79245

Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организация планирования на предприятии. Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов объемов и сроков выпуска товаров выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства распределения и потребления которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов...

Русский

2015-02-10

21.2 KB

3 чел.

41. Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

  1.  формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;
  2.  обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;
  3.  планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;
  4.  определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;
  5.  проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

Функции планирования. Под функциями планирования понимаются обособившиеся виды труда, порождаемые разделением труда внутри процесса планирования, т.е. любая работа, любое действие, совершаемое в процессе формирования плана и направленное на изменение состояния предприятия.

В состав функций планирования можно включить следующие

  1.  Уменьшение сложности
  2.  Мотивация
  3.  Прогнозирование.
  4.  Обеспечение безопасности
  5.  Оптимизация.
  6.  Функция координации и интеграции.
  7.  Функция упорядочения
  8.  Функция контроля
  9.  Функция документирования
  10.  Функция воспитания и обучения

Принципы и методы планирования

Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

  1.  принцип необходимости планирования
  2.  принцип единства планов
  3.  принцип непрерывности
  4.  принцип гибкости планов 
  5.  принцип точности планов 

В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы.

  1.  Принцип комплексности.
  2.  Принцип эффективности 
  3.  Принцип оптимальности 
  4.  Принцип пропорциональности
  5.  Принцип научности
  6.  Принцип детализации
  7.  Принцип простоты и ясности

Существуют также такие принципы планирования, как централизованный, децентрализованный и комбинированный. В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод - это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.
В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде.

Система планов - это:

  1.  совокупность множества планов, существующих на предприятии;
  2.  взаимосвязь между ними;
  3.  наличие единой цели и ориентация всех планов на достижение этой цели;
  4.  развитие элементов (планов) системы за счет их синхронизации и взаимообусловленности.

Система планов представляет собой совокупность различных видов планов, увязанных между собой по временному горизонту планирования, ресурсам, технологическим, финансовым потокам, направленности на достижение цели функционирования предприятия.

Классификационный признак

Виды планов

По времени

- стратегические

- долгосрочные

- среднесрочные

- краткосрочные

- оперативные

По объектам хозяйствования

- государственные

- внутрифирменные

По степени определения параметров

- детерминированные (с четко определенными параметрами)

- вероятностные ("от и до")

По признаку временной ориентации

- реактивные, закрепляющие достижения прошлого

- инактивные, инертные по планируемым действиям

- преактивные, существенные преобразования деятельности

По директивности

- директивные, обязательные для выполнения

- индикативные, рекомендательные

- избирательные

По конкретной установке

- целевые

- общехозяйственные

- социально-ориентированные

По масштабности

- общегосударственные

- региональные

- корпоративные

- внутрифирменные

- индивидуальные

По видам деятельности

- по выполняемым функциям внутри предприятия (планы по реализации, по маркетингу, по труду и заработной плате и т. д.)

- инновационные и инвестиционные планы

Плановые показатели - это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система показателей должна:

- охватывать все стороны и аспекты деятельности предприятия;

- обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);

- обеспечивать сопоставимость и сводимость показателей различных разделов плана;

- быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;

- ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;

- соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках;

- иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.

Показатели плана подразделяются на:

- утверждаемые и расчетные;

- количественные и качественные;

- натуральные, условно-натуральные и стоимостные;

- абсолютные и относительные;

-частные и обобщающие.

Под плановыми расчётами понимают увязку плановых показателей с поставленными целями. Сущность плановых расчетов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.

Плановые расчеты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании. При этом используют различные методы и способы расчетов плановых показателей. Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы обоснования плановых показателей:

1) по фактически достигнутому уровню с учетом корректировки показателей в планируемом периоде. Основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста (снижения) в планируемом периоде. Однако этот метод имеет существенный недостаток. Он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем.

2) прогнозирования на основе методов экстраполяции, наименьших квадратов, скользящих средних, экспотенциального сглаживания, моделирования, «мозгового штурма», коллективных и индивидуальных экспертных оценок, построения сценариев и др.;

3) планирования на основе укрупненных экономических расчетов.

План является руководством к действию, к исполнению. Он используется для обоснования предпринимательской идеи, ее перспективности, для обоснования финансового оздоровления предприятия и реальности возврата полученных кредитов с целью пополнения оборотных средств. Причем план необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26187. БИОХИМИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ, ТКАНЕЙ ЗУБА, БИОХИМИЯ СЛЮНЫ 58 KB
  В ней преобладает межклеточное вещество содержащее большое количество минеральных компонентов главным образом солей кальция. В компактном веществе кости большая часть минеральных веществ представлена гидроксилапатитом смотрите рисунок и аморфным фосфатом кальция. Это позволяет кости легко связывать или отдавать ионы фосфата поэтому кость это депо для минералов особенно для кальция. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА На обменкальция и фосфора влияют гормоны ПАРАТГОРМОН СЕРОТОНИН и активная форма витамина D3.
26190. Диссоциативные расстройства 14.55 KB
  В современной психиатрии термин диссоциативные расстройства используется для обозначения трех феноменов: возникновения множественной личности психогенной фуги психогенной амнезии. В американской классификации DSMIV термины диссоциативный и конверсионный имеют разное значение: понятие конверсионное расстройство используют для определения тех психологически детерминированных расстройств которые проявляются соматическими симптомами; в то время как понятие диссоциативные расстройства относится к расстройствам которые проявляются...
26191. Депресси́вный синдро́м 19.74 KB
  При депрессии снижена самооценка наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.Различают униполярные депрессии при которых настроение остаётся в пределах одного сниженного полюса и биполярные депрессии являющиеся составной частью биполярного аффективного расстройства которые перемежаются маниакальными гипоманиакальными либо смешанными аффективными эпизодами. Можно выделить следующие формы униполярных депрессий Большое депрессивное расстройство часто называемое клинической депрессиейМалая депрессия которая не...
26192. Медикаментозное лечение и психотерапия 15.73 KB
  Психотерапия Психотерапия является не альтернативой а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями не погружаясь в депрессию.
26193. Нарушения психической деятельности при маниакальных состояниях 11.65 KB
  Женщины заболевают примерно в 2 раза чаще чем мужчины.У подростков значительно чаще классических вариантов наблюдаются депрессии в форме психопатических эквивалентов с асоциальным поведением. Депрессивные фазы встречаются в несколько раз чаще.