79221

Вымогательство. Состав и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

163 УК РФ определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или на имущественные права наследственные жилищные и др. под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества а равно под угрозой распространения сведений позорящих потерпевшего или его близких. Угрозы могут быть любые вплоть до убийства и уничтожения имущества. Состав вымогательства формальный и поэтому требования передачи имущества или право на имущество или совершения действий имущественного характера образуют оконченный...

Русский

2015-02-10

32.84 KB

1 чел.

31 Вымогательство. Состав и виды.

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) определяется в законе как требование передачи чужого имущества или права на имущество или на имущественные права (наследственные, жилищные и др.) под угрозой применения насилия либо уничтожения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

При вымогательстве используется угроза как средство психологического насилия. Реальность угрозы может подкрепляться применением физического насилия. Непосредственными объектами вымогательства, таким образом, выступают отношения собственности, здоровье, личная неприкосновенность, достоинство и личные права потерпевшего или его близких.

Объективная сторона вымогательства предполагает требование к собственнику, иному владельцу, лицу, осуществляющему управление имуществом или его охрану, или близким этих лиц передать виновному имущество или право на него или совершить в интересах виновного действия имущественного характера. В этом случае потерпевший под угрозой передает имущество или право на него или совершает действия имущественного характера в пользу вымогателя. Угроза при вымогательстве служит средством достижения виновным цели и должна быть реальной. Угрозы могут быть любые, вплоть до убийства и уничтожения имущества. К числу близких, указанных в законе, относятся близкие родственники: родители, дети, родные братья, сестры, дед, бабка, внуки; а также иные близкие потерпевшему люди: муж, жена и др.

Состав вымогательства формальный, и поэтому требования передачи имущества или право на имущество или совершения действий имущественного характера образуют оконченный состав. К таким действиям могут быть отнесены незаконное получение денег, имущества, право льготного получения кредита, пользования помещением, получение льготных квот на вывоз за границу сырья, погашение долга, передача в пользование автомашин, иных механизмов и т.п.

Субъект вымогательства - физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления предполагает наличие у виновного прямого умысла. Виновный осознает, что под угрозой требует передачи чужого имущества, права на него или совершения действий имущественного характера и желает принудить потерпевшего к выполнению его требований. При этом он преследует корыстные мотивы и цели.

Квалифицированные и особо квалифицированные признаки вымогательства схожи с аналогичными признаками хищения.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37339. Системы управления 2.98 MB
  Методология исследования систем управления Раздел 2. Концептуальные основы исследования систем управления Раздел 3. Система управления как объект исследования Раздел 4. Логический аппарат исследования систем управления Раздел 5.
37340. М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки» 27.5 KB
  Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому в первую очередь конечно трудолюбия невероятной трудоспособности практических навыков по обработке научного материала научной продуктивности и неординарности мысли но главное все таки усердия самоотверженности и возможности всего себя посвятить науке. Но главное что я понял это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины и как мог двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.
37343. Реализация проблемно-целевых программ в таможенном деле 4.83 MB
  Федеральная целевая программа развития ТС на 1996-1997 годы и на период до 2000 года 11 Целевые программы модернизации таможенной службы. Для таможенной системы внедрение прогрессивных технологий таможенного контроля является одним из приоритетных направлений. Созданная материальная база кадровые и финансовые возможности позволяют говорить о реализации в таможенной системе сложнейшей задачи завершении...
37344. Управление рисками: как больше зарабатывать и меньше терять 176 KB
  Первый шаг заключается в том чтобы научиться видеть и четко определять риски. Несмотря на то что большинство людей определяют риски ежедневно осознанно или нет вряд ли подобные определения можно назвать полными. Определить риски означает учесть все параметры риска.
37345. Экономическое обоснование освоения выпуска новой продукции 568.5 KB
  На предприятии принято решение о прекращении с нового (первого) года производства продукции А. Рассматривается вопрос целесообразности освоения выпуска изделия Б. В базовом году были проведены маркетинговые исследования по изделию Б, выполнены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
37346. АНАЛИЗ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 167.24 KB
  Понятие налогового учета цели задачи. Как отдельный вид учета налоговый учет долгое время именовался учетом для целей налогообложения. Появление же самого налогового учета в России и закрепление его как термина сопряжено со введением в действие 25 главы налогового кодекса РФ далее НК РФ Налог на прибыль организаций.
37347. Экономическое обоснование освоения выпуска новой продукции 764.5 KB
  Тема: Экономическое обоснование освоения выпуска новой продукции Студент Шининов Т Н. Формирование плана производства и реализации продукции. Расчет себестоимости и рентабельности товарной продукции. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ Необходимо определить экономическую целесообразность перехода на выпуск нового вида продукции ориентируясь на показатели рентабельности продукции и производства.