79274

Нормативно-методическое и правовое обеспечение системы управления персоналом

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Нормативнометодическое обеспечение системы управления персоналом представляет собой обеспечение документами устанавливающими нормы управления правила и методы организации труда необходимыми для нормальной организации трудовых процессов ведения нормативного хозяйства системы управления. Нормативнометодические документы подразделяются на следующие группы: нормативносправочные определяют нормы времени управленческих действий задания на конкретный период времени инструкции вышестоящих организаций или органов власти;...

Русский

2015-02-10

16.07 KB

5 чел.

  1.  Нормативно-методическое и правовое обеспечение системы управления персоналом.

Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом представляет собой обеспечение документами, устанавливающими нормы управления, правила и методы организации труда, необходимыми для нормальной организации трудовых процессов, ведения нормативного хозяйства системы управления.

Нормативно-методические документы подразделяются на следующие группы:

· нормативно-справочные — определяют нормы времени управленческих действий, задания на конкретный период времени, инструкции вышестоящих организаций или органов власти;

· организационно-распорядительные — регламентируют обязанности конкретных работников службы персонала, содержат правила выполнения тех или иных функций (приказы, распоряжения, инструкции руководителя организации);

· технико-экономические — содержат правила, нормы, требования, регламентирующие стандарты всех категорий и видов (нормы планировки помещений и рабочих мест, стандарты на технические установки, тарифные ставки, коэффициенты доплаты, типовые нормы времени, требования по технике безопасности).

В таблице 3.2 приведен примерный перечень документов, использующихся в процессе управления персоналом.

За нормативно-методическое обеспечение в организации отвечают должностные лица в пределах их компетенции, руководство службы управления персоналом и юридический отдел.

Правовое обеспечение системы управления персоналом представляет собой использование средств и форм юридического воздействия на персонал для успешной деятельности каждого работника и организации в целом.

Правовое обеспечение носит централизованный и локальный характер. К централизованным нормам можно отнести Трудовой кодекс РФ, соответствующие Законы РФ, постановления правительства, акты Министерства труда и социального развития и т.д. Акты локального характера утверждаются руководителем организации, создаются для работы всей организации либо конкретного структурного подразделения.

Правовое обеспечение в организации возложено на должностных лиц в пределах их компетенции, на юридический отдел, руководителей службы управления персоналом и работников кадровой службы.

таблица - Примерный состав документов, определяющих или влияющих на трудовые отношения

Уровень

Наименование документов

Федеральный

Конституция РФ, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, Указы Президента, постановления Правительства, иные документы, отражающие государственную политику в сфере труда и занятости, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и др.

Отраслевой

Тарифные соглашения, отраслевые нормативы и правила, организационно-распорядительные документы министерств, ведомств

Корпоративный

Устав, коллективный договор, положение о персонале, правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, организационная структура, решения трудового коллектива, собственников, организационно-распорядительные документы

Подразделения

Положение о подразделении, штатное расписание и оргструктура подразделения, нормы, нормативы

Рабочего места

Должностная инструкция, трудовое соглашение (договор), карта анализа содержания труда, карта аттестации рабочего места


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34544. Роман воспитания в немецкой литературе 16.13 KB
  Bildungsromn тип романа получивший распространение в литературе немецкого Просвещения. Роман воспитания традиционная разновидность жанра романа в эволюции которой проступает одна из магистральных линий развития немецкой романистики на протяжении нескольких столетий. Уходя своими истоками в глубь времен в рыцарские повествования средневековья и плутовской роман барокко XVII века он получил законченную классическую форму в творчестве великих просветителей Германии К.
34545. Интеллектуальный роман Т. Манна 18.45 KB
  Манна Термин интеллектуальный роман был впервые предложен Томасом Манном. Манна или Г. Манна или Гессе существенно отличается от психологизма например у Дёблина. Манна признает перед собравшимися свою вину.
34546. Судьба художника в романе «Доктор Фаустус» Т. Манна 17.19 KB
  Манна выяснение природы художественного дара великого поэта выяснение связи этого дара со всеми особенностями человеческого характера Гете. Писатель видит в Гете и неповторимо . В романе речь идет не только о Гете о его творчестве но и о природе художникареалиста о самых фундаментальных свойствах реалистического искусства. Каждый из последовательно появляющихся героев романа Ример Лотта Адель фон Шопенгауэр Август наконец сам Гете это новая манера мышления новый вариант восприятия и оценки личности и творчества поэта.
34547. Противоречие духа и жизни в произведениях Т. Манна и Г. Гессе 19.73 KB
  Гессе Уже в раннем творчестве писателя наметилось устойчивое стремление варьировать и развивать углублять от произведения к произведению родственные темы конфликты и антитезы. Герман Гессе во многом был близок Т. Но интеллектуальный роман Гессе неповторимый художественный мир построенный по своим особым законам. Гессе свойственно живое восприятие романтизма Гельдерлина Нвалиса Эйхендрофа.
34548. Отрицание реалистической концепции характера в эстетике и творчестве В. Вулф 14.48 KB
  Все романы Вулф это своеобразное путешествие вглубь личности которую читатель может принять или не принять но которой не имеет право диктовать. Все ее романы об этой внутренней жизни в которой она находит больше смысла нежели в социальных процессах. Наибольшей известностью пользуются ее романы Комната Джекоба 1922 Миссис Дэллоуэй 1925 К маяку 1927 Волны 1931.
34549. Мифологизация повествования в произведениях Джойса 15.31 KB
  Сначала Джойс видел главную задачу искусства в познании истины и выражении истины через красоту а постепенно он приходит к мысли о том что красота –выше истины он замечает что художник привносит красоту в мир все важнее для него – формы. Джойс еще пишет что миф – развернутый символ. Джойс движется от символа к мифу.
34550. Проблема художественной традиции в эстетике Т.С.Элиота 17.42 KB
  В собственном художественном творчестве Элиот стремился устранить расхождение между чувственным и интеллектуальным началом достигая синтеза с целью вернуть весомость поэтическому слову обесценившемуся изза романтической декламации. Элиот как поэт и в меньшей степени как драматург добившийся наиболее значительных высот в жанре стихотворной драмы со сложными этическими коллизиями Убийство в соборе 1935 предстает художником воплотившим типичные особенности мирочувствования и умонастроений своей катастрофической эпохи. В сознании...
34551. Проблематика и построение книги Рида Десять... 17.37 KB
  Революции. Ему важно понять суть революции. Он пишет о чужой революции но предельно заинтересованно и страстно. Десять дней которые потрясли мир книга американского журналистаДжона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России свидетелем которой он был сам.
34552. Развитие жанра соц. романа в творчестве Д. Стейнбека 18.54 KB
  Размыкает рамки семьи. Семьи несут в себе боль страдания и надежды обездоленных и незащищенных простых арендаторов. Главой семьи Джоудов ее душой была мать одна из самых больших творческих удач писателя. Ма единственный человек из всей семьи кто сохраняет ясность мысли и мужество перед лицом тяжких испытаний.