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью (право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность и т.д.), а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. В связи с этим одной из важнейших задач Уголовного кодекса Российской Федерации признаются именно охрана человека, его прав, свобод и интересов от преступных посягательств, а также пресечение наиболее опасных из них и назначение соответствующего наказания. Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то, что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII "Преступления против личности". Родовым объектом включенных в данный раздел преступлений является личность, интересы личности - от самых важных (жизнь, здоровье) до менее важных (клевета, оскорбление и др.) интересов. В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты, включающие близкие (тождественные) общественные отношения, охраняемые нормами, включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом:

а) преступления против жизни и здоровья (гл. 16 - ст. 105- 125);

б) преступления против свободы, чести и достоинства личности (гл.

17 - ст. 126-130);

в) преступления против половой неприкосновенности и половой

свободы личности (гл. 18 - ст. 131-135);

г) преступления против конституционных прав и свобод человека и

гражданина (гл. 19 - ст. 136-149);

д) преступления против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 - ст.

150-157).

В теории уголовного права (УК РФ) в зависимости от непосредственного объекта выделяются преступления: посягающие на жизнь: ст. 105-110 - умышленное убийство и

причинение смерти по неосторожности, а также доведение до самоубийства; посягающие на здоровье: ст. 111-118 - умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью; ставящие в опасность жизнь и здоровье: ст. 119-125 – угроза убийством, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, оставление в опасности, неоказание помощи больному; против личной свободы: ст. 126-128 - похищение человека, незаконное лишение его свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, торговля людьми, использование рабского труда; против чести и достоинства человека: ст. 129-130 - клевета и оскорбление; против половой неприкосновенности: ст. 131-132 - изнасилование, насильственные действия сексуального характера; против половой свободы: ст. 133-135 - понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия; против политических прав и свобод человека и гражданина: ст. 136, 141-142, 149 - нарушение равноправия граждан, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов, воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них; против основных прав и свобод человека и гражданина: ст. 143-147 - нарушение правил охраны труда, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав; против личных прав и свобод: ст. 137-140, 148 – нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, отказ в предоставлении гражданину информации, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; посягающие на права и свободы несовершеннолетнего: ст. 150-154 - вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, торговля несовершеннолетними, подмена ребенка, незаконное усыновление (удочерение); дезорганизующие семейные отношения: ст. 155-157 – разглашение тайны усыновления (удочерения), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1991. Эффективная работа SolidWorks 2005 36.34 MB
  Построение эскизов твердотельных моделей, добавление на эскиз геометрических взаимосвязей. Альтернативные методики простановки размеров и параметров элементов. Профессиональные инструменты моделирования.
1992. Русско-Французский билингвизм российского дворянства первой половины XIX века 1.13 MB
  Билингвизм как культурный феномен. Коммуникативные ситуации и речевой этикет в условиях русско-французского билингвизма русский дворян начала XIX века. Дворянское эпистолярное наследие первой половины XIX века с точки зрения билингвизма.
1993. Принципы доступности и коммуникативной направленности обучения студентов в условиях применения инфокоммуникационных технологий 1.13 MB
  Принципы как методологическая основа обучения студентов и педагогическая проблема. Создание и реализация дидактических информационных сред и технологических структур как условие доступности и коммуникативной направленности студентов.
1994. Правовое регулирование оказания Интернет-услуг 1.12 MB
  Общая характеристика обязательств по оказанию услуг. Развитие российского законодательства, регулирующего оказание Интернет-услуг. Обязательства, возникающие в результате обмена данными (электронными документами). Договоры подключения оконечного оборудования абонента к международной сети электросвязи Интернет.
1995. Технические анализ 1.12 MB
  С момента своего возникновения технический анализ вырос из теории в самостоятельную и серьезную науку и остается на протяжении всех лет своего существования самым распространенным и востребованным методом анализа биржевых цен. Это в очередной раз доказывает его высокую эффективность и позволяет инвестору в значительной мере улучшить показатели своей торговли, а также повысить шансы на успех в таком далеко не простом деле как трейдинг.
1996. Техническая эксплуатация автомобилей 1.11 MB
  Расчет годовой производственной программы всех видов технического обслуживания. Определение трудоемкости ТО и ТР на 1000 км пробега для автомобилей, работающих с прицепом или полуприцепом. Расчет численности производственных рабочих.
1997. Маркетинг услуг 1.05 MB
  Современная концепция маркетинга услуг. Маркетинг взаимоотношений с клиентами. Покупательское поведение и сегментация потребителей. Мотивация покупательского поведение.
1998. Музыкальные инструменты монголов 989.27 KB
  Влияние музыки Китая на монгольскую музыкальную культуры и создание своеобразных музыкальных инструментов. Храмовые и дворцовые музыкальные инструменты. Нотная система у монголов
1999. Проектирование зоны второго технического обслуживания для автотранспортных предприятий со списочным составом 763.35 KB
  Спроектировать зону второго технического обслуживания (ТО-2) для автотранспортных предприятий (АТО) со списочным составом: КамАЗ – 5320 70 шт. Lcc - 300 км Категория условий эксплуатации (КУЭ) - II для всех автомобилей. Климатическая зона — умеренно-холодная. Дней рабочих в году - 305.