79259

Основные понятия, функции и принципы управления деятельностью коммерческого предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организации внутренне присущи особенности: структурированность совокупность устойчивых связей объекта внутренняя упорядоченность внутренние правила обеспечивающие рациональное налаженное состояние организации согласованность согласованность взаимодействия относительно самостоятельных частей в системном объекте Организации производства Сущность. Это единство:структуры и содержания производственной системы ее формы как юридического лица; процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы...

Русский

2015-02-10

19.09 KB

0 чел.

Вопрос 3: Основные понятия, функции и принципы управления деятельностью коммерческого предприятия

Термин «организация» происходит от латинского organizo – «сообщаю стройный вид», «устраиваю» - означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое и предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата;

«организационная структура» – «логические соотношения уровней управления и функциональных областей, организованных таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение цели»;

«организация производства» – «совокупность работников, объединенных в целях производства товаров с помощью определенных основных фондов на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры».

Организации внутренне присущи (особенности):

  1. структурированность - совокупность устойчивых связей объекта,
  2. внутренняя упорядоченность - внутренние правила, обеспечивающие рациональное, налаженное состояние организации,
  3. согласованность - согласованность взаимодействия относительно самостоятельных частей в системном объекте

«Организации производства»

Сущность. Это единство:-структуры и содержания производственной системы, ее формы как юридического лица;

-процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы  в ее выход с целью выпуска конкурентоспособного товара

Объект изученияпромышленное предприятие (любая производственная система н/х комплекса страны, производящая продукцию, выполняющая работы или оказывающая услуги)

Система- подразделения, процессы и их компоненты

Предмет изучения– отношения организации производства в сфере производства материальных благ;– методы и средства рациональной организации производства(организации процессов в пространстве и времени по производству конкурентоспособности продукции).

Системный подход к изучению дисциплины «Организации производства»

Методы: Экономический анализ и синтез; Балансовый метод; Экономико-математические методы; Экспериментальные методы; Методы моделирования; Системный подход

Системный подход - комплексное изучение промышленного предприятия как производственной системы оптимизация работы всей производственной системы в совокупности, как некое целое, а не отдельных частей

Сущность - координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами

Производственные процессы: информационные, маркетинговые, конструкторские, технологические, логистические, экономические, производственные, управленческие

О.П. как наука– наука об эффективном использовании элементов производства в их совокупности

- Содержание: установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

- Сущность: координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

О.П. как научная дисциплина– научная дисциплина, занимающаяся установлением закономерностей оптимального функционирования как системы

О.П. как процесс– процессы координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых ресурсов с целью выпуска продукции заданного объема, ассортимента, качества при минимальных затратах

О.П. как система - комплекс задач организационного, технического, экономического и социального характера

Функции организации производства 

  1.  выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входящих в него подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними;
  2.  проектирование и обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих единого производственного процесса: процессов подготовки производства, основных производственных процессов, процессов обеспечения качества продукции, процессов технического обслуживания управления производством;
  3.  проектирование и организация производственной инфраструктуры предприятия (вспомогательные и обслуживающие производства);
  4.  сочетание элементов производственного процесса во времени;
  5.  организация труда работающих во время рационального соединения живого и прошлого труда;
  6.  рациональные организационные формы и экономические методы ведения производства;
  7.  разработка системы координации производственных подразделений и формирование структуры управления предприятия

