79230

Контрабанда. Состав и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

188 УК РФ заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов совершенном помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженном с недекларированием или недостаточным неполным декларированием таких товаров предметов. Непосредственный основной объект преступления отношения регулирующие товарооборот перемещение через таможенную границу товаров и обеспечивающие поступление в бюджет таможенных...

Русский

2015-02-10

33.95 KB

0 чел.

39 Контрабанда. Состав и виды.

Контрабанда (ст. 188 УК РФ) заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенном помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженном с недекларированием или недостаточным (неполным) декларированием таких товаров (предметов).

Непосредственный основной объект преступления - отношения, регулирующие товарооборот (перемещение) через таможенную границу товаров и обеспечивающие поступление в бюджет таможенных платежей.

Непосредственный дополнительный объект - общественная безопасность и здоровье населения (при контрабанде оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических, отравляющих, радиоактивных и других опасных для здоровья человека веществ и предметов).

Объективная сторона преступления выражается в перемещении товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации. Товар в соответствии с п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) - это любое движимое имущество и отнесенные к недвижимому имуществу транспортные средства. К предметам отнесены не являющиеся товаром транспортные средства (морские и воздушные суда, железнодорожные составы и т.п.). Под перемещением через таможенную границу понимается ввоз на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз с нее любым способом товаров или иных предметов. Перемещение производится: помимо или с сокрытием от таможенного контроля; с обманным использованием подложных документов или фальшивых средств таможенной идентификации; с недекларированием товара и предметов, перемещаемых через таможенную границу, или недостаточным (частичным) декларированием.

Состав преступления материальный. Обязательным условием наступления уголовной ответственности является крупный размер контрабанды, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления обусловлена прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно перемещает товары или иные предметы в крупном размере, и желает этого.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 188 УК РФ) отражает особенности предмета преступления, к которому относятся: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные или взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, а также стратегически важные сырьевые ресурсы и культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 и 4 ст. 188 УК РФ) включает следующие признаки совершения контрабанды: б) должностным лицом с использованием своего служебного положения; в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (ч. 3), а также совершенной организованной преступной группой (ч. 4).

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77845. Назначение и устройство КПП автомобиля КАМАЗ. Восстановление корпуса КПП. Сборка КПП. Техника безопасности при восстановлении и сборке. Пожарная безопасность на АЗС. Площадка слива автоцистерн 271.63 KB
  Коробка передач является конструктивным элементом трансмиссии автомобиля. Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента скорости и направления движения автомобиля.
77846. Феноменология Гуссерля Эдмунда 58.5 KB
  Гуссерль предполагал что сознание всегда к чему-либо направлено и оно несет в себе идеал. Но речь то идет о нашем сознании о том знаем ли мы что такое наше сознание можем ли мы понять другого человека наделенного таким же сознанием или не таким...
77847. Социально-философский смысл евразийства 191.5 KB
  Славянофилы ставшие основоположниками теории локальных цивилизаций в России старались возродить религиозную философию истории и на ее теоретической основе создать образ России единственной после Византии цивилизации усвоившей высшую религию - христианство в наиболее...
77848. Тепловые машины 148.5 KB
  Настоящая история паровых машин начинается лишь в 17 веке. Одним из первых, кто создал действующий прообраз паровой машины, был Дени Папен. Паровая машина Папена, была фактически лишь набросками, моделью. Он так и не сумел создать настоящую паровую машину, которая могла бы использоваться на производстве.
77849. Смоляне – защитники Отечества 132 KB
  В этом реферате будет говориться только о смолянах. Моя цель работы - рассказать вам все про смолян. Как они защищали нашу Родину, как они боролись, как они достойно погибали... И про то, как мы их не забудем никогда!
77850. Развитие политической мысли на Руси и в России 145.5 KB
  Особенность политической мысли России заключается в разработке следующих проблем: создании и развитии русской государственности выяснения специфики исторического пути России и составляющих ее народов поиск идеала общественного устройства...
77851. Сущность и функции рынка 124.5 KB
  Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий в течение которых менялось и содержание самого понятия. В общем виде понятие рынок это система экономических отношений складывающихся в процессе производства обращения и распределения товаров а также движения денежных средств.
77852. Основания и условия возникновения деликтных обязательств 27.5 KB
  Основания и условия возникновения деликтных обязательств Деликтные представляют собой обязательства которые возникают вследствие причинения вреда субъектами отношений из внедоговорных отношений и требуют полное возмещение за счет средств причинителя вреда или иных лиц на которых законом возложена обязанность возмещения вреда. отношения; возникают в нарушении прав которые носят абсолютный характер...
77853. Ответственность за вред, причиненный ИПО 27 KB
  Ответственность за вред причиненный ИПО К таковым относятся ТС механизмы электрическая энергия высокого напряжения атомная энергия взрывчатые вещества сильнодействующие яды. ИПО определенные предметы материального мира проявляющие в процессе деятельности по их использованию эксплуатации вредоносность не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека в результате чего они создают опасность для окружающих. Ответственность за вред несет владелец. Не признается владельцем и не несет ответственности за вред...