79287

Основы организации труда персонала

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Основы организации труда персонала Модель организации труда как и модель любой организации может быть представлена в трех основных аспектах. Вопервых организация труда как структура. Она определенным образом располагает соединяет моменты труда орудия груда предметы труда и сам труд. Вовторых организация труда как динамическая система т.

Русский

2015-02-10

15 KB

0 чел.

24.Основы организации труда персонала

Модель организации труда, как и модель любой организации, может быть представлена в трех основных аспектах. Во-первых, организация труда как структура. Она определенным образом располагает, соединяет моменты труда (орудия груда, предметы труда и сам труд). Во-вторых, организация труда как динамическая система, т.е. система, находящаяся в процессе непрерывного изменения, совершенствования отдельных ее элементов, и, в-третьих, — как система регулирования, потому что подразумевает направления воздействия на моменты труда.

Эти аспекты организации труда характерны для любого трудового процесса и вида человеческой деятельности, для любой сферы общественного производства.

Однако важно не только организовывать труд вообще, но н обеспечивать неуклонное повышение научного уровня его организации. Каковы основные черты научного характера организации труда? Прежде всего, теория организации труда основывается на действии объективных законов, диалектическом методе познания. При этом НОТ (научная организация труда) предполагает использование как общих экономических законов, так и специфических законов социалистического общества.

Организация труда опирается на познание и использование ряда объективных экономических законов: основного экономического закона, закона экономии времени, закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, законов распределения по труду и перемены труда н др. 

Научная организация труда развивается на стыке многих научных дисциплин. При этом она не только опирается на экономические законы, но и использует для успешного выполнения стоящих перед ней задач законы естественных наук и прежде всего физиологии и психологии труда.

Физиология труда изучает условия н факторы жизнедеятельности человека, состояние различных его органов, которые определяют работоспособность и сохранение здоровья, приспособление физических функций к условиям трудовой деятельности, врабатываемость и поддержание трудовой активности на необходимом уровне.. Особой областью физиологии труда является разработка таких физиологических требований к средствам труда, рабочим местам, которые необходимо учитывать при их проектировании с целью создания максимальных удобств для работающих и достижения высоких производственных результатов.

 

Психология труда изучает психические процессы и состояние человека в его трудовой деятельности. Психология профессионального обучения и трудового воспитания, инженерная психология, учет психологических факторов при разработке норм труда и нормативов, типовых структур производственных подразделений, создание нормального психологического климата в коллективе - вот далеко не полный перечень вопросов науки психологии, на учете которых строится научная организация труда.

Проектирование НОТ в большой мере использует также данные исследований социологической науки. Труд - это творческий процесс и он должен давать максимум морального удовлетворения каждому трудящемуся с точки зрения содержательности, устранения или изменения непопулярных видов труда и чрезмерно узкой его специализации, приводящих к быстрому снижению работоспособности исполнителей, повышенной текучести кадров и т. д. Социологическая наука позволяет установить связь форм и методов организации труда с проблемами развития коллектива и общественного сознания каждого трудящегося.

 

Большое значение в решении задач организации труда имеют и другие научные дисциплины - математика и кибернетика, производственная педагогика (при решении вопросов о выборе наиболее рациональных форм и методов подготовки кадров, повышения их квалификации и др.). Научная организация труда базируется также на знаниях юридической науки в части установления и соблюдения границ законодательных решений и актов (в вопросах нормирования, заработной платы, соблюдения норм охраны труда и др.).

Таким образом, научная организация труда развивается на стыках ряда общественных, естественных и организационно-технических наук, используя открываемые и формулируемые ими законы и принципы. И чем полнее используются данные всех этих областей знаний, тем выше научный уровень организации труда. Несомненно, организация труда не включает и не может включать все указанные выше научные дисциплины. Она выступает как наука, синтезирующая выводы других наук о трудовой деятельности людей. Такова первая и важнейшая черта научного характера организации труда.

 Другой характерной чертой научной организации труда является широкое использование расчетно-аналитического метода исследования в решении организационных вопросов. Сущность расчетно-аналитического метода состоит прежде всего в глубокой дифференциации сложных явлений на простые и простейшие, всестороннее исследование последних и, наконец, проектирование их рациональной структуры, комбинации, т. е. синтез сложного явления

 Наконец, повышение научного уровня организации труда предполагает обеспечение оптимальных решений организационных вопросов в конкретном производстве, одной из важнейших форм выражения которых является разработка широкой системы организационных стандартов (государственных, отраслевых и предприятия).

Социально-экономические основы НОТ опираются на экономические законы и категории, предусматривающие экономию времени в результате осуществления конкретных мер, перемену труда, стимулирование труда работников, обеспечение им рациональных условий труда и быта.

