79245

Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организация планирования на предприятии. Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов объемов и сроков выпуска товаров выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства распределения и потребления которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов...

Русский

2015-02-10

21.2 KB

3 чел.

41. Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

  1.  формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;
  2.  обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;
  3.  планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;
  4.  определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;
  5.  проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

Функции планирования. Под функциями планирования понимаются обособившиеся виды труда, порождаемые разделением труда внутри процесса планирования, т.е. любая работа, любое действие, совершаемое в процессе формирования плана и направленное на изменение состояния предприятия.

В состав функций планирования можно включить следующие

  1.  Уменьшение сложности
  2.  Мотивация
  3.  Прогнозирование.
  4.  Обеспечение безопасности
  5.  Оптимизация.
  6.  Функция координации и интеграции.
  7.  Функция упорядочения
  8.  Функция контроля
  9.  Функция документирования
  10.  Функция воспитания и обучения

Принципы и методы планирования

Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

  1.  принцип необходимости планирования
  2.  принцип единства планов
  3.  принцип непрерывности
  4.  принцип гибкости планов 
  5.  принцип точности планов 

В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы.

  1.  Принцип комплексности.
  2.  Принцип эффективности 
  3.  Принцип оптимальности 
  4.  Принцип пропорциональности
  5.  Принцип научности
  6.  Принцип детализации
  7.  Принцип простоты и ясности

Существуют также такие принципы планирования, как централизованный, децентрализованный и комбинированный. В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод - это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.
В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде.

Система планов - это:

  1.  совокупность множества планов, существующих на предприятии;
  2.  взаимосвязь между ними;
  3.  наличие единой цели и ориентация всех планов на достижение этой цели;
  4.  развитие элементов (планов) системы за счет их синхронизации и взаимообусловленности.

Система планов представляет собой совокупность различных видов планов, увязанных между собой по временному горизонту планирования, ресурсам, технологическим, финансовым потокам, направленности на достижение цели функционирования предприятия.

Классификационный признак

Виды планов

По времени

- стратегические

- долгосрочные

- среднесрочные

- краткосрочные

- оперативные

По объектам хозяйствования

- государственные

- внутрифирменные

По степени определения параметров

- детерминированные (с четко определенными параметрами)

- вероятностные ("от и до")

По признаку временной ориентации

- реактивные, закрепляющие достижения прошлого

- инактивные, инертные по планируемым действиям

- преактивные, существенные преобразования деятельности

По директивности

- директивные, обязательные для выполнения

- индикативные, рекомендательные

- избирательные

По конкретной установке

- целевые

- общехозяйственные

- социально-ориентированные

По масштабности

- общегосударственные

- региональные

- корпоративные

- внутрифирменные

- индивидуальные

По видам деятельности

- по выполняемым функциям внутри предприятия (планы по реализации, по маркетингу, по труду и заработной плате и т. д.)

- инновационные и инвестиционные планы

Плановые показатели - это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система показателей должна:

- охватывать все стороны и аспекты деятельности предприятия;

- обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);

- обеспечивать сопоставимость и сводимость показателей различных разделов плана;

- быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;

- ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;

- соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках;

- иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.

Показатели плана подразделяются на:

- утверждаемые и расчетные;

- количественные и качественные;

- натуральные, условно-натуральные и стоимостные;

- абсолютные и относительные;

-частные и обобщающие.

Под плановыми расчётами понимают увязку плановых показателей с поставленными целями. Сущность плановых расчетов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.

Плановые расчеты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании. При этом используют различные методы и способы расчетов плановых показателей. Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы обоснования плановых показателей:

1) по фактически достигнутому уровню с учетом корректировки показателей в планируемом периоде. Основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста (снижения) в планируемом периоде. Однако этот метод имеет существенный недостаток. Он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем.

2) прогнозирования на основе методов экстраполяции, наименьших квадратов, скользящих средних, экспотенциального сглаживания, моделирования, «мозгового штурма», коллективных и индивидуальных экспертных оценок, построения сценариев и др.;

3) планирования на основе укрупненных экономических расчетов.

