79287

Основы организации труда персонала

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Основы организации труда персонала Модель организации труда как и модель любой организации может быть представлена в трех основных аспектах. Вопервых организация труда как структура. Она определенным образом располагает соединяет моменты труда орудия груда предметы труда и сам труд. Вовторых организация труда как динамическая система т.

Русский

2015-02-10

15 KB

0 чел.

24.Основы организации труда персонала

Модель организации труда, как и модель любой организации, может быть представлена в трех основных аспектах. Во-первых, организация труда как структура. Она определенным образом располагает, соединяет моменты труда (орудия груда, предметы труда и сам труд). Во-вторых, организация труда как динамическая система, т.е. система, находящаяся в процессе непрерывного изменения, совершенствования отдельных ее элементов, и, в-третьих, — как система регулирования, потому что подразумевает направления воздействия на моменты труда.

Эти аспекты организации труда характерны для любого трудового процесса и вида человеческой деятельности, для любой сферы общественного производства.

Однако важно не только организовывать труд вообще, но н обеспечивать неуклонное повышение научного уровня его организации. Каковы основные черты научного характера организации труда? Прежде всего, теория организации труда основывается на действии объективных законов, диалектическом методе познания. При этом НОТ (научная организация труда) предполагает использование как общих экономических законов, так и специфических законов социалистического общества.

Организация труда опирается на познание и использование ряда объективных экономических законов: основного экономического закона, закона экономии времени, закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, законов распределения по труду и перемены труда н др. 

Научная организация труда развивается на стыке многих научных дисциплин. При этом она не только опирается на экономические законы, но и использует для успешного выполнения стоящих перед ней задач законы естественных наук и прежде всего физиологии и психологии труда.

Физиология труда изучает условия н факторы жизнедеятельности человека, состояние различных его органов, которые определяют работоспособность и сохранение здоровья, приспособление физических функций к условиям трудовой деятельности, врабатываемость и поддержание трудовой активности на необходимом уровне.. Особой областью физиологии труда является разработка таких физиологических требований к средствам труда, рабочим местам, которые необходимо учитывать при их проектировании с целью создания максимальных удобств для работающих и достижения высоких производственных результатов.

 

Психология труда изучает психические процессы и состояние человека в его трудовой деятельности. Психология профессионального обучения и трудового воспитания, инженерная психология, учет психологических факторов при разработке норм труда и нормативов, типовых структур производственных подразделений, создание нормального психологического климата в коллективе - вот далеко не полный перечень вопросов науки психологии, на учете которых строится научная организация труда.

Проектирование НОТ в большой мере использует также данные исследований социологической науки. Труд - это творческий процесс и он должен давать максимум морального удовлетворения каждому трудящемуся с точки зрения содержательности, устранения или изменения непопулярных видов труда и чрезмерно узкой его специализации, приводящих к быстрому снижению работоспособности исполнителей, повышенной текучести кадров и т. д. Социологическая наука позволяет установить связь форм и методов организации труда с проблемами развития коллектива и общественного сознания каждого трудящегося.

 

Большое значение в решении задач организации труда имеют и другие научные дисциплины - математика и кибернетика, производственная педагогика (при решении вопросов о выборе наиболее рациональных форм и методов подготовки кадров, повышения их квалификации и др.). Научная организация труда базируется также на знаниях юридической науки в части установления и соблюдения границ законодательных решений и актов (в вопросах нормирования, заработной платы, соблюдения норм охраны труда и др.).

Таким образом, научная организация труда развивается на стыках ряда общественных, естественных и организационно-технических наук, используя открываемые и формулируемые ими законы и принципы. И чем полнее используются данные всех этих областей знаний, тем выше научный уровень организации труда. Несомненно, организация труда не включает и не может включать все указанные выше научные дисциплины. Она выступает как наука, синтезирующая выводы других наук о трудовой деятельности людей. Такова первая и важнейшая черта научного характера организации труда.

