79230

Контрабанда. Состав и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

188 УК РФ заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов совершенном помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженном с недекларированием или недостаточным неполным декларированием таких товаров предметов. Непосредственный основной объект преступления отношения регулирующие товарооборот перемещение через таможенную границу товаров и обеспечивающие поступление в бюджет таможенных...

Русский

2015-02-10

33.95 KB

0 чел.

39 Контрабанда. Состав и виды.

Контрабанда (ст. 188 УК РФ) заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенном помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженном с недекларированием или недостаточным (неполным) декларированием таких товаров (предметов).

Непосредственный основной объект преступления - отношения, регулирующие товарооборот (перемещение) через таможенную границу товаров и обеспечивающие поступление в бюджет таможенных платежей.

Непосредственный дополнительный объект - общественная безопасность и здоровье населения (при контрабанде оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических, отравляющих, радиоактивных и других опасных для здоровья человека веществ и предметов).

Объективная сторона преступления выражается в перемещении товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации. Товар в соответствии с п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) - это любое движимое имущество и отнесенные к недвижимому имуществу транспортные средства. К предметам отнесены не являющиеся товаром транспортные средства (морские и воздушные суда, железнодорожные составы и т.п.). Под перемещением через таможенную границу понимается ввоз на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз с нее любым способом товаров или иных предметов. Перемещение производится: помимо или с сокрытием от таможенного контроля; с обманным использованием подложных документов или фальшивых средств таможенной идентификации; с недекларированием товара и предметов, перемещаемых через таможенную границу, или недостаточным (частичным) декларированием.

Состав преступления материальный. Обязательным условием наступления уголовной ответственности является крупный размер контрабанды, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления обусловлена прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно перемещает товары или иные предметы в крупном размере, и желает этого.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 188 УК РФ) отражает особенности предмета преступления, к которому относятся: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные или взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, а также стратегически важные сырьевые ресурсы и культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 и 4 ст. 188 УК РФ) включает следующие признаки совершения контрабанды: б) должностным лицом с использованием своего служебного положения; в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (ч. 3), а также совершенной организованной преступной группой (ч. 4).

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82355. ГЛАВНЫЕ ПЛОЩАДИ МИНСКА В РАЗРАБОТКЕ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА 404 KB
  Цель работы – разработка экскурсионного маршрута по главным площадям Минска. Методы исследования: анализ и синтез, сравнение, исторический и логический, историко-сравнительный, метод описания. Результаты внедрения: маршрут внедрён и функционирует на базе туристической фирмы города Минска ТУП «ВЛБ-ТРЭВЕЛ».
82356. Разработка системы мониторинга радиоизлучений в районе железнодорожного вокзала 9.01 MB
  Цель проектирования - повышение эффективности обнаружения несанкционированных радиоизлучений. Обоснован состав переносного поста. Разработана структурная схема системы и взаимосвязь постов друг с другом и с центром антитеррористической деятельности. Произведен выбор необходимого оборудования и методика применения системы.
82357. Биоакустика птиц 247 KB
  Биоакустика – это наука, объединяющая биологию и акустику. Биоакустика занимается изучением звуковой сигнализации у животных, способов связи между животными, механизмов образования и восприятия у них звуков, а также принципов кодирования и декодирования передаваемой информации в живых...
82358. Интерактивная база данных по дендраклиматологии 465.5 KB
  5 Базы данных. Дендроклиматология пустила корни в летней школе в 2000 году за это время накоплено большое количество данных. В связи с этим появились цели структурировать базы данных накопленные в течение всего периода изучения дендроклиматологии в летней школе.
82359. Умерла ли басня? И если да, то почему? 162.5 KB
  Проблема современной басни. Сам собою напрашивается вопрос что у внимательного и любопытного читателя что у опытного литературоведа: неужели жанр басни изжил сам себя Между филологами XIX века возникла полемика о происхождении басни и приоритете одной из двух теорий её появления.
82360. Роль нефтяных ресурсов в экономике, промышленности и жизни современной цивилизации 1.15 MB
  Есть общепризнанное мнение, что почти все процессы в нашем современном мире напрямую связаны с нефтью. Люди активно используют её как топливо для средств передвижения, машин и различных механизмов, в химической промышленности, в энергетике.
82362. Проектирование вычислительной локальной сети 419 KB
  Цель: Спроектировать локальную вычислительную сеть малого предприятия либо группы компьютерных классов учебного заведения. Объект исследования: Объектом курсовой работы является процесс проектирования локальной вычислительной сети...