79218

Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объективная сторона преступления выражается в том что вопреки установленному законом запрету должностное лицо: а учреждает организацию осуществляющую предпринимательскую деятельность; б участвует лично или через доверенное лицо в управлении такой организацией; в предоставляет этой организации льготы и преимущества либо оказывает ей покровительство в иной форме. Особенность данного состава преступления состоит в том что ответственность за него может наступить лишь при условии что названные в ст. Субъективная сторона преступления...

Русский

2015-02-10

33.71 KB

3 чел.

28 Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Законодательством о государственной службе запрещено ее сочетание с иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и творческой. Этот запрет, как и вытекающая из него норма УК РФ, осуществляет двойную превенцию, устраняя или ограничивая возможность злоупотребления служебными полномочиями или их превышения в интересах партнеров по коммерческой деятельности. Таким образом, непосредственный объект рассматриваемого состава тот же, что у ранее рассмотренных.

Объективная сторона преступления выражается в том, что вопреки установленному законом запрету должностное лицо: а) учреждает организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность; б) участвует лично или через доверенное лицо в управлении такой организацией; в) предоставляет этой организации льготы и преимущества либо оказывает ей покровительство в иной форме.

В диспозиции этой статьи не указаны последствия противоправных действий должностного лица, однако к таким последствиям следует отнести в качестве дополнительного непосредственного объекта – подрыв авторитета органа либо учреждения, которое представляет это должностное лицо. Особенность данного состава преступления состоит в том, что ответственность за него может наступить лишь при условии, что названные в ст. 289 УК РФ действия должностного лица были связаны с предоставлением указанной организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: должностному лицу известно об организациях, связанных с государственной службой (ст. 11 Федерального закона "Об основах государственной службы в Российской Федерации"), и он сознательно их нарушает.

Закон не выделяет мотив в качестве элемента субъективной стороны деяния, но его установление необходимо для индивидуализации ответственности и наказания. Представляется, что это - те же мотивы, что указаны в ст. 285 УК РФ, поскольку рассматриваемая норма представляет собой специальный состав по отношению к общему составу злоупотребления служебными полномочиями.

Субъект преступления - специальный: должностное лицо. Исключается ответственность, если участие в предпринимательской деятельности (например, вхождение в управленческий орган концерна, фирмы) осуществляется в соответствии с законным поручением вышестоящего органа, например для участия в управлении принадлежащим государству (органу местного самоуправления) пакетом акций. Государственный и муниципальный служащий могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное участие в предпринимательской деятельности лишь при условии, что в период совершения этого преступления указанные служащие были наделены полномочиями должностного лица.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65842. Основы работы с текстовым редактором AWK и языком программирования Perl 52.5 KB
  Для чего в Perl используются операторы привязки? Операторы привязки используются для совершения над строками операций по шаблонам. Например, поиск и замена участка строки, совпавшего с регулярным выражением.
65843. УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЯДРА ОПЕРЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 168.27 KB
  Не вникая в подробности, можно сказать, что схемы идентификации PCI- и USB- устройств парой VendorID — DeviceID по сути одинаковы, поэтому написание своего модуля не составило большой сложности.
65844. Изучение принципов действия, конструкции и характеристик комбинированного указателя скорости и указателя числа М 1.44 MB
  Настоящая работа ставит своей целью изучить назначение, принцип действия, особенности устройства и конструкции, а также основные метрологические характеристики барометрических указателей скорости и числа М.
65847. Проектирование локальной сети 23.94 KB
  Цель работы: Изучить основные виды, преимущества и недостатки сетевые топологии, их, наиболее распространенные типы сетей, виды и методы доступа к среде передачи данных, сетевые архитектуры.
65848. Исследование модели шинной ЛВС с маркерным доступом 1.31 MB
  Исследование особенностей построения и функционирования шинной ЛВС с маркерным методом доступа и определение основных характеристик сети. Определить основные характеристики ЛВС шинной топологии с маркерным методом доступа на основе исследования аналитической модели сети.
65849. Концепция антропогенеза. Идея происхождения человека 34.5 KB
  Выделяет несколько стадий происхождения человека и животных: В воде появляются какие-то отдельные формы живого Отдельные вещи начинают случайно объединяться. Ему времени приписывалась циклическая форма соответственно что классическая трактовка изменений человека...