79218

Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объективная сторона преступления выражается в том что вопреки установленному законом запрету должностное лицо: а учреждает организацию осуществляющую предпринимательскую деятельность; б участвует лично или через доверенное лицо в управлении такой организацией; в предоставляет этой организации льготы и преимущества либо оказывает ей покровительство в иной форме. Особенность данного состава преступления состоит в том что ответственность за него может наступить лишь при условии что названные в ст. Субъективная сторона преступления...

Русский

2015-02-10

33.71 KB

6 чел.

28 Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Законодательством о государственной службе запрещено ее сочетание с иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и творческой. Этот запрет, как и вытекающая из него норма УК РФ, осуществляет двойную превенцию, устраняя или ограничивая возможность злоупотребления служебными полномочиями или их превышения в интересах партнеров по коммерческой деятельности. Таким образом, непосредственный объект рассматриваемого состава тот же, что у ранее рассмотренных.

Объективная сторона преступления выражается в том, что вопреки установленному законом запрету должностное лицо: а) учреждает организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность; б) участвует лично или через доверенное лицо в управлении такой организацией; в) предоставляет этой организации льготы и преимущества либо оказывает ей покровительство в иной форме.

В диспозиции этой статьи не указаны последствия противоправных действий должностного лица, однако к таким последствиям следует отнести в качестве дополнительного непосредственного объекта – подрыв авторитета органа либо учреждения, которое представляет это должностное лицо. Особенность данного состава преступления состоит в том, что ответственность за него может наступить лишь при условии, что названные в ст. 289 УК РФ действия должностного лица были связаны с предоставлением указанной организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: должностному лицу известно об организациях, связанных с государственной службой (ст. 11 Федерального закона "Об основах государственной службы в Российской Федерации"), и он сознательно их нарушает.

Закон не выделяет мотив в качестве элемента субъективной стороны деяния, но его установление необходимо для индивидуализации ответственности и наказания. Представляется, что это - те же мотивы, что указаны в ст. 285 УК РФ, поскольку рассматриваемая норма представляет собой специальный состав по отношению к общему составу злоупотребления служебными полномочиями.

Субъект преступления - специальный: должностное лицо. Исключается ответственность, если участие в предпринимательской деятельности (например, вхождение в управленческий орган концерна, фирмы) осуществляется в соответствии с законным поручением вышестоящего органа, например для участия в управлении принадлежащим государству (органу местного самоуправления) пакетом акций. Государственный и муниципальный служащий могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное участие в предпринимательской деятельности лишь при условии, что в период совершения этого преступления указанные служащие были наделены полномочиями должностного лица.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86210. Архитектурный проект комфортабельного дома для постоянного проживания 287.5 KB
  В настоящее время смещаются приоритеты в пользу малоэтажного строительства. Как следствие — увеличения спроса на мелкоштучные стеновые материалы: керамический кирпич, газо- и пенобетонные блоки и другие материалы. Широко распространенные в настоящие время однослойные стеновые конструкции вытесняются современными — многослойными
86211. Архитектурный проект строительства котеджного здания 317.5 KB
  Интенсивное развитие строительной техники сопровождается внедрением индустриальных методов строительства, новых строительных и конструктивных систем. За последнее время, в связи с переходом страны к рыночной экономике, появилось большое количество принципиально новых по конструктивным и декоративным показателям строительных материалов.
86212. Расчет и проектирование балочной клетки 717 KB
  Мы рассмотрим один тип балочной клетки – простой, так как шаг колон в продольном и поперечном направлении имеет не большое различие, и следовательно применение вспомогательных балок будет не целесообразным.
86214. Роль отца в воспитании ребенка 182.58 KB
  Для нашей страны данная проблема является особенно актуальной в силу исторических причин, включая особенности влияния тоталитарного государства на мужскую роль вообще и отцовскую в частности. Поэтому цель данной работы заключается в исследовании роли отца в воспитании ребенка.
86215. Разработка системы управления кадрового состава предприятия 451.5 KB
  В дипломной работе разработана база данных по кадрам в MS ACCESS, рассчитана модель распределения ограниченного бюджете между квалифицированными категориями. Произведены расчеты затрат на повышение квалификации, прироста производительности труда и рассчитаны основные статистические показатели профессионального...
86216. ПЕРСПЕКТИВИ ФІНАНСОВОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРОЕКТІВ БЛАГОУСТРОЮ НАСЕЛЕНИХ ПУНКТІВ 427.85 KB
  Метою дипломної роботи є аналіз процесів розробки та реалізації проектів та програм благоустрою населених пунктів, їх фінансування та результатів за для отримання висновків, щодо ефективності фінансового забезпечення даних проектів і програм та стану благоустрою міст в цілому.
86217. Элементы и уровни банковской системы 481.5 KB
  Актуальность выбора темы дипломной работы связана с видением значительной роли банков в современной российской экономике, проблем функционирования кредитно-банковской системы в рыночных условиях ввиду необходимости контроля уровня инфляции.
86218. ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 102.83 KB
  В целях профилактики возникновении и распространения внутрибольничных инфекций ВБИ разрабатывается план профилактических и противоэпидемических мероприятий который утверждается руководителем организации. Этиологическая природа ВБИ определяется широким кругом микроорганизмов более 300 которые включают...