79267

Понятие и особенности производственного процесса. Основные принципы организации производственных процессов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По операциям ведется увязка объемов работ на участках: нормирование оперативное планирование и учет производства Основные операции операции технологического цикла состоящие из операционных циклов в результате которых изменяются форма размеры свойства и взаимное расположение деталей Технологический процесс совокупность основных операций Вспомогательные операции операции обеспечивающие бесперебойность производственного процесса связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое снятием и установкой...

Русский

2015-02-10

14.73 KB

1 чел.

21 Понятие и особенности производственного процесса. Основные принципы организации производственных процессов

Производственный процесс – комплекс взаимосвязанных процессов (трудовых, естественных, автоматических), в результате которых исхлдный материал превращается в готовую продукцию.

  1.  Операция – структурная составляющая производственного процесса – часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки и одним или несколькими рабочими (бригадой). По операциям ведется увязка объемов работ на участках: нормирование, оперативное планирование и учет производства
  2.  Основные операции – операции технологического цикла, состоящие из операционных циклов, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства и взаимное расположение деталей
  3.  Технологический процесс – совокупность основных операций
  4.  Вспомогательные операции – операции, обеспечивающие бесперебойность производственного процесса, связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое, снятием и установкой, складированием и хранением, контролем качества.

Принципы организации производственных процессов:

Дифференциация – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и их закрепление за структурными подразделениями предприятия – операции, переходы, приемы, движения

Концентрация – закрепление определенных производственных операций на отдельных рабочих местах, участках, производствах – выполнение нескольких операций на одном рабочем месте

Специализация – Ограничение числа закрепляемых операций за определенными рабочими местами

Пропорциональность – относительно равная пропускная способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы

Параллельность – одновременность выполнения операций и частей производственного процесса на различных рабочих местах

Прямоточность – перемещение обрабатываемых предметов по кратчайшему пути, исключая возвратные движения

Ритмичность – выпуск продукции в одинаковом объеме и в равные промежутки времени

Непрерывность – выполнение производственных операций без перерывов и непрерывная передача предметов труда с одной операции на другую

Гибкость – возможность мобильно переходить к выпуску другой продукции из производственной программы предприятия или к выпуску новой продукции при ее освоении

Оптимальность – выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве ив сроки осуществляется с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов за счет экономии времени

Автоматичность – максимальное выполнение операций автоматически без непосредственного участия в нем рабочего или под его наблюдением и контролем

Профилактика – организация обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем на основе ТОиР

Электронизация – использование микропроцессорной техники и ЭВМ, а также специальных программ, позволяющих выполнять сложные операции без участия человека

Стандартизация – широкое использование стандартизации, унификации, типизации и нормализации в производственном процессе


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38890. Створення презентації в програмі PowerPoint 2003 1.58 MB
  Можна вставити до презентації: малюнки графіку різне написання тексту надати колір тексту змінити фон презентації надати вашій презентації різних ефектних анімацій та інше.2 Основні елементи програми PowerPoint Після загрузки PowerPoint на екрані монітору відобразиться вікно Microsoft PowerPoint мал.3 Створення нової презентації PowerPoint В підрозділі Создание розділ вікна задач Создание презентации перераховані способи створення презентації мал. Клацнувши по пункті Из шаблона оформления відкриється вікно Дизайн слайда із колекції...
38893. Система вознаграждения за труд, применяемая на предприятии 129.5 KB
  Тарифная система оплаты труда: сущность элементы область применения. Место оплаты труда в системе вознаграждения денежная форма вознаграждения персонала связь вознаграждения и мотивации. Через оплату труда осуществляется контроль за мерой труда и потребления. Правильная организация труда и его оплаты составляет важное условие повышения эффективности труда трудовой дисциплины и точного определения заработка работника.
38895. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ 469 KB
  Присяжнюк В методических рекомендациях раскрываются цели и задачи дипломной работы определяются обязанности студентов и научных руководителей определяется порядок ее выполнения описываются требования к содержанию и оформлению. Методические указания предназначены в помощь студентам специальности при выполнении дипломной работы а также преподавателям техникума. Цели и задачи выпускной квалификационной дипломной работы. Требования к структуре и содержанию выпускной квалификационной дипломной работы.
38897. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СПК «КАТП «ДЖАНКОЙ» ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ 350.5 KB
  Одной из основных проблем животноводства остается производство кормов. При этом их продуктивность снизилась: надой на 1 фуражную корову упал с 3720 до 2847 кг молока то есть его производство уменьшилось более чем в 38 раза Для поднятия животноводства хозяйства необходимо совершенствовать систему кормопроизводства СПК КАТП Джанкой обратив внимание на поиск путей удешевления кормов так как именно их высокая себестоимость делает очень дорогой продукцию животноводства хозяйства и в конечном счете убыточной. Одной из основных причин...