 Другой характерной чертой научной организации труда является широкое использование расчетно-аналитического метода исследования в решении организационных вопросов. Сущность расчетно-аналитического метода состоит прежде всего в глубокой дифференциации сложных явлений на простые и простейшие, всестороннее исследование последних и, наконец, проектирование их рациональной структуры, комбинации, т. е. синтез сложного явления

 Наконец, повышение научного уровня организации труда предполагает обеспечение оптимальных решений организационных вопросов в конкретном производстве, одной из важнейших форм выражения которых является разработка широкой системы организационных стандартов (государственных, отраслевых и предприятия).

Социально-экономические основы НОТ опираются на экономические законы и категории, предусматривающие экономию времени в результате осуществления конкретных мер, перемену труда, стимулирование труда работников, обеспечение им рациональных условий труда и быта.

Технико-технологические основы НОТ предусматривают внедрение новейшей техники и технологий, что в свою очередь должно базироваться на учете требований НОТ на стадии создания новых орудий труда и новой технологии.

Правовые основы предусматривают совокупность государственных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда. К их числу относятся: Конституция Российской Федерации, Кодекс законов о труде Российской Федерации, различные санитарные нормы и правила, стандарты по безопасности труда, постановления Минтруда Российской Федерации и т.д.

Психофизиологические основы базируются на том, что любое мероприятие по НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере способствует сохранению его здоровья, повышению жизнедеятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.
75304. Отечественная историография о происхождении средневекового города 42.5 KB
  Отечественная историография о происхождении средневекового города. Впервые проблема происхождения городского строя в Западной Европе была поставлена в отечественной медиевистике в начале XX в.Впервые в России обращение к городской истории произошло именно в историографическом аспекте. Интересуясь прежде всего проблемами аграрного развития Европы эпохи Средневековья и формируя общую концепцию генезиса феодализма Петрушевский не мог пройти мимо такого интересного сюжета европейской истории как возникновение городов.
75305. Характер, формы и основные этапы социальной борьбы в средневековом городе 35.5 KB
  Средневековые города возникали на земле королей а также светских и духовных феодалов. Они начали борьбу за свое освобождение добиваясь превращения сеньориального города в вольный а его жителей в свободных горожан. Позднее города стали бороться за политические привилегии: право на самоуправление и собственную юрисдикцию. Но это было по силам только очень богатым городам французским английским.
75306. Средневековое цеховое ремесло и его характер 39 KB
  Средневековое цеховое ремесло и его характер. Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. хотя окончательное оформление цехов получение специальных хартий от королей запись цеховых уставов и т.
75307. Производительные силы Западной Европы в V-XV веков 43.5 KB
  Производительные силы средневекового общества это люди с присущими им особенностями сознания трудовыми навыками природная среда их обитания и созданные ими в процессе жизнедеятельности орудия технологии и формы организации труда. Его характеризовали ручные орудия и низкая производительность труда отсутствие скольконибудь значительных материальных ресурсов простое нерасширенное воспроизводство. Даже крупные владения феодалов чаще всего представляли собой конгломерат более или менее значительных усадеб деревень или их групп...
75308. Культура Западной Европы в V-XI веках 43 KB
  Культура Западной Европы в VXI вв. Искусство Западной Европы в средние века. Книга представляет собой очерки истории искусства стран Западной Европы в средние века. Сюда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы.
75309. Международные связи в Западной Европе в XI-XV веков 40.5 KB
  Однако международные отношения этого периода не приняли еще достаточно регулярного характера: не было постоянных послов и дипломатических представительств не сложилось еще и международное право; само это понятие в целом едва ли применимо к этому времени развивались лишь отдельные его элементы и прежде всего право войны и морское право например Барселонское морское право оформившееся в XII в. Однако неожиданно монголотатары основательно истощенные к этому времени героическим сопротивлением Руси повернули в степи Причерноморья и...