79245

Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организация планирования на предприятии. Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов объемов и сроков выпуска товаров выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства распределения и потребления которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов...

Русский

2015-02-10

21.2 KB

3 чел.

41. Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

  1.  формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;
  2.  обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;
  3.  планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;
  4.  определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;
  5.  проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

Функции планирования. Под функциями планирования понимаются обособившиеся виды труда, порождаемые разделением труда внутри процесса планирования, т.е. любая работа, любое действие, совершаемое в процессе формирования плана и направленное на изменение состояния предприятия.

В состав функций планирования можно включить следующие

  1.  Уменьшение сложности
  2.  Мотивация
  3.  Прогнозирование.
  4.  Обеспечение безопасности
  5.  Оптимизация.
  6.  Функция координации и интеграции.
  7.  Функция упорядочения
  8.  Функция контроля
  9.  Функция документирования
  10.  Функция воспитания и обучения

Принципы и методы планирования

Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

  1.  принцип необходимости планирования
  2.  принцип единства планов
  3.  принцип непрерывности
  4.  принцип гибкости планов 
  5.  принцип точности планов 

В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы.

  1.  Принцип комплексности.
  2.  Принцип эффективности 
  3.  Принцип оптимальности 
  4.  Принцип пропорциональности
  5.  Принцип научности
  6.  Принцип детализации
  7.  Принцип простоты и ясности

Существуют также такие принципы планирования, как централизованный, децентрализованный и комбинированный. В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод - это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.
В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде.

Система планов - это:

  1.  совокупность множества планов, существующих на предприятии;
  2.  взаимосвязь между ними;
  3.  наличие единой цели и ориентация всех планов на достижение этой цели;
  4.  развитие элементов (планов) системы за счет их синхронизации и взаимообусловленности.

Система планов представляет собой совокупность различных видов планов, увязанных между собой по временному горизонту планирования, ресурсам, технологическим, финансовым потокам, направленности на достижение цели функционирования предприятия.

Классификационный признак

Виды планов

По времени

- стратегические

- долгосрочные

- среднесрочные

- краткосрочные

- оперативные

По объектам хозяйствования

- государственные

- внутрифирменные

По степени определения параметров

- детерминированные (с четко определенными параметрами)

- вероятностные ("от и до")

По признаку временной ориентации

- реактивные, закрепляющие достижения прошлого

- инактивные, инертные по планируемым действиям

- преактивные, существенные преобразования деятельности

По директивности

- директивные, обязательные для выполнения

- индикативные, рекомендательные

- избирательные

По конкретной установке

- целевые

- общехозяйственные

- социально-ориентированные

По масштабности

- общегосударственные

- региональные

- корпоративные

- внутрифирменные

- индивидуальные

По видам деятельности

- по выполняемым функциям внутри предприятия (планы по реализации, по маркетингу, по труду и заработной плате и т. д.)

- инновационные и инвестиционные планы

Плановые показатели - это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система показателей должна:

- охватывать все стороны и аспекты деятельности предприятия;

- обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);

- обеспечивать сопоставимость и сводимость показателей различных разделов плана;

- быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;

- ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;

- соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках;

- иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.

Показатели плана подразделяются на:

- утверждаемые и расчетные;

- количественные и качественные;

- натуральные, условно-натуральные и стоимостные;

- абсолютные и относительные;

-частные и обобщающие.

Под плановыми расчётами понимают увязку плановых показателей с поставленными целями. Сущность плановых расчетов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.

Плановые расчеты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании. При этом используют различные методы и способы расчетов плановых показателей. Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы обоснования плановых показателей:

1) по фактически достигнутому уровню с учетом корректировки показателей в планируемом периоде. Основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста (снижения) в планируемом периоде. Однако этот метод имеет существенный недостаток. Он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем.

2) прогнозирования на основе методов экстраполяции, наименьших квадратов, скользящих средних, экспотенциального сглаживания, моделирования, «мозгового штурма», коллективных и индивидуальных экспертных оценок, построения сценариев и др.;

3) планирования на основе укрупненных экономических расчетов.