Принципы организации производства 

  1.  Специализация: общая, частичная, единичная.
  2.  Концентрация операций и интеграция производственных процессов.
  3.  Параллельность. Виды: Одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса; Совмещение по времени выполнения операций
  4.  Пропорциональность - Соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений
  5.  Непрерывность. Виды: Минимальные перерывы в процессе производства; Сокращение сроков изготовления продукции.
  6.  Ритмичность. Виды: В равные промежутки времени  -  равные объемы производства; Равномерное увеличение объема производства на всех стадиях и операциях.
  7.  Прямоточность - Кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям процесса.
  8.  Автоматизация - Снижение затрат трудоемкости за счет внедрения средств автоматизации.
  9.  Гибкость. Виды: Мобильный переход на выпуск новой продукции; Сокращение времени переналадки оборудования
  10.  Электронизация - Использование быстродействующих машин и совершенствования средств общения человека с ними.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45964. Прокат и его производство 47.57 KB
  Процесс прокатки обеспечивается силами трения между вращающимся инструментом и заготовкой благодаря которым заготовка перемещается в зазоре между валками одновременно деформируясь. Способы прокатки Когда требуется высокая прочность и пластичность применяют заготовки из сортового или специального проката. В процессе прокатки литые заготовки подвергают многократному обжатию в валках прокатных станов в результате чего повышается плотность материала за счт залечивания литейных дефектов пористости микротрещин. Существуют три основных...
45965. Свободная ковка: основные операции и инструмент. Горячая объёмная штамповка. Технологический процесс горячей объёмной штамповки 15.85 KB
  Горячая объёмная штамповка – это вид обработки материалов давлением при котором формообразование поковки из нагретой заготовки осуществляют с помощью специального инструмента – штампа. Горячей объёмной штамповкой можно получать без напусков поковки сложной конфигурации которые ковкой изготовить без напусков нельзя при этом допуски на штамповочную поковку в 3 – 4 раза меньше чем на кованную Горячей объёмной штамповкой...
45966. Холодная объёмная и листовая штамповка - основные операции и оборудование. Формообразование заготовок из порошковых материалов 50.48 KB
  Операции листовой штамповки делятся на два основных класса: разделительные в которых одна часть заготовки отделяется от другой и формоизменяющие при которых получают изделия сложной формы за счет деформации металла заготовки без его разрушения. Резка – последовательное отделение части заготовки от прямой или кривой линии это заготовительная операция. Вырубка – операция единовременного отделения материала от заготовки по замкнутому контуру причем отделяемая часть является изделием. Гибка – формоизменяющая операция для получения изогнутой...
45967. Искусственное и естественное старение корпусов 10.81 KB
  Для уменьшения влияния внутренних напряжений применяютестественное или искусственное старение либо вылеживание деталей послеизготовления заготовок.
45968. Сварочное производство: контактная и диффузионная сварка, сварка взрывом и трением. Пайка металлов 94.69 KB
  Отработаны и внедрены технологические процессы сварки различных алюминиевых магниевых и титановых сплавов а так же черных металлов и нержавеющих сталей. Все операции технологических процессов сварки проходят под контролем ОТК и ВП МО для изделий В и ВТ с обязательным подтверждением марки свариваемых материалов стилоскопированием или спектральным анализом на современном импортном и отечественном оборудовании. Продолжительность процесса сварки составляет около 5мин. Сварные швы полученные в результате диффузионной сварки при высоком...
45969. Механическая обработка металлов. Станки для обработки металлов резанием. Технологические возможности способов резания: точения, сверления, протягивания, фрезерования, шлифования, хонингования 95.99 KB
  Технологические возможности способов резания: точения сверления протягивания фрезерования шлифования хонингования. Обработка резанием это процесс получения детали требуемой геометрической формы точности размеров взаиморасположения и шероховатости поверхностей за счет механического срезания с поверхностей заготовки режущим инструментом материала технологического припуска в виде стружки рис. К инструменту прикладывается усилие резания равное силе сопротивления материала резанию и сообщается перемещение относительно заготовки со...
45970. Резьбовые соединения. Основные виды, конструктивные формы, расчетные зависимости 31.5 KB
  Различают резьбы цилиндрические и конические. В зависимости от назначения применяемые резьбы можно разбить на три группы: крепежная. Крепежная и крепежноуплотняющая резьбы как правило имеют треугольный профиль обеспечивающий высокую прочность резьбы и наиболее благоприятные условия от самоотвинчивания. Резьбы треугольного профиля подразделяют на два основных типа: 1.
45971. Шпоночные и шлицевые соединения. Типы, основные параметры соединений. Расчеты на прочность 31 KB
  Шпоночными называют разъемные соединения составных частей изделия с применением шпонок. Шпоночные соединения могут быть неподвижными и подвижными и служат обычно для предотвращения относительного поворота ступицы и вала при передаче вращающего момента. Шпоночные соединения широко применяют во всех отраслях машиностроения.
45972. Ременные передачи. Разновидности. Типы ремней и конструкции шкивов. Расчет основных параметров ременной передачи 27.5 KB
  По форме различают плоские клиновые поликлиновые и круглые ремни. Плоские ремни в поперечном сечении имеют форму прямоугольника шириной значительно превосходящей толщину. Клиновые ремни в сечении представляют собой трапецию. Эти ремни благодаря клиновому взаимодействию со шкивами характеризуются повышенному взаимодействию повышенной тяговой способностью.