79267

Понятие и особенности производственного процесса. Основные принципы организации производственных процессов

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

По операциям ведется увязка объемов работ на участках: нормирование оперативное планирование и учет производства Основные операции операции технологического цикла состоящие из операционных циклов в результате которых изменяются форма размеры свойства и взаимное расположение деталей Технологический процесс совокупность основных операций Вспомогательные операции операции обеспечивающие бесперебойность производственного процесса связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое снятием и установкой...

Русский

2015-02-10

14.73 KB

1 чел.

21 Понятие и особенности производственного процесса. Основные принципы организации производственных процессов

Производственный процесс – комплекс взаимосвязанных процессов (трудовых, естественных, автоматических), в результате которых исхлдный материал превращается в готовую продукцию.

  1.  Операция – структурная составляющая производственного процесса – часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки и одним или несколькими рабочими (бригадой). По операциям ведется увязка объемов работ на участках: нормирование, оперативное планирование и учет производства
  2.  Основные операции – операции технологического цикла, состоящие из операционных циклов, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства и взаимное расположение деталей
  3.  Технологический процесс – совокупность основных операций
  4.  Вспомогательные операции – операции, обеспечивающие бесперебойность производственного процесса, связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое, снятием и установкой, складированием и хранением, контролем качества.

Принципы организации производственных процессов:

Дифференциация – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и их закрепление за структурными подразделениями предприятия – операции, переходы, приемы, движения

Концентрация – закрепление определенных производственных операций на отдельных рабочих местах, участках, производствах – выполнение нескольких операций на одном рабочем месте

Специализация – Ограничение числа закрепляемых операций за определенными рабочими местами

Пропорциональность – относительно равная пропускная способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы

Параллельность – одновременность выполнения операций и частей производственного процесса на различных рабочих местах

Прямоточность – перемещение обрабатываемых предметов по кратчайшему пути, исключая возвратные движения

Ритмичность – выпуск продукции в одинаковом объеме и в равные промежутки времени

Непрерывность – выполнение производственных операций без перерывов и непрерывная передача предметов труда с одной операции на другую

Гибкость – возможность мобильно переходить к выпуску другой продукции из производственной программы предприятия или к выпуску новой продукции при ее освоении

Оптимальность – выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве ив сроки осуществляется с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов за счет экономии времени

Автоматичность – максимальное выполнение операций автоматически без непосредственного участия в нем рабочего или под его наблюдением и контролем

Профилактика – организация обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем на основе ТОиР

Электронизация – использование микропроцессорной техники и ЭВМ, а также специальных программ, позволяющих выполнять сложные операции без участия человека

Стандартизация – широкое использование стандартизации, унификации, типизации и нормализации в производственном процессе


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61046. Число і цифра 1. Орієнтування в часі 203 KB
  Мета і задачі уроку: формувати аналітико синтетичне сприймання співвідношення числа і цифри зорове тактильне сприймання кількості поняття про число 1 ознайомити із цифрою 1 яка позначає число 1...
61049. Моделирование брюк 1.06 MB
  Урок Моделирование брюк в 8 классе спланирован согласно УМК под редакцией В. Это разработка первого урока Моделирование брюк бананы модуля Моделирование и конструирование поясного изделия.
61050. Поняття про інформацію та способи її подання. Дані. Різновиди інформаційних повідомлень 293.5 KB
  Мета: Навчальна: формування предметних компетенцій у формі загальної предметної компетенції: освоєння поняття інформації даних інформаційного повідомлення застосовування набутого досвіду...
61051. Разработка нового вертикально-интегрированного формата свадебного агентства в интересах создания доминирующей в Москве сети 1 MB
  Какие конкурентные силы оказывают влияние на рынок свадебных услуг. Какой сегмент рынка по организации свадебных торжеств наиболее привлекателен с точки зрения ведения бизнеса Какие факторы являются ключевыми для обращения в то или иное агентство по организации свадьбы. В чем, предположительно, могут заключаться основные элементы нового формата свадебного агентства и последовательность их внедрения...
61053. Павутина життя (Web of Life) 62 KB
  Мета: 1)Повторити й активізувати лексику теми. 2)Тренувати учнів у читанні та вживанні сполучних слів у підрядних реченнях. 3)Продовжувати формувати навички діалогічного та монологічного мовлення. 4)Навчати учнів аудіювання.