79221

Вымогательство. Состав и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

163 УК РФ определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или на имущественные права наследственные жилищные и др. под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества а равно под угрозой распространения сведений позорящих потерпевшего или его близких. Угрозы могут быть любые вплоть до убийства и уничтожения имущества. Состав вымогательства формальный и поэтому требования передачи имущества или право на имущество или совершения действий имущественного характера образуют оконченный...

Русский

2015-02-10

32.84 KB

0 чел.

31 Вымогательство. Состав и виды.

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или на имущественные права (наследственные, жилищные и др.) под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

При вымогательстве используется угроза как средство психологического насилия. Реальность угрозы может подкрепляться применением физического насилия. Непосредственными объектами вымогательства, таким образом, выступают отношения собственности, здоровье, личная неприкосновенность, достоинство и личные права потерпевшего или его близких.

Объективная сторона вымогательства предполагает требование к собственнику, иному владельцу, лицу, осуществляющему управление имуществом или его охрану, или близким этих лиц передать виновному имущество или право на него или совершить в интересах виновного действия имущественного характера. В этом случае потерпевший под угрозой передает имущество или право на него или совершает действия имущественного характера в пользу вымогателя. Угроза при вымогательстве служит средством достижения виновным цели и должна быть реальной. Угрозы могут быть любые, вплоть до убийства и уничтожения имущества. К числу близких, указанных в законе, относятся близкие родственники: родители, дети, родные братья, сестры, дед, бабка, внуки; а также иные близкие потерпевшему люди: муж, жена и др.

Состав вымогательства формальный, и поэтому требования передачи имущества или право на имущество или совершения действий имущественного характера образуют оконченный состав. К таким действиям могут быть отнесены незаконное получение денег, имущества, право льготного получения кредита, пользования помещением, получение льготных квот на вывоз за границу сырья, погашение долга, передача в пользование автомашин, иных механизмов и т.п.

Субъект вымогательства - физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие у виновного прямого умысла. Виновный осознает, что под угрозой требует передачи чужого имущества, права на него или совершения действий имущественного характера и желает принудить потерпевшего к выполнению его требований. При этом он преследует корыстные мотивы и цели.

Квалифицированные и особо квалифицированные признаки вымогательства схожи с аналогичными признаками хищения.

new