79267

Понятие и особенности производственного процесса. Основные принципы организации производственных процессов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По операциям ведется увязка объемов работ на участках: нормирование оперативное планирование и учет производства Основные операции – операции технологического цикла состоящие из операционных циклов в результате которых изменяются форма размеры свойства и взаимное расположение деталей Технологический процесс – совокупность основных операций Вспомогательные операции – операции обеспечивающие бесперебойность производственного процесса связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое снятием и установкой...

Русский

2015-02-10

14.73 KB

1 чел.

21 Понятие и особенности производственного процесса. Основные принципы организации производственных процессов

Производственный процесс – комплекс взаимосвязанных процессов (трудовых, естественных, автоматических), в результате которых исхлдный материал превращается в готовую продукцию.

  1.  Операция – структурная составляющая производственного процесса – часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки и одним или несколькими рабочими (бригадой). По операциям ведется увязка объемов работ на участках: нормирование, оперативное планирование и учет производства
  2.  Основные операции – операции технологического цикла, состоящие из операционных циклов, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства и взаимное расположение деталей
  3.  Технологический процесс – совокупность основных операций
  4.  Вспомогательные операции – операции, обеспечивающие бесперебойность производственного процесса, связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое, снятием и установкой, складированием и хранением, контролем качества.

Принципы организации производственных процессов:

Дифференциация – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и их закрепление за структурными подразделениями предприятия – операции, переходы, приемы, движения

Концентрация – закрепление определенных производственных операций на отдельных рабочих местах, участках, производствах – выполнение нескольких операций на одном рабочем месте

Специализация – Ограничение числа закрепляемых операций за определенными рабочими местами

Пропорциональность – относительно равная пропускная способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы

Параллельность – одновременность выполнения операций и частей производственного процесса на различных рабочих местах

Прямоточность – перемещение обрабатываемых предметов по кратчайшему пути, исключая возвратные движения

Ритмичность – выпуск продукции в одинаковом объеме и в равные промежутки времени

Непрерывность – выполнение производственных операций без перерывов и непрерывная передача предметов труда с одной операции на другую

Гибкость – возможность мобильно переходить к выпуску другой продукции из производственной программы предприятия или к выпуску новой продукции при ее освоении

Оптимальность – выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве ив сроки осуществляется с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов за счет экономии времени

Автоматичность – максимальное выполнение операций автоматически без непосредственного участия в нем рабочего или под его наблюдением и контролем

Профилактика – организация обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем на основе ТОиР

Электронизация – использование микропроцессорной техники и ЭВМ, а также специальных программ, позволяющих выполнять сложные операции без участия человека

Стандартизация – широкое использование стандартизации, унификации, типизации и нормализации в производственном процессе


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55082. Створення, відкриття, збереження файлів книг. Введення й редагування діапазонів 775 KB
  Для запуску програми виконайте такі дії: Натисніть на кнопку Пуск. Відшукайте в ньому програму Microsoft Excel і натисніть на ній. Щоб покинути Excel і повернутися до робочого столу Windows 95 виконайте будьяку з цих операцій: Відкрийте меню Файл і натисніть на Вихід. Натисніть на кнопку Закрити в правому кутку заголовка вікна Excel.
55083. Налоговая система и ее элементы 20.05 KB
  Налоговая система представляет собой единую совокупность однородных элементов, объединенных в единое целое и выполняющих единую задачу - изъятие налогов и сборов с субъектов налога в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды территориальных образований.
55084. Налоги и их функции 19.75 KB
  Налог – это принудительно изымаемые государством или местными властями средства с физических и юридических лиц, необходимые для осуществления государством своих функций.
55085. Бюджетный дефицит: виды и методы финансирования 32.98 KB
  Бюджет любого государства представляет собой официальный документ, в котором содержится свод доходов и расходов на очередной финансовый год. Согласно этому законодательному акту страна живет в течение всего года; вся деятельность любой власти подчинена одному
55088. Розрахунки по сепаруванню і нормалізації молока 236.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків по сепаруванню і нормалізації молока. Розрахунки по сепаруванню молока. Під час сепарування молока його розподіляють на дві фракції: вершки і знежирене молоко.
55089. Розрахунки різних видів питного молока та вершків 144.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків різних видів питного молока та вешків. Пастеризоване молоко Масу вершків Мв одержаних під час нормалізації незбираного молока в потоці розраховують за формулою...