79270

Цели, функции, организационная структура системы управления персоналом

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Традиционно в службы управления персоналом входят: отдел кадров отдел обучения отдел труда и заработной платы отдел социального развития и другие отделы социальной инфраструктуры отдел охраны труда и техники безопасности лаборатория социологии отдел охраны окружающей среды юридический отдел отдел организации труда производства и управления отдел научнотехнической информации патентнолицензионный отдел бюро рационализации и изобретательства. 1 Цели системы управления персоналом организации с точки зрения персонала Рис. 2 Цели...

Русский

2015-02-10

229.37 KB

2 чел.

Цели, функции, организационная структура системы управления персоналом.

Цели:

1) экономическая,

2) научно-техническая,

3) производственная,

4) коммерческая,

5) социальная.

Традиционно в службы управления персоналом входят:

  1. отдел кадров,
  2. отдел обучения,
  3. отдел труда и заработной платы,
  4. отдел социального развития и другие отделы социальной инфраструктуры,
  5. отдел охраны труда и техники безопасности,
  6. лаборатория социологии,
  7. отдел охраны окружающей среды,
  8. юридический отдел,
  9. отдел организации труда, производства и управления,
  10. отдел научно-технической информации,
  11. патентно-лицензионный отдел,
  12. бюро рационализации и изобретательства.

Рис. 1 Цели системы управления персоналом организации с точки зрения персонала

Рис. 2 Цели системы управления персоналом организации с точки зрения администрации

Функции СУП:

  1.  Функция планирования персонала заключается в разработке кадровой политики и стратегии управления персоналом; анализе кадрового потенциала организации и рынка труда; организации кадрового планирования и прогнозирования потребности в персонале; поддержании взаимосвязей с внешними источниками, обеспечивающими организацию кадрами.
  2.  Функция управления наймом и учетом персонала заключается в организации набора кандидатов на вакантную должность; организацию отбора (собеседования и оценки) и приема персонала; учете приема, перемещений, увольнений персонала; управлении занятостью, документационном обеспечении системы управления персоналом.
  3.  Функция оценки, обучения и развития персонала заключается в осуществлении обучения, переподготовки и в повышении квалификации персонала; введении в должность и адаптации новых работников; организации и проведении мероприятий по оценке персонала; управлении развитием карьеры.
  4.  Функция управления мотивацией персонала заключается в нормировании трудового процесса и тарификации оплаты труды; разработке систем материального и нематериального стимулирования, а также в применении методов морального поощрения персонала.
  5.  Функция управления социальным развитием заключается в организации питания в течение рабочего дня; обеспечении охраны здоровья и отдыха для сотрудников и их семей; организации развития физической культуры; организации социального страхования.
  6.  Функция правового обеспечения управления персоналом связана с решением правовых аспектов трудовых отношений, а также с согласованием распорядительных и иных документов по управлению персоналом.
  7.  Функция информационного обеспечения управления персоналом заключается в ведении учета и статистики персонала; информационном и техническом обеспечении системы управления персоналом; обеспечении персонала необходимой для работы научно-технической информацией.
  8.  Функция обеспечения нормальных условий труда включает в себя обеспечение и контроль соблюдения требований психофизиологии и эргономики труда, охраны труда и окружающей среды и т.д.
  9.  Функция линейного руководства заключается в том, что управление персоналом организации осуществляется в том числе и на уровне управления организации в целом. Данную функцию осуществляет не только служба УП, но и руководители всех уровней.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79121. Возникновение и распространение адвентизма седьмого дня в мире и в России 17.48 KB
  Название адвентизм происходит от лат. Движение адвентизма зародилось в 30е годы 19 в.движение крое получило название адвентистов.