79259

Основные понятия, функции и принципы управления деятельностью коммерческого предприятия

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организации внутренне присущи особенности: структурированность совокупность устойчивых связей объекта внутренняя упорядоченность внутренние правила обеспечивающие рациональное налаженное состояние организации согласованность согласованность взаимодействия относительно самостоятельных частей в системном объекте Организации производства Сущность. Это единство:структуры и содержания производственной системы ее формы как юридического лица; процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы...

Русский

2015-02-10

19.09 KB

0 чел.

Вопрос 3: Основные понятия, функции и принципы управления деятельностью коммерческого предприятия

Термин «организация» происходит от латинского organizo – «сообщаю стройный вид», «устраиваю» - означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое и предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата;

«организационная структура» – «логические соотношения уровней управления и функциональных областей, организованных таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение цели»;

«организация производства» – «совокупность работников, объединенных в целях производства товаров с помощью определенных основных фондов на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры».

Организации внутренне присущи (особенности):

  1. структурированность - совокупность устойчивых связей объекта,
  2. внутренняя упорядоченность - внутренние правила, обеспечивающие рациональное, налаженное состояние организации,
  3. согласованность - согласованность взаимодействия относительно самостоятельных частей в системном объекте

«Организации производства»

Сущность. Это единство:-структуры и содержания производственной системы, ее формы как юридического лица;

-процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы  в ее выход с целью выпуска конкурентоспособного товара

Объект изученияпромышленное предприятие (любая производственная система н/х комплекса страны, производящая продукцию, выполняющая работы или оказывающая услуги)

Система- подразделения, процессы и их компоненты

Предмет изучения– отношения организации производства в сфере производства материальных благ;– методы и средства рациональной организации производства(организации процессов в пространстве и времени по производству конкурентоспособности продукции).

Системный подход к изучению дисциплины «Организации производства»

Методы: Экономический анализ и синтез; Балансовый метод; Экономико-математические методы; Экспериментальные методы; Методы моделирования; Системный подход

Системный подход - комплексное изучение промышленного предприятия как производственной системы оптимизация работы всей производственной системы в совокупности, как некое целое, а не отдельных частей

Сущность - координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами

Производственные процессы: информационные, маркетинговые, конструкторские, технологические, логистические, экономические, производственные, управленческие

О.П. как наука– наука об эффективном использовании элементов производства в их совокупности

- Содержание: установление причинно-следственных связей и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.

- Сущность: координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

О.П. как научная дисциплина– научная дисциплина, занимающаяся установлением закономерностей оптимального функционирования как системы

О.П. как процесс– процессы координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых ресурсов с целью выпуска продукции заданного объема, ассортимента, качества при минимальных затратах

О.П. как система - комплекс задач организационного, технического, экономического и социального характера

Функции организации производства 

  1.  выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входящих в него подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними;
  2.  проектирование и обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих единого производственного процесса: процессов подготовки производства, основных производственных процессов, процессов обеспечения качества продукции, процессов технического обслуживания управления производством;
  3.  проектирование и организация производственной инфраструктуры предприятия (вспомогательные и обслуживающие производства);
  4.  сочетание элементов производственного процесса во времени;
  5.  организация труда работающих во время рационального соединения живого и прошлого труда;
  6.  рациональные организационные формы и экономические методы ведения производства;
  7.  разработка системы координации производственных подразделений и формирование структуры управления предприятия

Принципы организации производства 

  1.  Специализация: общая, частичная, единичная.
  2.  Концентрация операций и интеграция производственных процессов.
  3.  Параллельность. Виды: Одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса; Совмещение по времени выполнения операций
  4.  Пропорциональность - Соответствие производительности в единицу времени всех производственных подразделений
  5.  Непрерывность. Виды: Минимальные перерывы в процессе производства; Сокращение сроков изготовления продукции.
  6.  Ритмичность. Виды: В равные промежутки времени  -  равные объемы производства; Равномерное увеличение объема производства на всех стадиях и операциях.
  7.  Прямоточность - Кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям процесса.
  8.  Автоматизация - Снижение затрат трудоемкости за счет внедрения средств автоматизации.
  9.  Гибкость. Виды: Мобильный переход на выпуск новой продукции; Сокращение времени переналадки оборудования
  10.  Электронизация - Использование быстродействующих машин и совершенствования средств общения человека с ними.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72627. Допустимость действий (бездействия), соглашений, согласованных действий, сделок, иных действий 16.08 KB
  В силу ст. 13 Закона о защите конкуренции некоторые виды деяний запрещенные ст. 10 того же закона могут быть признаны допустимыми, если они не создают возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагают на их участников или третьих лиц ограничения...
72629. Спецификация оператора FORMAT 13.95 KB
  Спецификация I используется для ввода-вывода информации целого типа. Поэтому переменная, которой присваивается считанная величина, обязательно должна быть целого типа (начинаться с букв I, J, K, L, M, N или должна быть описана при помощи оператора INTEGER). В противном случае при трансляции будет обнаружена ошибка.
72630. Форматный ввод-вывод 13.21 KB
  В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...
72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...