План является руководством к действию, к исполнению. Он используется для обоснования предпринимательской идеи, ее перспективности, для обоснования финансового оздоровления предприятия и реальности возврата полученных кредитов с целью пополнения оборотных средств. Причем план необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34500. Искусство Древнего Египта. Искусство Древнего царства. Архитектура гробниц и храмов. Искусство Среднего царства. Архитектура, скульптура, росписи. Искусство Нового царства. Новый тип храмов (Карнак, Луксор), скульптура, росписи 23.44 KB
  Искусство Древнего Египта. Искусство Древнего Египта живопись скульптура архитектура и другие виды искусства которые зародились в Нильской долине ок. Архитектура Древнего Египта. Скульптура Древнего Египта одна из наиболее самобытных и строго канонически разработанных областей искусства Древнего Египта.
34501. Эгейское искусство. Крито-микенская культура 15.29 KB
  Памятники искусства и материальной культуры важнейшие материалы для изучения эгейской культуры. Районы распространения эгейской культуры: побережье Малой Азии острова Эгейского моря материковая Греция Крит. Развитие центров эгейской культуры на материке Дворцыкрепости Гириафа и Микен. Искусство времени расцвета Микенской культуры XVXIII вв.
34502. Искусство Древней Греции. Архаика. Архитектура. Формы храмов. Ордер. Скульптура, статуи куросов. Вазопись 18.48 KB
  Первые ордера назывались дорическим и ионическим по местам их возникновения затем появился коринфский близкий к ионическому. Архитрав дорического ордера гладкий. Фриз дорического ордера делится на прямоугольные плиты метопы и триглифы имеющие на плоскости три вертикальных желобка. Классическим примером дорического ордера может служить храм Посейдона в Пестуме Италия VI в.
34503. Искусство Древней Греции. Ранняя классика (480-450-е гг. до н. э.) Скульптура. Храм Зевса в Олимпии. Мирон. Вазопись и живопись 13.98 KB
  Мастер Брига: белофонный килик из Вульчи Пляшущая менада Мюнхен Гос. Античные собрания килик Последствия симпосия Вюрцбург Музей Мартина фон Вагнера; Дурис: килик из Капуи Эос с телом Мемнона Париж Лувр Монументальная живопись этого периода.
34504. Искусство Древней Греции. Высокая классика. Афинский акрополь. Фидий. Поликлет. Искусство Древней Греции. Поздняя классика. Скульптура Скопаса, Праксителя, Леохара, Лисиппа 17.09 KB
  Статуи атлетов Дорифор Диадумен Раненая амазонка Гера Аргосская. Произведения Фидия: хризоэлефантинные из золота и слоновой кости статуи Афиныдевы Афина Парфенос и Зевса Олимпийского бронзовые статуи Афинывоительницы Афина Промахос Афины Лемнии дар жителей ова Лемнос Раненой амазонки.э: Аполлона в Фигалии архитектор Иктин фриз Амазономахия; Ники Бескрылой Аптерос на Акрополе архитектор Калликрат фриз Битва греков с персами рельефы баллюстрады; Эрехтейона архитекторы Архилох и Филокл статуи...
34505. Искусство этрусков. Архитектура. Отличие этрусского храма от греческого. Скульптура. Роспись гробниц 15.34 KB
  Искусство этрусков. и в которой наиболее интересным и развитым было искусство этрусков. Происхождение и язык этрусков до сих пор полностью не выяснены. Города этрусков были прекрасно укреплены соединялись благоустроенными дорогами и мостами.
34506. Искусство Древнего Рима. Значение, особенности художественной культуры Древнего Рима. Хронология. Отличия римского искусства от греческого. Основные типы римской архитектуры. Римский скульптурный портрет 17.81 KB
  Росписи дома Ливии на Палатине дома на Эсквилине IIго стиля. IIIго стиля в Помпеях. Вместо перспективных архитектурных построений IIго стиля фантастические трельяжи и “канделябры†IIIго стиля. Характерные особенности декоративного стиля I в.
34507. Искусство Византии. Раннехристианское искусство. Античные образы, христианское содержание. Символика. Орнаментика. Период иконоборчества. Связь византийского искусства с религией. Символизм. Трансцендентность. Расцвет византийского искусства в эпоху Маке 19.47 KB
  Мозаики св. Софии мозаики монастыря Дафнии. Немногие дошедшие до нас иконы VI века написанные восковыми красками некоторые из них происходят из Синайского монастыря как например Христос Пантократор хранящийся на Синае Богоматерь с младенцем Мозаики церкви Успения в Никее. Эти утраченные теперь мозаики принадлежали к числу самых замечательных произведений византийской монументальной живописи.
34508. Романское искусство. Искусство эпохи развитого феодализма. Термин «романский». Романская архитектура: ведущая роль, строительные принципы, стилистические черты. Типы церквей 22.24 KB
  С развитием торговли и ремесла в XI XII вв. С XII в. XI XIII века время расцвета монументального искусства как живописи так и скульптуры. В XI XII вв.