79252

Расчет баланса рабочего времени. Правила планирования рабочего времени и построения графиков выходов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала управления. Рациональные графики работы При разработке графиков требуется чтобы рабочее время работающих соответствовало месячной и годовой норме рабочего времени. На предприятиях применяются различные графики работы: При работе в одну смену испся однобригадный прерывный график работы; В цехах работающих в 2 смены с прерывной 7дневной неделей и 8часовым рабочим днем применяется 2хбригадный прерывный график работы....

Русский

2015-02-10

14.56 KB

4 чел.

49.Расчет баланса рабочего времени. Правила планирования рабочего времени и построения графиков выходов.

В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала управления. Решающее значение для устранения недостатков в практике повседневной деятельности имеет рациональное использование руководителем рабочего времени.

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнить трудовые обязательства.

Нормы рабочего времени (ст.91 ТКРФ)

Продолжительность трудовой недели не должна превышать 40ч.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

  1. 16ч в неделю для работников в возрасте до 16 лет;
  2. 5ч в неделю для работников, являющихся инвалидами 1 и 2 группы;
  3. 4ч для раб-ков от 16 до 18 лет и работников, занятых с вредными или опасными условиями труда;
  4. 30ч для работников занятых подземными работами.

Ст.92 ТКРФ предупреждает, что рабочий день не должен превышать 7 часов для людей 16-18 лет; 5ч для лиц 15-16 лет – это при 5-дневной рабочей недели; при 6-дневной неделе – 6ч в день для лиц 16-18 лет и 4ч в день для лиц 15-16 лет.

Предпраздничный рабочий день сокращается на 1 час. Праздничные дни: 1,2,7 января; 23 февраля; 8 марта; 1,2,9 мая; 12 июня; 4 ноября.

Рациональные графики работы

При разработке графиков требуется, чтобы рабочее время работающих соответствовало месячной и годовой норме рабочего времени. На предприятиях применяются различные графики работы:

  1. При работе в одну смену исп-ся однобригадный прерывный график работы;
  2. В цехах работающих в 2 смены с прерывной 7-дневной неделей и 8-часовым рабочим днем применяется 2х-бригадный прерывный график работы. Рабочие поочередно работают одну неделю в первую смену, а др.во вторую. Внутри смены имеется перерыв от 30 мин до 1 часа. Среднемесячный баланс рабочего времени и длительность ежемесячного отдыха такая же как и при однобригадном графике прерывной работы (166ч/месяц);
  3. На работе с прерывным режимом в 3 смены при 6-дневной неделе и 7-часовым раб.днем применяется 3х-бригадный график прерывной работы. При прерывной работе в 3 смены рабочие имеют перерыв внутри смены от 30 мин до 1 часа, ежесуточный отдых 16-16,5ч. Еженедельный отдых зависит от порядка чередования смены. При переходе рабочего из смены в смену в порядке их последовательности еженедельный отдых – 24,5-23ч. При переходе из последней в первую смену – 32ч.
  4.  4х-бригадный график непрерывной работы с двумя 12-часовыми сменными. Каждые сутки работают 2 бригады по 12ч., 2 бригады отдыхают. Каждая их 4х бригад после работы во вторую смену отдыхает в течение 48ч, а затем переходит в первую смену. После первой смены отдых составляет 24ч, накануне отдыха время работы не сокращается, в праздники работают как в обычные дни.

При выборе графиков выходов на работу применительно к отдельным отраслям и видам работ следует руководствоваться специальными постановлениями и рекомендациями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26060. Логические элементы 14.44 KB
  МОВ логических элементах на МОПтранзисторах используется два типа транзисторов: управляющие и нагрузочные. Логические элементы на МОПтранзисторах Существенным преимуществом логических элементов на МОПтранзисторах перед логическими элементами на биполярных транзисторах является малая мощность потребляемая входной цепью. Кроме того выходное сопротивление у открытого МОПтранзистора больше чем у биполярного что увеличивает время заряда конденсаторов нагрузки и ограничивает нагрузочную способность ЛЭ. Микросхемы КМОПструктуры...
26061. Асинхронные и синхронные триггеры. Способы управления триггеров 14.12 KB
  С Особенностью синхронного триггера является то что ввиду наличия в схеме управления инвертирующих элементов происходит изменение исполнительного значения управляющих сигналов по сравнению с асинхронными. Применение синхронизации не устраняет неопределённое состояние триггера возникающее при одновременной подаче единичных сигналов на все три входа. Поэтому условием нормального функционирования является следующее неравенство: SRC ≠ 1 Кроме трёх основных входов синхронные RSтриггеры снабжаются ещё входами асинхронной установки состояния...
26062. Катаболизм и анаболизм. Биологическое значение основных метаболических путей (гликолиз, цикл трикарбоновых кислот, расщепление и синтез жирных кислот) 15.72 KB
  При катаболизме происходит расщепление и окисление в результате чего извлекается энергия из расщепившихся макромолекул. На первом этапе идут 2 необратимых реакции в результате чего тратится 2 мол АТФ. В результате этого этапа образуется 2 мол НАДНН и 4 мол АТФ. Конечным продуктом является 2 мол ПВК.
26063. Липиды 14.89 KB
  Липидынизкомолекулярные оргие соедия полностью или почти полностью нерастворимые в воде. Биологические фии липидов: 1 Структурная липиды в виде комплекса с белками являются стрми элементами мембран клеток. Классификация липидов: 1Простые липиды ацилглицеролы воска. 2Сложные липиды фосфолипиды гликолипиды стероиды.
26064. Макромолекулы как основа организации биологических структур 23.39 KB
  Первичная структура – линейная. Вторичная структура. Структура полипептидной цепи спирализована неполностью. Такие параллельно расположенные участки структура конфигурация представляет собой складчатую структуру которая включает параллельные цепи связанные водородной связью.
26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.
26066. Углеводы, их биологическая роль, классификация 12.82 KB
  Классификация: Простые сахарамоносахды их производные; Сложные сахараолигосахариды и полисахариды. Моносахаридыальдозы и кетозы. Олигосахаридыуглеводы молекулы которых содержат 210 моносахаридных остатков. Среди них различают гомополисахды из остатков 1 моносахда гетерополисахдыиз остатков разных моносахдов.
26067. Ферменты как биокатализаторы, их специфичность 14.05 KB
  Ферменты явлся глобулярными белками вклт простые однокомпонентные и сложные двукомпонентные. Белковая часть двукомпонентных ферментов называется апоферментом молекула в целом холоферментом небелковые компоненты легко диссоциирущие из комплекса коферменты. Ферменты внутри клетки содержатся и действуют в определенных ее органеллах. Почти все ферменты гликолиза обнаруживаются в цитоплазме ферменты окислительного фосфорилирования во внутренней мембране.