79252

Расчет баланса рабочего времени. Правила планирования рабочего времени и построения графиков выходов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала управления. Рациональные графики работы При разработке графиков требуется чтобы рабочее время работающих соответствовало месячной и годовой норме рабочего времени. На предприятиях применяются различные графики работы: При работе в одну смену испся однобригадный прерывный график работы; В цехах работающих в 2 смены с прерывной 7дневной неделей и 8часовым рабочим днем применяется 2хбригадный прерывный график работы....

Русский

2015-02-10

14.56 KB

4 чел.

49.Расчет баланса рабочего времени. Правила планирования рабочего времени и построения графиков выходов.

В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала управления. Решающее значение для устранения недостатков в практике повседневной деятельности имеет рациональное использование руководителем рабочего времени.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнить трудовые обязательства.

Нормы рабочего времени (ст.91 ТКРФ)

Продолжительность трудовой недели не должна превышать 40ч.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

  1. 16ч в неделю для работников в возрасте до 16 лет;
  2. 5ч в неделю для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы;
  3. 4ч для раб-ков от 16 до 18 лет и работников, занятых с вредными или опасными условиями труда;
  4. 30ч для работников занятых подземными работами.

Ст.92 ТКРФ предупреждает, что рабочий день не должен превышать 7 часов для людей 16-18 лет; 5ч для лиц 15-16 лет – это при 5-дневной рабочей недели; при 6-дневной неделе – 6ч в день для лиц 16-18 лет и 4ч в день для лиц 15-16 лет.

Предпраздничный рабочий день сокращается на 1 час. Праздничные дни: 1,2,7 января; 23 февраля; 8 марта; 1,2,9 мая; 12 июня; 4 ноября.

Рациональные графики работы

При разработке графиков требуется, чтобы рабочее время работающих соответствовало месячной и годовой норме рабочего времени. На предприятиях применяются различные графики работы:

  1. При работе в одну смену исп-ся однобригадный прерывный график работы;
  2. В цехах работающих в 2 смены с прерывной 7-дневной неделей и 8-часовым рабочим днем применяется 2х-бригадный прерывный график работы. Рабочие поочередно работают одну неделю в первую смену, а др.во вторую. Внутри смены имеется перерыв от 30 мин до 1 часа. Среднемесячный баланс рабочего времени и длительность ежемесячного отдыха такая же как и при однобригадном графике прерывной работы (166ч/месяц);
  3. На работе с прерывным режимом в 3 смены при 6-дневной неделе и 7-часовым раб.днем применяется 3х-бригадный график прерывной работы. При прерывной работе в 3 смены рабочие имеют перерыв внутри смены от 30 мин до 1 часа, ежесуточный отдых 16-16,5ч. Еженедельный отдых зависит от порядка чередования смены. При переходе рабочего из смены в смену в порядке их последовательности еженедельный отдых – 24,5-23ч. При переходе из последней в первую смену – 32ч.
  4.  4х-бригадный график непрерывной работы с двумя 12-часовыми сменными. Каждые сутки работают 2 бригады по 12ч., 2 бригады отдыхают. Каждая их 4х бригад после работы во вторую смену отдыхает в течение 48ч, а затем переходит в первую смену. После первой смены отдых составляет 24ч, накануне отдыха время работы не сокращается, в праздники работают как в обычные дни.

При выборе графиков выходов на работу применительно к отдельным отраслям и видам работ следует руководствоваться специальными постановлениями и рекомендациями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49303. MathML как средство разметки 86.64 KB
  MathML реализует две точки зрения на математическую разметку. Один из ее видов - это разметка представления (Presentation Markup), которая описывает визуальную форму представления математической формулы. Второй - разметка содержания (Content Markup), выражающая семантическое содержание.
49304. Обзорный диспетчерский радиолокатор 60.03 KB
  Построение зоны обзора РЛС в вертикальной плоскости без учета влияния земной поверхности. Построение зоны обзора РЛС в вертикальной плоскости с учетом влияния земной поверхности . Построение зоны РЛС в горизонтальной плоскости с учетом углов закрытия . Условные обозначения Pu импульсная мощность РЛС; длительность импульса; G коэффициент усиления антенны; λ длина волны; ϭц эффективная поверхность рассеивания ЭПР цепи; rэ радиус экрана индикатора; Pn.
49308. Усилительное устройство 969.96 KB
  Усилительное устройство - устройство, усиливающее мощность сигнала. С точки зрения схемотехнического построения усилители бывают транзисторные и на базе интегральных микросхем (ИМС). Преимуществами усилителей на базе ИМС являются: меньшие размеры, меньшее потребление и более высокое качество.
49309. Решение математических задач с помощью циклов в среде Delphi 405.18 KB
  Найти количество тех элементов, значения которых нечетны и по модулю превосходят заданное число А. Найти номер последней пары соседних элементов, сумма которых больше заданного числа. Данный проект решено реализовать в среде программирования Borland Delphi.
49310. ДИСКРЕТНАЯ ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ И ЦИФРОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ 1.32 MB
  Тема работы: Дискретная обработка сигналов и цифровая фильтрация 2. Дискретная обработка сигналов и цифровая фильтрация: Методические указания по выполнению курсовой работы. Цифровая фильтрация.
49311. Исследование повышения продаж продукта в гостинице яхонт 110 KB
  Бурное развитие сферы услуг и туризма в россии в последнее десятилетие способствовало формированию системы продвижения сервисных и туристских услуг и, в частности, созданию рекламного рынка. В рыночных условиях предприятия сервиса должны качественно удовлетворять