79245

Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организация планирования на предприятии. Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов объемов и сроков выпуска товаров выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства распределения и потребления которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов...

Русский

2015-02-10

21.2 KB

3 чел.

41. Организация планирования на предприятии. Планирование как инструмент принятия управленческих решений

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

  1.  формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;
  2.  обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;
  3.  планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;
  4.  определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;
  5.  проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

Функции планирования. Под функциями планирования понимаются обособившиеся виды труда, порождаемые разделением труда внутри процесса планирования, т.е. любая работа, любое действие, совершаемое в процессе формирования плана и направленное на изменение состояния предприятия.

В состав функций планирования можно включить следующие

  1.  Уменьшение сложности
  2.  Мотивация
  3.  Прогнозирование.
  4.  Обеспечение безопасности
  5.  Оптимизация.
  6.  Функция координации и интеграции.
  7.  Функция упорядочения
  8.  Функция контроля
  9.  Функция документирования
  10.  Функция воспитания и обучения

Принципы и методы планирования

Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

  1.  принцип необходимости планирования
  2.  принцип единства планов
  3.  принцип непрерывности
  4.  принцип гибкости планов 
  5.  принцип точности планов 

В современной практике планирования, помимо рассмотренных классических, широкую известность имеют общеэкономические принципы.

  1.  Принцип комплексности.
  2.  Принцип эффективности 
  3.  Принцип оптимальности 
  4.  Принцип пропорциональности
  5.  Принцип научности
  6.  Принцип детализации
  7.  Принцип простоты и ясности

Существуют также такие принципы планирования, как централизованный, децентрализованный и комбинированный. В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод - это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.
В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде.

Система планов - это:

  1.  совокупность множества планов, существующих на предприятии;
  2.  взаимосвязь между ними;
  3.  наличие единой цели и ориентация всех планов на достижение этой цели;
  4.  развитие элементов (планов) системы за счет их синхронизации и взаимообусловленности.

Система планов представляет собой совокупность различных видов планов, увязанных между собой по временному горизонту планирования, ресурсам, технологическим, финансовым потокам, направленности на достижение цели функционирования предприятия.

Классификационный признак

Виды планов

По времени

- стратегические

- долгосрочные

- среднесрочные

- краткосрочные

- оперативные

По объектам хозяйствования

- государственные

- внутрифирменные

По степени определения параметров

- детерминированные (с четко определенными параметрами)

- вероятностные ("от и до")

По признаку временной ориентации

- реактивные, закрепляющие достижения прошлого

- инактивные, инертные по планируемым действиям

- преактивные, существенные преобразования деятельности

По директивности

- директивные, обязательные для выполнения

- индикативные, рекомендательные

- избирательные

По конкретной установке

- целевые

- общехозяйственные

- социально-ориентированные

По масштабности

- общегосударственные

- региональные

- корпоративные

- внутрифирменные

- индивидуальные

По видам деятельности

- по выполняемым функциям внутри предприятия (планы по реализации, по маркетингу, по труду и заработной плате и т. д.)

- инновационные и инвестиционные планы

Плановые показатели - это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система показателей должна:

- охватывать все стороны и аспекты деятельности предприятия;

- обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);

- обеспечивать сопоставимость и сводимость показателей различных разделов плана;

- быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;

- ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;

- соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках;

- иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.

Показатели плана подразделяются на:

- утверждаемые и расчетные;

- количественные и качественные;

- натуральные, условно-натуральные и стоимостные;

- абсолютные и относительные;

-частные и обобщающие.

Под плановыми расчётами понимают увязку плановых показателей с поставленными целями. Сущность плановых расчетов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.

Плановые расчеты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании. При этом используют различные методы и способы расчетов плановых показателей. Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы обоснования плановых показателей:

1) по фактически достигнутому уровню с учетом корректировки показателей в планируемом периоде. Основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста (снижения) в планируемом периоде. Однако этот метод имеет существенный недостаток. Он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем.

2) прогнозирования на основе методов экстраполяции, наименьших квадратов, скользящих средних, экспотенциального сглаживания, моделирования, «мозгового штурма», коллективных и индивидуальных экспертных оценок, построения сценариев и др.;

3) планирования на основе укрупненных экономических расчетов.

План является руководством к действию, к исполнению. Он используется для обоснования предпринимательской идеи, ее перспективности, для обоснования финансового оздоровления предприятия и реальности возврата полученных кредитов с целью пополнения оборотных средств. Причем план необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9705. Оптимальные уровни удержания для самострахования риска 31.5 KB
  Оптимальные уровни удержания для самострахования риска Удержание для покрытия потерь при негативном проявлении рискованных ситуаций - это использование средств предприятия для финансирования случайных убытков. Уровень удержания формируется с уч...
9706. Передача риска без страхования через договорные соглашения 30 KB
  Передача риска без страхования через договорные соглашения Одним из методов преодоления риска является частичная или полная передача возможных потерь кому-то другому через включение в договоры, контракты, соглашения статей и оговорок о компенсации п...
9707. Национальные страховые рынки 31.5 KB
  Национальные страховые рынки Транснациональным корпорациям, компаниям, фирмам, некоммерческим организациям, государственным органам и отдельным лицам приходится защищать результаты своей деятельности или получать дополнительные доходы или другие выг...
9708. Программа управления рисками в мировом масштабе 31 KB
  Программа управления рисками в мировом масштабе Транснациональные хозяйственные формирования, фирмы, корпорации развиваются успешно, если используют на внешних рынках благоприятные местные условия и экономические ситуации, которые они сами же создаю...
9709. Международные стратегии по страхованию и управлению рисками 29.5 KB
  Международные стратегии по страхованию и управлению рисками Процесс интеграции государств в мировую экономику в условиях глобализации может быть эффективным только в том случае, когда диверсифицированные многоотраслевые концерны, основу которых сост...
9710. Анализ априорной информации о рискованной деятельности 29 KB
  Когда предприниматель планирует некую рискованную экономическую операцию, ему обязательно нужно принять решение о том, каким образом он будет получать требуемую для управления самой операцией и сопровождающими ее рисками информацию. При этом он..
9711. Исследование предпринимательских рисков 27 KB
  Цели предпринимательства, и факторы его эффективности (главным образом прибыльности), а также основные риски, возникающие на пути достижения этих целей, могут быть установлены и измерены в ходе проведения общих и локальных целевых исследований. Начи...
9712. Оценка чувствительности проекта к изменениям и оценка финансовой устойчивости предприятия 51.5 KB
  В литературе по проблеме экономического риска предлагается ряд методов и показателей, посредством которых может осуществляться прямая или косвенная оценка отдельных видов или группы рисков. Наиболее часто применяемыми для этой цели методами являются...
9713. Критерии оценки хозяйственных рисков 31.5 KB
  В риск-менеджменте определяют четкую зависимость между степенью хозяйственного риска и результатом: чем больше риск, тем потенциально выше выгода или ущерб. Схематически данную закономерность можно отразить путем выделения областей или зон риска. Пр...