План является руководством к действию, к исполнению. Он используется для обоснования предпринимательской идеи, ее перспективности, для обоснования финансового оздоровления предприятия и реальности возврата полученных кредитов с целью пополнения оборотных средств. Причем план необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83433. Дивовижний птах. Паперопластика 82 KB
  Форма: конкурс змагання на найкращій виріб Тип: урок творчості Обладнання: музика лісу зображення лебедя асоціативний куб послідовності роботи груп шаблони вироби лебедя. Германці вірили що сонце може перетворюватись в прекрасну Богиню білосніжного лебедя...
83434. А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» 51 KB
  На какие две группы делятся все известные вам сказки Сказки бывают народные а бывают авторские. Чем авторская сказка отличается от народной Авторы народных сказок неизвестны сказки передаются из поколения в поколения с возможными изменениями.
83435. Система міжнародного права 33.8 KB
  Система міжнародного права - це обєктивно існуюча цілісність внутрішньо взаємозвязаних норм міжнародного права, що розподіляються по відносно відособленим комплексам, спрямованим на регулювання однорідних суспільних відносин. Вона включає галузі, інститути та норми.
83436. Співвідношення міжнародного публічного і міжнародного приватного права 36.01 KB
  Відбуваються постійні контакти між фізичними і юридичними особами різних держав відносини на рівні міжнародних неурядових організацій які регулюються нормами міжнародного приватного права. Норми міжнародного приватного права не повинні суперечити основним принципам міжнародного права. Крім того вони мають спільну мету забезпечення мирного співіснування та розвитку міжнародного співробітництва держав.
83437. Поняття та перелік джерел міжнародного права 37.16 KB
  У міжнародному праві відсутній єдиний нормотворчій орган а також відповідна система судових органів які б мали юрисдикцію тлумачення та визначення порядку застосування норм міжнародного права. Жодний з документів міжнародного права не містить вичерпного переліку його джерел. Загальновизнано що джерела сучасного міжнародного права названі у ст.
83438. Міжнародний звичай у системі джерел міжнародного права 37.26 KB
  Статут Міжнародного суду ООН визначає звичай як доказ загальної практики що визнана в якості правової норми. Доказами існування opinio juris є: конвенції що не набирали чинності; акти Міжнародного суду ООН; акти міжнародних органів та організацій; офіційні заяви щодо позицій держав законодавство та судова практика держав тощо. Для створення міжнародного звичаю потрібно стільки часу скільки вимагає ситуація.
83439. Міжнародний договір у системі джерел міжнародного права 31.03 KB
  міжнародний договір це міжнародна угодаукладена державами та іншими суб\'єктами міжнародного права в письмовій формі незалежно від того чи міститься така угода в одному двох або декількох пов\'язаних між собою документах а також незалежно від конкретного найменування. На відміну від звичаю міжнародний договір є більш сучасним та свідомим методом формулювання норм міжнародного права. Вплив договору на процес створення норм міжнародного права залежить від його природи.
83440. Загальні принципи права як джерело міжнародного права 32.76 KB
  У більшості випадків вони були сформульовані ще у римському праві і використовуються при застосуванні та тлумаченні норм міжнародного права. Не всі принципи права що властиві національним правовим системам можуть бути застосованими в міжнародному праві. Прикладом загальних принципів права що є застосовними в міжнародному праві можна вважати uditur et lter prs вислухаємо і іншу сторону res judict принцип остаточності рішень суду ut dedere ut punire видай або покарай lex specilis derogt legi generli спеціальний закон деталізує...
83441. Односторонні акти держав як джерело міжнародного права 36.33 KB
  Суть одностороннього акту полягає у тому що він є результатом волевиявлення однієї держави яким вона бере на себе певні зобов’язання. Односторонній акт як правило не може створювати зобов’язання для інших держав. Якщо інші держави погодилися користуватися наданими правами вони зобов’язані дотримуватися умов їх надання. зобов’язання одностороння заява держави про те що вона бере на себе зобов’язання дотримуватися в міждержавних відносинах певної поведінки відповідно до умов викладених у заяві.