79232

Преднамеренное банкротство. Отличие от фиктивного банкротства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Непосредственный объект преступления включает отношения регулирующие порядок и процедуру банкротства и удовлетворения имущественных обязательств перед гражданами организациями государством. Объективная сторона преступления состоит в: а действиях по созданию условий неплатежеспособности; б действиях по увеличению неплатежеспособности; в бездействии с целью создания условий неплатежеспособности; г бездействии преследующем увеличение неплатежеспособности. Состав преступления материальный в этой связи наряду с деянием необходимо...

Русский

2015-02-10

33.99 KB

5 чел.

41 Преднамеренное банкротство. Отличие от фиктивного банкротства.

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).

Преступление предполагает умышленное создание условий для увеличения неплатежеспособности руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинивших крупный ущерб.

Непосредственный объект преступления включает отношения, регулирующие порядок и процедуру банкротства и удовлетворения имущественных обязательств перед гражданами, организациями, государством.

Объективная сторона преступления состоит в: а) действиях по созданию условий неплатежеспособности; б) действиях по увеличению неплатежеспособности; в) бездействии с целью создания условий неплатежеспособности; г) бездействии, преследующем увеличение неплатежеспособности. Указанные деяния (действия или бездействие) должны обеспечивать развитие условий по банкротству, т.е. искусственное создание экономической несостоятельности предприятия, учреждения, организации, приведение их в неконкурентоспособное состояние.

Состав преступления материальный, в этой связи наряду с деянием необходимо устанавливать причинение крупного ущерба кредиторам, государству, иным гражданам, превышающего двести пятьдесят тысяч рублей, а также причинную связь между деянием и последствиями.

Субъект преступления - руководитель или собственник либо индивидуальный предприниматель, т.е. виновное лицо, обладает наряду с признаками общего субъекта также признаками специального субъекта преступления.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой или косвенный умысел. Виновный осознает, что своими действиями или бездействием доводит коммерческую структуру до банкротства, предвидит причинение крупного ущерба и желает их причинить (прямой умысел) либо сознательно их допускает либо безразлично относится к их наступлению (косвенный умысел).

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является также личный интерес виновного: обогащение, месть, желание устранить конкурента.

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

 Уголовная ответственность по данной статье наступает при заведомо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, учредителем (участником), а равно индивидуальным предпринимателем о несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Непосредственный объект преступления - отношения, регулирующие порядок и процедуру банкротства, и удовлетворение имущественных требований кредиторов.

Объективная сторона преступления связывается с действиями по объявлению несостоятельности и введении тем самым в заблуждение кредиторов с целью получения отсрочки, рассрочки или скидки с долгов или их полной неуплаты. Такое объявление может походить на действие законное, но не соответствующее реальному экономическому состоянию, предполагает введение в заблуждение кредитора о фактической возможности выполнения имущественных обязательств.

Состав преступления материальный, он предусматривает причинение крупного ущерба деянием и причинную связь между ними.

Субъект преступления наряду с признаками общего субъекта включает специальные признаки - это руководитель или собственник, учредитель (участник) коммерческой организации либо индивидуальный предприниматель.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что делает ложное объявление о несостоятельности, предвидит причинение своими действиями крупного ущерба, и желает этого. Предполагается также наличие специальной цели - введение в заблуждение кредитора и получение незаконной имущественной выгоды.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34695. Эластичность предложения по цене. Факторы, влияющие на эластичность предложения 21.08 KB
  Эластичность предложения по цене. Факторы влияющие на эластичность предложения. По закону предложения мы знаем что величина предложения зависит от цены. Закон предложения гласит: чем выше цена товара тем больше величина предложения на него и наоборот чем ниже цена товара тем меньше величина предложения на него.
34696. Фирма и индивидуальные предприниматели. Организационно-правовые формы фирмы 20.46 KB
  Чем отличаются друг от друга хозяйственные товарищества и общества Вопервых товарищество – это группа лиц которые принимают участие в работе фирмы а общество – объединение капиталов его участники могут в фирме и не работать. К хозяйственным обществам относят общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставной капитал который разделен на доли. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью...
34697. Общие, средние и предельные издержки фирмы 17.64 KB
  Общие средние и предельные издержки фирмы. Экономисты различают общие средние и предельные издержки. Общие издержки ТC – это издержки всего выпуска продукта фирмы. Общие издержки делятся на постоянные и переменные издержки.
34698. Типы экономических систем. Традиционная экономическая система 19.1 KB
  Традиционная экономическая система. Экономическая наука выделяет четыре основных типа экономических систем: традиционная командная или административноплановая рыночная смешанная. Самой древней из экономических систем является традиционная система. Традиционная экономическая система – способ организации экономической жизни при котором земля и капитал находятся в общем владении племени а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.
34699. Административно-плановая (командная) экономическая система 23.83 KB
  Административноплановая командная экономическая система существовала в СССР. Это объяснялось тем что в городах практически отсутствовало жилье для вновь прибывших и тем что в соответствии с законом СССР было очень сложно получить постоянную прописку в данном городе. Высшим плановым органом являлся Госплан СССР. Госплан СССР определял плановые задания республиканским и местным плановым органам а также плановым отделам министерств и ведомств которые давали плановые задания государственным предприятиям то есть указывали им...
34700. Монополия. Монопольная власть. Условия максимизации прибыли при монополии. Ценовая дискриминация 17.8 KB
  Монополия. Монополия – тип рыночной системы в котором существует только один продавец контролирующий всю отрасль производства определенного товара не имеющего близкого заменителя. Закрытая монополия. Естественная монополия – отрасль в которой долгосрочные средние издержки минимальны только тогда когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком.
34701. Экономическая рента 16.61 KB
  Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем который достаточно для того чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии рисунок1 Ставка зарплаты в час W1 Е S А D L1 Колво чел.L 0 1 2 3 4 5 Допустим что...
34702. Коммерческие банки. Центральный банк 17.35 KB
  Поэтому все частные банки называют коммерческими банками в отличие от Центрального банка. Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные. Создание коммерческого банка начинается с того что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать сложить собственные деньги в кассу банка деньги в строительство здания в оборудование сейфы и др. Чем выше процентная ставка по вкладу тем больше вкладчиков у банка.
34703. Бухгалтерские издержки и прибыль 20.08 KB
  Бухгалтерские издержки и прибыль. Экономические издержки и прибыль. Издержки производства по–разному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки чтобы установить во что обошлось фирме производство продукции.