Технико-технологические основы НОТ предусматривают внедрение новейшей техники и технологий, что в свою очередь должно базироваться на учете требований НОТ на стадии создания новых орудий труда и новой технологии.

Правовые основы предусматривают совокупность государственных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда. К их числу относятся: Конституция Российской Федерации, Кодекс законов о труде Российской Федерации, различные санитарные нормы и правила, стандарты по безопасности труда, постановления Минтруда Российской Федерации и т.д.

Психофизиологические основы базируются на том, что любое мероприятие по НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере способствует сохранению его здоровья, повышению жизнедеятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81777. Символизм как литературное направление. Анализ стихотворения одного из поэтов-символистов 47.33 KB
  Бальмонта Ю. В поэтических формулах Бальмонта Сологуба Гиппиус Мережковского отрицается истинность реального мира объявляемого лишь комплексом ощущений творцахудожника: . Бальмонта М. В 90х годах вышли сборники его стихотворений: Под северным небом 1894 В безбрежности 1895 Тишина 1897; в 900е годы в период творческого взлета Бальмонта Горящие здания 1900 Будем как солнце 1903 Только любовь 1903.
81778. Образ метели в произведениях отечественной литературы 32.93 KB
  Все ее действие развертывается на фоне разгулявшихся природных стихий: Ветер ветер На всем божьем свете Ветер хлесткий гуляет свищет и зол и рад Разыгралась чтойто вьюга ох пурга какая спасе Вьюга долгим смехом Заливается в снегах Очевидно что образы ветра метели романтичны и имеют символический смысл. Ветер ветер На ногах не стоит человек. Ветер ветер На всем Божьем свете. Во второй строфе напор стихии как бы смягчается ее действия становятся не гневны а почти нежны и появляются уменьшительноласкательные...
81779. Наука и философия. Статус научной философии 28.69 KB
  Многолетний спор философии и науки о том в чем больше нуждается общество в философии или науке и какова их действительная взаимосвязь породил множество точек зрения обилие возможных трактовок и интерпретаций этой проблемы. Остановимся на основных тезисах раскрывающих суть соотношения философии и науки: Специальные науки служат отдельным конкретным потребностям общества: технике экономике искусству врачевания искусству обучения законодательству и др. Частные науки ограничиваются отдельными частями мира. Философия задумывается о...
81780. Функции науки. Роль науки в современном образовании и формировании личности 28.41 KB
  Роль науки в современном образовании и формировании личности. Проблема связанная с классификацией функций науки до сих пор остается спорной отчасти потому что последняя развивалась возлагая на себя новые и новые функции отчасти в силу того что выступая в роли социокультурного феномена она начинает больше заботиться не об объективной и безличностной закономерности а о коэволюционном вписывании в мир всех достижений научнотехнического прогресса. В качестве особой и приоритетной проблемы выделяют вопрос о социальных функциях науки...
81781. Преднаука и наука. Генезис науки и проблема периодизации её истории 31.74 KB
  Генезис науки и проблема периодизации её истории. Исследуя историю любого материального или духовного явления в том числе и науки следует иметь в виду что это сложный диалектический поступательный процесс появления различий включающий в себя ряд качественно своеобразных этапов фаз и т. Применяя сказанное о периодизации к истории науки следует прежде всего подчеркнуть следующее. Вопрос о периодизации истории науки и ее критериях по сей день является дискуссионным и активно обсуждается в отечественной и зарубежной литературе.
81783. Средневековая наука. Организация науки в средневековых университетах 33.78 KB
  Первый из них факультет свободных искусств trium был наиболее многочисленным и считался подготовительным для трех других факультетов: медицинского юридического и теологического самого малочисленного но обучение на котором было самым продолжительным. Таким образом Парижский университет оказался в плену противоречивых тенденций: превратиться в центр беспристрастных исследований связанных с изучением античного наследия но всегда стоящих перед опасностью впасть в инакомыслие либо подчинить исследование религиозным целям и тем самым...
81784. Формирование опытной науки в новоевропейской культуре 31.1 KB
  Изменяется роль человека в мире. Происходит постепенная смена мировоззренческой ориентации: для человека значимым становится посюсторонний мир автономным универсальным и самодостаточным становится индивид. Отсюда и характерное для эпохи Возрождения стремление познать принципы функционирования механизмов приборов устройств и самого человека.
81785. Наука в собственном смысле слова: классическая наука, неклассическая и постклассическая 30.52 KB
  Таким образом основные стороны бытия науки это вопервых сложный противоречивый процесс получения нового знания; вовторых результат этого процесса т. объединение полученных знаний в целостную развивающуюся органическую систему а не простое их суммирование; втретьих социальный институт со всей своей инфраструктурой: организация науки научные учреждения и т.; этос нравственность науки профессиональные объединения ученых ресурсы финансы научное оборудование система научной информации различного рода коммуникации ученых и т....