79232

Преднамеренное банкротство. Отличие от фиктивного банкротства

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Непосредственный объект преступления включает отношения регулирующие порядок и процедуру банкротства и удовлетворения имущественных обязательств перед гражданами организациями государством. Объективная сторона преступления состоит в: а действиях по созданию условий неплатежеспособности; б действиях по увеличению неплатежеспособности; в бездействии с целью создания условий неплатежеспособности; г бездействии преследующем увеличение неплатежеспособности. Состав преступления материальный в этой связи наряду с деянием необходимо...

Русский

2015-02-10

33.99 KB

7 чел.

41 Преднамеренное банкротство. Отличие от фиктивного банкротства.

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).

Преступление предполагает умышленное создание условий для увеличения неплатежеспособности руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинивших крупный ущерб.

Непосредственный объект преступления включает отношения, регулирующие порядок и процедуру банкротства и удовлетворения имущественных обязательств перед гражданами, организациями, государством.

Объективная сторона преступления состоит в: а) действиях по созданию условий неплатежеспособности; б) действиях по увеличению неплатежеспособности; в) бездействии с целью создания условий неплатежеспособности; г) бездействии, преследующем увеличение неплатежеспособности. Указанные деяния (действия или бездействие) должны обеспечивать развитие условий по банкротству, т.е. искусственное создание экономической несостоятельности предприятия, учреждения, организации, приведение их в неконкурентоспособное состояние.

Состав преступления материальный, в этой связи наряду с деянием необходимо устанавливать причинение крупного ущерба кредиторам, государству, иным гражданам, превышающего двести пятьдесят тысяч рублей, а также причинную связь между деянием и последствиями.

Субъект преступления - руководитель или собственник либо индивидуальный предприниматель, т.е. виновное лицо, обладает наряду с признаками общего субъекта также признаками специального субъекта преступления.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой или косвенный умысел. Виновный осознает, что своими действиями или бездействием доводит коммерческую структуру до банкротства, предвидит причинение крупного ущерба и желает их причинить (прямой умысел) либо сознательно их допускает либо безразлично относится к их наступлению (косвенный умысел).

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является также личный интерес виновного: обогащение, месть, желание устранить конкурента.

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

 Уголовная ответственность по данной статье наступает при заведомо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, учредителем (участником), а равно индивидуальным предпринимателем о несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Непосредственный объект преступления - отношения, регулирующие порядок и процедуру банкротства, и удовлетворение имущественных требований кредиторов.

Объективная сторона преступления связывается с действиями по объявлению несостоятельности и введении тем самым в заблуждение кредиторов с целью получения отсрочки, рассрочки или скидки с долгов или их полной неуплаты. Такое объявление может походить на действие законное, но не соответствующее реальному экономическому состоянию, предполагает введение в заблуждение кредитора о фактической возможности выполнения имущественных обязательств.

Состав преступления материальный, он предусматривает причинение крупного ущерба деянием и причинную связь между ними.

Субъект преступления наряду с признаками общего субъекта включает специальные признаки - это руководитель или собственник, учредитель (участник) коммерческой организации либо индивидуальный предприниматель.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что делает ложное объявление о несостоятельности, предвидит причинение своими действиями крупного ущерба, и желает этого. Предполагается также наличие специальной цели - введение в заблуждение кредитора и получение незаконной имущественной выгоды.

new


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21902. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА 676.5 KB
  Землетрясения Землетрясения это подземные толчки и колебания земной поверхности возникающие в основном в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния. Колебания земной поверхности при землетрясениях носят волновой характер. Сейсмическая опасность при землетрясениях определяется не только колебаниями грунта но и возможными вторичными факторами к которым следует отнести лавины оползни обвалы опускание просадку и перекосы земной поверхности разрушение грунта...
21903. Номенклатура и разграфка топографических карт 164.5 KB
  Общегеографические карты делятся на три вида: обзорные масштаб 1:I 000000 и мельче; обзорнотопографические масштаб 1:100000 1:1000000; топографические масштаб 1:100000 и крупнее. Обзорнотопографические карты составляются по картам более крупных масштабов. Топографические карты составляются по результатам съемок территорий и отличаются детальностью изображения местности. Это многолистные карты т.
21904. Атрибутивное описание. Векторная модель. Топологическая модель 121 KB
  Атрибутивное описание Одних координатных данных недостаточно для описания картографической или сложной графической информации. Атрибуты соответствующие тематической форме данных и определяющие различные признаки объектов также хранятся в таблицах. Применение атрибутов позволяет осуществлять анализ объектов базы данных с использованием стандартных форм запросов и разного рода фильтров а также выражений математической логики. Кроме того с помощью атрибутов можно типизировать данные и упорядочивать описание для широкого набора некоординатных...
21905. Растровая модель. Оверлейные структуры. Трехмерные модели 158 KB
  Трехмерные модели. При этом каждой ячейке растровой модели соответствует одинаковый по размерам но разный по характеристикам цвет плотность участок поверхности объекта. В ячейке модели содержится одно значение усредняющее характеристику участка поверхности объекта. В растровых моделях в качестве атомарной модели используют двухмерный элемент пространства пиксель ячейка.
21906. Введение в дистанционное зондирование. Восстановление (коррекция) видеоинформации. Предварительная обработка изображений. Классификация. Преобразование изображений 145.5 KB
  К настоящему времени накоплен огромный фонд более 100 миллионов аэрокосмических снимков полностью покрывающих всю поверхность Земли а для значительной части районов с многократным перекрытием. Геометрическая коррекция или трансформирование снимков предназначено для устранения искажений вызванных кривизной и вращением Земли а также углом наклона орбиты спутника к плоскости экватора. Часто для представления и совместной обработки материалов разных видов типов съемок а также разновременных снимков одной и той же территории используется...
21907. Отраслевые геоинформационные проекты 139.5 KB
  Создание карт распределения геологической продукции и информации: а по административным районам; б по геологическим структурам. Создание двумерных и трехмерных моделей подсчета запасов полезных ископаемых и карт в изолиниях. Персональные компьютеры в руках геолога представляют собой надежный инструмент который дает большие возможности как по созданию геологических отчетов геологических карт научных разработок так и по решению различных модельных задач по теории рудообразования геотектонике стратиграфии металлогении и т.
21908. Некоторые вопросы оценки качества цифровых карт 110 KB
  Для быстрой оценки точности цифровой карты необходимо проверить значения реальных координат объектов карты. Проверить значения координат в углах рамки карты. в зависимости от вида и масштаба карты. Если югозападный угол карты имеет неточную привязку то весьма вероятно что все объекты карты будут иметь координаты со сдвигом.
21909. История развития ГИС 77.5 KB
  Одна из наиболее интересных черт раннего развития ГИС особенно в шестидесятые годы заключается в том что первые инициативные проекты и исследования сами были ГЕОГРАФИЧЕСКИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ по многим точкам причем эти работы осуществлялись независимо часто без упоминания и даже с игнорированием себе подобных. Возникновение и бурное развитие ГИС было предопределено богатейшим опытом топографического и особенно тематического картографирования успешными попытками автоматизировать картосоставительский процесс а также революционным достижениями...
21910. Классификация ГИС технологий 96.5 KB
  Множество задач решаемых современными ГИС научных прикладных образовательных наконец бытовых не поддается исчислению складываясь из необозримого числа достойных внимания и описания объектов реальности помноженных на разнообразие мотивов и целей человеческой деятельности. При всем многообразии типов ГИС возможна их классификация по нескольким основаниям: пространственному охвату объекту и предметной области информационного моделирования проблемной ориентации функциональным возможностям уровню управления и некоторым другим...